Новогодний подарок

Наталья Аношко - http://proza.ru/avtor/lukoshko

В углу Алёшиной кровати сидел ярко-оранжевый плюшевый тигр с черными полосками. Его так и звали – Тигрёнок. Он всегда сидел здесь, пока его лучший друг был в детском саду. Сидел, смотрел в окно и ждал. Вечером, когда Алёша возвращался домой, он в первую очередь бежал в комнату здороваться со своим другом. Во всех затеях мальчика Тигрёнку отводилась главная роль: он работал на подъемном кране, когда Алёша строил гараж для машинок, помогал лечить заболевшие игрушки, был помощником повара на кухне, даже играл в домино и шахматы. А перед сном Алеша и Тигрёнок, лежа в кроватке, при свете ночника слушали, как мама читала им сказки.
Тигрёнок появился у Алёши давно. Мальчику даже казалось, что игрушка всегда была рядом с ним, с самого рождения. Он лежал в детской кроватке, когда Алёша был совсем крохой. Малышу очень нравилась яркая оранжевая шерстка Тигрёнка, такая приятная на ощупь. Кода мальчик подрос, они вместе учились есть ложкой за столом. Первый раз в детский сад мальчик тоже пошёл вместе со своим плюшевым другом. Когда Алёше становилось грустно, он прижимал Тигрёнка к сердцу и рассказывал ему на ушко свои тревоги, жалобы, печали.
***
- Мама, уже ноябрь, - обратился Алёша к маме. - А мы всё ещё не написали письмо деду Морозу!
- Хорошо, давай сегодня напишем. А ты уже подумал, что хочешь попросить в подарок? – спросила мама.
- Да. Мы с Тигрёнком решили, что нам нужна большая пожарная машина. Будем играть в пожарных.
Мама и Алёша сели писать письмо. Алёша диктовал, а мама водила его рукой, выводя печатными буквами текст на бумаге:

«Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз. Как ты поживаешь? Спасибо, что в прошлом году подарил мне барабаны. В этом году я мечтаю о пожарной машине. Большой, чтобы на ней мог ездить и Тигрёнок. Заранее спасибо. Ждём тебя в гости. Алёша».

Мама и сын положили письмо в кормушку для птиц во дворе, и насыпали туда зёрен для пернатых. Алёша крикнул:
- Птички, доставьте, пожалуйста, это письмо Дедушке Морозу! Спасибо!
В тот день Алёша решил взять с собой Тигрёнка на прогулку. Он и раньше брал его гулять. Но в этот раз он взял ещё мячик, ведро с совком, машину с прицепом.
Алёша и мама направились в парк, на детскую площадку. Мальчику захотелось покататься с горки. Он посадил Тигрёнка к себе на руки и вместе с ним принялся скатываться. Вдвоём куда веселее, чем одному. Потом Алёша долго качал Тигрёнка на качелях. Вдруг он увидел мальчика из детского сада. Они стали вместе играть: собирать снег в кузов и увозить его в кучу.
У мамы зазвонил телефон. Это был папа. Он сказал, что забыл ключи от дома и теперь ждёт их у дверей.
- Алёша, давай собирай быстренько игрушки, нас папа ждёт.
Мальчик быстренько покидал в пакет машину, совок, ведро… всё, кроме Тигрёнка.
Полосатый плюшевый друг так и остался сидеть на качелях в одиноком тёмном парке.
Дома все вместе сели ужинать. На столе стоял дымящийся борщ. Алёша уже в предвкушении вкусной еды опустил ложку в тарелку, как вдруг почувствовал, что чего-то не хватает.
- Тигрёнок! – ложка выпала из рук мальчика. – Мама, ты забрала Тигрёнка?
- Нет, - мама сама только что вспомнила про него. – Ты же собирал игрушки.
- Мы забыли его на качелях! - с ужасом воскликнул Алёша. – Мы должны вернуться!
- Куда ты сейчас вернёшься? Ночь на улице!.. Не переживай, мы завтра с самого утра пойдём в парк и найдём его.
Аппетит пропал у всей семьи. За столом, будто не хватало кого-то. Все ели молча. Алёша побулькал ложкой в супе и, поблагодарив, вылез из-за стола. Он всё думал, где же его друг этой холодной осенней ночью.

***
Каждый ребёнок знает, что иногда игрушки оживают по ночам. А если плюшевый тигр оказался один-одинёшенек в пустынном ночном парке на качелях, то другого выхода у него не было.
Тигрёнок оглянулся по сторонам. Никого. Он позвал своего друга, но Алёша не откликнулся. «Что случилось? Меня забыли? Или выбросили? – Тигрёнок в недоумении смотрел по сторонам. – Нет. Алёша – мой друг. Он, наверное, сейчас вернётся за мной».
Тигрёнок всё ждал, но никто не приходил.
Игрушки, как и люди, переживают страх и грусть. Плюшевые лапки зашагали по мягкому снегу. А куда? Тигрёнок и сам не знал.
Вдруг сзади он услышал чьё-то быстрое дыхание и приближающиеся шаги. Оглянувшись, Тигрёнок увидел большую черную лохматую собаку. Она преградила игрушке дорогу.
- Ты кто такой? – спросила с любопытством она.
- Тигрёнок.
- Маленький какой-то, - засомневалась собака.
- Я – игрушка, - ответил Тигрёнок.
- А что ты делаешь здесь ночью? Куда идёшь?
- Ищу Алёшу. Это мой друг. Я потерялся.
- Может тебя просто выбросили? – хихикнула собака.
- Нет! – крикнул Тигрёнок. – Алёша не мог меня выбросить. Просто я потерялся.
- Друзей не теряют. Их берегут. Значит, он тебя не берёг, - с усмешкой сказала собака.
- У тебя, наверное, нет друзей, поэтому ты так говоришь! - Тигрёнок начинал злиться на собаку.
- Ладно, не сердись. Хочешь, пошли ко мне домой? Погреешься.
Тигрёнок подумал, что, пожалуй, неплохо будет переночевать у собаки. А завтра, при свете дня продолжить поиски. Собака осторожно взяла его зубами за холку и понесла к себе домой.
Она жила в развалившемся частном доме. Навстречу ей выбежали трое весёлых щенков. Взлягивая длинными лапами, они бросились смотреть, что принесла им мать.
- Смотрите, какую игрушку я принесла вам, - тявкнула собака щенкам. – Только не разорвите его в первый же день.
Щенки радостно подскочили к Тигрёнку. Они обнюхивали его своими сырыми носами. Один из них потянул игрушку за лапу. Второму идея понравилась, и он слегка прикусил игрушку за ухо.
- Эй! – крикнул Тигрёнок. – Вы что?! Мы так не договаривались! Со мной нельзя так играть! Эй, хватит кусаться!
- Они же дети, - зевнула собака. Вот и играют с тобой.
- Со мной так нельзя играть! Алёша так со мной не играл! – возмущался Тигрёнок, с трудом уворачиваясь от маленьких собак,
и бросился бежать прочь из собачьего убежища.
Он долго бежал. Ему всё казалось, что собаки всей стаей преследуют его. Но никто не думал бежать вдогонку. Запыхавшись, Тигрёнок присел возле дерева и оглянулся. Он оказался в лесу. Вокруг стояли высоченные деревья. Маленькой плюшевой игрушке казалось, что они достают до самого неба. Его окружила темнота и тишина. Тигрёнок забился под гору спиленных веток и решил дождаться в этом убежище утра. Постепенно глаза Тигрёнка стали закрываться. Он погрузился в сон.

***
Утром мама и сын отправились на детскую площадку, где накануне оставили игрушку. Алёша бросился к качелям и, не увидев на них своего друга, горестно выкрикнул: «Его здесь нет! Что же делать?»
Они ходили по площадке, заглядывали под горки, в деревянные домики, раскапывали снег, но нигде не находили свою потерю. Алёша был в отчаянии. Губы его дрожали. Мама подбадривала сына: «Пойдём в администрацию парка. Вдруг его нашёл дворник и принёс туда». В глазах Алёши блеснула надежда. Они направились в администрацию.
- Здравствуйте. Чем могу вам помочь? – спросила девушка-секретарь.
- Здравствуйте, - заговорила мама. – Вы знаете, мы вчера потеряли на детской площадке плюшевого оранжевого тигрёнка. Не находили дворники? Не приносили?
- Нет, не приносили, - девушка пожала плечами и посмотрела на Алёшу. Ей стало жаль мальчика и очень хотелось помочь ему.
- Владимир Михалыч! – крикнула она. – Подойдите, пожалуйста.
Из кабинета вышел высокий немолодой мужчина с красноватым лицом, немного сутуловатый.
- Ваши рабочие не находили тигрёнка на детской площадке? – спросила девушка.
Владимир Михалыч не первый раз сталкивался с подобными вопросами. Взглянув на Алёшу, он набрал номер телефона и сказал хрипловатым голосом: «Сань, утром тигрёнка на площадке детской не находили? Ну, посмотрите внимательнее. Да, игрушку! Если найдешь, в офис принеси! Передай там всем!» Он повесил трубку, достал из кармана конфету, протянул мальчику и сказал: «Не грусти, малой! Найдётся!
Мама и девушка записали номера телефонов друг друга, чтобы в случае обнаружения пропажи немедленно связаться.

***
Время шло. Пришёл декабрь со снежными метелями, морозными ночами и предвкушением новогоднего праздника. Тигрёнок долгое время боялся вылезти из шалашика под ветками, чтобы вновь не попасться в зубы какой-нибудь собаке. Но потом решил, что надо продолжить поиски друга. В этих ветках, он его никогда не найдёт.
Тигрёнок выбрался из шалаша и отправился в путь. Он пробирался всю ночь, медленно, но упрямо преодолевая сугробы, скатывался с гор и снова карабкался вверх. ему казалось, что лес уже никогда не закончится. Вот уже и рассвет забрезжил в небе. Внезапно безмолвие нарушил громкий хриплый крик: «Каррр!»
Тигренок испугался и спрятался за ствол дерева. «Каррр!» – вновь услышал он у себя над головой. Он посмотрел наверх и увидел огромную ворону.
- Ты меня напугала, - охнул Тигрёнок.
- Что ты здесь делаешь? Куда ты идёшь? – спросила ворона.
- Я потерялся и ищу своего друга.
Тут Тигрёнку пришла в голову идея.
- Ворона, - сказал он. – Не могла бы ты поднять меня на вершину дерева, чтобы я посмотрел, не видно ли где дома Алёши. Мне нужно хотя бы понять, в какую сторону надо идти.
Ворона склонила голову набок, моргнула одним глазом, потом смерила Тигрёнка взглядом:
- Да, пожалуй, смогла бы. У меня здесь гнездо, можешь посидеть там, отдохнуть.
- А у тебя там нет воронят? – осторожно поинтересовался Тигрёнок. После встречи с щенками он стал со страхом относиться к приглашению пойти в гости.
- Нет, - ответила ворона. – Воррронята будут выводиться ближе к весне. Пока слишком холодно. Ну что, полетели?
Тигрёнок кивнул. Ворона подхватила его клювом за лапу и поднялась ввысь. У Тигрёнка захватило дух. Земля стремительно уносилась вдаль. Он закрыл глаза, но вскоре почувствовал толчок и твердую основу под собой. Ворона опустила его в гнездо. Тигрёнок осторожно выглянул из него. Голова пошла кругом от высоты. Взяв себя в руки, он начал всматриваться вдаль. Там виднелась замёрзшая река и крыши домов. Но какой из них его дом?
Ворона улетела на поиски пропитания, а Тигрёнок остался в гнезде. Здесь было безопасно и мягко на перьевой подстилке. Но ветер иногда так раскачивал ветви, что Тигрёнок опасался упасть вместе с гнездом. Он изо всех сил держался за торчащие прутья. Вскоре ветер стих. Тигрёнок успокоился и задремал.
Ворона вернулась к вечеру.
- Ну что? Ррразглядел свой дом? – прокаркала она.
- Нет, -  вздохнул Тигрёнок. – Они все одинаковые. Ворона, ты везде летаешь. Не встречала ты где-нибудь маленького мальчика? У него синие глаза и такой же большой синий помпон на шапке!
- Ты знаешь, сколько таких мальчиков бррродит по свету! И почти у всех помпоны и синие глаза! – ухмыльнулась ворона. - Ладно. Я буду старрраться обррращать внимание на всех мальчиков.
- Спасибо, дорогая ворона! – Тигрёнок повеселел и заулыбался.
Ворона прикрыла Тигрёнка своим большим крылом от падающего снега, и они оба заснули.

***
Близился Новый год. В детском саду Алёша с ребятами готовился к утреннику, а дома нарядили ёлку. Но настроение у мальчика было совсем не новогоднее. Мысли его были постоянно с пропавшим другом: где он? Куда девался? Ему холодно?
Эти вопросы не давали ему покоя. В один из вечеров, сидя перед сверкающей ёлкой, Алеша спросил маму:
- Как ты думаешь, Дед Мороз уже получил моё письмо, в котором я прошу пожарную машину?
- Думаю, что да. Скоро он тебе её подарит, - ответила мама.
- А уже поздно написать ему другое письмо?
- Как это другое? Ты уже не хочешь машину? – удивилась мама.
- Нет. Но зачем мне машина, если у меня нет больше моего друга. Мы ведь с Тигрёнком должны были играть в пожарных, а теперь его нет. Алёша так глубоко вздохнул, голос его задрожал, что у мамы сжалось сердце.
- Давай напишем объявление и развесим его по всему парку. Ведь Тигрёнка кто-то нашел и унёс. Эти люди увидят объявление и вернут его нам, - предложила мама.
Они написали объявление:
«В парке на детской площадке был потерян оранжевый плюшевый тигрёнок. Лапки и животик беленькие. По нему очень скучает его друг – маленький мальчик. Нашедшего игрушку очень просим вернуть его нам».
В конце объявления они указали номер маминого телефона. Сделав много копий, они расклеили объявления по парку.
Алеша обратил внимание на старичка, сидящего неподалёку на лавочке. На дедушке была шапка ушанка, а по груди стелилась волнами седая борода. Заметив подозрительный взгляд Алёши, старик улыбнулся ему добрыми глазами.
- Мама, можно я спрошу кое-что у него? – мальчик мотнул головой в сторону старика.
Мама согласилась.
Алёша осторожно подсел рядом со старичком и снова внимательно заглянул ему в глаза.
- Вы Дед Мороз? – задал он неожиданный вопрос.
Дедушка хихикнул, но собравшись, ответил серьёзно:
- А как ты догадался?
- По бороде, - ответил Алеша. – И по глазам.
- А тебя как зовут, мальчик? – спросил старичок.
- Меня зовут Алёша. Я хотел спросить, получили вы мое письмо?
Мама улыбалась, стоя рядом, не смея прервать беседу.
- А что ты просил в письме? Я старенький, подзабываю многое.
- Я просил пожарную машину.
- Да, конечно же, я получил твое письмо. Не переживай…
Но тут Алёша прервал его:
- Нет-нет, Дедушка Мороз! Мне не надо пожарную машину.
- Почему? – удивился дедушка и снова взглянул на маму мальчика.
- Понимаете, я хотел машину для моего друга Тигрёнка. Но он потерялся. Я сам его потерял в парке, - глаза Алеши заблестели слезами. – Зачем мне теперь эта машина! Вы же Дед Мороз! Вы всё можете! Сделайте так, чтобы мой друг нашёлся. И не надо мне никакой машины!
Алеша еле сдерживал слёзы. Дедушка обнял мальчика за плечи одной рукой и сказал на ухо тихонько:
- Ты не грусти! Я узнаю, где он. Дедушка улыбнулся и потрепал Алёшу за щёку. – Выше нос, дружище. Готовься к празднику и жди подарков. В Новый год никто не должен грустить.
Алёша и мама поблагодарили дедушку и пошли дальше. А тот встал с лавки, подошёл к горке и сорвал с неё объявление. «Эхехе, задача! – задумчиво произнёс он. – Ну что ж, чего-нибудь придумаем!»

***
Новая знакомая Тигрёнка, ворона, целыми днями перелетала из одного двора в другой в поисках какой-нибудь пищи. Однажды ворона важно расхаживала по детской площадке, ковыряя клювом снег. Вдруг она услышала разговор мальчика и мамы.
- Вспомни, где ты мог его оставить? – спрашивала мама.
- Вроде под горкой! – отвечал ребёнок. Ворона взглянула на мальчика: голубые глаза и синий помпон на шапке! Определённо! Это друг Тигрёнка! Ворона взмахнула огромными крыльями и стремительно полетела в своё гнездо.
- Эй, пррросыпайся, - щипнула она легонько его клювом.
- Что случилось?
- Я нашла твоего Алёшу! Полетели!
- Правда? Где? Летим скорее! – разволновался Тигрёнок.
- На детской площадке. Он ходит там с мамой и что-то ищет. Наверное, тебя! Помпон и глаза – всё, как ты говорррил!
Ворона подхватила его за хвост и полетела на площадку. Пока они летели, Тигрёнок радовался и думал: «Я знал, что он будет меня искать! Значит, он тоже скучает!»
Мальчик с мамой всё ещё были на площадке. Ворона спустилась пониже и сбросила Тигрёнка прямо под ноги ребёнку.
- Ой, мама, смотри-ка, игрушка! Прямо мне под ноги упала. Значит, будет моя!
- Не подбирай всё подряд, неизвестно, где она валялась, - сердито сказала мама. – Ищи лучше свой снеголеп.
- А вот и снеголеп! – обрадовался мальчик и подобрал из сугроба игрушку.
У мальчика был помпон и голубые глаза, но это был не Алёша. И искал он не Тигрёнка. А Ворона уже улетела, и Тигрёнок снова оказался в сугробе совершенно один. Он смотрел в небо. В свете фонарей снег так красиво летел огромными белыми хлопьями! От порхания снежинок кружилась голова. По заснеженным дорожкам сквера спешили люди: взрослые и дети. Никто не замечал игрушку в сугробе. Тигрёнок словно смирился со своей судьбой. Он думал: «Так и пролежу под этим снегом до самой весны». Слёзы крохотными льдинками застывали на плюшевой мордочке.

***
Все эти дни Алёша был задумчив. Вечерами он сидел возле ёлки и смотрел на сверкающие огоньки. У мамы сердце разрывалось, глядя на переживания сына. Она подсела рядом, обняла его.
Мальчик прижался к маминому плечу.
- Хочешь, мы сходим в цирк в выходные? – спросила она. Алёша отрицательно покачал головой.
- Ну, нельзя же так, Алёш! – вздохнула мама. – В жизни будет ещё много потерь. Мы людей дорогих теряем, но жизнь не кончается. Если ты будешь постоянно грустить, то пропустишь столько всего интересного в жизни. Хотя бы даже Новый год. Мальчик только вздохнул в ответ.
- А хочешь, в праздники мы поищем в игрушечных магазинах такого же Тигрёнка? Может ты встретишь там нового друга!
- Мам, ну как ты не поймёшь, Тигрёнок – мой друг! Как я могу заменить его другим. Даже если это будет такой же оранжевый тигрёнок, он всё равно будет другой. Вот, если бы я потерялся, а тебе привели другого мальчика вместо меня, неужели бы тебя это обрадовало!
Мама снова крепко обняла его.

***
За ночь намело много снега. Казалось, город спрятался в белоснежную шубу, нарядился и готовился встречать Новый год. Дети радовались снежным горам, взрослые восхищались зимней красотой.
Дедушка, которого Алёша назвал Дедом Морозом, с трудом отворил заваленную сугробом дверь подъезда и, как обычно, утром пошел в магазин за хлебом и молоком. «Ну и зима!» - бормотал он про себя, шаркая валенками по заснеженной дороге.
На обратном пути дедушка решил пройти через сквер, где огромный трактор чистил тротуар. Тракторный транспортер загребал снег со всех сторон и направлял его в кузов стоящего рядом грузовика. Дедушка встал неподалеку, наблюдая за техникой. Вдруг он заметил, что в сугробе, который захватил транспортёр, мелькнуло что-то ярко-оранжевое.
- Что-то в ленту попало, - подумал дедушка. Вдруг в голове возник образ мальчика, который рассказывал ему про своего потерявшегося оранжевого друга. Дед шагнул вперёд и изо всех сил пытался рассмотреть своим ослабевшим зрением, что за оранжевое пятно мелькает на ленте транспортера. Он бросился к трактору, кинулся на кабину, чуть не попал под огромное колесо.
- Стой!!! Стой!!! Останови машину! – кричал он изо всех сил. Борода развивалась по ветру, волосы выбились из-под ушанки.
- Ты что, дед, с ума сошёл! Жить надоело! – возмущённо и с ужасом кричал тракторист, но трактор остановил и открыл дверь кабины.
- Сынок, прости! – начал дед, задыхаясь. – Но у тебя там на ленте…Оранжевый! Игрушка! Надо проверить!
- Что? Какая игрушка? – ничего не понимал тракторист. Он хотел прогнать деда, но заглянув в его умоляющие взволнованные глаза, заметив, как дрожат его руки, удерживающие дверку кабины трактора, парень уступил. – Иди, показывай, что там у тебя!
Но на ленте ничего не было, кроме грязного снега.
- Тогда в кузове, сынок, в кузов попала уже! Посмотри! – умолял дед.
Парень с подозрением посмотрел на деда, на его бороду и запрыгнул в кузов грузовика. Через минуту он поднял над головой оранжевого тигрёнка.
- Дед, ты это потерял? – спросил он.
- Да-да! – радостно закричал дедушка и протянул навстречу обе руки.
Водитель спрыгнул с машины, отдал игрушку и, усмехнувшись, сказал:
- Держи, дед, больше не теряй!
- Спасибо, ребята! С Новым годом вас! С наступающим! Счастья вам большого! – дедушка взял Тигрёнка под мышку и поспешил к дому.
- А дед похож на Деда Мороза. Видел, какая борода! - заметил водитель.
- Да, наверное, он один из подарков потерял, - засмеялся тракторист.

***
Дедушка вернулся домой, достал Тигренка и внимательно посмотрел на него.
- Животик белый, лапы тоже, - рассуждал он. – Да, ты есть тот самый Тигрёнок. Сомнений нет. Он стряхнул с него остатки льдинок. Тигренок промок насквозь. Хвостик немного оторвался. Дедушка отправился с ним в ванную и стал чистить шёрстку игрушки щеткой с мылом. Потом он аккуратно пришил ему хвост.
- Ну что, дружок, теперь ты чистый. Отправляйся на батарею, а я пока сообщу тому, кто тебя так давно ждёт,  - сказал дедушка и стал выворачивать карманы своего старенького пальто.
- Где же эта бумажка, - бормотал он. – А вот она где!
Наконец, дед достал скомканный клочок бумаги с номером телефона. Он взял телефонную трубку, подмигнул Тигрёнку и сказал, засмеявшись: «Все-таки приятно быть Дедом Морозом!» - Здравствуйте, вы Тигрёнка потеряли? – спросил дед. Его сердце замирало от волнения. Он знал, что этого звонка ждали давно.

***
Первое января – самое волшебное утро в году, которого ждут все дети! Утро после волшебной ночи, утро надежд. Утро, когда верится, что все будет хорошо, все обязательно исполнится и наладится.
Именно в таком настроении проснулся этим утром Алёша. Ему хотелось верить, что Дед Мороз исполнит его самое заветное желание, но боялся надеяться, чтобы не разочароваться. Он спрыгнул с кровати и побежал к ёлке. Вся семья была здесь. Ждали его. Все загадочно улыбались.
- Смелее, сынок, - подбодрила его мама.
Алёша подошел ближе. Первое, что он увидел, была коробка с изображением пожарной машины. Именно такую он и хотел.
Мальчик улыбнулся и потянулся к коробке.
- Алеша, посмотри внимательно на ёлку, - сказал папа.
- Что? Что там? – сердце мальчика замерло. Он в сильном волнении оглядел ёлку быстрым взглядом.
Не может быть! Среди веток у самого ствола сидел его Тигрёнок! Не новый, а его старый друг! Тот самый: который спал с ним, когда Алеша был совсем крохотным!
- Достаньте, достаньте мне его! – дрожащим голосом попросил мальчик.
Папа протянул Тигрёнка. К его шее был привязан бант и маленькая открытка:
«С Новым Годом, Алёша! Береги старых друзей, дорожи ими! А в Новом году желаю встретить новых верных друзей! Будь счастлив! Дед Мороз!»
Алёша прижимал Тигрёнка к сердцу. Тигренок изо всех прижался к Алеше и думал: «Все-таки я был прав! Он не мог меня бросить!»

***
Позже Алёша и Тигренок играли с новой пожарной машиной. Вечером, как и раньше, они вместе заснули в кроватке. Но перед сном Тигрёнок шёпотом на ушко рассказал другу о своих приключениях: и о хитрой собаке, и о доброй вороне, об укрытии из веток, уютном гнезде и полёте над лесом.

Иллюстрация - https://v3toys.ru/index.php?nid=578363


Рецензии