Последние островитяне По ту сторону Небесного Тума

Маленький песчаного цвета остров находится посреди Великой Моа, Матери всех голубых и желтых вод. Это единственное поселение людей, оставшееся после Большого Изгнания. Говорят, эту агломерацию оставили для того, чтобы всегда помнить, как предали люди тех, кто приютил их под бескрайним Великим Куполом Скаа. Я летел на последний человеческий остров Скуцвааль, что в переводе с моасийского означает «пришедшие из Небесного Тумана», с дипломатической миссией. Спустя 40 земных лет со времен Большого Изгнания, моасийцы решили-таки путем переговоров наладить контакт. Я был здесь впервые. Космический торговый межпланетный лайнер приземлился на главном из трех имеющихся континентов планеты Моагель.
Я в первый раз покинул пределы своей галактики. Это было потрясающе. Лететь через Небесный Туман, который каждый день видишь с Земли с наступлением ночи. Самое близкое к нам подобное небесное тело находится недалеко от Луны. Мне как-то даже довелось увидеть наикрасивейшее космическое явление, которое, к сожалению, бывает очень редко. Мы называем его Туманным затмением. Когда Луна заслоняет собой центр Небесного Тумана. Представьте себе этот блеклый небесный блин, со всех сторон окруженный сияющими языками закручивающейся воронки.
А что уж говорить, когда оказываешься в непосредственной близости от завораживающей воронки. Она будто живая гигантская дама, важно втягивающая в себя густой сигаретный дым. Светящийся обволакивающий туман, устремленный в никуда. А если смотреть с Земли, то Туман не кажется таким уж большим, размером немного больше восходящей Луны.
Само прохождение через Туман требует от пилотов большой ответственности. В специальную обшивку корабля встроены модуляторы, создающие поле вокруг космического лайнера. Действуют они по принципу магнита. То есть, имеют такой же заряд, как и поле внутри воронки. Таким образом, воронка не поглощает корабль, а быстро выталкивает его из себя. Тут главное вовремя включить устройство, чтобы дыра «выплюнула» в нужную сторону, а не отшвырнула с этой. Все происходит в одно мгновение. Причем размер воздушного судна значения не имеет. Миг – и я уже подлетаю к одной из самых красивых и чистых планет затуманной галактики.
Огромный лайнер медленно и плавно опускался на континент, и у меня была возможность сверху полюбоваться на Великую Моа. Правда, отсюда океан выглядел точно как наша прибрежная морская зона – чистая лазурная вода.
Посадка прошла гладко. Меня встретили 2 высоченных существа светло-болотного цвета – это мои сопровождающие, моасийцы. По виду они напоминали гигантских ящеров, только эти прямоходящие и на голову выше рослого человека. У них немного вытянутые челюсти со щелями носа на конце и большие желтые глаза с вертикальными штрихами зрачков. Но руки, точнее громадные сильные передние конечности, совсем не похожи на слаборазвитые лапки земных рептилий. Несмотря на свой устрашающий вид, население планеты не было склонно к враждебности. Этим когда-то и воспользовались первые переселенцы с Земли. Историю межпланетного знакомства знают даже дети. Когда земная космическая индустрия достигла значительных высот, наивные люди все еще продолжали считать себя единственными жителями Вселенной. Великий ученый, конструктор, космонавт Гюнтер Меербаль разрушил этот миф избранности человечества. В космосе много неизвестных объектов, которые решаются изучать лишь на расстоянии. Но группа физиков и конструкторов во главе с отважным Гюнтером не побоялась приблизиться и даже пройти сквозь один из таких объектов, через который теперь регулярно курсируют корабли  С виду Небесный Туман напоминает Черную Дыру, но в корне отличается своим устройством от страшной сколлапсировавшей звёзды. Когда корабль Гюнтера вытолкнуло в другую галактику, он подумал, что попал в будущее. По ту стороны неизвестности самой близкой оказалась обитаемая планета под названием Моагель, что означает «земля Великой Моа». Моагель похожа на Землю, только у нее нет спутников, а в атмосфере - облаков. Команда Меербаля приняла отважное решение приземлиться. Как рассказывают коллеги первопроходцев, мнения внутри команды разделились: часть вместе с Гюнтером считала, что на планете обнаружится жизнь, а скептики не могли поверить в существование иного разума. Спор был на внушительную сумму денег, так что радость Меербаля затмила тот страх, когда с их кораблем вышла на связь землеподобная планета.
Местное население встретило ракету с интересом, но без особого удивления. Дело в том, что Моагель уже тогда являлась одной из важнейших планет космического Торгового Союза. Это объединение существует здесь не одну сотню лет. Межпланетная торговля – важнейший сектор экономики на всех планетах союза.
Когда корабль приземлился, и люди впервые увидели высоченных существ с хищными желтыми глазами, вся бравада капитана исчезла. Возникла пауза, потому что в те времена люди еще не знали межпланетного языка. Но язык формул универсален. Физики обеих планет смогли изъясниться при помощи чертежей и жестов. А уже в последующие визиты лингвисты начали составлять словари и учебники по изучению межпланетного языка.
Дома команду Меербаля одни похоронили, а другие ждали. Меня тогда на свете не было, и я могу только догадываться, что испытывали земляне, когда корабль исчез в самом центре воронки, и связь с ним оборвалась.
После триумфального возвращения корабля сознание землян было вынуждено переварить чуждую сознанию новость – мы не одни. Поначалу это вызвало страх. Гюнтер и его команда много давали интервью, где они все в один голос описывали страшных ящеров с фотографий как добрых разумных существ. Первый визит моасийцев вызвал не меньше эмоций, чем та новость о неизбранности человечества. Но время шло, Меербаль передал чертежи Моалегю, инопланетяне смогли построить свой собственный транстуманный корабль.
Земля присоединилась к Союзу. Начались частые визиты через жерло космической воронки. И потихоньку год от года все больше люди начали покидать родную землю и перебираться на землю чужую. Причиной тому стало устройство Моагеля, которое схоже с нашей планетой. Тут есть и кислород, и вода. Но людей манил общий благоприятный круглогодичный климат, незагрязненный воздух, и развитый технологический уровень. В те времена землян можно было встретить на двух из трех континентов, расположенных на гигантских просторах Великой Моа – аналога земного мирового океана. Но в отличие от других пришельцев, земляне повели себя чрезмерно нагло. Планету наполняют 2 типа вод: пресная голубая и желтая. Второй тип привлек внимание алчных гостей не только как мерцающая необычная субстанция. В ее составе обнаружились микрочастицы золота высшей пробы. Для моасийцев и других инопланетян по эту сторону Небесного Тумана аурум не представляет никакой ценности. Зато люди не смогли устоять от столь доступного соблазна, и после 10 лет дружбы, они начали тайно выкачивать без того немногочисленные запасы этой воды. Это воровство лишь от части стало причиной последующего изгнания. Люди взбунтовались, и намеревались силой захватить планету. Но гуманные моасийцы просто решили выпроводить практически всех скуцваалян, так они называют людей, обратно. Они даже не потребовали исключения Земли из Торгового Союза. Лишь некоторым землянам позволили остаться, буквально заперев на одном из островов, куда я и направлялся. Говорят, Гюнтер Меербаль лично вел переговоры о смягчении меры наказания. Яркая жизнь Гюнтера оборвалась трагически. Он исчез вскоре после Большого Изгнания. Считается, что Меербаль погиб, но погиб как и подобает герою. Гюнтер решил в одиночку исследовать еще одну воронку, расположенную возле Марса. Возможно, это опрометчивое решение его и погубило. Из того похода он так и не вернулся.
Двое моасийцев быстро вывели меня из космодрома. Но я все же мельком успел его разглядеть. Он чем-то напоминал наш главным земной, но инопланетян тут было гораздо больше. Я еще никогда в жизни не видел одновременно представителей всех 19 планет затуманья. Тут были и квадратоголовые квады, и пушистые грызуи, и плоские мермилы, и множество других существ, о которых я либо слышал, либо видел по ТВ. К нам на Землю обычно летают генланы – крупные очень сильные существа. Одна особь способна поднять груз весом в полтонны. У них нет как такового скелета, все тело – это одна сплошная массивная сверхпрочная кость с конечностями, удобными для захваты больших предметов. На своей планете это не единственная разумная раса, одну территорию с ними делят забавные существа грызуи. Они ростом со среднего человека, правда, лохматые и с тонюсенькими, будто ниточки, пальчиками на руках. Наш космодром не столь велик, потому что у нас нет такого огромного количества пришельцев. По периметру космического порта всегда мерцают огни определенного спектра, чтобы прибывающий корабль знал, где ему приземляться.
К нам на Землю регулярно, но не с такой частотой, летает всего один сборный крупный корабль с товарами со всех планет. На нем-то я и прибыл на Моагель. После отгрузки инопланетных товаров, его загружают земными. Это гораздо удешевляет перевозку, а следовательно и стоимость товаров. Наша экономика за полвека тоже крепко вплелась в межпланетную торговую сеть.
На космодром Моалегя за то краткое время, что я провел тут, объявили о приземлении уже трех рейсов. Всего в Торговом союзе 20 планет, и каждая производит что-то свое особенное и единственное в своем роде. У нас тоже есть свой почти уникальный товар, точнее очень важный для упрочения обшивки космических кораблей минерал, который в сочетании с другими элементами для кораблестроения давал сверхпрочный материал. Его можно раздобыть только на Земле и Моагеле. Но по слухам, мы скоро станем полноценными монополистами, т.к. моасийцы свой запас почти исчерпали. Тут-то они нам сами понесут свою желтую воду.
Путь на Скуцвааль с континента, где располагался космодром, занимает 2 земных часа. До береговой линии, откуда отправлялся  корабль на Скуцвааль, мы добрались менее, чем за час. Меня посадили в громадную трехколесную машину, на сиденье которой я с трудом забрался. Из окна открывался довольно-таки скучный вид. Песочного цвета невысокие домики выстроились в ровные шеренги. Странно, я пока не встретил ни одного высотного здания. Зато вытянутые в длину корпуса, которым, казалось, нет конца, мы проезжали неоднократно.
Моагель меньше Земли, а воды по площади значительно больше. Но плыть не пришлось. До острова регулярно ходят так называемые надповерхностные корабли с товарами. Они летят низко над Моа, но не колышут ее вод. Кораблестроение здесь не используется вовсе. По поверьям моасийцев, Великая Моа считается чем-то вроде одушевленного существа. Ведь именно Моа, а не растения, вырабатывает здесь кислород, а, следовательно, дает жизнь. Есть еще одна причина, по которой гигантский океан почитается как священное божество. Планеты по эту сторону Небесного Тумана не вращаются вокруг огненной желтой звезды. Дневной свет на Моагеле производит сам океан. Но это не означает, что на воду невозможно взглянуть, как на наше раскаленное светило ясным днем. Морская гладь просто переливается своим нежным лазурным светом, как наша земная вода в горном ручье под ярким дневным солнцем. На несколько часов в сутки свечение всей голубой воды прекращается, и тогда на континентах используют искусственные источники света. Самое поразительное, что света от океана хватает всей суше. Он как-то отражается от плотных слоев атмосферы, и получается, что само небо светится.
Вылавливать обитателей морской стихии строго запрещено, так как это младшие дети Моа. Здесь на побережьях нет пляжей, никто не вправе беспокоить Великую Мать. Но моасийцы и купаются, и используют воду. На континентах есть отгороженные искусственные территории для плавания, а многочисленные реки достаточно обеспечивают планету питьевой водой. И Скуцвааль не стал исключением.
Пока наш корабль летел над лазурным прозрачным океаном, я думал о тех первых переселенцах, которые, не зная местных законов, лезли в манящую воду. И как же им, должно быть, тяжело было сдерживаться от соблазна.
Весь путь до Моагеля я рассуждал, чем заслужил такую честь быть посланным парламентером. Некоторое время назад на Землю прибыл посол с Моагеля. Его визит был негласным, и я бы никогда и не узнал о нем, если б за мной в тот же день на работу не пришли люди из службы безопасности. Посол позвал представителя Земли для переговоров на его планету, но с условием, что выберет парламентера сам. Им оказался я. Причину мне так и не объяснили, да и самого посла я так и не видел. Меня сняли с работы и отправили на космодром дожидаться торгового лайнера. Вручили в дорогу справочные материалы по враждебной планете, из которых я и узнал подробности устройства Моагеля, так как ранее не особо увлекался этой планетой. Приставленные ко мне охранники не дали даже позвонить домой. Представитель правительства, который сообщил мне о моей межпланетной командировке, лишь попросил меня не сорвать переговоры, и также сказал, что через несколько дней следом прилетят и представители правительства.
За воспоминаниями я не заметит, как бескрайнее пространство лазурной глади вдруг отгородилось от неба полоской берега на горизонте. Мы приближались к острову. Я все смотрел на однообразный, но удивительно прекрасный пейзаж внизу, пока голубая вода не сменилась песчаного цвета земной твердью. Сегодня надповерхностный корабль привез людям необходимые товары, в том числе и с Земли.
Я спустился с корабля, размял затекшие за время полета конечности. К «самолету» тут же подъехали машины, и стали разгружать товар. Здесь грузчиками были машины под управлением моасийцев, а не генланы, как у нас. Я оглянулся по сторонам. Край воды на горизонте сливался с бело-желтым небом. Отсюда не видно более ни одного кусочка суши. Своеобразный «порт» расположился на самом краю берега. Я удивился, что океан был за высоким прозрачным забором. Отгородили Моа, от греха подальше, как говорится. Хотя для большинства скуцваалян Моагель с ее обычаями и традициями является родной планетой, моасийцы, наверное, до конца им не доверяют. Все посты местного самоуправления и охраны занимает исключительно коренное население Моагеля. Хотя есть одно исключение, которое я первым увидел по прибытии. Нервного типа молодой человек вприпрыжку несся в мою сторону. Его движения смотрелись комично. Все потому, что скуцваалянин был очень высокий и тощий. Его ноги то и дело заплетались, и он, почти падая, не сбавляя темпа, бежал дальше, пока не остановился рядом со мной.
-Светлого Скаа тебе, пришелец с планеты пре-едков, – засмеялся он.
- И тебе добрый день, – спокойно ответил я и сделал приветственный жест.
-Ах, а что это у тебя с запястьем, хи-хи?! – Нервно отдернул свою тонкую руку встречающий.
-А, это меня нечаянно толкнули во время посадки на корабль, да так, что я упал и повредил запястье. Я и думать уже забыл, а ты напомнил, и оно снова разболелось.
-Ох, прости, ой-ой! Ее нужно обрабо-отать. Ооо, у тебя такой синя-як! Давай снимем браслет.
-Нет, не стоит. Я никогда его не снимаю.
В следующую секунду прыткий парень схватил меня за локоть, свободной рукой подобрал мой чемодан и стремительно потянул меня прочь от корабля, приговаривая:
-Быстрее-быстрее, а то они уже успели все разгрузить, пока мы тут болтаем. И сейчас кораблик изрыгнет на нас свое огненное нутро и, ту-туу, даже не извинившись, улетит обратно на континент.
Речь его была своеобразная. Она пестрила многочисленными интонациями, была наполнена разными нелепыми междометиями и хихиканиями, а за скоростью произнесения слов моему слуху было не под силу угнаться. Правда, некоторые слова он растягивал. В такие моменты он был особенно смешон, потому что замирал с открытым ртом, из которого тянулась протяжная гласная. С первой же фразы он начал разговор на межпланетном языке. В нем почти не употребляется местоимение «Вы». Лишь, когда собеседники хотят подчеркнуть высшую степень уважения друг к другу, применяется эта почтенная форма обращения. Неформальное общение ввели, чтобы подчеркнуть равенство жителей всех планет Союза. Родной моасийский считается архаичным. По большей части, он сохранился лишь в именах собственных и иногда используется в письменной форме в документации. Со времени создания Торгового Союза, моасийцы решили перейти на общедоступный межпланетный язык. Он довольно прост в изучении. При некоей усидчивости свободно овладеть им можно месяца за 3. Ну а самые распространенные фразы реально выучить и за пару дней.
Быстроногий гид остановился лишь, когда песочного цвета дорога сменилась темно-бежевой травой. Сзади нас раздался громкий щелчок, и корабль покинул остров. Я некоторое время смотрел на стремительно удаляющейся объект, пока тараторка не отвлек меня.
-Ну, давай знакомиться. ГереГ, помо-ощник местного начальника Скуцвааля.
-ГереГ….- Я выжидающе посмотрел на него. Еще на Земле мне показалось странным, что в справочном материале не было фамилии встречающего.
-Ты ждешь от меня фамилии, хи-хи? – Рассмеялся он. – Скуцваалянам не положено, только дети Мо-оа носят вторые буквы.
 -Бриан Крейни…-Я сделал паузу, прежде чем сообщить мою теперешнюю должность, - парламентер.
- Бр-и-и-ан…- иначе, чем обычно протянул он, при этом внимательно оглядывая меня с ног до головы. Через короткую паузу добавил. – Странно, вроде ты должен быть мужчиной, ха-ха, да и похож на особь мужского пола.
Тут я оторопел от такой наглости: - С-собственно, я и есть мужчина.
ГереГ сделал удивленный вид. – Судя по имени - женщина. – Широко улыбаясь, в своей обычной манере протараторил он.
-На Земле – это мужское имя, – сухо буркнул я.
-Ладно, дружище, не обижайся! Ха-ха. – ГереГ снова повеселел и сильно хлопнул меня по спине. – Я тебя сейчас отведу в твой гостевой дом, а позже навещу. Садись. – Он жестом указал на трехколесное подобие машины без стекол и крыши. Она, как и та на континенте, была явно рассчитана на моасийца, но, поскольку ГереГ отличался высоким ростом, то спокойно мог ей управлять. Не успел я нормально в ней усесться, как  машина остановился возле светлого одноэтажного дома.
-Во-от, стараемся строить, как Земле! – с гордостью заявил он. Но данная постройка не очень-то походила на привычные земные жилища. По форме дом напоминал арбуз, точнее дыню, если сравнивать еще и по цвету. В стене было только одно от пола до потолка окно-иллюминатор, оно же, как оказалось, и дверь.
-Мило, – только и смог произнести я.
-Перед Темным Скаа я к тебе загляну! - сообщил ГереГ, нажимая на газ, и уехал.
Я подошел к дынеобразному дому, думая, как же попасть внутрь, ведь торопыга даже не дал мне ключа. Перед входом в этот аквариум располагалась красная широкая полоса. Я ступил на нее. И тут гигантский иллюминатор вспыхнул светом по периметру, и приятный голос произнес «Всех Скаа Вам! Если Вы являетесь владельцем дома, скуцвааляном Брианом Крейни, произнесите Ваше имя».
-Бриан Крейни. – повторил я. Свечение тут же пропало и через секунду дверь-окно приоткрылась. Внутри все оказалось аскетически просто. Кровать, стол, стул, шкаф, - в общем, минимальный набор гостиничного номера. И опять же все в песочных тонах. Если бы не их потрясающе красивый океан, на планете не на что было взглянуть, настолько тут все монотонно. Теперь понятно, почему моасийцы так почитают свою Моа. Вся растительность, дороги и даже желтая вода, - все песочных, бежевых, желтоватых оттенков. Да и сами моасийцы не очень-то выделяются на всем этом фоне. Их светло-болотные шкурки сливаются с цветом земли, стоит им оказаться в тени.
Я чувствовал себя здесь рыбой в аквариуме, потому что гигантский иллюминатор занимал большую часть стены, находившейся со стороны дороги. Правда, пока я изучал устройство странного жилища, мимо не прошло ни одного существа.
На одной из стен кельи висел светло-серый прямоугольник. Местное ТВ, догадался я. Но ни пульта, ни кнопок на корпусе не оказалось. Покрутившись немного, я все-таки вспомнил из брошюры, как включается это инопланетное устройство. Каналов было немного: с каждого континента по одному новостному и по одному с каждого острова Моагеля, кроме канала Скуцвааля (его просто не существует). Также я нашел общий всепланетный канал. О нем мне приходилось только слышать, так как сигнал, конечно же, не мог пройти через Небесный Туман. По нему шли новости, которые вел грызуй. Неужели эту расу другие инопланетяне считают привлекательной? Я включил не сначала программы, но суть уловил сразу – речь шла о минерале. Мда, положение у Моагеля незавидное. Они недавно открыли последнюю шахту с ценным ресурсом. Конечно, ее хватит на несколько земных лет, но это лишь краткая отсрочка от неизбежного краха экономики Моагеля.
Я прошелся еще по нескольким каналам. Удивительно, здесь даже есть сингал с далекой планеты квадов, там шла передача с субтитрами на межпланетном про влияние трехстороннего давления на обитателей других планет.
Когда уже не было сил держать вытянутую руку, на пороге моего аквариума оказался гость, о чем меня известил тот же электронный голос.
-Открывай, дружище. Пойдем, поедим местной пищи.
Я убрал затекшую ладонь от телевизора, и вышел к ГереГу.
-Если бы у нас на Земле так включался телик, то дети разом бы отучились его смотреть. Это же просто невозможно сидеть часами с поднятой напротив экрана ладонью, чтобы он не выключился! – Возмущался я, потирая онемевшее запястье. – Теперь понятно, почему у моасийцев так развиты руки.
-Ха-ха! Зато это здорово экономит энергию – все так же улыбаясь, ответил ГереГ. – Ты ведь, наверное, знаешь, что на Моагеле 2 вида энергии. Одну дает Великая Моа при помощи своих бу-урных рек, а вторую –  Великий Скаа, когда возвращает на землю энергию, полученную от Моа. Днем работают электростанции, работающие от неба, а вечером – от рек, но ресурсы достаточно ограни-ичены, – пустился он в объяснения.
-Но все равно неудобно, – пожал я плечами.
-Кстати, за счет постоянной температуры Моа у нас на планете единый климат круглый год, во-о-т. Если это можно назвать годом, ха-ха. У нас другое исчисление времени. Так как климат никогда не меняется, то месяц всего 1, да-да, всего один. Заканчивается он по прошествии 360 Светлых Скаа. А, так как день длится около 20 земных часо-ов, то наш месяц примерно равен земному году. Да, ах, про кли-и-мат. Благодаря плотным слоям атмосферы, создается парниковый эффект – нагрев поверхности. А за счет отсутствия ветра, температура постоянная и чу-уточку, вот на сто-олечко – почти сложил он указательный и большой пальцы - падает только в Темный Скаа, т.к. поверхность планеты хорошо удерживает тепло. Так-то! Я тебе еще мно-ого чего расскажу, только за ужином. Поехали.
Я глубоко вздохнул, представляя, что еще целый вечер мне слушать то, что я быстро пролистал в брошюре.
Местное кафе находилось относительно моего нового жилища еще ближе, чем аэродром. Оно было все той же овальной формы, только гигантских иллюминаторов прибавилось. Внутреннее помещение делилось на две зоны: с низкими, очевидно для людей, и высокими столами для моасийцев. В человеческой зоне все столы были свободны, зато во второй зоне расположилась целая компания зеленых рептилий.
По словам ГереГа, нам принесли лучший местный напиток, основу которого составляет самая ценная голубая вода, собранная из устья реки на одном из континентов. Он рассказал, что это редкость на острове, и ему удалось достать бутылку лишь по большой дружбе с хозяином харчевни. Волшебная влага быстро расслабила нас обоих. Необычная вода обладала каким-то магическим свойством и действовала не совсем как наш земной алкоголь. Тепло разлилось по всему телу до кончиков пальцев, и все вокруг разом стало каким-то сглаженным, мягким, приглушенным. Но при этом сознание оставалось ясным, а речь связной.
-Не правда ли, чудесный напиток? – наслаждаясь, спросил ГереГ. В ответ я лишь расслабленно кивнул. – Это ЖороЖ сам ездит за ним на континент. На тот, где ты приземлился. Он даже ли-ично на космодроме особо ценный товар получает. Кроме него, никто более на континент не лета-ает, ну помимо руководства, конечно. Эх, я бы хотел побывать там! А лучше, посмотреть на прародительницу плане-ету, где я никогда не был! Я же родился тут, спустя 15 лет после Изгнания. Нас здесь отгородили от всего, даже от Моа!
-Эй, да мы с тобой почти ровесники. Если честно, - поддержал я разговор, - до сих пор не могу понять, почему они всех людей тогда не прогнали. На месте высшего руководства, я бы...
-Тсс,- приложил палец к губам мой собеседник, - не здесь, моасийцы кругом.
Он заметил, что я озираюсь по сторонам, и решил добавить еще одну справку.
-Даже здесь все для них. Эта зона в кафе для скуцваалян с низкими столами, и она по площади меньше. А смотри туда: сплошь места для коренных обитателей. Но мой закадычный друг моасиец ЖороЖ, хозяин этого безобразия, - обвел рукой зал, - это отрицает, и говорит, что мы можем сесть куда угодно. Да как? Ну, я-то залезу, а ты на такой стул заберешься только с приступкой!
Чем дальше я вел с этим эмоциональным человеком беседу, тем больше не понимал, зачем моасийцы выбрали в помощники этого молоденького, не умеющего сдерживать эмоции человека. Он постоянно ерзал на месте, хватал столовые предметы, перекладывал их с места на место. О своей избранности я тоже часто думал. Будто прочитав мои мысли, ГереГ поинтересовался.
-Ты же, кажется, не имеешь никакого отношения к политике.
-Нет, не имею. Я…
-Да-да, ЗолоЗ Рэ прилетал к вам и вел переговоры о выборе кандидата.
-Я толком не знаю, как это происходило…
-От ЛиуиЛ я знаю много про ЗолоЗа. И уверен, что раз он выбрал именно тебя, значит, он не ошибся в выборе. Хотя ты слишком молодой для таких переговоров.
-Да ты тоже для помощника главы юн. К тому же, я всего лишь младший сотрудн…
-Не надо, для меня ты парламентер.
Через некоторую паузу я продолжил. - Я даже не знаю, по какому именно вопросу я здесь. Я слышал по ТВ, что запас минерала скоро иссякнет.
-Да. Промышленный континент уже начали заселять. Увы, скоро этот кусок суши станет обитаем.
-Минерал - ценная вещь. Без него ни один корабль не строят уже много сотен лет. Если бы не он, сквозь Туман невозможно было бы пройти. Да  и для прохождения сквозь Туман его концентрации требуется еще больше.
-Да и к квадам не попасть. Не понимаю, как с их трехсторонним атмосферным давлением можно улететь с планеты? Моагель много-много лет поставляет им минерал, да и всему Торговому Союзу. - Он откинулся на спинку мягкого дивана, и, как ни в чем не бывало, быстро сменил тему. - Завтра я тебя познакомлю с ЛиуиЛ, ЗолоЗ в отъезде, а ты мне пока расскажи про современную Землю, как она живет после Изгнания?
Тут нам принесли еду. Опять что-то бежевого оттенка. На вкус более напоминало подслащенную траву. Я выбрал в меню самое красивое название и тыкнул в него пальцем официанту. Когда ГереГ увидел, что мне принесли, он тихо захихикал. На мой удивленный взгляд он ответил, что это сладкие корешки прибрежных растений, обычно их едят только дети, так как сладкое взрослым есть не принято. Он попросил официанта принести закуски к напитку, и я слегка конфуженный начал рассказ о моей любимой и родной Земле.
-Знаешь, на Земле не все так здорово, как здесь. Раньше до покорения Тумана у нас совсем было туго в плане климата. Неудивительно, что сюда ринулись земляне. Экологию загрязнили в конец, вот и погода стала непредсказуемой. Там где была раньше жара, стал холод, и наоборот. Теперь уж, благодаря инопланетным технологиям, у нас почти все наладилось. Но это процесс долгий. Я слышал, что люди не хотели возвращаться на родную планету. Теперь я понимаю почему. Тут, конечно, идеальная температура для человека, но дом есть дом.
У нас стало как-то все упрощаться. Я знаю, что когда-то очень давно на Земле было множество разрозненных государств, иногда они объединялись в союзы, но не надолго. Потом все же решили, что одной большой семьей жить выгоднее. Ну к этому пришли уже, когда население начало резко сокращаться. Не только климат виноват в этом, многие страны воевали, где-то сильно страдала экономика. Теперь ходят слухи, что опять некоторые народы готовятся к отделению. Конечно! Отсталые набрали сил, а быть под началось единого руководства хотят далеко не все. Сейчас у нас есть большой совет представителей всех бывших когда-то разрозненных государств. Раз в 6 лет этот совет избирает председателя из своих рядов. Так у нас сложилось еще до появления вас в нашей жизни. С приходом внеземной цивилизации численность населения стала расти, а планета постепенно освобождаться от глобального загрязнения. В общем, все меняется. Ну почти все.
Ты не поверишь! У нас до сих пор есть люди, которые не знают межпланетный! Признают только язык своего народа и открещиваются от всего внеземного! А еще, когда к нам на Землю прилетел самый первый инопланетный корабль, какие-то чудики сколотили секту, и стали проповедовать конец света. Якобы пришельцы нас всех погубят. А еще есть секты, в которых учат, что смерть грядет от потревоженного Небесного Тумана, и последователей у них не мало. Правда, правительство активно с ними борется, иначе не миновать межпланетных распрей. В общем, за полвека далеко не все привыкли, что жизнь изменилась. Я привык. Конечно, я ж родился аж через 14 лет после Изгнания!
Моагелем я впечатлен. На Земле я живу среди сверхвысотных зданий, не понимаю, как они не падают. Экономят место на планете, из-за раскопок минерала. Почти весь африканский континент отдан под добычу ресурса, люди ютятся на 20ти процентах от всей суши Африки. А у вас тут одни одноэтажки. Странно это. Кстати, до вступления в Торговый Союз, мы этот минерал почти не использовали, ну разве что украшения делали. А у нас, оказалось, залежи на полпланеты! Ой, извини, для тебя это неприятная тема. Вообще, у вас тут все по-другому, все непривычно, но почему-то очень уютно, хотя эти жуткие иллюминаторы! Не знаю, как я буду ночью спать.
Во время моего рассказа он удивлялся всему, как ребенок, и не верил, что такое может быть. Про некоторые вещи он читал, и тут же перебивал мой рассказ со словами «я знаю-знаю!». И так мы проговорили несколько часов до наступления Темного Скаа. Океан разом погас, и небо сделалось черным. Без промедления эстафету приняло искусственное освещение. Это означало, что пора по домам.
Сразу по окончании моего монолога ГереГ резко замолчал. После его бурных комментариев во время моего повествования слуху была непривычна наступившая тишина. Мы вышли на улицу. Океана не было видно, все слилось в одно черное-черное небо. Яркая фара гибридного авто вспыхнула, и мы поехали по домам. Несмотря на то, что ГереГ был слегка пьян, автомобиль шел идеально ровно. Наверное, умная машина и без помощи водителя сама справляется с управлением.
-Ничего странного, что дома одноэтажные, территории достаточно, а численность населения не такая большая, пока всем места хватает… А когда промышленный континент заселят, места станет еще больше.- Сообщил он мне на прощание.
К местному времени надо еще привыкнуть. Это я понял, когда электронный голос сообщил, что спать мне уже хватит, и что мой дом-дыня желает мне Светлого Скаа! По земному времени океан гаснет всего на 4 часа. Привыкший организм моасийцев и местных скуцваалян приспособлены восполнять затраты энергии своего организма за столь краткий срок. Но мое земное тело не готово было подчиняться таким издевательствам. Я проснулся совершенно разбитый. Хотя, скорее, в этом был виноват чудо-напиток.
Сегодня ГереГ обещал мне показать весь остров. Его спокойно можно обойти меньше, чем за 1 день. Но сперва нам предстоял визит к ЛиуиЛ Пэ – главе Скуцвааля.
Спустя минут 20 после наступления нового дня (а он начинается, когда Моа снова озаряет планету) ГереГ появился на пороге.
-Ты уже встал? – проорал он с улицы.
К тому времени я кое-как успел привести себя в порядок и вышел к нему.
-Послушай, зачем орать с улицы? Неужели нельзя было позвонить заранее?
-Нет. Никак нельзя. Дело в том, что на Скуцваале не пользуются телефоном. Связь есть только у ЛиуиЛ, и то только с континентом. А зачем нам телефон? Остров маленький. Моасийцы здесь отказались от него, чтобы, как они говорят, «не потерять межличностного коммуникативного навыка». Вот так. Ха-ха!
Да, планета все больше меня поражала. Я снова сел в этот электромобиль, где я только носками мог достать до днища, и через несколько минут мы оказались на месте.
Овальное здание администрации расположилось в самом центре острова. Пока здесь я не встречал зданий выше одного этажа, поэтому двухэтажная «субмарина» меня удивила. Перед ним стоял серебристого цвета фонтан, из которого била та самая желтая вода. Я первым делом подошел к нему, чтобы поближе разглядеть это «яблоко раздора».
-Хе, хочешь тоже украсть водичку? Ха-ха!
-Несмешная шутка. – Быстро отдернулся я от фонтана.
Мы подошли к зданию. ГереГ назвал свое имя приветливой двери-окну, и мы прошли внутрь. Он быстро прошмыгнул на второй этаж, я лишь успел заметить, что людей не было и здесь. На втором располагалась приемная и далее кабинет за прозрачным дверным иллюминатором.
-Светлого Скаа, скуцваалянин. – Из-за стола поднялась высокая фигура моасийца. – Я ЛиуиЛ Пэ. Наверно, Вам сложно произносить наши имена. Можете звать меня просто Лиу.
-Бриан Крейни с Земли.
-Он мужчина. – Шепнул ГереГ.
-Вы действительно мужчина? – С недоверием взглянул на меня моасиец.
-Я то да, а у Вас слишком высокий голос для представителя мужской особи. – Огрызнулся я на очередное недоверие к моей половой принадлежности. Интонация и правда была сильно выше, чем у других моасийцев, которых мне довелось встретить, а некоторые согласные шипящие звуки глава острова произносил более растянуто, чем это положено.
Тут ГереГ подошел и обнял меня за плечо: «она и есть женщина!»
Мое лицо моментально сменило цвет на пунцово-красный. Ну конечно, как я мог забыть? У моасийцев пол различается по имени. У женщин в центре гласная, у мужчин согласная. Да, теперь с моим именем проблем не оберешься.
-Ничего! Не переживайте, Бриан! Конечно, Вам тяжело понять, кто перед Вами. Это у вас землян мужчины и женщины похожи на обитателей разных планет. А у нас же все подчинено закону единообразия и гармонии. Даже Наши имена подчинены гармонии.
-Надеюсь, этот инцидент не скажется на наших дипломатических отношениях.
 -Всепланетный правитель сейчас в отлете. – Продолжила она, как ни в чем не бывало, одарив лишь меня снисходительной улыбкой, (если я правильно понимаю их мимику). - Так что, несколько дней Вам придется провести у нас. ГереГ, я всецело на тебя надеюсь, что ты не бросишь гостя одного.
- ГереГ обещал мне все рассказать о вашей планете. Честно признаться, меня силком затащили в торговый лайнер, и все, что я знаю о вас – это легенда ссоры и тонюсенькая брошюра с основными особенностями.
Лиу пристально посмотрела на ГереГа, затем загадочно улыбнулась и свернула беседу, сославшись на дела.
Уходя, я слышал, как она, судя по интонации, отчитывала кого-то из подчиненных. Правда, слов я уже не разобрал.
Уже на улице мое буйное воображение вызвало у меня паранойю. Мне стало как-то неуютно здесь. Чтобы как-то разрядить обстановку, я начал беседу первым.
-Скажи, ГереГ, а почему на людском острове я еще не встретил ни одного человека?
-А как же я? Ха! Ну, тут никто не сидит без де-ела.
«Кроме тебя» подумал я.
-У нас руки приспособлены к тонкой работе. Видел пальцы моасийцев? Лапищи с когтями! Да если бы не мы и подобные нам с тонкими конечностями у них бы вообще никакой развитой цивилизации не вышло! Да и без технологий за счет Торгового Союза они бы до сих пор жили в Моа. Ха-ха! – Весь его рассказ сопровождался какими-то подпрыгиваниями, раздражающим размахиванием руками и смешками между фразами.
Я тем временем думал, какой именно тонкой работой могут заниматься местные скуцвааляне.
-Ты обещал рассказать историю планеты.
И тут ГереГ, ранее выдававший хоть и быстрым темпом, но связные справки, начал нести какую-то несуразную чушь!
-Я? А, ха-ха, да. Ну, с чего тебе начать? Легенду ты знаешь, ха. Ну еще тут никогда не идет, как его…, дождь, вот. Что еще. Ха-ха.
-А, может быть, у вас тут есть что-то вроде библиотеки? Я бы лучше ознакомился с письменным источником, – не выдержал я его несвязного бормотания.
-О, тут недалеко. Хотя здесь вообще не существует понятия «далеко».
Пока мы шли, я краем глаза заметил, что за нами как будто наблюдает моасиец в черном комбинезоне. Но ГереГ резко рванул меня за руку и прибавил ходу. Я потерял объект своей паранойи из виду.
Конечно же, здание библиотеки было внешне таким же, как и все остальные здесь. Мы зашли в прохладное помещение. Внутри библиотека ничем не походила на земное хранилище знаний. У нас такие заведения состояли из столов с сенсорными лаптопами. На них установлен книжный каталог, в котором легко и быстро можно найти нужную книгу и тут же ее открыть. Если не знаешь автора, то по отрывку или тематике умный компьютер в считанные секунды выведет список литературы. А тут меня ждал шок! Оказывается, здесь современные цифровые технологии органично соседствует с их архаичными устоями. Местные жители предпочли электронной мультимедийной книге обыкновенную печатную. Как мне объяснил ГереГ, листы делаются из двух типов «бумаги». Шкуры «младших детей Моа» используются для особо важных и всех типов государственных документов. Остальные же книги сделаны из листьев крупных деревьев бибао, которые растут здесь на каждом шагу. Из одного листочка такого деревца выходит две стандартные страницы книги. Ну а при самом книгопечатанье уже применяют современную аппаратуру – особый лазер.
Пока я растеряно искал глазами полку с историей планеты, ГереГ стоял рядом, но вдруг ошарашил меня: - Здесь ты не найдешь ничего для себя полезного.
-И зачем ты меня сюда привел?
-Ты попросил.
-Ладно, – немного разозлился я на этого недотепу. – Где я могу ознакомиться с полезной информацией?
-В архиве. Только вход туда строго ограничен. – Он опустил глаза, потом прищурившись посмотрел на меня, и сверкнул взглядом. В эту секунду мне показалось, что придурковатость его черт лица куда-то испарилась. – Я проведу тебя туда! Я же помощник главы! – гордо сообщил он, при этом подпрыгивая. И видение бесследно исчезло.
Всю дорогу туда я только мечтал о том, что хотя бы на этом охраняемом объекте окажутся цифровые книги, и намерено не спрашивал ГереГа, чтобы заранее не расстроится. Архив находился в другой части острова. Среди темно-бежевых бибао спряталась одноэтажная субмарина. Кажется, что и форма зданий здесь выбрана не случайно, все подчинено тематике великого океана.
Мои надежды ждало полное поражение. Опять бумажные книги! Делать было нечего. Я с опаской прошелся среди пары стеллажей, которых здесь было несколько десятков. Как странно и непривычно видеть физические носители информации, конечно, от этого они становятся ценнее и привлекательнее, но я слабо представлял себе, как я справлюсь с поиском без компьютера. Дело в том, что я никогда не видел такого количества бумажных книг. Всю жизнь я пользовался электронными мультимедийными. И лишь пару раз я брал в руки бумажную, а чаще видел их только под стеклом в музее.
-А могу я еще раз встретиться с Лиу? Я толком не успел ее расспросить.– Растеряно спросил я, потому что меня все больше одолевал страх самому не справиться с поиском.
-Лиу сейчас не может. В это время она всегда под Моа.
-Под чем?
-Ой, кажется, я что-то лишнее сказал. – Он воровато посмотрел по сторонам и попятился к выходу - Я пойду, увидимся позже. Я организую встречу с ЛиуиЛ.
ГереГ оставил меня одного среди сотен книг. Моя последняя надежда на помощь ускользнула за прозрачной дверью. Попросить помочь моасийца я не решился, все-таки я тут как бы полулегально. Но все же решил не упускать возможности покопаться там, где «вход строго ограничен».
Спустя некоторое время я нашел целый ряд полок с надписью «История Моагеля». Стеллаж стоял первым, но поскольку я не сразу понял как тут ориентироваться, то попросту его не заметил. Книги были большими, рассчитанными на рослых моасийцев. Я с трудом снял с полки и пролистал здесь же несколько книг из простой бумаги. Я нашел любопытную информацию, которой в туристской брошюре не было. Оказывается, по преданию планета первоначально была сплошным океаном без единого кусочка суши. Потом Великая Мать Моа породила своих подводных обителей. Из их останков и образовались континенты. Позже самые развитые из детей вышли на сушу. Кстати, Моа стала тщательно охраняться не так давно. Меня поразила эта новость. Когда-то спокойствие океана нарушали и водоплавающие корабли! Моасийцы вспомнили про покой своей Матери только после ухода с планеты людей. Но мне показалось, что это какая-то опечатка. В других источниках я более не нашел упоминаний об этом, правда, я мог попросту не заметить. Меня, почему-то, очень заинтересовал этот вопрос. И я углубился в дальнейшее изучение, хотя без помощи строки поиска найти что-то мне представлялось делом весьма проблематичным. Но постепенно я освоился и, оставив полки с исторической литературой, я стал просматривать полки на этом же стеллаже, но уже по научной тематике. Среди единообразных книг из лиственной бумаги с одинаковыми корешками, я выбрал сразу несколько и решил разложить их на столе. Там я заметил необычный  предмет. Им оказалась цветная папка без подписи. Я раскрыл ее, внутри оказались разрозненные листы. Они явно были выполнены из той самой чешуи, о которой говорил ГереГ. По логике выходило, что это важный документ. К сожалению, он был на местном языке. Как я уже говорил, моасийцы в основном используют межпланетный, но свой язык они также берегут, как и Великую Моа. Хотя и прибегают к нему только в особо важной переписке, или если хотят что-то скрыть от посторонних ушей, а в данном случае, глаз.
Я решил посмотреть повнимательнее. Меня заинтересовали чертежи непонятного объекта. Очень странно и непривычно видеть двухмерное изображение, поэтому я никак не мог понять, что же там изображено. Судя по масштабу, это что-то очень большое. Конечно, я, как конструктор, разбираюсь в макетах разного рода, но этот прибор точно не походил на корабль, скорее, на какое-то оружие. По форме он напоминал какой-то древний танк с вытянутым дулом, но без гусениц.
Пролистав чуть далее, я заметил подписи к рисункам мелким подчерком. Они, благо, были на межпланетном. Из-за малой величины букв и корявости подчерка я смог разобрать только некоторые слова. Сбоку на полях была странная надпись «держись правой руки, найдешь путь под Моа». «Под Моа», и ГереГ выбежал после того, как сказал, что под Моа находится Лиу! «Держись правой руки», то есть ГереГа? Что же это имеется ввиду и когда, а главное, кому предназначена эта надпись! Внизу чертежа, изображавшего устройство в продольном разрезе, была подпись «ув. мощн. потока», а возле длинной узкой трубки, отходящей от центра загадочного объекта - «ум. D для силы». На следующих листах нашлись еще подписи. Но тут на улице раздалось привычное электронное приветствие, а в ответ услышал уже знакомое имя. Я быстро закрыл папку и спрятал ее в сумку. Почему-то мне чутье подсказывало, что обнаружение мною этих чертежей нежелательно.
-Кто Вас сюда пустил? – строго спросила ЛиуиЛ, хотя вопрос был скорее риторическим.
-Простите, я не знал, что это закрытая зона, - решил я скосить под дурачка.
-Пойдемте со мной, Вам здесь делать нечего.
Некоторое время спустя мы снова оказались в ее кабинете. Лиу долго молчала, разглядывая меня, и начала разговор первой.
-ГереГ глупый мальчик, ему не нашлось применения на острове, вот я и нашла ему занятие. Нет способностей ни к чему!
-А что, у вас здесь все талантливы?
-Представьте себе, да. У каждого есть склонность к чему-либо. В основном к науке.
-Почему?
-Современный мир строится по сложным законам, и ему нужны умные существа, способные развивать его дальше. После Большого Изгнания остались лишь самые достойные из скуцваалян.
-И как же вы их определили?
-Поверьте, это было сделать несложно. ЗолоЗ Рэ принимал в этом активное участие. Он отобрал некоторых ученых, конструкторов, учителей и врачей. Родившееся здесь поколение людей обучается по специальной программе. Конечно, это сложно и очень долго, но зато эффективно! Поколение ГереГа уже достигло больших успехов в инновационных разработках. Когда-то и он подавал большие надежды, но что-то, видимо, пошло не так! Вы, люди, странные существа! Дети Моагеля растут и умнеют очень быстро, всего за 2 земных года. Нет этих жутких периодов глупого младенчества. Впрочем, это сейчас неважно.
– А нынче чем же простой младший конструктор Центрального Конструкторского Бюро по проектированию кораблей заслужил такую честь? Я бы не сказал, что я самый талантливый сотрудник, мои родители настояли на выборе профессии, ну политикой я и вовсе никогда особо не интересовался!
-Совсем скоро Вы об этом узнаете… - Она вонзилась в меня своими желтыми горящими глазами.
Вторую половину дня я блуждал по пустынным улочкам острова, на которых встречались редкие прохожие, да и те моасийцы. Однако, мне все же удалось встретить и родные человеческие лица. Это была начальная школа. Я понял это по задорному гулу детей. Да, родной земной смех, родные земные лица! Правда, это не совсем так, это тоже дети Моагеля… по стечению обстоятельств. Но я все равно был так безумно рад, что подбежал к молоденькой учительнице, будто это моя давняя подруга, и начал спрашивать ее, где же остальные взрослые. Но она только удивилась, замахала на меня руками с вопросом «что взрослый мужчина делает в Светлый Скаа на поверхности»? Я ошеломленный ее реакцией спросил, где же мне надлежит быть, на что она покрутила пальцем у виска (надо же, этот жесть никогда не умрет!) и вскинула руку в сторону, указывая направление. Больше мне от нее ничего добиться не удалось.
Я развернулся и собрался уходить, но плотное кольцо детей сомкнулось за моей спиной. Еще минуту назад они задорно носились по двору, теперь же незаметно окружили меня и учительницу. Глаза на их замерших враждебных лицах пристально уставились на меня. Девушка что-то сказала им на моасийском, и часть детей расступилась передо мной. Я быстро вышел из этого разорванного круга и молниеносно покинул территорию школы. Но даже на некотором расстоянии я чувствовал, как их колючие недетские глазки острыми взглядами вонзились мне в спину.
 Спустя минуты две я окончательно отошел от увиденного и вспомнил, куда собирался идти. Но по пути в указанном направлении я ничего похожего на крупное здание, где могло бы разместиться все взрослое население острова, не нашел. Может быть, она отмахнулась от меня наугад? Так я добрел до прозрачного забора, отделяющего сушу от священной воды. Упершись лбом в пластик, я, не отрываясь, любовался Моа. Странно, откуда эти блики на воде, когда нет солнца? Или это что-то отсвечивает под прозрачной гладью океана? Мне показалось, что я увидел нечто стального цвета. «Наверно, Моа меня так одурманила», - подумал я и побрел домой.
В свою келью я вернулся только, когда потух океан. Наступил на красную черту, голос поинтересовался моим именем, но в тот момент я его не слушал. Я отвернулся от входа и смотрел на Великий Купол Скаа. Небо было абсолютно чистым, на планете вообще не бывает облаков. Странно, но свод не украшали привычные звезды. Здешнее небо, в отличие от океана, было пустым и не завораживающим. И только далекая туманная воронка сияла на этом черном распластанном пятне. Это тот самый Небесный Туман, откуда я прибыл лишь вчера. Если смотреть на него с Земли, то Туман несколько теряется на фоне многочисленных ярких звезд. Глядя на него, я почувствовал грусть по родной планете и досаду, почему именно я здесь. Я решил поскорее узнать у Лиу ответ на этот вопрос!
Зашел в дом. Я так и не удосужился как следует тут обустроиться. И тут мой желудок громким рыком напомнил мне, что за день он ничего не получил. Обернувшись по сторонам, в другом конце комнаты я обнаружил бежевый шкаф, внешне похожий на холодильник. Так оно и оказалось. Внутри лежали какие-то непонятные продукты. Но в отличие от кафе, я на сей раз не попаду впросак, потому здесь же лежала расшифровка содержимого рефреджиратора. Да, местная травяная пища была пресной и практически безвкусной. И как же люди привыкли? Хотя, ради такого климата можно было стать вегетарианцами.
Самым съедобным продуктом оказалась необычайно вкусная вода. Я лег. Тут моя рука начала ныть с новой силой. «Все-таки придется снять браслет», - подумал я, расстегивая крепление. Некоторое время я повертел его в руках, будто четки для медитации. В свете лампы я заметил некоторое мерцание в одном из матовых звеньев, но, сочтя это за предсонную галлюцинацию, положил браслет рядом на тумбу.
На следующий день я ожидал ГереГа, чтобы спросить, как ему досталось за своевольную выходку с архивом. Но время шло, а его все не было. И это притом, что я проспал отнюдь не отведенные для этого сладкого забвенья 4 часа.
Охота смотреть телевизор отпала еще после первой попытки. Тогда я вспомнил про странную папку. Теперь мне представилась возможность разглядеть ее содержимое повнимательнее. На первом листе красовалась печать, чья именно, я, конечно же, не знал, но, судя по изображенному гербу континента, такую ставят на официальных документах. Оставшиеся подписи к рисункам также состояли из малопонятных сокращений. Если бы можно было прочесть! Любопытство окончательно взяло вверх. И я решил обойти все окрестности в поисках пропавшего ГереГа, а заодно и людей.
И снова мне кто-то смотрел в спину. Может, мне это кажется, потому что с собой у меня были государственные документы? А что, если меня с ними поймают? Тогда переговорам конец? Эх, где же ГереГ? С этими мыслями я не заметил, как добрел до вчерашнего места на побережье. Я узнал его все по тому же отблеску. Чуть поодаль я заметил двух блуждающих  моасийцев. Я хотел спросить, не знают ли они, где прячется помощник главы. Но они сами двинулись в мою сторону, и не успел я раскрыть рта, как один вступил в диалог первым.
-Что в Светлый Скаа делаешь ты над Моа?
- А где же мне быть? Под ней?
Тут они переглянулись между собой.
-Скуцваалянин, твои шутки неуместны. Никто не смеет отлынивать от работы, тем более, когда в завершающей стадии. - С этими словами первый бесцеремонно сцепился мне в плечо своей здоровой лапищей и потащил к самому берегу. Второй произвел какую-то манипуляцию на земле, и бежевая трава отъехала в сторону, обнажая черную бездну под ногами. И опять против моей воли меня куда-то запихивали.
Но я не упал, а оказался на широкой платформе, которая сразу же бесшумно начала опускаться куда-то вниз и вглубь от берега. Стремительное движение продолжалось несколько минут.
Платформа остановилась. Я в прямом смысле очутился под океаном. Это был обитый металлом бункер с яркими лампами по периметру. Внизу меня никто не встретил. Я сошел с платформы, и своеобразный лифт тут же удалился в обратном направлении. Я осмотрелся, и двинулся вперед по освещенному туннелю. Я прошел совсем немного, когда мое внимания привлекли звуки, доносящиеся впереди. Они были похожи на удары по чему-то металлическому, а также был слышен шум то ли пилы, то ли сварочного аппарата. Я почти дошел до конца туннеля, когда сзади меня опять схватила лапа местного верзилы. Я успел лишь краем глаза зацепиться за нечто гигантское, стального цвета с вытянутым дулом, направленным вверх. Но тут же рука поволокла меня обратно к выходу.
На поверхности меня ждала Лиу. Она уже отчитывала нерадивых охранников.
-…и чтобы никого без пропуска, ясно? Спрашивайте пароль!
-Г-жа ЛиуиЛ. А что вы там прячете? Перебил я ее, показывая пальцем вниз.
-Простите, что с Вами так бесцеремонно обошлись. Просто там очень опасно находиться, и без спецзащиты Вы могли бы погибнуть.
-Там работают люди, да? – Я недоверчиво посмотрел на бесстрастное лицо главы острова.
-Да. Теперь у Вас нет вопросов?
-От чего же нет? Мне любопытно, что вы там строите. Вы же знаете, что на самом деле я конструктор, и мог бы чем-нибудь помочь…
Тут ей на ухо что-то шепнул один из пришедших с ней темно одетых гигантских ящеров. Не дослушав моего предложения, она протянула лапу: -Отдайте.
Я, почему-то, сразу понял, о чем она спрашивает, и вынул из сумки слегка папку с чертежами. Лицо мое налилось краской. Я опустил глаза и с ужасом представлял, что сорвал все переговоры, и что от моего оплошного поступка пострадает родная планета!
-Не беспокойтесь: архивариус сам виноват, не убрал важный документ. Но и Вам не следовало без моего разрешения ходить в архив. – Ничего более не добавив, она вместе ябедой-моасийцем развернулась и пошла в сторону своей машины.
А у меня в голове созрел план. Я спросил у недалеких охранников, во сколько люди начинают работать, и решил вернуться сюда на следующий день. Еще какое-то время я побродил в поисках ГереГа. Из-за навалившихся событий я совсем забыл поесть. И решил совместить приятное с полезным - отправиться в заведение ЖороЖа, и заодно спросить хозяина о его закадычном чокнутом дружке.
В заведении почти вся моасийская часть была заполнена. Моасийцы, на мой взгляд, мало чем отличаются друг от друга. Литые, обтягивающие темно-зеленые комбинезоны, никаких украшений, отличавшие хотя бы половую принадлежность. Наверно, и мы для них все на одно лицо.
Правда, ЖороЖ несколько выделялся на этом зеленом фоне. Он оказался тучным моасийцем, собственно, как и положено быть хозяину общепита. Я его нашел не сразу, точнее я долго уговаривал официанта (или официантку?) позвать мне его, но моасиец удивленно отнекивался, повторяя, что ЖороЖ сейчас очень занят. Так продолжалось минуты две, пока я не сказал волшебное слово «ГереГ». Официант исчез за раздвижными дверьми служебного помещения, и буквально через несколько секунд оттуда вышел хозяин харчевни.
Мы сели в зоне для местного населения. Я кое-как забрался на высокий стул, по высоте как барный.
-Я Бриан, парламентер.
-Да, ГереГ рассказывал, что должен прилететь человек с Земли по имени Бриан. Я обрадовался, что ГереГ наконец-таки познакомится с девушкой, а оказалось вон как, Бриан – мужское имя…
Эти шутки по поводу пола меня уже начали порядком доставать, но я решил на сей раз промолчать.
-Честно говоря, я его с вашего тогдашнего ужина не видел. –Продолжил ЖороЖ.- Но я знаю, что он днем спускается в лабораторию.
-В лабораторию? 
-Да. Она там уже мно-ого лет . После Большого Изгнания здесь обосновали резервацию и этот бункер. Я перебрался сюда вслед за ссыльными скуцваалянами. Еще на континенте подружился с людьми. Ты, наверное, знаешь, мы до-о-олго живем. Я тогда был еще совсем молодой и зеленый. – Скаламбурил он по поводу цвета кожи. – Очень привязался к вашей расе. Вы такие забавные. Переживал, когда землян начали выселять. А было время, я даже летал на Землю. Но ваша планета, признаться, мне не очень понравилась. Эта слепящая глаза звезда, и дым с водой на небе! Нет. Я люблю скуцваалян, но лучше буду любить их здесь.
-Значит, ты, должно быть, в курсе, что они там строят?
-Ну, отчасти да. Правда, я не должен разглашать. Короче…
-ЖороЖ! Быстрее. Здесь проблемы с отгрузкой. Требуют тебя! – закричали с улицы..
-Ну ничего без меня решить не могут. Прости, Бри, позже поговорим. Не жди, это надолго.
Я не успел и слова сказать, как ЖороЖ исчез из помещения, словно это был не тучный моасиец, а реактивный межгалактический корабль. В несколько подавленном настроении я побрел домой. Хотя «дом» - это немного не то слово. Эх, я даже не могу связаться с Землей! Я зашел внутрь тихой комнаты без углов. Все вещи, вроде, лежали там, где я их и оставил, но какое-то чувство тревоги вдруг охватило меня. Моей руке стало лучше, и я решил снова надеть браслет, так напоминающий мне о родном доме! Он мне достался от отца, а ему от деда. И только теперь я заметил, что меня тревожило. С тумбы исчезла семейная реликвия. Я принялся обыскивать немногочисленные метры жилища.
-Ну, ГереГ. Теперь я тебя точно найду! – Сквозь зубы процедил я. - Кто же, как не ты, мог это сделать? Только вопрос, зачем тебе это понадобилось? А, может, просто позабавиться этому малоумному захотелось? Завтра же пойду к Лиу. Хотя вначале у меня есть еще одно интересное дело. Не исключено, что я и тебя, голубчик, встречу.
Оставшейся день я потратил на поиски браслета, но, как и думал, его нигде не было.
На следующее утро я без труда нашел дорогу к тому загадочному отрезку берега, и спрятался за толстым бибао, стоявшим неподалеку. Я стал ждать, что интересного произнесут скуцвааляне при встрече с охраной. Скуцвааляне прибывали разрозненными группами. Они, как и моасийцы, были одеты в плотно облегающие комбинезоны болотного цвета. Тут были и совсем молодые люди моего возраста, и люди средних лет.
Они останавливались возле охраны, а я никак не мог разобрать, какое кодовое слово они произносят. Странно все это, на каждом доме звуковой ключ, а бункер оборудовать такой же защитой не могут… Или же в этом просто раньше не было необходимости! Но тут мои мысли прервал громкий диалог двух пожилых людей неподалеку.
-Я же тебе говорил! А ты все испортил! Теперь еще время на это уйдет, а он уже здесь! Надо заканчивать быстрее!
-Ты все же уверен, что ре-модулятор при нем? Это главное!
-Сколько тебе можно повторять? ГереГ сказал, что при нем, он сам лично видел. О деле думай! Все твои эксперименты! Теперь бы успеть.
Я так и знал!. ГереГ связян с лабораторией! И, похоже, речь шла и обо мне. Нет, не может быть, у меня же нет никакого ре-модулятора. Я даже понятия не имею, что это. Все же, что они там строят? Не успел я выйти из своего укрытия, как сзади на мое плечо снова легла громадная лапа моасийца. Я сразу узнал этого ябеду.
-Что ты здесь вынюхиваешь?
-Да так, решил прогуляться.
-Давай лучше прогуляемся к зданию администрации…
Уже в третий раз я оказываюсь в этих стенах кабинета. Лиу села в свое светло-бежевое, как и все здесь, кресло. Я сидел напротив, положив руки на стол.
-Что это у Вас за синяк? Стоит немедленно вызвать доктора!
-Не стоит беспокоиться! Он скоро пройдет. – Я потер ушибленное место, и тут же вспомнил о потерянном браслете. – Скажите, а есть ли на острове преступность?
-По-моему, тут только один преступник, Вы. Зачем Вы опять вернулись к бункеру?
-Не уходите от ответа, г-жа ЛиуиЛ! У меня из гостевого дома пропала ценная для меня семейная реликвия. И я подозреваю Вашего бесталанного помощника в краже.
-ГереГ? Даже не знаю, что Вам ответить на это.
-Тогда как Вы объясните его исчезновение?
-О, ну за проделку с архивом я его временно отстранила от дел. Не знаю, наверное, он у своего друга ЖороЖа. А за браслет не беспокойтесь.
-Откуда вы знаете, что это? Я же еще не сказал, какая вещь у меня пропала!
-Да я просто знаю. – Она на минуту вышла и кого-то строго отчитала на местном языке. После чего в кабинет вместе с ней вошел (или вошла) моасиец из приемной. - Вот он. Его вчера нашли неподалеку от Вашего дома, и решили мне передать, подумав, вдруг это что-то важное.
Я ей не поверил. Она протянула мне браслет. Да, это был именно он! Это память о деде. Благодаря ему я пошел работать в Центральное Конструкторское Бюро. Я даже не нашел, что ответить, только молча взял реликвию и быстро надел обратно. Темно-серый однородный матовый материал лег на мою ушибленную руку.
-Наверное, мне все же понадобится врачебная помощь. Запястье как-то припухло. Раньше браслет так плотно не сидел.
-Хорошо. Но вначале вернемся к делам, г-н Крейни. Завтра прилетают Всепланетный правитель и ЗолоЗ Рэ. Тогда мы начнем наши переговоры. Вы же знаете эту неприятную историю наших разногласий. Но все в наших руках. У нас есть важное сообщение… и не только. Совсем скоро Вы обо всем узнаете. – Она довольно и хитро улыбнулась, а в глазах опять вспыхнул огонек.
Внутри меня началась паника! Мне надо было срочно попасть в бункер. Но как? Пароля я так и не услышал.
Мы попрощались с Лиу, и я покинул здания администрации. Я стал наматывать круги по остову, чтобы запутать ябеду, который, скорее всего, следует по моим пятам. В конце концов, я решился снова вернуться на свой наблюдательный пункт. Не успел я как следует занять позицию, как мимо бибао, постоянно озираясь, семенил мой недавний встречающий. Я схватил его за руку. ГереГ ойкнул и схватился за сердце. А потом, увидев, что это не моасиец, нервно рассмеялся.
-Есть разговор.
-Ой прости, Бри-и-ан, что я так исчез. Мне, понимаешь, надо было. Ну, Лиу, она злилась. А я…
-Что такое ре-модулятор?
-Ре-модулятор? Я не…
-Ладно. Позже я с тобой разберусь. Ты меня должен провести туда.
-Вниз? Да я сам туда попасть то не могу, хе-хе. Зачем тебе вниз?
-Мне кажется… Нет, я даже уверен, что Моагель затеял нечестную игру. Ты мне уже один раз помог с архивом. Поможешь и в этот.
-Но сейчас нельзя отвлекать людей от работы. Да и мы не пройдем незамеченными. Знаешь что, давай лучше завтра затеряемся в толпе…
-Нет у нас завтра. Веди.
Очень странно, но слово помощника главы подействовало на недалеких охранников чудесным образом. Я снова оказался внизу. ЛиуиЛ опять обманула. Никаких защитных костюмов не понадобилось. На сей раз я в полной мере сумел разглядеть гигантскую машину. В этом просторнейшем помещении в центре под сферообразным куполом  возвышалась стальная загадка. Я загляделся на это чудо, и не заметил, как ко мне подошли двое пожилых людей, чей разговор я недавно подслушал. Не смотря на седые волосы и морщинистые лица, они не выглядели дряхлыми и немощными. А наоборот подтянутыми и полными жизненных сил. Поверх комбинезонов на них были накинуты земные белые халаты с эмблемой Бюро. Судя по фасону, они были пошиты еще до времен Изгнания.
Тот, кого недавно отчитывал стоявший рядом коллега, первым накинулся на ГереГа:
-Ты с ума сошел? А если узнают? Я тебе что говорил?
-Он сам попросил! Я не мог отказать. К тому же, нам теперь все равно. Ведь все закончено, да?
Старик не удостоил его ответом и обратился уже ко мне. Его тон сменился на мягкий и доброжелательный.
- Ты Бриан Крейни? То бишь, внук милашки Джонни.
-Откуда Вы знаете моего деда и меня?
-Ну, у нас остров маленький, мы обо всем в курсе. – Он улыбнулся, обнажив ровные зубы. Неужели это природа Моагеля так благоприятно действует на организм?  - Меня зовут доктор Малькон Дичерс.
-Малькон Дичерс? Тот самый, который бок обок шел с самим Меербалем? Дед рассказывал о Вашей земной жизни.
- Я знал твоего деда еще, когда сам жил на Земле. Он был младшим сотрудником в нашей команде первопроходцев в Центральном Конструкторском Бюро. Он тебе рассказывал, что тоже лично знал самого Меербаля?
-Нет. Дед никогда не хвастался таким знакомством! Да, я знаю, что он принимал участие в подготовке полета через Туман. Но все бесчисленное множество сотрудников Бюро трудилось тогда над одной задачей!
-О, он один из тех, кто помог осуществить первый полет. Да, ты прав, у нас было очень много помощников, но все были важны. Сам Джонни не захотел лететь на Моагель, я ему предлагал. А я полетел, и потом перебрался сюда насовсем. Десять лет жили нормально, пока… Ну, ты сам знаешь. Потом 40 лет мы тут строим это по заказу Моагеля. – Многозначительно произнес он, похлопывая при этом стального цвета туловище загадочной машины. - Это не единственный бункер с подобным устройством. Такими крошками начинено все пространство под Моа. Они соединены единой сетью, только Моагель не предполагает, что у нас на них свои планы. Я думал, что не доживу до этого дня.  Мы с Эриком тут единственные, кто были в той команде первопроходцев вместе с Меербалем.
-Бри-и-ан…Твой отец решил пошутить, назвав тебя женским для Моагеля именем? Хотя кто знал, что именно тебе придется привезти ре-модулятор. - В разговор включился второй ученый.
-А это Эрик. Теперь он просто Эрик, или ЭириЭ. Я шучу. Просто для удобства г-н Фринбери отказался от своей второй буквы.
Эрик не обратил внимания на своего коллегу, и продолжил разговор на другую тему.
 – О, ГереГ, ты не соврал, браслет действительно на нашем госте. Ты хоть знаешь, что это за браслет, Бриан?
-Когда дедушка отбыл в вечный покой, отец без слов передал мне эту память о нем со словами «не снимай». Вот и все, что мне известно!
- Придется ослушаться папу. Сними его. – Сказал Эрик тоном, не терпящим возражений.
В очередной раз пришлось расстаться с дорогим сердцу предметом. Браслет взял Дичерс. Он прищурил свои водянистые глаза, посмотрел на украшение через лупу. А потом выпрямился и произнес ничего не объясняющую фразу: «Они все знают».
-Что знают?
-Ре-модулятор! Его нет! Он исчез! Скажи, кто-нибудь из них прикасался к твоему браслету?
-Да. Он у меня недавно пропадал, а потом мне его вернула ЛиуиЛ.
-Все понятно.
-Мне ничего не понятно.
Тут наш малоинформативный диалог снова прервал Эрик.
-Да что ты парнишке объяснить ничего не можешь! Только с формулами привык разговаривать! Народ Великой Моа хочет захватить минерал. Я тебе сейчас объясню. О скором дефиците минерала на Моагеле мы знали еще до Изгнания. А на Земле его и сейчас в избытке. Это Моагель спровоцировал тогда ссору и подстроил кражу их желтой водицы. Я в этом уверен. Знаешь, зачем им это нужно было? Чтобы беспрепятственно совершить экспансию. Торговый Союз не вступился бы за обидчиков земли Великой Моа, и не осудил бы Моагель за вторжение. Но тогда они еще не были готовы к серьезной битве. За 40 лет они сумели скопить достаточно сил. – Взгляд на «пушку», так я про себя окрестил стального гиганта. – Но и мы не сидели сложа руки. Знаешь, почему нас здесь заперли? Мы специально отреклись от Земли и согласились на разработку для Моагеля нового вида оружия. Ты ж знаешь, моасийцы без инопланетян ничего не могут! Когда стройка здесь только начиналась, у нас уже был готов план. Сразу после Изгнания Меербаль с оставшейся командой на Земле создал ре-модулятор. Он активируется при вступлении в контакт крови и минерала, (ты же в курсе, что ты носишь на руке минерал?) ну и некоторых других элементов, входящих в состав твоего браслета. Завершается реакция уже после прохождения через Туман. Может быть, ты заметил мерцание на одном из звеньев. Чтобы отвести о себя возможные подозрения, Меербаль отправился в полет к Марсу, а браслет отдал самому незначительному сотруднику команды – твоему деду. Джонни, как я посмотрю, умел хранить тайны. Браслет закодирован именно на его ДНК. К тому времени жена уже родила ему сына, и, в случае чего, было кому передать носитель ре-модулятора. Но ждать пришлось дольше предполагаемого. Меербаль не дожил до триумфа. А он отлично бы смотрелся победителем в своем извечном красном комбинезоне. А к нам уже прилетел внук Джонни, ты. Мы 40 лет маскировали наше детище, – снова взгляд на «пушку» - ждали часа Х, чтобы не дать Моагелю напасть на Землю. А выясняется, что нас опередили. Без недостающего звена мы не сможем запустить машину в нужном направлении деятельности. А создать новый ре-модулятор нереально, на это просто не осталось времени, да и чертежей уже скорее всего не найти. Но откуда моасийцы могли узнать об этом?
- Моасийцы сами меня пригласили! Значит они в курсе, что он именно у меня, так?
-Ты приглашен по нашей инициативе. Но кража ре-модулятора может означать только одно! Они в курсе наших планов! Либо сами его используют, чтобы захватить богатую минералом Землю, либо просто уничтожат, чтобы не дать нам отомстить!
-ГереГ. А ты чего отмалчиваешься? Ты же должен был сообщить руководству о том, кого нужно сюда привезти! Ты, случайно, не проболтался про некий браслетик? – Вкрадчиво спросил Дичерс. Все присутствующие впились глазами в дрожащего от страха молодого болвана. - Только ты мог им рассказать!
-Нет-нет. Это не я! Что вы! Как я могу? Я же, я же люблю Скуцвааль, и Землю л-люблю. Я всех-всех…люблю…Ой…- К концу фразы бешеный темп его речи спал.
-Ты что-то вспомнил?
-Нет-нет, ничего. Ну, ведь еще не все потерянно. Еще есть время до прилета Всепланетного правителя. Я уверен, что они ничего со звенчиком не сделают, пока он не прилетит.
-А куда же делся этот моагельский правитель? – Задал я давно интересовавший меня вопрос.
-Думаю, он собирает транспланетную армию против Земли.– высказал  Эрик шокирующее предположение тоном, будто это была какая-то незначительная информация. - Так что срочно нужно найти ре-модулятор. Тогда мы сможем активировать все объекты под Моа. Вот тут Моагелю и не поздоровится. Даже не успеют опомниться, как их любимый океан закончит свой век. Тут уж им будет не до войны. Планета без Моа погибнет.
-А как же вы?.. Мы все? – Спросил я.
-Забор видел? Он защитит. Там выдвижной купол есть. Станем последними островитянами. На острове есть все необходимое для жизни, должно хватить на добрую сотню лет. Ну а со здешними моасийцами разобраться будет не проблема. Так что, придется жертвовать ради защиты родной планеты. Ничего, не думай пока об этом. Вначале нужно достать по праву нам принадлежащий предмет. Да, ГереГ?
Вот так новости. Получается, Землю я, может быть, больше не увижу. Остаться запертым на чужой планете, на маленьком острове никак не входило в мои планы! Но раз другого выхода нет, то придется пожертвовать свободой ради светлого будущего Земли.
-ГереГ. Я пойду с тобой. Лиу сказала, что глава прибудет завтра, – вызвался я.
Дорога наверх почему-то была такой долгой, казалось, мы никогда не выберемся наружу. Темнота давила со всех сторон. Наконец, платформа остановилась, и глазам снова пришлось адаптироваться к радостно-светлой поверхности острова. Мы, не сговариваясь, осмотрелись по сторонам в поисках верного сыщика ЛиуиЛ. Улица, как всегда, была пустынна.
От навалившихся новостей мне скрутило желудок. Я предложил поесть у ЖороЖа. Заодно нужно было обсудить, что теперь делать. До кафе мы дошли не проронив ни слова. Непривычно было видеть этого всегда радостного болтливого парня в унылом состоянии. ГереГ сел напротив, опустив голову на руки. Из-за его позы я толком не мог разобрать, о чем конкретно он причитает.
-ЖороЖ…друг…ый…луууу…Зачем он? Я….ска…ааал..
-Ты можешь перестать плакать и рассказать, где произошла утечка информации?
Как ни странно. Это подействовало. ГереГ тут же выпрямился, его псевдо заплаканные глаза смотрели на меня сосредоточенно и без доли былой придурковатости во взгляде. Он спокойным тоном, без своей обычной торопливости, стал рассказывать все по порядку.
- Ты же меня не выдашь ЛиуиЛ? Я специально прикидываюсь дурачком, чтобы меня не отправили под Моа работать. Лиу никогда не воспринимала меня всерьез, а я мог выведывать все, что нужно скуцваалянам. Еще в детстве Малькон и Эрик приметили меня в здешней школе. Я всю жизнь грезил о планете предков, а остров маленький, тут информация распространяется очень быстро. Они предложили мне забавную игру, - изображать дурачка. А я всегда мечтал построить свой собственный корабль и отправиться на нем Домой! Мы и с ЖороЖом сдружились из-за общей любви к Земле. И Эрик, и Малькон, и Жорож рассказывали мне о Ней, а я им всем завидовал! В общем, никто проверять не стал на самом ли деле у меня отклонения, работников в шахтах и так хватает. Я специально заваливал экзамены по физике, и ЛиуиЛ сжалилась надо мной, т.к. я был единственный неспособный. За годы я привык к этой роли и уже почти не помню себя настоящего, хе-хе…
Я молча выслушал его исповедь, и только хотел поддержать словами, как он продолжил.
-Я хотел забрать браслет, когда ты только прилетел. Но ее верный шпион НараН постоянно следил за мной. ЛиуиЛ последнее время перестала мне доверять, и Дичерс сказал действовать осторожно. Потом я хотел тебя напоить. ЖороЖ даже выделил мне бутылку из своего неприкосновенного запаса. Но напиток на тебя не очень-то подействовал! Потом я придумал, как вывести тебя к бункеру. Вот и повел тебя вначале в библиотеку, чтобы оторваться от НараНа, а потом в архив. Ты конечно же не смог пройти мимо яркой обложки, тем более когда вокруг одни желто-бежевые книги!  Правда, ты не понял мою надпись, я тоже следил за тобой тогда, как и НараН. Как тебе понравилась школа? МаиаМ устроила красочное шоу с детьми, ты очень быстро домчался до океана. Ха-ха!!! Но Лиу спутала планы! Если бы она не поставила охрану у входа в лабораторию, ты бы давно отдал браслет нам. И это шпион так не вовремя тебя выудил! Эх, ну почему никого не было внизу, когда платформа достигла дна? Хотя при теперешней недоверчивости Лиу, твое общение с учеными могло нам неприятно обернуться.
-Я сам виноват, что ничего не знал. Скажи, а Земля в курсе, что готовится, ну, вторжение.
-Что до передачи посланий на Землю, то я прошу своего лучшего друга ЖороЖа. Неужели это он меня предал? Кроме него никто не мог прочесть. Я ему передал сообщение перед твоим прилетом.
-Что за сообщение?
-Я не знаю, что там было. Я только свое задание с браслетом знаю. Но я не говорил никому о нем! Даже ЖороЖу!
-А ты не мог нечаянно проговориться ЛиуиЛ? Что ты сообщил ей перед моим прибытием?
-Нет, ты что?! Я лишь предложил мириться с Землей. Она как-то впопыхах дала добро. Вообще, такую взволнованную и настороженную я ее раньше никогда не видел!  У нас очередная подземная стройка намечалась на Скуцваале, и при расчистке нового места были найдены, кажется, кости скуцваалянина. Я толком не знаю. ЛиуиЛ не посвятила меня в это. Короче, ей было особо не до меня. Ну, я под шумок и предложил кандидатуру кого-нибудь из тогдашней команды первопроходцев. Сказал, что Джонни Крейни или его родственник как нельзя лучше подойдет. Она согласовала с ЗолоЗом и Всепланетным. Вот ты здесь. Все.
-А скуцвааляне что говорят о находке?
- Когда я им сказал, Малькон что-то пробурчал себе под нос, а потом передал срочную записку для Земли.
-Если ты знаешь ЖороЖа столько лет, и он так любит Землю… Наверняка же послания передавались каким-то шифром? Что же могло растревожить такую всегда серьезную моасийку?
-Я не знаю, никогда не читал их. Мне и самому не хочется верить! Да. Загадок стало еще больше.
-Но нам надо найти ре-модулятор, пока не поздно! Для начала следует поговорить с ЖороЖом.
-Не получится. Он исчез. МикиМ ему сказал, что его вызвали в порт. Я догнал его по дороге туда, кое-что передал ему и ушел. После этого ЖороЖа я больше не видел.
После разговора мы разошлись. Я отправился домой, чтобы собрать на всякий случай свои вещи. По пути я все рассуждал, куда можно спрятать маленькое колечко, и есть ли вообще необходимость его хранить, а не уничтожить сразу.
Пока мысли на сей счет не шли в мою голову, я решил освободить сознание от всего, и рискнул опять включить пыточный телевизор. По континентальному каналу мелькали моасийцы. Закадровый голос говорил на межпланетном. Шла передача про равенство полов и отказ от всяческих дифференцирующих элементов вроде украшений тела. Моя голова была так переполнена событиями последних дней, что я механически смотрел на мелькающие картинки, и даже забыл о больной руке, которую вытянул к экрану. Где-то в подсознании всплыло два образа: с одной стороны эмансипированная, не отличимая от самца, моасийка с экрана, а с другой - образ Лиу, которая почему-то выглядела более женственно. Я опустил руку.
С ГереГом мы договорились встретиться там же у ЖороЖа, чтобы не вызывать особых подозрений у вездесущего НараНа. Недавний слабоумный неуловимо преобразился с нашей последней встречи. То ли потому что я теперь знаю каков он на самом деле, то ли и правда плечи стали более расправленными, а взгляд сосредоточенным, а не бегающим, как раньше.
-Ну, какие у тебя новости? - С нетерпением начал я.
-Да пока никаких. Лиу умная. Наверняка поняла на чьей я стороне. Короче, как только я зашел к ней, НараН меня выпроводил. Удивительно, но за мной он не пошел следом.
-Наверно, у нее теперь заботы поважнее, например, как бы подальше спрятать…ну сам знаешь что.
-Я и без ЛиуиЛ могу поискать. Высшей администрации она передать не может. Значит, он где-то на острове.
-Скажи, а Лиу носит украшения? – Задумчиво спросил я.
-Нет, конечно. Она же современный моасиец. Ты это к чему?
-Да так. Просто передачу смотрел. Но там женские особи не были похожи на ЛиуиЛ.
-Влюбился?
-Нет, что ты. Просто меня в ее облике что-то смущает, только не могу понять, что именно.
-Ты хочешь сказать, что она чем-то выделяется на фоне остальных?
-Ну да! Помнишь, я ее спутал с мужчиной в первый раз. На последней нашей встрече я бы никогда не сказал, что это не женщина.
-Хм. Наверное, потому, что уже знал, кто она. Ха. Хотя погоди. Кажется, я видел что-то на шее. НараН тогда еще сказал ей, что она какая-то нарядная. Тогда она обоих и выставила.
-Ну конечно! Ах, вот он где. Так, ты отправляешься на свидание с Лиу!
-Я? Нет. Ты – да.
-Почему я?
-Глупый вопрос. Ты парламентер без сопровождающего, а она встречающая сторона. Ты займешься Лиу, а я отвлеку НараНа.
-Свидания с инопланетянкой у меня еще не было. Так, надо ее напоить тем чудным напитком. Но как, если нет ЖороЖа.
-Ну, на то я и его лучший друг. Так что вперед. До Темного Скаа осталось не так много времени!
Я решил прогуляться пешком, благо идти было недолго, да и глупо было бы ехать на машине ГереГа. За эти дни пребывания здесь однообразная природа успела меня утомить этими солнечными и жизнерадостными оттенками. Даже небо в солидарность окружающей среде не выделялось своим бледно-желтым цветом на этом бежево-песочном фоне.               
Только Моа напоминало о родной планете. Правда, такую чистую и красивую воду можно увидеть разве что на картинке, изображающей уединенный лазурный берег и чистейший пляж с пальмами. Интересно, что будет с океаном, когда скуцвааляне запустят подводные пушки? А нужны ли вообще такие радикальные меры? А как же. Если они собрались напасть на нас первыми, надо остудить их намерения. Они поступили бесчестно, обвинив нас в краже. Земляне были вынуждены защищаться. Все. Моя миссия изменилась, моасийцы. Вы вызвали меня сюда, чтобы забрать у меня ре-модулятор, теперь вам придется его вернуть. С этим внутренним решением я вошел здание администрации.  Поборов волнение, я вошел. Лиу сидела в своем кабинете, шелестя какими-то бумагами.
-Ах. Опять Вы? Что-то случилось?
-Я вижу, Вы очень много работаете. Может быть, стоит немного отдохнуть? Мы с Вами толком и не поговорили, а ведь скоро переговоры. –Я пытался говорить непринужденно.
-Да, Вы правы, очень негостеприимно с моей стороны оставить Вас без сопровождающего. Что ж, готова загладить свою вину.
-Отлично. Тогда пойдемте поедим у ЖороЖа. Мне удалось раздобыть кое-какой эксклюзивчик.
-О, Вы на моем же острове собираетесь меня чем-то удивить? Ну, это очень даже заманчиво. – Впервые я в ее интонации услышал нотки кокетства и радости.
-НараН, собирай автомобиль. Едем. – Вызвала она сидевшего в приемной помощника.
Теперь дело обстояло за ГереГом. Он мне так и не объяснил, как собирается отвлекать эту вездесущую громадную тень по имени НараН. Но, судя тогда по его виду, у него явно был какой-то план
Мы быстро добрались до места. Сесть пришлось на моасийской стороне. Кое-как я вскарабкался на неприступный стул. Пока Лиу изучала меню, я рассматривал ее. Честно говоря, я до конца не верил, что она привезет меня сюда, а не запрет где-нибудь до прибытия Всепланетного или же просто депортирует на Землю. Значит, она не в курсе, где я был несколько часов назад. Часов… Время! Его осталось совсем мало до наступления Темного Скаа. Осмотр я начал с интересующей меня части тела. Но шея оказалась пуста! И как я не обратил на это внимания еще в кабинете? Получается, план провалился? А может ГереГу причудилось, что он видел украшение? Ну вот, пожалуй, и конец. Ну, хотя бы поем напоследок.
Хорошо изучив содержимое моего холодильника, я теперь без труда разбирался в местной пище, но от волнения желание перекусить исчезло. Лиу заказала какую-то легкую закуску, а я решил ограничиться напитком.
К нашему столу подошел (или подошла) официант с бутылкой, наполненной нежно-голубой жидкостью.
-А вот и мой сюрприз. – Я старался казаться радостным.
-О, Вы решили меня напоить? Ну, я думала, что мы уже будем пить после улаживания конфликта.
Ах, вот как теперь война называется. Хотя верно, что же это еще, кроме как «улаживание» своих проблем за счет захвата чужой плодородной планеты? А вслух сказал:
-Ну, я думаю, потом будет уже не до этого. – (Или, по крайней мере, не всем).
-Да, понимаю, Вы скучаете по своей Земле. Ничего, совсем скоро Вы ее увидите в полной красе. – Последняя фраза, мне показалось, была произнесена так, будто она имеет в виду нечто иное, нежели живописную природу моей родной планеты.
-Г-жа ЛиуиЛ, Вы прекрасно выглядите. Знаете, я сразу понял, что Вы женщина, хотя все на Моагеле пытаются стать неотличимыми друг от друга.
-Думаете, я не помню Ваши удивленные глаза, когда мы в первый раз встретились?
-Нет же, Вы не верно меня тогда поняли. Просто я не ожидал, что островом управляет женщина, а то, что Вы женщина сомнений у меня не было. Скажите, в чем секрет?
-Что Вы, нет никаких секретов. И вообще, отличаться – это оскорбление здесь, а не комплимент! Я одеваюсь так, как мне положено по статусу. Не ношу никаких украшений. Может быть, голос?
-Может быть…- уныло ответил я.
Даже пьянящий напиток не смог меня расслабить. Время потрачено зря, остался всего 1 день, или того меньше. Куда она могла деть цепочку? Скорее всего, ре-модулятор уже внедрили в какое-нибудь устройство, направленное против моей планеты. Нет, нет! Они же не могли разобраться в этой инопланетной штуковине! Но где искать это украденное звено? Его с надповерхностным кораблем могли давно отправить на континент. А, может, ЖороЖ работает на два фронта и теперь исчез с ре-модулятором? Последний раз я его видел, когда браслет оставался дома. Точно он выкрал! Увидел, что браслета нет, и умчался ко мне домой его искать! Или просто отошел, чтобы дать кому-то инструкцию.
-О чем Вы так сильно задумались? – поинтересовалась Лиу, глядя на мое застывшее выражение лица.
-Я? Да я только о предстоящих переговорах могу думать.
-Это хорошо. О, простите, мы так и не успели толком поговорить. Спасибо за ужин, но скоро наступит Темный Скаа. Надо торопиться.
На улице я не обнаружил ни НараНа, ни ГереГа. Лиу сама села в машину, я отказался от ее предложения прокатиться. Когда она уехала, я решил пойти в лабораторию и предупредить скуцваалян об опасности. Я очень вовремя добрался до бункера. Люди как раз покидали свое подземное место работы. Последними вышли Малькон и Эрик. Я кинулся к ним.
-Ты что, с ума сошел? – прошипел Эрик.
-Погодите, у нас предатель! ЖороЖ! Это он украл ре-модулятор!
-Успокойся, Бри. ЖороЖ не предатель. Он свой. Отправился на континент с посланием для Земли.
-Да? А почему же тогда его до сих пор нет?
-Моасийцы вставляют нам палки в колеса! Мы только что узнали, что они его арестовали, когда он вернулся на Скуцвааль. Значит послание он успел передать.
-Как так?
-А вот так! Подозревают, что он передатчик информации.
-А почему тогда всех нас не схватили?
-Хе. Тебя они не берут в расчет. Чем ты им опасен? ГереГа держат за дурачка. А без нас они не могут. Без нас они никогда не закончат эту стройку. Но только они не учли, что люди хитрее ящериц! Когда Лиу хватится пропажи, будет уже поздно!
-Все, Эрик, хватит ему объяснять! – перебил Малькон. – А то сейчас нарвемся на неприятности.
-Погодите, а что же делать, если мы так и не найдем звено?
-Успокойся. Оно уже у нас. Завтра с утра будет красочное шоу. Готовься!
Больше они не позволили мне ничего спросить. Жестом указали, что разговор окончен. Выходит, ГереГ нашел его? Но где? Я поспешил скорее домой.
На столе ждала записка. И зачем, спрашивается, дверь с голосовым замком, когда уже второй раз без спроса кто-то проникает внутрь?
Записка была от ГереГа: «Нашел пропавшую шестеренку. Теперь механизм готов. Тень ушла в мир теней». И никаких объяснений, где он нашел устройство. «Мир теней»…Что это, убийство? Вот тебе и местный дурачок, не принимаемый всерьез. Но как можно было убить такого здоровенного инопланетянина? Наверное, это всего лишь приписка для красного словца.
Моа погасло, а вместе с ним и Великий Купол. Но спать мне не хотелось. На завтра намечен исход полувековой ссоры. Я, не раздеваясь, сидел на кровати, а потом как-то незаметно провалился в сон. Мне снились земные пшеничные поля с золотистыми колосьями, чистые песочные пляжи, выжженное до бела солнечным светом небо.
Но мой сон растаял от громкого электронного голоса, и перед моими глазами опять оказалась светло-бежевая стена. В дом ворвались двое моасийцев. Они без объяснения вытащили меня из моего тыквообразного убежища. Привычной дорогой меня доставили к начальнице этой надводной тюрьмы.
Лиу выглядела очень сосредоточенной. В глазах больше не было того огонька, которого я так боялся. Да и чувство страха испарилось с вчерашнего дня, ре-модулятор у своих законных владельцев, и чтобы не сделала Лиу, исход предрешен. Я развалился в кресле в ее кабинете.
-Надо было раньше Вам все рассказать, а не играть в сюрпризы! Если бы Всепланетный правитель не отбыл на переговоры с Торговым Союзом о подкреплении… То, что я сейчас скажу, вызовет у Вас сомнение, но это чистая правда.
-Ты только и делаешь, что говоришь одну только пра-авду.
-Нет. Я не собираюсь Вас уговаривать. Уже поздно. Я скажу лишь одно. Это Земля собирается напасть на Моагель. А мы хотели мирных переговоров по поводу честного разделения ресурсного рынка. Ну, заодно и избавиться от Вашего опасного устройства, чтобы оно не всплыло потом неожиданно. Если бы ты… Вы не сунули нос не в свое дело! Не знаю, что там наплели сцуцвааляне. – Она кинула на стол те самые чертежи на моасийском. – Это новейший бур для минерала, разработкой которого занимаются ваши сородичи!
-И ты думаешь, я тебе поверю?
-Вы поверите не мне, а это недавно найденной записи, вмонтированной в останки одного хорошо знакомого Вам скуцваалянина. Извините, мне нужно спасать мою родную планету! – С этими словами она выбежала из кабинета.
А я нерешительно подставил руку к экрану, и дисплей ожил. На экране появилось изображение широкоплечего мужчины в красном комбинезоне. Сзади была светло-бежевая природа Моагеля. Но дата. Это уже после Большого Изгнания. Как тут мог оказаться Меербаль? Он же должен был быть в то время возле Марса! Глаза его были потухшими, а само лицо выражало скорбь. «Я не сумел их переубедить. Это, наверное, моя последняя запись… Я признаю свои ошибки. Да, только я повинен во всем. Ссору с Моагелем спровоцировали мы сами. Нам она была нужна, чтобы начать войну. Но тогда попытка захвата провалилась, и почти всех выселили. Но нужда в разработке нового месторождения заставила вас оставить часть людей. Прилетел сюда, чтобы обсудить дальнейший план с Эриком и Мальконом. Они по контракту с вами, моасийцами, уже начали проект по разработке новейшего лазерного бура для извлечения минерала из недр Моа. Ведь всем известно, что никто в этом не понимает лучше, чем земляне.
Жаль, что пришлось из-за этого закрыть океан. В нем так здорово было плавать. Нигде таких ощущений от воды я больше не испытывал.
 Я в курсе, что запасы на промышленном континенте постепенно заканчиваются, и сканер выявил новое месторождение. Но вы от всех скрываете эту информацию. Удивительно, даже теперь вы не хотите землянам зла, хотя обнародование могло бы разом нас погубить, и вы бы отомстили! Я еще до Изгнания все разведал про грядущие подводные раскопки. Вот и предложил создать устройство, которое потом можно будет вставить в центр управления бурами, чтобы создать поле вокруг Моагеля, работающее только в одну сторону. Тогда ваша планета стала бы уязвима. Внешний враг, Земля, спокойно смог бы ее захватить. А корабли Моагеля не сумели бы даже подняться с поверхности планеты, не то, что вести ответный огонь. Мы с легкостью захватили бы заветную территорию, и минерал был бы наш! Это спасло бы Землю от разорения. Ведь под Моа найден минерал выше качества, чем на Земле, а более нам продавать особо нечего. Это был идеальный план! Вернувшись на Землю после Изгнания, я создал нехитрое устройство - ре-модулятор, и встроил его в одно звено закодированного браслета, затем передал своему младшему сотруднику Джонни Крейни для хранения, чтобы самому снова вернуться сюда и контролировать ход работ на месте. Я тайно от землян прилетел на Скуцвааль. Оставалось лишь подождать несколько лет, когда закончится стройка под океаном, и тогда, до обнародования нового месторождения минерала, нанести удар. А уж шпионов и разведчиков, которые сообщали бы на Землю ценную информацию, мы бы нашли. Я только теперь понял, что натворил! Я осознал, что никакая война не нужна. После всех наших алчных планов и подлостей, вы, народ Великой Моа, не пытаетесь нам отомстить! Я думал, что все будет легко, просто, а, главное, эффектно. Но я ошибся. Я не могу с вами так поступить. Не могу. Ре-модулятор нужно уничтожить. Последствия создаваемого им поля могут уничтожить Моа! Простите, что не смог рассказать все это в лицо. Надеюсь, что эту запись найдете вы, моасийцы, а не Эрик с Мальконом. Они считают меня предателем. Что ж, значит, суждено погибнуть не как герою»…
Я убрал руку, экран тут же отключился. Неужели это правда? И я фактически собственными руками разрушил перемирие?
Мои размышления прервал рев двигателей за окном. Я всмотрелся в небо. Скуцвааляне не обманули, остров отгородился от внешнего мира прозрачным куполом. На чистом Скаа из воронки, будто брызги грязи, появилось множество черных пятен. Днем Небесный Туман напоминает облако, единственное на этом чистом небосводе. Но с противоположной стороны приближалась еще одна группа кораблей, более крупных, разных форм и размеров. Я отвернулся. В голове стучала под ритм сердца лишь одна фраза, произнесенная Дичерсом: «Станем последними островитянами».


Рецензии