Продолжение Мир глазами медика. Египет

 На следующий год поехала в Египет. Там слышала одни из первых христиан. По  мимо пирамид, которые промелькали в СМИ, захотелось новшества. И это новшество приподнесли из епаршества Александрии, куда по приезде обратилась. Заплатила за экскурсию. Узнала много.
  Число христиан в Египте 30% от населения египтян. Это 40.3млн человек по перепеси не давней. Но число христ иан усменьшается не из-за гонений. Хотя гонения продолжаются в виде участивших провокаций и в связи с этим копты, как себя и истинные христиане Египта, обезопасили свои святыни. Свою религию христиане считают не от рождества Христова а от эры мученичества с 284 года.
 На протяжении многих веков до рождества Христова, древний мартиролог насчитывает 144 тысячи мучеников за веру в течении только 9 лет.
  Святая  Семья христова пришл в Египет около двух тысяч лет .
Хронологи Египетской Церкви идутисчисление от , как я сказала, эры мучеников. 284 год.
  Апостол Марк был послан Святой Церковью в Египет.
• Пред явлением христианства, к концу истории древнего мира, – в Египте же, в Александрии, – сосредоточивалась, можно сказать, мудрость всего тогдашнего мира. ... За две тысячи с лишком лет до нашей эры на Египет напали «люди без славы», по выражению египетского историка (Мането), пришедшие с востока и занявшие страну нижнего Египта. Это так называемые гиксы, или гиксосы953, цари пастыри, – номады из Аравии и Сирии, с примесью палестинских жителей954. ... Около тысячи лет до Рождества Христова воинственные силы Египта начинают упадать и он входит в свои прежние границы, уступая могуществу ассириян, а около 750 года до нашей эры – он сам снова подпадает нашествию врагов из Эфиопии.
Так что для своего духовного развития много чего нового узнала из этой поездки в Египет. В «старом Каире» под названием «Мир Гиркис» увидела много церквей и старое кладбище египтян-христиан. И гробницы святых людей и богатых египтяне. Не только пирамиды. Кстати, о коптах. Их стали называть так арабы, встретив египтян, когда напали на Египет. А мусульмане стали называть так христиан. Хотя и у христиан и мусульман много схожих традиций. Только христиане ходят молиться в храмы.
• Продолжение следует


Рецензии