Разлука

                Владимир ВЛАДЫКИН
                РАЗЛУКА
                (Краткий пересказ романа «Юлия)
          Юля Пересветова, в девичестве Заулкарова-Стайрова, воспитывалась в детдоме. Ещё до её рождения отец погиб при аварии в шахте, обстоятельства которой до конца так и не были выяснены. А мать от горя спилась и вскоре умерла.
         Прошли годы. В детдоме Юлю разыскала, её сестра Валентина, от первого брака матери. Она хотела взять Юлю к себе, но муж возражал. Юля приезжала к сестре в гости, подружилась с её дочерью Светой.
         Семён брал их на рыбалку. Однажды, когда дочь была в пионерском лагере, он предложил Юле поехать с ним. Она согласилась. Приехали в глухое местечко. Там он попытался её изнасиловать. Больше у сестры девушка не показывалась. И только перед выпуском из детдома с подругой решили куда-нибудь уехать. На географической карте ткнули пальчиком — и попали на Омск. Там подались на поваров в речное училище.
         На втором году обучения познакомилась с Женей Персветовым, который служил на флоте и собирался выучиться на штурмана. По окончании работали вместе на одном судне. Он сделал предложение и повёз познакомить с родителями.
Иннокентий Павлович отнёсся с пониманием к выбору сына. Юля была красивой, и Женя хотел сделать счастливой бывшую воспитанницу детдома. И только мать была довольна тем, что избранница была детдомовская. По огорчённому взгляду Зои Сергеевны Юля это сразу почувствовала.
        Матери становилось не по себе ещё и оттого, что Женя был готов  сдувать с девушки пылинки, в то время как к ней, матери, заметно охладел. Открытие это ударило по самолюбию гордой женщины: перед кем он вздумал ходить на цыпочках! Но с выбором сына пришлось считаться. Сыграли свадьбу. Пожив немного с родителями, молодые уехали в Черлак. Уходили по Иртышу в
плавание. Вдвоём были несказанно счастливы. Потом Женя ездил учиться на курсы капитанов. Через полгода окончил их, и снова ходили в рейсы вместе. Юля была в положении, предстояло сойти на берег. Пробовала уговорить мужа, чтобы находиться рядом. Однако он настоял на своём.
          В Черлаке, где жили на квартире, оставлять жену одну не захотел и повёз к родителям. Юля боялась, что может не ужиться со свекровью, но Женя переубедил: дескать, отец справедливый, в обиду не даст. Юля не догадывалась, что муж лукавил. Конечно, отец — внимательный, заботливый семьянин. Но ведь он шофёр-дальнобойщик, дома неделями не бывает.
         После беседы наедине с сыном Зоя Сергеевна как-то враз подобрела, стала давать невестке советы, и та почувствовала себя желанной.
Женя уехал. Дни без него тянулись медленно. Она тосковала. А когда возвращался, рядом с ним весь мир преображался. Однажды перед отъездом мужа она вдруг заплакала, сказав, что без него не может жить. Он успокаивал...
         Родился сын. Свёкор внука назвал в честь своего отца Павликом. Снова потянулись долгие командировки Жени. Сердце было не на месте, видимо, предчувствовало беду.
         Но Юля ещё не знала, что тёмной дождливой ночью разыгрался на реке шторм и сухогруз напоролся на косяк сплавляемого леса. Алёша как раз вышел на капитанский мостик.
         От сильного резкого толчка его выбросило за борт... Только через месяц его труп нашли в глухой тайге — прибило волной к берегу...
         В гибели своего сына свекровь обвинила невестку: находясь с ним в разлуке, она-де ещё управляла его помыслами. После похорон мужа Юля жить там больше не могла, решила уехать к сестре. Свёкор отговаривал, но как в его доме жить без Жени? Иннокентий Павлович больше не возражал, лишь сожалел, что далеко увезёт внука. Зоя Сергеевна по-прежнему считала, что Юля принесла в дом несчастье. Ведь недаром тогда она протестовала, полагая, что сын нашёл невесту не по себе...
          С сыном Юля уехала в небольшой южный город Новстроевск, но со славной историей...
          Жила у Валентины, дочь которой была уже замужем. В трёхкомнатной квартире стало тесновато. Муж сестры, Семён, не поверил, что Юля была замужем: небось, нагуляла парнишку, а корчит из себя порядочную.
Он таил на неё зло за то, что рассказала жене о том случае на рыбалке, когда бес толкнул в ребро...
          Валентина работала в санатории, куда устроила и Юлю. На неё обращали внимание мужчины, но всех она отваживала. А вот светло-русого, симпатичного Славика не смогла. Сестра, Валентина, сказала парню, что он побежит от неё, потому что у зазнобы есть ребёнок. Славик махнул рукой, дескать, ему нужна Юля — и всё тут!
          Срок пребывания в санатории у него истёк, а он всё не уезжал. Валентина уговаривала парня оставить сестру в покое, а с ней обещала поговорить сама. Но... Славик приехал через месяц и увёз Юлю с сыном. Свадьба была шумная, а ей казалось, что это были похороны её первой любви.
          На дне чемодана хранился портрет первого любимого мужа, который Славик как-то нашёл и швырнул на пол так, что осколки брызнули. Юля плакала. Сестра, приехавшая погостить, сокрушённо качала головой.
          После рождения второго сына Юля стала ласковей с нелюбимым мужем. Когда крестила ребёнка, Славику показалось, будто Юля была нежна с гостями больше, чем с ним. Начал выпивать, закатывать скандалы и бить её. Юля с детьми уехала к сестре. Семён опять злорадствовал: «Непутёвая!»
          Приехал Славик. Прикинулся таким жалким, что она легко поверила его клятвенным обещаниям избиений не повторять. Но не прошло и недели, как стал вновь пить, придираться, если видел жену беседующей с мужчинами, отдыхавшими в санатории. Просил уволиться, но Юля отвечала, что для этого нет серьёзных причин. Тогда Славик написал директору санатория донос, будто жена приносила домой пачками сливочное масло. Он полагал, что из-за этого Юлю уволят. Но ни одного доказательства хищения не привёл. Директор с презрением посмотрела на кляузника и донос порвала.
         Пьянки и дебоши повторялись. Валентина посоветовала сестре развестись. Славик на коленях вымаливал у жены прощение. У Юли на глазах выступили слёзы — нет, вовсе не оттого, что предстоял развод.
          Просто вспомнила покойного мужа, которого видела во сне, перед тем как дать Славику согласие и тот, будто бы понимая её терзания, якобы сказал: «Выходи замуж».  Она послушалась.  И вот с каким ничтожеством связала судьба.
Через месяц после развода с мужем из Омска неожиданно приехала Зоя Сергеевна. Юля была на работе, а Валентина, находившаяся в отпуске, встретила гостью, приехавшую по её приглашению. Дети были в детсаду. Зоя Сергеевна пошла с ней за Павлушей. Было солнечно. Детишки играли в песочнице. Зоя Сергеевна попыталась угадать среди них своего внука.
         — Вон тот — мой Павлуша! — назвала самого крупного мальчика четырёх лет со светлыми, как у сына, волосами и угадала-таки!
         Всю дорогу бабушка объясняла внуку, кто она и почему долго не приезжала. К её изумлению, мальчик знал, как её звали и кто его настоящий отец. Зоя Сергеевна была признательна Юле передавшей внуку память об отце…
         Вечером она объяснила, что поддерживала с сестрой переписку и ждала этой встречи с нетерпением. Павлуша был ли готов с ней поехать без матери, и что его там ждало? Хотя помнилось ведь, сколько натерпелся от отчима лиха. И это его склоняло в пользу бабушки непросто. Он жалобно смотрел, то на тёти Валю, то на мать, то на бабушку и пребывал в растерянности, словно думал: «Зачем ему уготована такая судьба?»
          Доводов в пользу бабушки было высказано много, что у неё ему будет хорошо. Юле было больно сознавать, что свекровь хочет, отнять у неё сына.
         –– Что же вы хотите со мной сделать?! Убить?! –– вырвалось с болью, надрывно. Она отрицательно покачала головой. Зоя Сергеевна заплакала. Валентина тяжело вздохнула:
         –– Ты, может, ещё замуж выйдешь. А мне как жить без внука? –– услышала она, не поднимая головы.
         Юля задумалась. Качала печально головой, затем позвала Павлика, объяснила, что бабушка хочет его взять с собой.
          –– Если ты поедешь, то и я поеду! — ответил Павлик.
          — Только не сейчас,  а чуть погодя, — пояснила мать.
          –– И на папину могилу сходим?
          –– Да, обязательно!
Потом были сборы в дорогу и проводы на поезд...
           И Юля вела переписку с сыном, за которого, естественно, отвечала бывшая свекровь, и знала, что Павлику хорошо, он не скучает. Последние слова больно ранили её.
         Только через год она собралась с младшим сыном в дальнюю дорогу.
         ...За время разлуки Павлик подрос и всё больше напоминал своего отца. Юлю встретили как родную дочь. Иннокентий Павлович уговаривал остаться у них навсегда. Павлик тоже хотел. Юля побывала на могиле мужа, принесла цветов, долго стояла...
          А в комнате, в которой когда-то они жили первое время после свадьбы, ей почудилось, будто она здесь жила всегда и вот сейчас войдёт муж... Обстановка почти не изменилась: его гитара, макеты судов, книги. Но она знала: там, где жило самое дорогое для неё существо, остаться не могла по многим причинам. Вспомнила, как свекровь обвиняла ее в гибели сына, и прежняя обида вернулась...
Через две недели она уезжала, сыновья шли, взявшись за руки.
          Свекровь тягостно молчала, Павлик просил остаться, но Юля сквозь слёзы говорила, что будет к нему приезжать. Конечно, её больно кольнуло то, что Павлик даже не просился к ней, значит, ему тут хорошо...
Поезд ещё стоял, хотя объявили отправление. Юля зашла в вагон с младшим сыном Женей и через толстое оконное стекло смотрела на Павлика, махавшего ручкой. Бежали по щекам Юли слёзы, и она едва разобрала слова сынишки:
          –– Приезжай, мама, приезжай, я тебя всегда буду ждать, только приезжай!
          Павлик не знал, что мать увидит не скоро. Она выйдет замуж за военного, родит ему дочку, а Павлику будет поначалу писать короткие письма. Но на них никто не ответит...

 


Рецензии