Серый дракон

Солнце достигло своего пьедестала и начало медленно клониться в сторону вечера. Ничто не мешало ему озарять заснеженную безлюдную улицу маленького поселка. Но тут сзади подкралась зубастая пасть. Серо-белые челюсти раскрылись над слепящим глаза деликатесом, и быстро сомкнулись, вбирая в себя весь дневной свет. Дракон с зажатым в громоздкой пасти солнцем чинно поплыл дальше. И тут яркой вспышкой сверкнул глаз чудовища. Через мгновение устрашающая голова начала расплываться, сливаясь с другими фигурами облаков.
 За этой трапезой с интересом наблюдал единственный зритель -  худощавый мальчишка лет 8. Своими худенькими пальчиками он придерживал засаленную шапку, чтобы та не свалилась в искристый снег с откинутой назад макушки. После того, как дракон растворился, мальчик сорвался в сторону одного из неказистых двухэтажных домишек. Его легкие для зимы ботиночки проскрипели по полусгнившей деревянной лестнице. Он влетел на второй этаж барака, и, не скидывая черного немного порванного пальто, остановился на кухне. За газовой плитой, среди малочисленной кухонной утвари, на покосившемся полу стояла сухонькая тепло одетая женщина. Она была не молода, если судить по ее собранным в пучок волосам с проседью. Женщина обернулась на скрип в прихожей, и посмотрела на мальчика из-под своих припухших век глазами с множеством красных прожилок.
Мальчик радостно прозвенел своим тоненьким голосочком:
-Мама, мама! Я видел, как дракон проглотил солнце!
-Какой еще дракон?! – Отозвалась женщина.
-Там на небе большой серый дракон, как из сказки, которую дядя Слава читал. Он закрыл рот, а потом солнце стало его глазом. Страшным таким, прям на меня глядел! – Попытался он мимикой изобразить страшную драконью морду.
-Ты что, дурак, смотрел на солнце? – Она уже повернулась полностью к мальчику, и взмахнула половником.
Но тут за спиной у напуганного малыша скрипнула дверь. Вошли трое прилично одетых людей с серьезными лицами. Один из них в руках держал какие-то бумаги. Женщина опустила руку. Мальчик медленно отошел с прохода и прижался к матери. Эта троица не первый раз появилась на пороге, но обитатели барака поняли, что сегодняшний визит будет последним. Дальше случилась истерика, потом слезы, угрозы, мольбы. Расставание. Старенькие Жигули. Дорога. Закат. Большое каменное здание.
Теперь мальчик тихо сидел у окна в светлой теплой комнате. Впервые за долгое время на нем была рубашка, пахнущая порошком, а не хозяйственным мылом.
Тем временем на покосившейся кухне у треснувшей оконной рамы сидела нерадивая мать. На столе были разбросаны бумаги. На некоторых из них были напечатаны одни и те же фразы: «улучшить материальное положение», «антисанитария».
Плечи несчастной женщины подрагивали, а ее дрожащий голос пробивался сквозь зажатый руками рот: «За что? Матюшенька мой! Лидка - пьянь, а я-то ни-ни. А у нее двоя, и ни одного не забрали! Услооовия позволяют! Квартира большая. А у нас барак гнилой, помочь некому! До ночи на работе, все ради сыночки. А они! «Не пригодные условия»! Матюшенька мой!». Ее мокрые от слез и припухшие от вечного недосыпания глаза уже смотрели на небо. Там неспешным ходом проплывали облака. Недавний дракон тоже был здесь, но увидев, что солнце уже исчезло, превратился в собаку, потом в погремушку, а потом и вовсе сжался в комок и поплыл дальше.


Рецензии