Палата номер двадцать два

Палата под номером 22 во втором отделении хирургии республиканской больницы скорой помощи. Пять допотопных коек и раздолбанные тумбочки. Единственный стул на железном каркасе из садового гарнитура. Мой сосед по койке после операции с иронией говорит:
- Я сам окончил медицинский институт. Кое-что понимаю. В операционном отделении аппаратура и инструментарий каменного века. Украина ни копейки за все годы самостийности в медицину не вложила. Одно спасает – хорошие специалисты и в таких условия показывают класс в работе.
- Разве только в медицину не вкладывали? Отвечают ему. Я вот работаю двадцать лет в Водоканале. Все сети изношены на 80%. Тоже ни копейки на замену не давали.
- Да что вы о частностях! Ни в одну отрасль хозяйства Крыма деньги не вкладывали. Блокада началась с первых дней Киевской власти. Что Союз построил, и то не сохранили.
Ближе к обеду двое весьма солидных граждан ударяются в воспоминания о службе в армии. Вспоминают со смаком – это их молодость. С момента их демобилизации прошло не менее тридцати лет. А для них как- будто все было вчера. Перебивают друг друга, захлебываются.
- Привезли нам новые автоматы калибра 5,45. А у меня вот вот-вот дембель. Выпросил три патрона. Смотрю пульки маленькие, какие-то несерьезные. Решил выстрелить в кирпичную стенку сушилки. Пальнул. К моему изумлению пару кирпичей выбило напрочь. Не учел, что стенка была сложена в полкирпича. В сушилке всегда было тепло и там любили спать теплолюбивы узбеки. Кирпичи вывалились прямо на них. Они выскочили с перекошенными физиономиями. Хорошо, что я не взял прицел ниже. Угробил бы их на хрен. И вместо дембиля угодил бы в тюрягу. Веришь, у меня аж руки затряслись.
- А служил в Николаеве. Техника сплошь амфибии. Учения начались как назло ночью. Надо было проплыть сколь-то километров по реке до полигона и там имитировать атаку. Скорость течения не учли и нас унесло черти куда. Машины выползли на берег в каком-то селе. Там началась паника – мол война. Смеху было…
- Боевых зарядов нам на учения не выдавали. Только холостые. Ну и зарядили мы маленькую буханочку хлеба из сухпайка в ствол. Навели на соседний БМП. Врезало так, что машина сразу остановилась, и весь экипаж выскочил наружу. Нам потом за эту шутку по три наряда вне очереди вломили.
Воспоминания прерываются стоном. Молодой парении лежащий в углу вдруг забился в судорогах. Сразу же начинается рвота. Кнопки вызова дежурной медсестры в палате нет. Пришлось ходячим плестись в конец коридора. А он длинный – метров пятьдесят. Молоденькая девчонка, взглянув на припадок сразу помчалась за врачом. Пока она бегала, мы поставили парно диагноз эпилепсия. Однако врач рассудил иначе. Это граждане реакция организма на длительный запой. Ох и достали нас алкоголики и наркоманы – каждый день парочку привозят. Тут же вызвал наркологов и парня увези в другую больницу.
Днем всех зовут на перевязку. У перевязочной скапливается очередь. Все больные мрачные и сосредоточенные. Гнойные раны не зашивают, а вставляют дренаж в виде марлевой трубочки. Процедура очистки раны и замены трубочки крайне болезненная. И никаких обезболивающих не полагается. Мне эту процедуру делает лопоухий интерн. Что бы отвлечься от боли спрашиваю:
- Вы книгу «Гнойная хирургия» Войно - Ясинецкого читали?
- Да нет, только слышал.
- А ведь это настольная книга любого оперирующего хирурга.
- В Интернете я её не нашел.
Ну и о чем говорить с этим, с позволения сказать, медиком. Он кроме интернетовских подсказок ничего не знает. И вот такие врачи приходят на смену настоящим хирургам.
Обед на вид довольно приличный. Но у меня полная сумка домашней еды. Из казенной прошу налить только стакан компота. Компот из сухофруктов вызывает у меня волну детских и юношеских воспоминаний. С тех пор я его не пил. Сосед слева уныло хлебает жиденький супчик. У него жесткая диета.
- Что тебе из дома ничего не приносят?
- Должны были принести куриный бульон.
- Ну и где же он?
- Да вот задерживается жена.
Выясняется, что это гражданская жена, моложе его на десять лет, притом не работающая. Мужик с дуру завещал ей свою квартиру и теперь, похоже, стал абсолютно не нужен. И времени сварить бульон у неё поэтому не находится. Ну прямо классический вариант. Каким местом он думал, прежде чем составить завещание и прописать её у себя? Однако, глубоко вникать в чужие семейные отношения никому не хочется. Но вся палата дружно сочувствует бедолаге.
Молодые соседи по палате после обеда дружно достают планшеты и вставляют в уши миниатюрные наушники. А я беседую с пожилым больным в далеком прошлом окончившим медицинский институт. Он рассказывает мне о своей нелегкой судьбе. Медицину ему пришлось бросить: на зарплату врача семью было не прокормить. Поступил работать на оборонный завод. Потом уехал в Заполярье. Заработал на квартиру и все потерял во время дефолта. Лишний раз убеждаюсь, что люди бывают столь откровенны только в больничных палатах и купе поезда. Случайные соседи и случайные попутчики – никаких обязательств друг перед другом.
На ужин выдают два кусочка хлеба с маленьким кубиком масла, немного рисовой каши и чай приготовленный в лучших традициях советских столовок. После ужина всем делают страшно болезненные уколы антибиотиков. Пытаясь снять боль, иду в туалет с сигаретой. Хотя расписывался о том, что в больнице курить запрещено под угрозой выписки. Местные нянечки махнули на курильщиков рукой и только просят не бросать куда попало окурки. Вполне демократично.
Добрую половину ночи брожу по больничному коридору, ибо один из соседей по палате громко храпит. Из открытых дверей других палат доносится не менее заливистый храп. Вот он настоящий бич больниц, поездов, общежитий. Некоторое развлечение приносит перепалка у поста дежурной сестры. Она отказывается размещать больного, не имеющего полиса обязательного медицинского страхования. Для Крыма вполне обычная ситуация: многие граждане ещё не успели оформить  все российские документы.
Ночь тянется бесконечно. С тоской жду следующего дня, который будет точной копией предыдущего.
Февраль 2016.
Из книги " Я так думаю. "



                *******************************************

Сколько больниц было в жизни папы, особенно в последние годы!!!Но никогда ни одного слова жалоб. Конфликты возникали только потому, что он не успев лечь уже готовился к выписке. Скучно ему там было. Да и интернет плохой, с читателями прозы.ру не пообщаться. Всегда брал с собой ноутбук и работал. Еще решал кроссворды. В этом он был мастер. Его часто спрашивали коллеги по палате:"Вы решаете, или просто клеточки зарисовываете?" А потом вызывали на соревнования, из которых он неизменно выходил победителем.

Алиса Юровская - дочь Юрия Юровского


Рецензии
Милая Алиса, здравствуйте!
Читала рассказ Юрия Георгиевича со слезами на глазах.
Он потрясает честной простотой описаний фактически кошмарного состояния больницы, иронией воспоминаний-рассказов пациентов: не ноют, не падают духом, но вспоминают прошлое с чувством юмора. Видно, как умел Юрий Георгиевич открыть душу, и к нему тянулись, ему рассказывали.
Спасибо огромное за ваши публикации!
С искренним уважением и теплом,

Элла Лякишева   02.12.2020 11:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Я очень рада, что вы читаете произведения моего отца. Вам здоровья и не попадать в больницу
С уважением Алиса Юровская

Юрий Юровский   04.12.2020 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.