50 лет - Лесная дача

                Предисловие:
 Первая часть книги, материал взят из архива оставленном первым директором дома-интерната Юрием Тимофеевичем Кривошеиным, составленным для потомков, перед уходом на пенсию. Вторая и третья часть книги, материал взят из  заметок напечатанных в газете «Шегарский вестник»,  «Томский пенсионер», написанных автором книги. Статья Марией Диаманты «Милая медсестра» в газете «На здоровье», Александры Александровны Булавской статья  «Дороже всего для нас внимание» в «Шегарском вестнике» ,и не напечатынные в газетах, в связи с  не доставкой материала в редакции, не от автора зависимые обстоятельства. «Фотоматериалы предоставила Надежда Викторовна Варгамыдина.      

   

                «Лесная дача»-50 лет.

         Областное Государственное
         Стационарное Учреждение
        «Дом-интернат для престарелых
         и  инвалидов «Лесная дача».

               

                \ Добрый человек из доброго сокровища               
                Сердца своего выносит доброе,  ибо от
                Избытка сердца говорят уста его…\
                ( Евангелие от Луки 6:45)

Кривошеин Юрий Тимофеевич родом не нашей земли. Окончив Лесотехнический техникум, был направлен в лесное хозяйство.  Молодой юноша прибыл на место работы. Работая в лесотехничестве, он познакомился с девушкой. Как и все молодые люди того времени, встречались в клубе на просмотрах кинофильмов. На концертах. Эти мимолетные и не продолжительные встречи,  привили любовь, сохранившиеся до самой его смерти. Там в селе и поженились. Так создалась молодая семья Кривошеиных. Жена его, всюду за ним ездила, как и положено женам. Соблюдая меры людские о нравности, любви и уважения. Но по мере начавшегося строительство дома-интерната, и решением облисполкома и областного обкома парии КПСС, после собеседовании, был направлен к нам в дом-интернат для возглавления на месте строительства. Прибыв на место,  и  помыкав с семьей пока не дали квартиру, в отстроившегося первого дома для сотрудников.  Родили детей. Воспитывали, учили и сами работали. Дети выросли, Народили сами детей. Появились внуки, и с ними и новые заботы. Всю свою жизнь Юрий Тимофеевич заботился о своей семье . В те, минуты когда оставались, крохи минут, проявлял заботу и внимание к жене. Детям. На основании жизни своей семьи , Юрий Тимофеевич наравне, с обоустройством дома-интрената, беспокоился и не забывал о жилье для сотрудников. Как оно все это, ему  удавалось, и как строился интернат, лучше меня расскажет сам Юрий Тимофеевич в первой главе книги. Но добавлю, не для того чтоб упрекнуть бывших и  будущих директоров об упущении а для того чтобы рассказать о заботах проживающих, которые он проявлял на протяжении всей его работы директором. С утра, по воспоминаниям ныне живых проживающих, Юрий Тимофеевич ходил по отделениям и по комнатам и интересовался о жизни, о здоровье проживающих. Проводил совместные собрания, не отделяя проживающих, от работающих. Которое наблюдается и сегодня со днем его смерти. Присутствовал на всех днях рождениях для проживающих и проживающие знали, когда кто из работающих родился. Всех, подчеркиваю, поздравлял лично с днем рождения не отделяя кого надо поздравить а кто не заслуживает. Для него все были равны. Это подчеркивало его гражданское и личное отношение к людям всего дома-интерната. Всегда при обходе интерната, вверенном ему государством, он здоровался и заговаривал со встречным, как бы не спешил.
   И в заключении к скаженному хочу от себя добавить. Время скоротечное, напичканное электроникой. Начальство, из-за  этого, им некогда общаться с нами. Разделило нас интернатовских, на три лагеря,  не побоюсь сказать: на сидящих, и ждущих своей смерти. И работающих, охранявших нас от напастей, превращая нас многих здравомыслящих в псих больных.  Людей не заботящихся о самим собою. Дошло до того, что перестаем посещать мероприятия для нас проводимых. Ничего не интересующихся. Лишь бы прожить. Читайте, и по мере ознакомления с материалом накопившимся и написанном, ознакомитесь о нашей жизни в четырех стенах.
 Обидно, что не заслуженно забыли, о таком Человеке! Поставили ему мемориальную доску и все. А можно организовать и Юрьевские или Кривошеинские чтения, на манер нашей писательницы. Он заботился о людях престарелых и инвалидах. Неужели память о нем, не заслужила такого внимания, спрашиваю всех работающих, давши работу, построивший такой комплекс для престарелых и инвалидов?!
 Почему бы на эти встречи не  приглашать писателей, приносившие и дарившие читателям свои произведения, поэтов, людей исскуства. И все время, на протяжении всей встречи, уделять, особо внимание на то, что благодаря такому человеку, умершему, только выйдя за ворота своего детища!!... Этот дом-интернат  существует!


               

       Записки Кривошеина Юрия Тимофеевича о
        строительстве дома-интерната «Лесная дача».

                1.   Вступление.

         31 декабря 1970 года подписывается государственной комиссией акт приёмки и ввода в эксплуатацию первой очереди интерната «Лесная дача». Это событие имело большое значение для социального обеспечения Томской области потому, что это был первый интернат в каменном  исполнении,  со всем комплексном коммунальных услуг. До этого в области не было ни одного подобного интерната. Строилась первая очередь по типовому  проэкту с 1964г. по 1970г. включительно. О том, как строилась первая очередь, рассказать не представляется возможным, т.к. в архиве интерната не было обнаружено ни каких документов на этот счёт.  Живых свидетелей строительства тоже нет. Как говорил поэт «… Иных уж нет, а те далече…» Но если посмотреть письмо директора интерната Шалдо В. Ф. акт проверки, проведённой инспектором Министерства социального обеспечения Шпитоновым,  можно сделать вывод, что строительство велось плохо, с большими недоделками и браком. Первая очередь была построена  на небольшой площадке на берегу Оби в окружении соснового бора. Со слов первых сотрудников, кто приехал сюда работать, картина была довольно мрачной неврологической. И только со временем, когда начали приезжать другие сотрудники   интерната, и завезли первый контингент подопечных, стало веселее.
        Первое тридцатипятилетие  интернату – это совсем немного, тем более, что интернат продолжал строиться. Сразу после ввода в эксплуатацию первой очереди началось строительство второй ещё на триста мест. О том, как шло строительство второй очереди, мог, по крохам, какие то сведения о прошлом района и интерната. Потому,  что можно судить по сохранившимся протоколам техническим совещаниям и решениям, принимаемых органами власти. Может кто-то скажет, а зачем это нужно знать, как он строился,  построили ну и хорошо. Однако это совершенно не так. Проходят годы, десятилетия тут вдруг вспыхивает интерес, а как он начинался, строился, развивался. Какие люди стояли у его истоков? А что, это так  примером, может служить, юбилей  Шегарского района  и юбилей Шегарского психологического интерната, которое отмечалось в 2006 году. Перетрясли  всю архивную пыль, чтобы собрать по крохам, какие то  сведения, о прошлом района и интерната, потому, что это прошлое, для всех вдруг оказалось интересным. К великому сожалению, мы и наши потомки, оказываемся в положении «Ивана не помнящего своего родства». Такого не должно быть. Настоящий скромный труд не претендует на глубокое исследование истории интерната, поскольку 35 лет ещё не могут претендовать на глубокий исторический экскурс, как и сам по себе объект совещаний отражают один негатив в процессе строительства.
        На то время с автором я бы согласился. Но прошло полвека, пройдет ещё столько, и строительство интерната, уже станет историей. А историю во все века уважали. (Н.М.)
         Но как бы ни было, пускай и с недоделками и браком, в 1980 году, вторая очередь была введена в эксплуатацию.       Но, интересна одна деталь. За весь период строительсто дома-интерната февраля 1964 года, по второй квартал 1975 года не велись ни каких протоколов технических совещаний, а отсюда напрашивается вывод. А проводились ли таковые вообще, а если проводились, то как часто. Какие вопросы обсуждались, которые способствовали бы ускорению ходу строительств
  А за период с первого квартала 1975 года по 1980 год, согласно количеству сохранившихся протоколов, состоялись107 совещаний, на которых обсуждались все производственные вопросы. И, даже, несмотря на обилие совещаний, как видно, из этих протоколов, строительство шло из рук вон плохо.
        Да, приезжали на стройку руководители треста, УКСа, субподрядных организаций, но приезжали несогласованно, ни каких решений не принимали и, походив по стройке, скорее уезжали. Делалось это от случая к случаю.
         А как вообще зародилась система домов-интернатов в России?
     Прообразом домов-интернатов были создаваемые по указу царя Петра1 от 8 июня 1703 года богадельни и приюты при монастырях для нищих, калек и сирот, которые наводнили Россию, в результате войн с Турцией, то с Швецией.
        Президент Российской Федерации Путин В.В. своим указом утвердил день 8 июня, как праздник работников социального обеспечения.
         Сами монастыри, конечно, не могли прокормить огромную массу нищих. Содержались богадельни и приюты в основном за счёт пожертвований богатого купечества. Государство не вкладывало ни копейки в их содержание.
        Такой принцип организации и содержания приютов и богаделен в основном сохранился до революции 1917 года.
        Гражданская война 1917-1920гг. разрушила до основания хозяйство страны, страну наводнили толпы нищих, калек и беспризорников. Страну захлестнула преступность. В.И.Ленин вводит новую экономическую политику(НЕП).Страна начинает оживать, начинают создаваться интернаты для престарелых и инвалидов. Для детей беспризорников создаются детские трудовые колонии, одну из таких колоний хорошо описал в своём романе «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко.
        В Томской области первым домом-интернатом является Шегарский дом-интернат. Был он в то время смешанным, т.е. проживали в нём престарелые, инвалиды и лица с психическими заболеваниями, позднее вернувшиеся с войны инвалиды. ППШ (сокр.) в 2006 году отметил восьмидесятилетний юбилей. Смешанным он оставался до 1971 г., до ввода в эксплуатацию первой очереди интерната «Лесная дача». С этого момента он именуется психоневрологическим интернатом, т. е. произошло профилирование. Все престарелые, инвалиды войны, а это порядка двухсот человек были переведены в дом-интернат «Лесная дача». В Шегарский интернат были переведены люди из ликвидированного в сентябре 1971 года Кедровского психоневрологического дома-интерната более двухсот человек.
     Великая Отечественная  война 1941-1945 г.г. вновь породила перед страной проблему бытового устройства миллионов вернувшихся с фронта искалеченных и контуженных солдат.
     «… После окончания Великой Отечественной войны, когда с фронта вернулись миллионы искалеченных солдат, в народе ходила горькая частушка:
                Хорошо тому живётся, у кого одна нога
                И сапог не нужно много и порточина одна…»
        (Газета «Аргументы и факты» №30, 2006г.)
        Но что было  делать с теми искалеченными и контуженными людьми, которые сразу после войны наводнили Москву и другие города СССР. Сталин приказал очистить от них Москву. Стала создаваться сеть домов-интернатов по всей стране, куда помещались эти несчастные и все те, кто в этом остро нуждался. Как правило, такие дома- интернаты организовывались на периферии, подальше от крупных городов, в мало приспособленных для этой цели помещениях, где небыло центрального отопления, водопровода, канализации. Так в Томской области были организованы дома-интернаты в Тегульдетском, Бакчарском, Колпашевском и Томском сельском районах в наскоро отремонтированных деревянных бараках с печным отоплением. Все эти меры позволили снять остроту проблемы бытового устройства нуждающихся в этом людей.
         По мере иение и электроснабжение. Не начата реконструкция котельной ит.д.
         Положение на стройке катастрофическое. Видя  такое плачевное состояние строительства, принято решение, проводить еженедельно планерку на объекте.
         Информация о положении дел на стройке, подается в исполком Шегарского райсовета.
         Наконец, в конце лета 1975 года, происходит, маленькая подвижка, на стройке. Начат, монтаж системы отопления в 40-квартирном доме.
         Но то, что делается, вызывает недоумение. Направляется письмо, следующего содержания:
          Начальнику УКСа облисполкома тов. Харусь А.С.
    Копия:     Начальнику спецуправления треста «Омскцелинмонтаж» тов. Лунголу А.И.
    Копия:     Заведующему обл.отделом соцобеспечения
                Тов. Бугрову Р.М.
           Довожу до Вашего сведения, что в строящемся жилом 40-квартирном доме, в интернате «Лесная дача», в настоящее время, ведется монтаж системы отопления. Вызывает недоумение тот факт, что площадь обогревательных элементов, устанавливаемых в доме, наполовину меньше, чем, в эксплуатируемом соседнем доме. А это вызывает большую тревогу, что зимой, в таком доме, будет холодно. Как стало известно, за основу, был взят проект для Харьковской климатической зоны, и, без учета местных условий, перенесен на данный объект. К тому же, в проекте указано, что поступающая в сеть вода, будет иметь температуру 95 градусов. Практически пять лет эксплуатации показали, что выше 80 градусов, котельная дать не сможет.
         Второе: Устанавливаемые трубы, в системе разводки, имеют диаметр половину дюйма. Это допустимо там, где котельные, имеют систему очистки воды. А котельная интерната «Лесная дача» не имеют такой  системы очистки, поэтому, есть все условия, для быстрого засорения труб песком и ржавчиной. Рабочие сантехники, занятые на монтаже отопления, не даром говорят, что у них, просто руки не поднимаются, делать, заведомый брак. К их голосу, я считаю, стоит, прислушаться, и пока еще позволяет время, быстро, пересмотреть проект системы отопления, с целью, увеличить площади нагревательных приборов, и замены, полдюймовых труб, на трубы 3\4 дюйма. Затраты, на эти цели, можно, было бы, использовать из средств выделяемых на благоустройство.
           Директор «Лесной дачи»            Ю.Т. Кривошеин.
         В ответ на обращение интерната из УКСа облисполкома получен, ответ, следующего содержания:
          Управление   капитального   строительства
     №647                от 5 мая 1976 года.
                Начальнику ПМК-170
                Тов. Овсянникову Ю.П.
                Копия:                СПМК-1065
                Тов. Лунгол А.И
                Областному отделу соцобеспечения
                Облисполкома
                Тов. Рудой Н.А.
                Директору дома инвалидов
                «Лесная дача» в п. Победа
                Тов. Кривошеину Ю.Т.
         О проекте теплоснабжения 40-квартирного жилого дома в доме-интернате «Лесная дача» в п. Победа.
         На ваши запросы от 23 февраля 1976 года, 3 марта 1976 года №№10-41, 2-487.
         Проект теплоснабжения  выполнен с учетом привязки строительства в зоне с расчетной температурой -40 градусов С.
         В соответствии сметы №7-3 п.9 предусматривается установка радиаторов М-140 в количестве 1037 штук.
         В целях улучшения теплоснабжения и учитывая просьбу дирекции дома-интерната необходимо установить следующее количество секций на всех этажах:
       1. Стояки №5, 5А по 5 секций.
       2. Стояки №№№№№9, 9А по 6 секций.
       3. Стояки №11,12 по 8 секций.
       Подводящие стояки выполнить диаметром 25мм вместо диаметра 20мм.
               Оплата за выполненные работы:
   А) по радиаторам – в пределах сметы.
   Б) по увеличению диаметров подводящих стояков за счет непредвиденных  заказчика.
        Начальник  управления                Харусь А.
           В протоколе технического совещания при заместителе председателя облисполкома т. Чекулаеве В.И. от 7 июля 1977года отмечено: «По сданному в марте 1977 года в эксплуатацию 40-кв. дому, не устранены недоделки согласно акта от 16 марта 1977г.(Акт не сохранился). Чердак не пропитан огнезащитным составом, входные тамбуры не сделаны, отсыпка грунта не закончена. Цоколь не отштукатурен, нет наружного освещения «кобра», нет цементных подоконных подушек и жестяных сливов. Нет восточных труб, металлического ограждения по крыше, экранов, деревянных перил на балконах, бетонных козырьков над входными дверями, хозсараев.  Наружные стены не очищены от растворов, не восстановлено ограждение, не реконструирована котельная, не введены в эксплуатацию биофильтры. Срок устранения недостатков истек 1.06.1977 года».
         В своем решении №211 от 15.07.1977г. исполком Шегарского районного Совета рассмотрел вопрос о ходе выполнения решения райисполкома от 22 мая 1975 года «О неудовлетворительном строительстве второй очереди интерната «Лесная дача»и констатировал…».  «Крайне медленно ведется строительство жилог корпуса и особенно очистных сооружений, которые строятся более четырех лет, котельной, внешних канализаций, насосной станции.
         Одной из причин, неудовлетворительного строительства интерната, является низкая организация труда и неукомплектованность стройки кадрами. Объект, систематически не обеспечивается  необходимыми стройматериалами, механизмами. Частая сменяемость строительных бригад, и бесконтрольность за стройкой, со стороны специалистов ПМК-170 порождает брак, низкое качество , и высокую стоимость строительных работ. До сих пор, не устранены недоделки по 40-квартирному жилому дому…»
            После принятия таких решений и планерных совещаний на стройке, практически, ничего не меняется в лучшую сторону. На планерных совещаниях, расписывается, каждому руководителю, любого ранга, что и года сделать. Поставки материалов, и механизмов. В какие сроки обеспечить. На следующем, планерном совещании, все повторяется. Материалы не поставлены, механизмы не завезены. При острой нехватки строителей, люди простаивают, по выше указанными  причинам. Опять, в протоколе совещания расписывается, кому, что сделать, и в какие сроки. На следующим  планерном совещании, констатируются, те же факты, что и на предыдущей планерки. Для примера, возьмем протокол№9от 21 марта 1978г.
                Присутствовали: т.т Витман, Зиятдинов, Медведев, Щербинко, Безносов, Кривошеин, Рудой. Планерку вел  Витман.
         Решение:
       1.      П.№2 протокола №8 от 14.03.78г. оставить в силе:
                Просить УКС дать задание на проверку
                Возможности отопления биофильтров, т рад.
                Отстойников по существующей схеме.
       2.      П.№3 протокола№7 оставить в силе –
                Предоставить УКСу иловый насос.
       3.      П. №7 прооколу№7 оставить в силе – бригада
                каменщиков на объект не поставлена ПМК-170.
       4.      П №11 протокола №7 оставить в силе.
       5.     П №9 протокола№8 оставить в силе.
       6.     П №4 протокола №7 УКСом не выполнен,
                горизонтальные насосы ЭНЭФ – 2,5 не поставлены.
                Обеспечить выполнение.

                Принятие мер по удалении всех недоделок,
       При строительстве «Лесной дачи», ныне покойном
       Юрием Тимофеевичем Кривошеиным, в то время –
       работавшим директором дома-интерната
                «Лесная дача».

         Но ввод, в эксплуатацию 40 квартирного жилого дома, пускай и с недоделками, позволил в какой-то мере разрешить острейшую кадровую проблему.
         Затягивание сроков строительства комплекса влекло за собой, массу других проблем, жизненно важных для интерната.
         Реконструкция котельной не начата, а уже стал ощу-
 щаться дефицит тепла в помещениях. Начальник УКСа облисполкома т. Харусь А.С. обвинил администрацию интерната в неумении эксплуатировать коммуникации. При коммисионной проверке, выяснилось, трубы теплотрассы в каналах не вывешены, и находятся в воде, диаметр труб занижен. Таким образом, львиная доля тепла, уходила, на обогрев грунтовых вод. Не решался вопрос с резервным водоснабжением. Работающая скважина, была пробурена, на глубину, всего на 36 метров. Резерва не было, и в любой момент интернат  мог оказаться без воды. Так и случилось.
          В 1977 году скважина остановилась,т.е. вышла из строя. Интернат вынужден был подвозить воду в цистерн, для приготовлении пищи и прачечной. Обратились с письмом к председателю облисполкома т. Лукьяненку Н.В. с просьбой, о выделении средств, на бурение. Деньги были срочно выделены в сумме 7 тыс. рублей. На эти деньги, были пробурены 2 скважины, и вопрос с водоснабжением, был решен.
          Не видя перспектив с реконструкцией котельной, мы были вынуждены, обратиться к председателю облисполкома о выделении 2-х котлов «Энергия-6». Наша просьба была удовлетворена. Свои недоделки, при строительстве первой очереди интерната, и второй трест «Томсксельстрой» оставлял интернату. Так, например, башня Рожневского была не утеплена. В зимнее время, ствол башни перемерзал, что грозило вообще вывести ее из строя.
         Что бы этого не произошло в 1974 году, интернат вынужден был нанять бригаду строителей, и на свой страх и риск, построить кирпичный утеплитель.
         Так же был решен вопрос, по ремонту теплотрассы. Облсобес в 1974 году, вы делил на эти цели 5 тыс. руб. За эти деньги, был заменен участок теплотрассы, от котельной (старой), до главного корпуса первой очереди.
         Вот таким образом, устранялись недоделки, оставленные строителями, и безразличием руководства УКСа облисполкома.
         А надо сказать, что проблем, не решенных, и не предусмотренных проектом, осталось много, и решить их надо было        срочно. Не было столярной, и токарных мастерских, а это значит, негде было изготовить гроб, выточить болт ит.д. Не хватало каражей. Технику  негде было ставить, что бы обеспечить их сохранность. Совершенно непонятно, как могли, авторы проекта, строительства 2-ой очереди интерната, еще на 300 мест, не предусмотреть складских помещений. Увеличения площадей кухни, прачечной и др.? Ведь первая очередь была рассчитана на 300 человек, и то, что было сделано, из подсобных помещений, для обслуживания этого объема, никак не отвечало, ни санитарным, ни пожарным, ни другим требованиям.
            Просто механически, прилепили вторую очередь к первой. А как интернат, должен, в таких условиях работать, никого не интересовало. Отдаленность от школы и детского сада, поставили родителей, в очень тяжелое положение. Автобуса интернат не имел, и его не обещали. Родители носили на себе детей. Длилось такое положение, пока интернат, не построил детсад, а в п. Победа, не построили школу, примерно в одном километре от интерната, и только тогда проблема с маленькими детьми, была закрыта. Таким же образом, решались и остальные проблемы. Построили магазин, провели реконструкцию прачечной, пищеблока. Построили целый ряд, других объектов. Так создавалась, хорошая материальная база.
          Предстояло решить вопросы благоустройства, ремонта зданий, как снаружи, так и внутри. Ремонт коммуникаций, короче, предстояло еще много выполнить работ.
                Протоколы, Акты решения
                (сохранившееся, и представлены на
                Ваше умозаключение, дорогой читатель
                Ю.Т. Кривошеиным)
 
                Протокол №10
           Планерки от 28.03. 1978г. на строительство второй
             Очереди дома-интерната  «Лесная дача».
           Присутствовали т.т. Шлепкин С. О., Лузгин, Юринский Л.П., Щербинко А.Г., Кривошеин Ю.Т., Булатов А.М., Планерку вел: Шлепкин С.О.
       1.  Пункт №2 планерки №8 оставить в сиое.
       4.  Романовскому согласно планерки №7, выделить бульдозер, на базе ДТ-75 до 5.04. 1978г.
       7. Пункт №9 планерки №9 оставить в силе, завезти 150 тыс. кирпича до закрытия дороги.
       8.  СПМКО – 1065 прекращены работы на биофильтрах, т. Лунколу А. И. принять меры по выполнению пункта №10 планерки№9.
       11. Пункт №17 планерки № 9 оставить в силе.
             Пункт №19 планерки №9 оставить в силе.
         Продолжать цитировать протоколы планерок, нет смысла, т.к. из выше сказанного видно, что принимаемые на совещаниях решения, никто не собирался исполнять. Отсюда и долгострой, недоделки, и брак. Примером может служить такой факт:
       В блоке «Г» настолько были занижены подоконные ниши, что ни под одним окном, рабочие, не могли, поставить на место радиатор. Пришлось, из труб, варить регистры, и только таким образом, вышли, из трудного положения. Тепловая изоляция оконных блоков, было выполнена очень плохо, потому, выдержать нужный температурный режим, в сильные морозы, было очень трудно.
         Протоколом №21 от 11 июля 1978 года технического совещания, на котором присутствовали т.т. Витман, Медведев, Юринский, ЩЕРБИНКА, Скультецкий, Кривошеин, Рудой было отмечено:
         На день планерки, из 620 тыс. руб. остатка сметного лимита, освоено 254 тыс. руб. с начало года. Не смотря на решения предыдущих планерок, на объекте, по прежнему нет красного кирпича, плит ПКЖ, мастерков, малярных кистей, молотков, ножовок. Средства малой механизации в неисправном состоянии, трасса к теплице не строится. Из блока биофильтров, грязный гравер не выброшен, работа на котельной не закочена. И никто ею не занимается. Не решены технические вопросы о порядке отапливания биофильтров. Субподрядных сантехнических работ, осталось на 20 тыс. руб. Бригада каменщиков, плотников и абсолютное большинство студентов строительных отрядов, производительным трудом не заниматься, и по - сущенству простаивают.

            Протокол №23 от июля 1978 года технического совещания на объекте второй очереди дома-интерната «Лесная дача».
            Присутствовали: т.т. Витман, Безносов, Медведев, Щербинка, Кривошеин, Юринский, Скультецкий, Кондратюк, Рудой, Буренков.
             Совещание констатировало:
        На объекте, рабочих ПМК-170 17 человек (в том числе10 штукатуров) студентов 73  человека, сантехников СПМК-1065 9 человек, наемных каменщиков 8 человек, наемная разнообразная бригада 7 человек. Каменщики не работают, разнорабочие не работают. На объекте нет кирпича. Цемента, половой рейки, столярки и др. И опять, в протоколе расписывается, как, и в предыдущих протоколах, кому, что, завезти, поставить оборудование, смонтировать его, и запустить. УКС из пунктов 1-6 планерного совещания, ничего не поставил, о чем довести до сведения председателя облисполкома тов. Лукьяненко Н.В. и просить содействовать в поставке оборудования и др. И пунктом 18, на планерке 1. 08. 1978 года рассмотреть вопросы с теплоснабжением биофильтров, окончания реконструкции котельной, теплотрассы, и теплицы. И устранения недоделок по 40-квартирному дому.
                Планерку вел Витман.
      Пропустим протокол №25 от 8 августа 19678г, где как и раньше расписывалось, кому, что, сделать.
      Посмотрим протокол технического совещения №26 от 15 сентября 1978 года, на котором присутствовали: т. т. Витман, Харусь, Гельфонд, Щербинко, Медведев, Титов, Кривошеин, Егоров, Рудой.
            Совещание отметило, что на объекте, работают 25 студентов з Уфы, 25 студентов Томского пединститута «Амазонка», 9 каменщиков бригады Егорова, 14 человек разных специальностей  от ПМК-170, 5 сантехников участка Медведева СПМК-1065.
             Совещание отметило, что ни один из 15 пунктов, планерного совещания от 8 августа 1978 года №25 не выполнен.
             И эта необязательность, в выполнении принятых на совещаниях решений, длятся годами. Равнодушие, волокита и безразличие, превратилось в норму, у всех участнико строительства. Никому и в голову не приходила мысль, а как должен функционировать в таких условиях, дом-интернат?
            Приближается 1980 год. Завершается 9-ый год строительства 2-ой очереди  интерната. Строительство с низким качеством, что требует:  постоянно устранению брака, который строители, если не устраняют, только под больши давлением, а чаще, просто не реагируют, на наши требования, по устранению недоделок. И тут, исполком принимает Решение от 10.121.79г. №277:
              «Об усилении борьбы с приписками, и другими искажениями, в государственной отчетности».

               Исполнительный комитет решил:
               2.  Осудить, порочную практику приемки жилых и производственных объекта с недоделками. Обязать отделы и управления облисполкома, областные управления и ведомства, райгорисполкомы обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, решительно пресекать попытки сдачи объектов с недоделками и низким качеством работ, привлекать к ответственности лиц, допускающих ввод в действие объектов, не готовых к эксплуатации; повысить ответственность государственных приемных комиссий.
       Заместитель председателя
        Исполкома                А.И. Демчук
       Секретарь исполкома                Г.З. Парфенов.   
         Последние, нервные шаги, Юрия Тимофеевича, чтоб нормально работал и жил интернат.

       Заметим, что решение, принято 10 декабря 1079 года. А что же на практике происходит? 29 декабря 1979 года собирается Госкомиссия по приемке в эксплуатацию второй очереди интерната. Комиссия, видя, что объект не завершен, предъявляется с массой недоделок и брака, отказывается подписывать Акт о приемки и уезжает. Не смотря на это обстоятельство, 3 января 1980 года, исполком принимает решение о утверждении акта премки объекта. А4 января 1980 года в кабинет заместителя председателя облисполкома,    приглашаются руководители треста «Томсксельстрой», УКСа облисполкома, областного отдела соцобеспечения, директор «Лесной дачи» и другие должностные  лица. Зам. Председателя облисполкома т. Чекулаев В. И. подал папку с актами приемки объекта т. Витману А.В. со словами, что бы к 16-ти часам дня он собрал подписи под актом приемки, которая была назначена ранее, была оставлена в сторону. Вот таким образом была введена в эксплуатацию, вторая очередь интерната. Сразу после подписания Акта приемки, трест «Томсксельстрой» потерял, всякий интерес к  Незавершенному объекту. Это вынудило руководство облсобеса и интерната обратиться в облисполком с письмом.
                Председателю Томского облисполкома
                Тов. Высоцкому А.Е.
       Копия:           Председателю Государственной комиссии
                По приемке в эксплуатацию 2-ой очереди
                Дома-интерната «Лесная дача» - председа-
                телю Шегарского райисполком
                тов. Казакову Г.Я.
           Рассчитывая на добросовестность руководителей треста «Томсксельстрой» и его ПМК-170, Государственная комиссия, вопреки решению облисполкома №277 от 10.12. 1079г. подписала 7 января 1980г. акт о приемке в эксплуатацию второй очереди дома-интерната «Лесная дача» с крупными недоделками, при которых эксплуатировать объект нельзя ( недомонтированы лифты, не обеспечено пожарное водоснабжение ит.д.). Строители обещали в течении месяца устранить недоделки, а более крупные (строительство ТП, очистных, теплиц и др.) – в летнее время.
       Просим Вас, срочно, отменить решение Государственной комиссии от 7.01. 1980г. по этому объекту.
              Просьба составлена 26 марта 1980г. на объекте.
     Заместитель  заведующего
       Облсобесом                Н.А. Рудой
     Директор интерната                Ю.Т. Кривошеин.

        Никакой реакции, на это письмо, не последовало.
        Заканчивается 1-ый квартал 1980г. Вторая очередь интерната, как объект, формально, не принятый руководством интерната в эксплуатацию, не заселяется. Но и не доделки и брак допущенный строителями, не устраняются. Долго так продолжаться не могло. Всегда, в таких случаях, находятся подонки, которые, не могут пройти мимо, чтобы что-то не сломать, или украсть.   
  Мало численная охрана, не могла, обеспечить сохранность всего того, что находиться, в пустых корпусах. Начался, просто вандализм. По оборвали слаботочную электропроводку, поснимали электророзетки, выключатели, плафоны и др. Свидетельством этому вандализму, служит, нижеследующий документ:
                АКТ               
  31 марта 1980г.                п. Победа.
               Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе директора ОДИ Кривошеина Ю.Т.,     нач. участка ВСМП Семенова А.А., и мастер ВСПМ Максимова В.А. оставили настоящий  акт, о ниже следующем:
               Путем осмотра слаботочных работ, на месте было установлено, что в марте месяце, неизвестными лицами, была оторвана вся слаботочная проводка, по блокам Б,В,Г .первого этажа. Выявлением лиц, совершивших преступление, занимается Шегарское РОВД.
              Комиссия заключила, что для нормальной работы, слаботочных устройств, нужно провести восстановительные работы.
              Требуются материалы:
      1. Кабель ТПП-10*2*05    -        300 м.   
      2. Провод ТРП-1*2*1,2    -       2000 М.
      3. Провод ПРППМ- 1*2*1,2     -   1000 М.
      4. Часы первичные                -  1 шт.
      5. Выпрямитель 24в                -  1 шт.
      6. Усилитель для телеантенн    - 2 шт.
                Подписали:
      Директор ОДИ                Ю.Т.Кривошеин
      Нач. ВПСМ                А.А. Семенов
     Мастер ВПСМ                в.а. Макси
       В акте не отражено, что после разбоя, пришлось, производить ремонтные работы: штукатурить, белить, красить.

      5.  НЕ ЗАБЫТЫ И ТЕ, ИЗ РУКОВОДСТВА, КТО АКТИВНО
        ПОМОГАЛ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ «Лесной дачи»
         Как уже говорилось ранее, многие жизненно важные объекты, не были предусмотрены планом строительства, к тому же добавлялась проблема не качественного строительства, и просто откровенный брак. Можно привести для примера, реконструкцию котельной, их которой, ничего путного не получилось.  Резервную скважину, которую так и не смогли запустить в работу. Не, утепленная башня Рожневского. Ограждение интерната, асфальтовое покрытие, и  тому подобное. К этому надо отнести, что ни УКС, ни проектировщики, ни Облсобес, при проектировании строительства, второй очереди вновь, еще на300 мест, т.е. удвоение объема, не заложили, в проект реконструкцию пищеблока и прачечной, что впоследствии, поставило интернат, в очень тяжелое положение. С вводом в эксплуатацию второй очереди вновь обустроилась проблема кадров. В те годы, не было даже такого понятия, как безработица. Поэтому привлечь людей на работу, можно было, имея только свободное жилье, которого интернат, конечно, не имел. А решать, все эти проблемы было необходимо, иначе, интернат не мог функционировать. И только благодаря, вниманию, и отзывчивости руководителей облисполкома, удалось решить многие, стоящие, перед интернатом, проблемы.
          Ниже приводим перечень, внеплановых объектов, которые были построены, или реконструированы в те, годы:
          1.  Водозабор (утеплитель башни,  фильтры,2-е скважины)
          2.  Промтоварный склад.
          3.  Продовольственный склад.
          4.  Детский сад.
          5.  Магазин.
          6. Засольный пункт.
          7.  Овощехранилище.
          8.  Котельная.
          9.  Жилой 60-кварт. Дом №3.
         10. Жилой 60-кварт. Панельный дом.
          11Склад металлоизделия.
           12. Гараж.
           13.  Ритуальный зал.
           14.  Пожарное депо.
           15.  Реконструкция прачечной.
           16         -\\-              пищеблока.
            17. Свиноферма.
            18. Ограждение интерната.
            19.  Асфальтовое покрытие дорог и аллей.
            20.  Замена наружных магистральных
                Водоводов и теплотрассы.
         И это не весь перечень, выполненных работ, в прошедшие годы, но этот перечень, показывает: как укреплялась материальная база интерната.
6.  КАДРЫ
       После ввода, в эксплуатацию, второй очереди интерната, и его  заселения. Остро встала проблема кадров, казалось, совершенно, не разрешимая.
          Попытка, решить проблему жилья, с помощью мостостроителей не удалась. В то время, проектировался мост через р. Обь. Проектировщики Барнаульского проектного института, жили в «Лесной даче»,где мы, им предоставили временное жилье. Все совещания, в период проектирования, проводились в кабинете директора интерната и, когда встал вопрос, о проектировании жилья, для будущих мостостроителей, нами было предложено, объединить усилия и финансы, спроектировать и построить один дом на 90-квартир. В выигрыше оказались бы обе стороны, т.к. дому-интернату нужны были женщины санитарки, мостостроителям – мужские рабочие руки. Тем более, не нужно, было бы решать вопросы водоснабжения, электроснабжения, канализации, благоустройства. Но у руководства мостоотряда взыграли амбиции. Мы в состоянии построить современный благоустроенный поселок, и таким образом, создать, для своих рабочих, самые хорошие условия, проживания и отдыха. Порывы самые благородные, которые можно было бы, только приветствовать.  Да, построили, но результаты, в итоге, оказались самыми плачевными. Сейчас поселок мостостроителей влачит жалкое существование. Из нашей идеи, как видим. Ничего не получилось.
          И только благодаря тому, что дом-интернат часто посещал председатель плановой комиссии облисполкома Владимир Григорьевич Попов, который интересовался жизнью интерната и, в частности кадровой проблемой, взялся помочь решить эту проблему. И действительно помог. С его прямой помощью, удалось построить 60-квартирный дом №3,  который был введен в эксплуатацию в 1984 году.
7.  НЕМНОГО СЛОВ О ЖИЛЬЕ
          И все равно, жилья не хватало. Было устроено общежитие, объяснять не надо.
          Сменилось руководство облисполкома. Николай Викентьевич Лукьяненок ушел на пенсию. Председателем облисполкома стал Анатолий Емельянович Высоцкий.
          Ушел на пенсию Владимир Григорьевич Попов. Казалось, что теперь, обратиться за помощью, не к кому. Но так случилось, что новым Председателем плановой комиссии, был назначен Зотов  Леонид Николаевич, который до этого назначения , работал главным экономистом треста «Томсксельстрой». Подолгу службы, он часто приезжал в интернат, всегда интересовался, положением дел на стройке, и вообще делами в интернате. Конечно, не обходили стороной  проблему жилья. Леонид Николаевич взялся помочь, решить эту проблему.  И действительно решил. Второй 60-квартирный дом в панельном исполнении,  был построен в 1990 году. Общежитие было закрыто. Так благодаря, этим двум замечательным людям, был окончательно решен вопрос с жильем. Персонал интерната, должен быть благодарен Попову В.Г.  и Зотову Л.Н. Вот таким образом интернат получил два крупных внеплановых объекта.
          Яркий след, в ходе строительства второй очереди интерната, и в жизни интерната, оставил заведующий облсобесом Рудой Николай Алексеевич. Он обладал, хорошими, организаторскими способностями  и твердым характером. Он присутствовал, на всех, производственно-технических совещаниях, по ходу строительства, второй очереди интерната. Всегда ставил перед строителями, порой нелицеприятные вопросы, связанные с темпами и качеством строительства, что , надо прямо сказать, не совсем нравилось  и строителям, и выше стоящему начальству. Но, очень большой вклад вложил Николай Алексеевич, в организацию работы домов-интернатов области. Он организовал проведения  семинаров  с руководителями  домов-интернатов, врачами, бухгалтерами и др. работниками. Семинары проводились в основном в «Лесной даче». Попытки проведения семинаров в других интернатах, практически, срывались. Из-за отсутствия надлежащих условий в то время. Итоги работы интернатов, за предыдущий год, стали рассматриваться на балансовых комиссиях в облсовбесе, в присутствии руководства собеса, главного бухгалтера, главного экономиста облсовбеса.  Каждый интернат, отчитывался о своей финансово- хозяйственной деятельности. Спрашивали строго, иногда заканчивалось, для кого-то, административным взысканием. Рудой Н.А. ежегодно, организовывал посещение домов-интернатов, их директорами и врачами, где все знакомились, с постановкой хозяйственной и медицинской работы. Это приносило большую пользу и директорам и врачам. Все учились друг у друга. Такая практика, продолжалась до 1990 года.
        Министерство социального обеспечения России, в свою очередь, так же проводило совещания на республиканском уровне. Приглашались директора домов-интернатов, общего типа, со всей России. Директору «Лесной дачи», довелось, четырежды бывать на этих совещаниях. Давалась информация по регионам, и по отдельным интернатам, проходил обмен информацией между участниками совещаний, конечно, польза от таких мероприятиях была большая. Пример тому, может иметь факт, что после одного из таких совещаний, два директора из Благовещенска, специально приезжали в «Лесную дачу», чтобы перенять для себя то, что их интересовало. Ходили, смотрели, срисовывали оформление холлов, библиотеки, коридоров и т. д.. По окончании визита, они говорили, что польза получилась для них, от поездки в «Лесную дачу», огромная. В свою очередь, автору этих строк ( Юрию Тимофеевичу Кривошеину), довелось побывать в трех домах-интернатах Кемеровской области, в двух интернатах Новосибирской области и по одному интернату в Свердловской и Оренбургской областях. Такие поездки, приносят много пользы.
          Было время, когда коллективу интерната, приходилось  совсем нелегко. Свое подсобное хозяйство, требовало к себе, внимания всего коллектива. Полевые работы: посадка, посев, прополка, поливка, осенняя уборка выращенного, учитывая площади, и отсутствия специальной техники, можно было выполнять, только своими руками, всего коллектива сотрудников интерната. И в чести коллектива, надо сказать, что коллектив, с этим справлялся прекрасно. Как уже говорилось ранее, надо было обеспечить картофелем и овощами 600 человек подопечных.  И надо учесть и то обстоятельство, что в те времена, районные власти, доводили план по заготовке сенажа и пихтовой лапки, не только до колхозов, но и до нас. Наши объяснения, что нельзя так загружать коллектив, что помимо, всех этих работ, коллектив, должен обслуживать больных людей. А мы вынуждены отрывать их от основной работы, на свои полевые работы. Что надо за короткое сибирское лето, подготовить интернат к работе в котельной, инженерных сетей. Что такие нагрузки, на коллектив, просто невозможны. Но нас районные власти, не хотели слушать.  Они говорили: «Вам довели план, выполняйте, а как вы будете его выполнять, это ваши проблемы». А в те времена, было невозможно, не выполнить, возложенный на наш коллектив план. Это сейчас, найти любого подрядчика, не составляет никакой проблемы, а в то недалекое время, об этом, оставалось, только мечтать. И поэтому , коллективу, приходилось, очень тяжело.
          Несмотря все хозяйственные проблемы, на то, что продолжалось строительство второй очереди интерната, на то, что  приходилось заниматься и ремонтом помещений, и благоустройством территории и выполнять  те нагрузки, которые возлагали, на интернат местные органы власти, в интернате было много любителей спорта, особенно зимнего. Были закуплены лыжи, ботинки к ним. Пл выходным дням, устраивались лыжные состязания. В них участвовали и стар и млад. Особенно,  активное участие во всяких спортивных мероприятиях принимали: Контус Надежда Петровна, Селиванова Ольга Сергеевна, Плют Иван Иванович, Сороков Леонид Алексеевич, Латышева Мария Васильевна, Полякова Лидия Михайловна до своей болезни, и многие другие работники. Устраивались праздники проводов русской зимы. Был оборудован спортивный зал, с волейбольной площадкой, что позволяло, круглый год играть в волейбол. Были приобретены штанга, гири, гантели, биллиард и другой спортивный инвентарь.
8.  КУДА  ДЕЛСЯ  НОРМАЛЬНЫЙ  ЧЕЛОВЕК?
И сначала  все было хорошо. А дальше,  трудно поддающееся понимание нормального человека. Начался, настоящий вандализм. Все, что можно было сломать, переломали. Стены зала пообивали до не узнаваемости. Мурашко Евгений Николаевич, руководящий этим залом, наотрез отказался, продолжить эту работу, и настоял на закрытии спортзала.
  На дорожке вдоль корпусов, были закуплены и расставлены для отдыха подопечных 30 диванов. Осталось было на то время 11 диванов. Остальные были разломаны, деревянные детали сожжены, на кострах, а металлические детали сданы в цветмет. Так развлекалась  в ночное время местная молодежь. ( В обработке материала Ю. Т. К.Кривошеиного,  Н. Маленьким).

9.  БЛАГОУСТРОЙСТВО ИНТЕРНАТА.
          Благоустройство территории интерната, является важнейшим фактором в жизни, любого интерната. Так как в интернатах, обычно проживают, люди престарелые и инвалиды, т.е. люди с ослабленным физическим здоровьем. Поэтому рабочий коллектив «Лесной дачи», начиная с 1972 года, приложил много усилий, по очистке территории интерната, от строительного мусора, озеленению и устройства газонов. Много  завозилось чернозема и отсыпалось на большей части территории, чтобы можно было засеять травой. Сложно было заниматься благоустройством, в связи с продолжением строительства второй очереди интерната. Грузовой автотранспорт, в беспорядке сгруженные стройматериалы, не давали полноценно, проводить эту работу. И, не смотря, на все эти трудности, благоустройство территории продолжалось. В 1973 году, произвели асфальтирование территории свободной от строительства. А главное, была покрыта асфальтом аллея от центрального входа, главного  корпуса,  к берегу Оби. Это дало возможность сем, кто только мог передвигаться, отдыхать на берегу. А любителям, посидеть с удочкой. Дважды еще, проводилось асфальтирование. Последний раз ( при Ю.Т. Кривошеине. Примечание Н. Маленького), это работа, была проведена в 2003 году.
              Озеленение проводилось, в течении несколько лет. Обсаживались аллеи и дороги, дикорастущими растениями, и закупленными в горзеленхозе саженцами,  в последние годы, стараниями инженера Контус Надежды Петровны, были созданы прекрасные клумбы. За ней потянулись медицинская служба, работники прачечной, столовой, кафе.  В летнее время о самой осени, вся эта цветовая гамма, создает хорошее настроение, как у жителей интерната, так и у всех приезжающих гостей.
            Сделали ограждение из металла, конечно не чугунного литья, но более или мение приличное, т.е., насколько позволяли финансовые средства. Как уже сообщалось выше, закупили для отдыха подопечных, 30 диванов, и расставили на аллеях. Но осталось только 11 диванов, остальные, были сломаны, деревянные детали сожжены ночное время на кострах, а металлические детали сданы в цветмет. Так развлекались в ночное время местная молодежь
10.  ПРИЕЗД  МИНИСТРА
            Апрель 1980 году выдался особенно теплым, ярко сияло солнце. Бурное таяние снега, превратило Киреевский тракт, который в те годы, еще не был покрыт асфальтом, в трудно преодолимое месиво. Легковой автотранспорт, с большим трудом, пробирался по такой дороге, особенно на участке, от трассы Мельниково-Томск в сторону «Лесной дачи». Однако, неожиданно в интернат приезжает председатель Томского облисполкома Анатолий Емельянович Высоцкий. Он интересуется положением дел в интернате, совершает обход по интернату и по территории  интерната, делает замечания. Говорит, что приехал специально посмотреть интернат, поскольку, ожидается приезд Министра социального обеспечения РСФСР Комаровой Дины Павловны. Дает советы, по организации встречи Министра.
           А в кабинете директора интерната, его уже ждут,  вызванные : начальник Управления  дорожного строительства области Осетров Эдуард Петрович, начальник треста «Томсксельстрой» Витман Олег Владимирович, заместитель Шегарского райисполкома Щелканов Виктор Андреевичи начальник Главка Министерства сельского строительства (фамилия неизвестна).
           А.Е. Высоцкий проводит с ними короткое совещание, где обращает внимание  Витмана О.В. на устранение недоделок, оставленных строителями. Дает указание Осетрову Э.П.и Щелканову В.А. в 3-х дневной срок, привести участок дороги от асфальтовой трассы Мельниково-Томск, в хорошее проезжее состояние, после чего уезжает. Буквально на следующий день, несмотря на то, что был выходной день, на дорогу пригнали четыре грейдера, а несколько КАМАЗов  подвозили гравий. За три дня, сделали дорогу, протяженностью в один километр.
             В скором времени, действительно приезжает Министр социального обеспечения РСФСР Д.П.Комарва.  Сопровождали ее первый заместитель Министра И. Ф. Солдатенков, заместитель председателя облисполкома Чекулаев В. И., заведующий отделом социального обеспечения облисполкома Бугров Р.М. и другие лица. Министр и сопровождающие ее лица, совершили обход по всему интернату, интересовались у подопечных условиями их проживания в интернате, есть ли жалобы и т. д. Жалоб не поступило. Министр осталась довольна результатами обхода. Обошли территорию интерната, ей объяснили ситуацию по благоустроцству территории, затем она проела короткое совещание, на котором поинтересовалась, с какими проблемами, приходитс сталкиваться интернате, и как они решаются, после чего Министр и сопровождающие ее лица.
11.  РЕМОНТНЫЕ  РАБОТЫ
             После начала эксплуатации, первой очереди интерната, сразу стали всплывать, все последствия не качественной работы строителей. Стала протекать кровля блока «А»  (над столовой), и кровля теплого перехода между блоками  «А»-«Б» и !В»-«Г». По всему периметру всех четырех блоков, отмостка не была сделана. Все эти недостатки, ярко проявлялись во время дождей. Пришлось покупать листовое оцинкованное железо, нанимать кровельщиков, и перекрывать кровлю. Выполнили эту работу -  Репин Н. и Бракоренко М.  Отмостку выполнила тоже, наемная бригада. Но этим дело не ограничилось. Увидев покрытую железом кровлю, зам. Председателя облисполкома Чекулаев В.И. заявил, что крыть железом  кровлю, категорически запрещено, и за это можно понести наказание. А отмостку, приехала проверять, ревизор облфина. Была уже зима, отмостку пришлось очищать от снега, чтобы ревизор могла убедиться, что работа, действительно была выполнена. Позднее, история повторилась. После того,  как были облицованы мрамором, теплый переход, между первым и вторым корпусами интерната, полы в фойе актового зала и в холлах первой и второй очереди строительства корпусов интерната. Приехали из облфина двое проверяющих, се обошли, осмотрели, и согласились, что такие затраты оправданы, т.к.  далее, эти места, не потребуют ремонта, в течении многих лет, тем самым, достигается, большая экономия средств. Но в облфине заявили, что больше давать «Лесной дачи» деньги на ремонт, не следует, мол, у них и так все хорошо.
               Как уже говорилось, однократное раньше, интернат, был введен в эксплуатацию, с недоделками и низким качеством, выполненных работ. Так, например, канализация в блоках «Б»и «Г» первой очереди и в блоках «Б», «В», «Г» второй очереди интерната была плохо закреплена, провисла, стыки труб разошлись, фекальные воды потекли под пол. Отсутствие технических подвалов сильно осложнило устранение неполадок в канализации. Инженеру Карагеоргию Михаилу Георгиевичу и его людям потребовались просто героические усиоия, чтобы устранить неполадки в системе канализации.
             После ввода в эксплуатацию второй очереди интерната в 1980 году вся ее кровля, выполненная из рубероида, стала протекать. Трест»Томсксельстрой» повторно перекрыл кровлю, но это оказалось бесполезным, как она протекала, так и продолжала протекать. Поэтому пришлось нанимать специализированную строительную организацию из г. Северска, которая принципиально пересмотрела конструкцию кровли, увеличили угол ската кровли и покрыла всю кровлю усиленны шифером, завезенным из Красноярска. Были перекрыты четыре жилых дома потому что, каждый квартиросъемщик устанавливал на кровле свою телевизионную антенну, тем самым портили кровлю, а затем шли с жалобами, на протечку кровли. Поэтому было пинято решение: все жилье, включая спальные корпуса, подключить к единой кабельной телевизионной сети. С тех пор, кровли стоят целыми, прекратились жалобы. А, в общем, если говорить коротко:  на 35 лет фукционирования интерната, было построено 15 внеплановых объектов: водозабор, промсклад, продовольственный склад, детский сад, магазин, котельная, засольный пункт, овощехранилище, склад металлоизделий, жилой  60кв.дом,дом№3, панельный 60кв. дом№4, гараж, ритуальный зал, пожарное депо, свиноферма, две морозильные камеры. Реконструировано три объекта: прачечная, кухня, инженерные сети. Капитально отремонтированы: актовый зал, тринадцать отделений, пять теплых переходов, кафе, домовая церковь, баня. Сделано было ограждение территории и трижды производилось асфальтирование дороги аллей.
12.  НАЧАЛО  РАБОТЫ  ИНТЕРНАТА
       Трудных условиях начинал работать дом-интернат и, продолжалось это весь период, пока продолжалось строительство, как плановое, так и внеплановое. Очень много времени отнимали совещания, планерки, постоянные поездки в трест, УКС, собес, проектный институт, что бы как то продвинуть вопрос проектирования домов, потому что наши проекты отодвигались на задний план. В первую очередь выполнялись проекты нефтяников, газовиков по заданию обкома партии, а нам выражали сочувствие и только разводили руки, что, мы понимаем ваше положение, но ослушаться вышестоящую инстанцию не можем. Больше года ушло на выбивание проектов. А после потребовалось затащить подрядчиков на стройплощадку. Помимо этого, необходимо было добиться разрешение на вырубку соснового леса, сбор технических согласований, а после, выбивание стройматериалов. Казалось, этому не будет конца. Но в итоге, все необходимые объекты были построены, и интернат  стал функционировать в нормальных условиях.
         После ввода в эксплуатацию второй очереди интерната и ее заселения, остро встала проблема кадров. Казалось, совершенно неразрешимая. Попытка решить проблему жилья с помощью мостостроителей не удалась. В то время проектировался мост через р. Обь. Проектировщики Барнаульского проектного института
       Но, даже работая  в условиях, не совсем неблагоприятных, интернат отмечался, как один из лучших интернатов области и много раз награждался почетными грамотами и дипломами. Так обком профсоюза работников госучреждений награждал одиннадцать раз, областной отдел социального обеспечения восемь раз, Министерство социального обеспечения РСФСР – три раза. Госкомтруд СССР дважды награждал дипломами и денежными премиями. Все эти награды интернату свидетельствуют о том, что коллектив добросовестно и достойно исполнял возложенные на него  обязанности.
       К сожалению, в последние годы, пропал интерес, со стороны упомянутых вышестоящих органов к работе интерната.
              13.   П О Д С О Б Н О Е  Х О З Я Й С Т В О.
       Идет 1969 год. Строительство первой очереди интерната продолжается  и неизвестно пещн когда будет введена в эксплуатацию, но уже 22 апреля 1969 года исполком Шегарского райсовета принимает нижеследующие  решение:
              Выписка из Решения № 109 Исполнительного комитета Шегарского районного Совета депутатов трудящихся Тоской области.
   с. Мельниково                22 апреля 1969 года
                Об отводе земельных участков
            1. Отвести земельный участок Побединскому дому-престарелых под
               строительство свинарника из земель Оськинского госземфонда площадью – 1 га.
           Председатель райисполкома \ В.Проскурин \
          Секретарь райисполкома \ И. Терехов \
    НРо на этом, вопрос об отводе земельного участка под строительство свинарника не закрывается. Принимается новое решение.
                Решение № 312
                Исполнительный комитет Шегарского районного Совета депутатов трудящихся
               Томской области.
  с. Мельниково                от  декабря 1971 года
       «О развитии плана развития хозяйства Шегарского психоневрологического и «Лесная дача» на 1972-1975 года по развит июь домов-интернатов на 1972-1975 гг.»
                Исполнительный комитет решил:
   «… Выделить земельный участок в районе Оськино Побединского сельского Совета  интернату «Лесная дача» в количестве 4 га, для строительства свинарника и пастбища для свиней…
  б\выделить земельный участок, для развития подсобного хозяйствав доме- интернате «Лесная дача» в районе д. Астраханцево Киреевского сельского Совета, Кожевниковского района в кличесве 50 га.
      5. Просить Кожевниковский райисполком выделить земельный участок, для развития подсобного хозяйства интерната «Лесная дача» в районе Астраханцево, Киреевского сельского Совета в количестве 50 га.
       Председатель райисполкома \ В. Проскурня \
       Секретарь райисполкома \ И. Терехов \
       Для реализации этого плана, облсобес выделяет дому-интернату 5 тыс. руб. и предлагает разобрать и перевезти один из списанных бараков в Поздняковоском доме-интернате. Барак был разобран и перевезен на площадку, отведенную под свинарник. Сборкой занимался Поляков Павел Савельевич. Была закуплена небольшая партия свиней. Начало было положено. Позднее был построен каменный свинарник. Увеличено поголовье свиней.
       Не обошлось без неприятных моментов. Один из дачников, спустя 3 года, стал писать жалобы в органы власти и областной санэпиднадзор с требованием о сносе свинарника. И только благодаря тому, что по нашей жалобе, Председателю облисполкома т. ;Лукьяненку Н. П., вопрос был урегулирован.
       В дальнейшем был построен маточник и склад для хранения кормов. Строил маточник ЧП «Герман». Построил маточник, с высоким качеством. Тут следует сказать несколько слов о Мурашко:
14.  ЕВГЕНИЙ  НИКОЛАЕВИЧ  МУРАШКО
       Возглавлял подсобное хозяйство Евгении Николаевиче.             дома-интерната «Лесная дача». Человек высоких принципов, честный ( что, в этом деле, не маловажно). Он умело руководил подсобным хозяйством. При нем  поголовье свиней достигло 300 голов. Идеально поставил учет поголовья. Свидетельством тому, служит, такой интересный момент, а точнее три момента. В интернат приезжал Начальник контрольно-ревизионного управления Министерства социального обеспечения РСФСР Нина Сергеевна (из - за утери сведений, фамилия ее не сохранилась) и каждый раз. Проверку начинала с проверки свинофермы. Первый подсчет точно совпал с данными Мурашко Е.Н., у  которого  в специальной книжке, было все расписано, по количеству и возрастам в каждой клетке. Нина Сергеевна не поверила, и еще раз повторила подсчет дважды. Она была очень удивлена, постановкой учета. Еще дважды приезжала, и снова, проводила проверку  свинофермы,. Последний раз, пригласила зав. облсобесом т. Большакова О. Ф. и результаты проверок были отличными, на что она после заметила, что где бы, она не проводила  проверок в интернатах, нигде такого результата не встречала. ;Либо выявлялись излишки, либо наоборот – недостача. Это говорит о том, насколько был педантичен Мурашко Е.Н.
       После его увольнения и отъезда, у следующего зав.хозяйством, дело не клеилось, и ферма стала влачить, жалкое существование. И в 1995 году, комитет экологии принимает решение о ликвидации свинофермы, так как она, расположена близко к урезу воды р. Обь. И сколько бы мы, не пытались оттянуть этот момент, но все же, пришлось, ликвидировать свиноферму в 2003 году. Землю передали районному земельному комитету.
15.  ЗЕМЛЯ д. АСТРАХАНЦЕВО
              Решением Кожевниковского райисполкома №54 от 28 февраля 1972 года  и Решением облисполкома №29-3 от 24 марта 1972 года в районе с. Астраханцево, Киреевского сельского Совета было закреплено за домом-интернатом во временное пользование 50 га зели.
           Земля была разбросана на 7 участках и порой в таких местах, что использовать некоторые участки, было не возможно.
           Кожевниковский райисполком от 24 января 1983 года №31, принимает решение о продлении срока пользования земельным участком до 1990 года. В следующем решении Кожевниковский райисполком от 18.02.90г.№76 опять продлевает срок пользования земельным участком до 2000 года.
        Председатель райисполкома \Н.М. Белоусов\
        Секретарь райисполкома \Н. С. Листова\
Для проведения полевых работ, нужна сельхозтехника, которой интернат не имел вообще.  Первоначально объезжали соседние хозяйства и собирали все, кто, что даст из списанного. Так объехали Рыбалово, Поросино, Нащеково. Кто дал плуг, бороны,
картофелекопалку, картофелекопалку. Все это ремонтировали, пускали в работу. Особенно помог директор Нащековского совхоза «Южный» Глазырин Порфирий  Арсентьевич, который говорил: «иди к куче сваленного «центрозавозом» добра, бери, что тебе надо». Мы конечно этим воспользовались. В дальнейшем уже сами купили новую сажалку, две картофелекопалки, новые плуги, окучник и т. д. и помаленьку дело пошло.
           Садили по 15 га картофеля, 2 га капусты, 1га моркови,0,5 га свеклы. Собирали хорошие урожаи и полностью обеспечивали интернат сельхозпродуктами.
           Для хранения сельхозпродуктов выстроили два овощехранилища. Но в конце 80-х годов начался самый настоящий грабеж. Вечерами стали наезжать горожане на самосвалах, рубить капусту, копать картошку, свеклу, морковь. Сторож, охранявший урожай, человек преклонных лет, при попытке остановить грабеж, был напуган ружьем, направленным в его сторону. Конечно, после этого он отказался нести охрану.
          Мало того, председатель кооператива «Отдых-2» Бушманов Ю.В. в мае месяце 1989 года сфальсифицировал протокол и самовольно произвел раздел земли между гражданами, желающими иметь  садовые участки. Осенью, когда был убран весь урожай, в наше отсутствие моментально были завезены стройматериалы, а весной 1990 года, когда мы приехали работать на поля, один участок земли, где мы садили капусту, был уже практически застроен. Мы обращались с письмом в прокуратуру Кожевниковского района. Дважды, прокуратура поручает Кожевниковскому РОВД, провести дознание о самовольном захвате земли садоводческими кооперативами «Отдых-1» и «Отдых-2», полечен ответ, что в мае 1991 года будет проведена инвентаризация в натуре и тогда будет решен вопрос об отчуждении захваченных самовольно земель от дома-интерната по нашей просьбе.
    Получаем ответ из Кожевниковского ИРОВД «.. Постановил: 1. Уголовное дело в отношении Бушманова Ю.В. и других лиц (перечисляются фамилии 11 граждан) прекратить, о че уведомить заинтересованных лиц».
         мотивировка простая. Истекли сроки давности, поэтому нам рекомендуют для и вопроса о сносе самовольного возведенных строений обратиться в исполком Киреевского сельского Совета. Куда мы конечно обратились с соответствующим письмом. Приехал председатель исполкома Титерин Н. В. и только развел руками «Я бессилен что-либо сделать». А между тем захват земли продолжался. В мае 1991 года собралась авторитетная комиссия из представителей Кожевниковского райисполкома, Киреевского исполкома, прокуратуры, милиции, констатировали факт самовольного  захвата земли и на этом завершилось дело с самовольном захвате земли. Сносить строения никто не собирался.
             Вынуждены были обратиться в Шегарский  райисполком о выделении участка земли для посадки картофеля.  Такой участок был выделен на землях совхоза «Южный» в стороне от тракта Шегарка-Каргала и в 4 км. Эти 4 км можно было проехать только в сухую погоду. Года три или четыре мы пользовались этим участком, но каких это стоило усилий?! Вынуждены были вывозить на этот участок гусеничный трактор, чтобы вытаскивать к тракту автобус с людьми и грузовик с картофелем. Ив конце концов вынуждены были оставить этот участок, чтобы не угробить окончательно технику. На этом закончились наши усилия по развитию подсобного хозяйства. Времена круто изменились и уже никто не требовал развивать сельхозпроизводство. С ликвидацией свинофермы была поставлена окончательная точка на подсобном хозяйстве
16КУЛЬТУРНЫЙ  ДОСУГ
 1981 год.  В конце февраля в интернат приезжает работник обкома партии и говорит, что так сложились обстоятельства, что в интернате будет проживать известная томская писательница – Халфина Мария Леонтьевна
16-А.  МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВНАИ ХАЛФИНА.
 Поэтому надо создать хорошие условия  проживания. Осмотрев все имеющие в интернате помещения, пригодные для проживания, остановились на том, что, учитывая состояние здоровья Халфиной М. Л., проживать она будет  в медчасти, где находится основной медперсонал.  Была подобрана комната, хорошо обставлена всем необходимым, короче, постарались создать уют. И вот 16 марта 1981года прибыла Мария Леонтьевна в интернат. Пробыла до 30 декабря 1983 года, после чего уехала  в Томск, где ей выделили 2-х комнатную квартиру на улице Красноармейской в только что построенной девятиэтажке. Не смотря на плохо здоровье, она пыталась заниматься общественной деятельностью. Так, например, она поехала в Шегарский райком партии и добилась, чтобы рейсовый автобус Мельниково-Томск заходил утром в «Лесную дачу». После её отъезда из интерната автобус перестал заходить в интернат.
 Мария Леонтьевна старалась общаться с подопечными, но быстро уставала и вынуждена была прекратить заниматься этим видом деятельности. Марию Леонтьевну навещали ее друзья, поклонники ее таланта, официальные лица из обкома партии, облисполкома. Приезжали к ней журналисты из Москвы, из журнала «Огонек», их газеты «Советская Россия». Как видим, Мария Леонтьевна была окружена заботой м вниманием не только персоналом интерната, но и общественностью.
Стоит сказать несколько добрых слов об Александре Андреевиче Воробьёве, который прожил в интернате около десяти лет.
16-Б.АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ВОРОБЬЕВ
 Воробьёв А. А.  в прошлом работал корреспондентом Бакчарской районной газеты. После выхода на пенсию проживал в Парбигском доме-интернате. Затем перевелся в «Лесную дачу». Характер у Александра Андреевича был общительный, добрый, отзывчивый. Но был у него один недостаток, он любил выпить и пить неделю и более. Но, несмотря на этот недостаток, он хорошо владел пером, т.е., профессионально.  Свидетельство тому служит 58 статей, написанных им о «Лесной даче» в Шегарскую районную газету. В 2005 году он опять перевелся в Парбигский дом-интернат, мотивируя свой перевод свободой потребление алкоголя. Оригинальное объяснение. В интернате проживало много достойных людей.
17.  КУЛЬТУРНО_БЫТОВАЯ КОМИССИЯ   
В доме-интернате постоянно работает организация подопечных – культурно-бытовая комиссия, которая избирается на общем собрании подопечных.
В «Лесную дачу» приглашались с концертами разные коллективы из Томска из районных сёл. Приезжали из Москвы, и из других городов России.  Художественные коллективы в силу их больших количеств, мы предоставляли им транспорт. По мимо этого ежемесячно демонстрируются не меньше четырех кинофильма. Каждый месяц отмечаются день рождения тем именинникам, у кого в этот месяц выпадает день рождения. Создан зал лечебной физкультуры. Хорошо оснащенный различным специальным спортинвентарем. Руководит занятиями дипломированный специалист с большим опытом работы Татьяна Федоровна Митюшкина.
При доме-интернате создана домовая церковь. Много сил и труда в ее создание вложила работница интерната Наталья Ивановна Урядова и отец Виталий, священник Шегарской приходской церкви.
Нанес визит в интернат архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, он освятил нашу церковь и отслужил молебен. Народу собралось очень много, многие стояли на улице, т.к. в церковь пробиться было невозможно.
                18.  ПОСЕЩЕНИЕ ИНТЕРНАТА ГОСТЯМИ
Много было посещений из аппарата  МСО, приезжали из Чувашии, Кирова, Красноярска и других мест. 
Удостаивался интернат чести принимать иностранные делегации. Первая делегация была из США. Представляли они организацию, занимающауюся поставками гуманитарной помощи в сибирский регион. Второй приезд был из Красного Креста США. Затем была представительная смешанная делегация, состоящая из представителей США, Израиля и Англии. Побывали в разные времена три делегации из Австрии. Приезжала делегация из представительницы Австралии и представителя Англии. Посетил интернат Заместитель Министра социального обеспечения Голландии. К сожалению, не велось никаких записей(учета) посещения интерната разными делегациями и восстановить их уже невозможно.
 А рассказал о культурной и духовной жизни в интернате для тех, кто в будущем заинтересуется историей дома-интерната и обратит особо внимание на то, что помимо материальной пищи в интернате, на дополнительно высоком уровне была и духовная.
О людях, кто первыми пришли работать в д\и.
Первыми из тех, кто пришел работать в интернат были – Орлова Валентина Андреевна и Неведомская Анна Игнатьевна. Обе работали на строительстве интерната штукатурами-малярами.   Оби рассказывали как учил их прораб делать заведомый брак, лишь бы работа двигалась быстрее, и приводили такой пример: Делали они гидроизоляцию в санузлах, где требуется особенно тщательно выполнить изоляцию полов, чтобы не было протечек, пришел прораб и отругал их за то, что они старались выполнить работу тщательно. Дал распоряжение немного помазать пол битумом и ложить плитку. Мол, никто не проверять не будет. Комментарии не нужны.  Спуском в эксплуатацию первой очереди интерната обе перешли в интернат.  С начала работали  санитарками, впоследсьвии стали работать сестрами-хозяйками.
Орлова Валннтина Андреевна имела характер мягкй, спокойный. Хорошо играла на различных инструментах, но ее страстью было рисование. И многие годы она рисовала для интерната картины, оформляла стенгазеты, вывески и т. д. Умерла Валентина Андреевна в июле 1994 года.


И В ЗАВЕРШЕНИИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ КНИГИ.
Завершил обзор по материалам оставившем  потомкам
Юрием Тимофеевичем Кривошеином, мы видим какую огромную умственную и физическую работу за эти 35 лет, что проработал в нашем доме-интернате «Лесная дача» директором. Он как тот  отец, что делает своим детям на века, так и он строил этот дом на века. Вложил в этот дом для нас инвалидов, пенсионеров всю свою сознательную жизнь. Сколько положил он своих сил, мы уже не узнаем.  Но если прочитать то, что нам он оставил, то видна его грандиозная работа по строительству дома, сколько порог он пробил и переступил, что бы добиться этого великолепия, что стоит на века. Это еще видно и по тому, какие люди посещали этот дом, что бы восхититься его великолепию, его гениальности по компоновке. Ведь его одна из главных целей его работы, - это забота о людях, о тех обездоленных, которых забыли, забросили родные. Он для нас, не боюсь этого сказать, был заботливым отцом. Таким он нам и останется, кто его помнит – любящим, заботившим о своих питомцах  - отцом! Он  прожил после ухода на пенсию, совсем крохотулючку: каких то полгода.
Вечная память Вам Юрий Тимофеевич!

Продолжение следует


Рецензии