Сталин и Мария Юдина

Разрабатывая биографию моего родственника поэта А. Оршанина, я натолкнулся на любопытный факт из жизни Марии Юдиной. У них, по словам моей двоюродной сестры Софьи Тархановой, была «дружба, а может, и поэтический роман». Хотя можно догадаться, какого рода дружба была у поэта, воспевающего любовь как высшее жизненное проявление, с молодой пианисткой, на 25 лет его моложе.  Запросто мог увлечься.

Шостакович в мемуарах, изданных за границей, о Юдиной:
Однажды в Радиокомитете раздался телефонный звонок, повергший в состояние ступора всех тамошних начальников. Звонил Сталин. Он сказал, что накануне слушал по радио фортепьянный концерт Моцарта № 23 в исполнении Юдиной. Спросил: существует ли пластинка с записью концерта? "Конечно, есть, Иосиф Виссарионович", – ответили ему. "Хорошо, – сказал Сталин. – Пришлите завтра эту пластинку ко мне на дачу".
 
Едва была повешена трубка, руководители Радиокомитета впали в дикую панику. Дело в том, что на самом-то деле никакой пластинки не было, а концерт передавали из студии. "Но Сталину, – рассказывает Шостакович, – смертельно боялись сказать "нет". Никто не знал, какие будут последствия. Жизнь человеческая ничего не стоила. Можно было только поддакивать".
 
Срочно вызвали Юдину, собрали оркестр и ночью устроили запись. Все тряслись от страха. И только Юдиной, как пишет Шостакович, было море по колено. Дирижёр от страха ничего не соображал, пришлось его отправить домой. Вызвали другого – та же история: сам дрожит и сбивает оркестр. Только третий дирижёр смог довести запись до конца. Это был уникальный случай в истории звукозаписи – смена трёх дирижёров. К утру запись была, наконец, готова. На другой день в сверхсрочном порядке была изготовлена пластинка в одном экземпляре, который и отправили Сталину.

История на этом не закончилась. Через некоторое время Юдина получила конверт, в который было вложено 20 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги. Ей сообщили, что это сделано по личному указанию товарища Сталина. И тогда она написала Сталину такое письмо: "Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу помощь. Я буду молиться за Вас денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. Господь милостив, он простит. А деньги я отдам на ремонт церкви, в которую хожу".

В это трудно поверить. Сказать такое вождю... "Слова её звучали неправдоподобно, – пишет Шостакович. – Но она никогда не лгала". Свой рассказ об этой невероятной истории Шостакович заключает так: "С Юдиной ничего не сделали. Сталин промолчал. Утверждают, что пластинка с моцартовским концертом стояла на его патефоне, когда его нашли мёртвым".

История, делающая честь им обоим: и Юдиной, и Сталину.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! То что Вы вспомнили этот потрясающий случай, хорошо. It's fine. Но последняя фраза ужасна.. Что, если крокодил обломал зубы о жертву, это делает ему честь? Если Кот в сапогах победил людоеда, вынудив того превратиться в мышку, то людоеду это чести отнюдь не делает! То, что Сталин дал ей премию и любил эту музыку, так это знак его поражения как деспота и того, что его больное сознание и совесть (если она была) уязвились стрелами аполлоновой музы: смерти нет, и замученные тобой души живы!! (2-я и з-я части 23 концерта)
Юдина просто парализовала злую волю тирана силой девственной христовой души, и всей своей ненависти ко злу, которую вложила в свою игру.. Прочтите книгу Блаженного Иоанна "Фортепианное евангелие Марии Вениаминовны Юдиной".
Иосиф Перов, помощник Иоанна Богомила

Иоанн Блаженный   11.09.2021 10:11     Заявить о нарушении