Убить Каина-1. Глава 2. Накануне

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Следующая страница-
http://proza.ru/2020/12/01/1000

   Стоя на опушке леса с факелом в руках, Ярый понимал, что пока Велес* не обратит Свой взор на бренных жителей Земли, лярвы* и другие низкие духи, будут неумолимо подкрадываться к нему, пытаясь запугать.

    Так и есть! Первые бессовестно тычут скрюченными пальцами ему в спину. А духи, то приближаясь, то исчезая, вращают горящими глазницами и гадко хохочут, открывая беззубые слюнявые пасти.

    Ярый вспомнил последний разговор с Мессией*. Он был не один, когда тот явился ему в старомодном хитоне, держа в руках четки с гранатовыми кругляшками бусин.
 
    Пыльные сандалии оставили неясный след на коврике в прихожей, а еле уловимый сладкий аромат ладана щекотнул ноздри и Ярый беспомощно чихнул, присаживаясь на смятую постель.
 
    Девушка поспешно вскочила, судорожно стягивая с греховного ложа одеяло и, на ходу кутаясь им, на цыпочках поспешила в ванную.
 
     Гость кротко улыбнулся синими глазами, робко присаживаясь на край кресла. Именно синими и бездонными, как показалось Ярому.

    -Я тебе нужен, брат? -Гость первым завел разговор, всего лишь на миг позволив замереть рукам и покорно сложив их на коленях лодочкой. Внутри еле слышно скрипнули четки. Голос звучал тихо, умиротворенно. Ярый успел разглядеть гладкие руки без единой морщинки.
 
   "...И как только Он умудрился так хорошо сохранится? Неужели двух тысяч лет ему так и не хватило, чтобы стать древним стариканом? И эти руки...они совсем, как у младенца!"-ни ко времени, и ни к месту задумался Ярый.

  Ни к месту, потому что Гость, будто услыхав мысли Ярого, начал сосредоточенно разглядывать свои руки, попеременно поворачивая их с тыльной стороны ладонями вверх. Они и впрямь были по-детски розовыми, с темными прожилками.

  "Что с него взять: еврейский сын!"-недобро ухмыльнулся Ярый.

   Он никак не ожидал визита Мессии, и не был готов к разговору, тем более сегодня, накануне Велесовой ночи. Поэтому-то, в ответ он лишь раздраженно мотнул головой, будто пытаясь прогнать навязчивые мысли.

   Гость заметно напрягся и замер, ожидая ответа.
 
   -Если мне понадобится твоя помощь, я сам ее попрошу. А сейчас мне нужнее мой Отец и Он -мой Бог! - боясь сорваться на крик, зло прошипел прямо в лицо Ярый.-Уходи!!!

   На этот враждебный выпад, Гость лишь вопросительно взглянул на него.
-Где была твоя помощь, когда кровь моего брата пролилась от руки этого…-лихорадочно подыскивал подходящее слово Ярый.

-Прости, брат, не уследил… -виновато наклонив голову, произнес Мессия и обреченно опустил плечи. От этого легкого движения золотистые волосы Гостя шевельнулись и укрыли слегка загорелое лицо с тонкими чертами.

-Не- у-сле-дил? – нарочито по слогам воскликнул Ярый, подскочив вплотную к Гостю, сжав кулаки и наморщив лоб. Затем он презрительно сузил глаза злыми щелками.
- Какой ты пророк после этого? -разразился он гомерическим хохотом. -Не уследил!!!

    Дверь из ванной тихонько приоткрылась и стало слышно удаляющиеся в прихожую шаги. Следом хлопнула входная дверь.

    -Тань, ты куда? -опомнившись, окликнул Ярый девушку. -Подожди меня внизу, слышишь? -И лишь теперь, сообразив, что без штанов, он попытался их отыскать в груде тряпья на стуле и диване.

   Заметавшись по комнате, Ярый то и дело хватал и отбрасывал попавшиеся в руки ненужные вещи и одежду, среди которой оказался и Танькин сиреневый лифчик.

    Ярый почему то вдруг вспомнил, как туго расстегивается верхний крючок на нем. И как Танька помогала ему справится с этим казусом, стягивая лифчик большими пальцами обеих рук вниз, на девичью осиную талию. И до него вдруг отчетливо дошло, что Танька ушла и теперь уж вряд ли согласится на встречу.

   "Как некстати он пришел!" -пронеслось в голове. И от охватившей его злости, он пнул ногой оказавшийся на проходе стул, зацепился мизинцем за его ножку, он заплясал вокруг себя на одной ноге от боли, силой зажав ее руками, покрытыми татуировками -славянская символика.

   -Я -не пророк и не Миссия! Я- Бог!-  Гость резко поднялся с кресла и уже с нажимом продолжил. -  И я пришел помочь тебе… брат.

    -Тамбовский волк тебе брат…-зло прокричал Ярый.-Убирайся вон!!!- Ярый отошел к окну, давая понять, что разговор окончен.

   Там, внизу, бурлила жизнь. Народ сновал туда-сюда по шумной улице. Автомобили мчались, испуская дым и гарь. Громко сигналили. Птахи наперебой щебетали под окном. Там настоящая жизнь. Мир не рухнул, время не замерло. Все на своих  местах. Обида и злость уступили место здравому смыслу.

-Сегодня ночь Велеса*! - пронеслось в голове.

    Меж тем, Гость проследовал в прихожую, только легкий шелест старого как мир хитона, да неясные очертания следов от песка бесшумных сандалий, свидетельствовали о его уходе.

    Затем послышался скрип входной двери. И абсолютная тишина обуяла Ярого, стоящего у окна в его одинокой, однокомнатной квартире пятиэтажного дома на окраине села.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Продолжение следует-
-http://proza.ru/2020/12/01/1000


Рецензии