Сентябрь. Гл. 47. Чудо иногда происходит

Глава 47.  Чудо иногда происходит.         

Ощущение успеха от выполненной тяжёлой работы позволило на некоторое время полностью отрешиться от производственных проблем и заслонило собой всё.  Первым делом выспался, потом окунулся в домашние дела.
Большей частью находился дома, читал книги, возился с Леной. По утрам отводил в детский сад Олю – вечерами забирал её из сада, который находился внутри микрорайона в нескольких сотнях метров от дома. Детский садик был чудесный, принадлежал Мясокомбинату – Оля ходила в него просто с удовольствием.
А мне ещё большим удовольствием было с ней прогуливаться – особенно по вечерам. На дворе стояла чудесная тёплая осенняя погода.
Дома телефон не звонил. Практически ни с кем по работе я не общался. Для ТТС я пропал, исчез …

На людях появлялся только по необходимости. Простаивал по утрам в длинных магазинных очередях за молоком. Привёл в порядок автомашину. Довольно быстро нашёл опытного мастера по кузовам – выправил он досадную вмятину на моей «шестёрке»,  подобрал цвет, закрасил, и не осталось никаких следов. В непритязательных, рутинных заботах пролетели две недели.
Во время одной из монотонных стирок пелёнок, вдруг мелькнула мысль – а я ведь могу проверить – работает ли ПСК... Пора бы уже…
Стоит просто набрать наугад один из её номеров. Ответит абонент или нет?  Захотелось это сделать немедленно. Стал накручивать номера телефонов одной сотни, второй, третьей… Всюду шёл зуммер «занято». Станция в сеть включена не была.
Так внезапно закончился, исчез, испарился душевный отпуск. Стало нестерпимо тревожно. Что-то не ладилось у Макарычева.

 Захотелось тут же осведомиться о проблемах, вмешаться в процесс… Усилием воли заставил себя сдержаться – нельзя бить сейчас по рукам Макарычеву! Позвонить – значит, выразить ему недоверие, а он самолюбивый…
Постарался себя успокоить. Макарычев ответственный человек, если бы что-то у него серьёзно не заладилось – позвонил бы сам. Раз молчит – значит, помощи ему пока не требуется.
Хватило меня ещё на несколько дней. И опять, рука накручивает номера…
На этот раз, слава Богу, повезло! Даже абонент ответил. Спросил у него – когда ему телефон включили?
– Да вот, только вчера и включили – ответил абонент.
– А нормально ли телефон работает?
– Да. Вроде нормально…
Отлегло от сердца. Отпуск догулял полностью, до последнего дня. За весь отпуск так меня с работы ни разу никто и не побеспокоил.

На работе появился бодрым, отдохнувшим, посвежевшим. В кабинет, дежурная кросса занесла сводку о количестве кабельных повреждений на сети. Посмотрел… и не поверил своим глазам!
На сегодняшний день, на двадцать третье сентября, их было – 373!!!  На двадцать семь повреждений меньше, чем до пожара!
Переспросил у дежурной – не ошиблась ли она в сводке.
– Нет, Виктор Васильевич, все точно, – подтвердила дежурная.
 Количество отражённых в сводке кабельных повреждений было неожиданным и приятным сюрпризом. Не ожидал я этого, совсем не ожидал.

Более полутора месяцев я совершенно не следил за повреждениями на сети. Все заслонили последствия пожара. За это время часть кабельщиков,  вынужденно и на достаточно длительный срок, была отвлечена на восстановление кабельных линий сгоревшей АТС. Текущая эксплуатация сети была серьёзно ослаблена. Всё это, до настоящего времени, всегда приводило к неизбежному росту числа повреждений. А тут – пусть на двадцать семь – но меньше.
Соединился по прямой связи с Висящевым.
– Александр Дмитриевич, что-то совершенно необычные сюрпризы преподносит цех ГТС…
Висящев мгновенно уловил шутливые интонации в моем голосе. Ответил в тон
– Да вот, и сам не пойму, что творится с кабельщиками. Такое ощущение, что я им не нужен, – сами себе задания дают, сами исполняют... Надолго ли, Виктор Васильевич...

– Ну, а как дела с включением АТС – перевёл я разговор на наиболее волнующую тему
– В целом, нормально. Включили уже почти семьсот абонентов, – сообщил Висящев.
– Ну, а почему так долго включаете, Александр Дмитриевич?
– Да, не всё ладится что-то у станционщиков – уклонился  он от ответа. – Александр Николаевич вам всё сам доложит. 
Макарычев уже входил в кабинет. Поздоровались... Чувствовалось, он очень рад моему выходу. Без обиняков подошли к обсуждению ситуации с включением ПСК. Александр Николаевич доложил о своих действиях.
Воспользовавшись тем, что владельцы замолчавших в результате пожара телефонов, проявляли завидное терпение, прислушавшись к мнению специалистов цеха АТС, для подстраховки, –  он решил дать им дополнительный срок на доводку станции и основательную её тренировку.

 – Зато сейчас, мы включаем телефоны в работу, и приборы ведут себя практически также, как до пожара. Все наборы номеров проходят с первого раза.
Верилось с трудом, что станция после такого пожара, может работать устойчиво, без серьёзных сбоев. Об этом мы даже мечтать не смели, принимая решение на её восстановление, но коли это действительно так – Макарычев как главный инженер, в своём решении, был, безусловно, прав.
– Ну, а что будем делать с тремястами телефонами, которые до настоящего времени не включены, – проявил я свою осведомлённость.
– Это наиболее пострадавшие номера – пояснил Макарычев. Большую часть мы в ближайшие дни тоже включим, а вот номеров пятьдесят из них, похоже, все-таки потеряем безвозвратно.

Пояснил и причину. Ею, оказались разъеденные щёлочью пластмассовые держатели контактов, крайних полей некоторых МКС, менять которые, было практически невозможно, да и не было их в запасе. Правда, тут же с хитрецой добавил,
– А вообще-то, Забытин предложил какое-то рационализаторское предложение, и уже готов его продемонстрировать. Поедемте, посмотрим.
Приехали на АТС. Огляделся. Как будто бы я отсюда и не уходил. Те же отмытые, но по-прежнему, в мутных разводах стены и потолок. Тот же, пострелянный расплавленными каплями пластмассы, линолеум на полу. И так не растворившийся окончательно – не сильный,  но всё ещё ощущаемый запах горелого...

А разница всё-таки есть. Нет оглушительной, тревожной тишины в помещении. Разница в самой станции. Станция – живая. Шуршат поля многократных соединителей, постукивают контакты реле. Тренированный слух не улавливает тупых, щелкающих звуков, не слышно клацанья контактов, характерного для прервавшихся соединений, во время несостоявшихся проключений. Чувствуется, – станция работает в обычном режиме, с хорошей нагрузкой.
– Посмотрите, Виктор Васильевич, что приходится мастерить – отвлёк меня голос Забытина. Он возился в междурядье у одного из стативов.

Поразительна способность людей – находить и принимать парадоксальные, нестандартные решения, в ситуациях, когда очень хочется достичь желаемого. Видно очень не хотелось и Сергею оставить «последнюю занозу» в израненном теле почти полностью вылеченной АТС. И он придумал – заменить разрушившиеся держатели МКС обычными деревянными клинышками. Определил размеры, придал им соответствующую форму и аккуратно расклинил соприкасавшиеся поля.
– Смотрите…
Искусственно коммутируя с помощью выбирающих и удерживающих магнитов поля,  продемонстрировал надёжность контактов. Все получалось.
Сообщил, что прогнал неоднократно реальные соединения для номеров проключающихся через восстановленные таким путём поля МКС и убедился – никаких эксцессов при проключениях и коммутации соединений нет.

– Думаю, пора включать оставшихся абонентов – вынес он собственное резюме.
– Серёжа, ну а как долго эти расклинённые приборы проработают – задал я ему главный вопрос.
– Ну, с годик проработают точно – скромно заверил Забытин.
«Годик» нас вполне устраивал. Забегая вперёд, скажу – он, Забытин, тогда сильно поскромничал.
 Задействованная в последующие несколько дней, до последнего номера ПСК-1000, буквально вылизанная в страшные августовские дни специалистами, в довершение расклинённая в самых – казалось бы – абсолютно невосстановимых местах, Забытиным – проработает практически без нареканий, ещё целых девять лет. Дождётся опалённая огнём станция плановой коренной модернизации сети ГТС города Синегорска и будет выведена из эксплуатации в 1995 году.

Фенин на полное восстановление станции отреагировал сдержанно. Не стал раздавать благодарностей, но и не стал размахивать дубинкой. Ему удалось замять и оргвыводы, со стороны Министерства связи.
 Макарычев не только остался в должности, он не получил даже выговора. Большего мне и не нужно было, – я был полностью удовлетворён.
На первой же после отпуска планёрке собрал аппарат управления ТТС, тщательно проанализировал поведение персонала в условиях чрезвычайной ситуации, отметил абсолютное равнодушие передовых цехов – телеграфа и радиоузла к беде своих коллег по работе.
Ковалёв сидел нахмуренным, побагровевшим. Сторожилова не выдержала, нахально вставила

– А что вы от нас хотели, Виктор Васильевич? У меня в цехе, например, своих проблем выше крыши, и нам никто никогда не помогает. Да, и  – радисты мы! Абсолютно не разбираемся в тонкостях АТС и ГТС…
 Я промолчал…       
Главный бухгалтер Пильникова Надежда Васильевна напомнила о справочнике абонентов ГТС. Она сообщила, что Областная типография полностью завершила изготовление тиража, справочник раскупается в городе очень хорошо, удовлетворение основного спроса на него близится к завершению, сохраняется разумный запас экземпляров. Предложила работников, принявших наиболее активное участие в выпуске справочника поощрить денежными премиями.

 Так и сделали. Отдельным приказом, благодарностью было отмечено 23 работника. Каждый из них получил по одному экземпляру справочника и денежную премию.
Александр Николаевич сообщил об окончании срока действия майского приказа о выплатах дополнительных премиальных бригаде кабельщиков-спайщиков, за снижение повреждений на сети. Собственным решением он продлил срок действия этого приказа до тридцатого сентября.
 Я одобрил его решение. В связи с истечением и этого срока – дал распоряжение продлить приказ до конца года. 
В формулировке сохранялся пункт – «в случае неудовлетворительного хода ремонтно-восстановительных работ, а также при наличии повреждений выше запланированного – надбавки отменить».

Но, по первым моим впечатлениям после отпуска, кабельщики-спайщики демонстрировали собранность и деловитость. Всю последнюю неделю месяца повреждения продолжали идти на убыль.
На первое октября на сети их оставалось рекордно низкое количество за весь период моей работы. – 338.
К обычным сорока процентам премии и пятнадцати процентным надбавкам за снижение повреждений, в соответствии с принятыми решениями, полуторамесячной давности,  согласно принятой в работу сетке снижения повреждений – им полагалось выплатить дополнительно ещё  десять процентов. И они эти десять процентов, тоже, получили.


Рецензии