Неприкаянная душа. гл. 9

                Глава девятая


        Недолго Алле пришлось  пользоваться мобильником:  дня через три  он, маленький незаметный,  затерялся   среди  её вещей – искала, но так и не нашла. И опять она  проводила дни в  тяжелых  думах и ожидании Игоря до его прихода.      
        В назначенный день пришла почтальонка – принесла пенсию.  Когда Артур перестал к  Алле ходить и выпрашивать   деньги, то ей  удалось накопить немаленькую, на её взгляд, сумму,  хватившую  бы на её похороны  - она предчувствовала, что недолго ей осталось жить на этом свете.

         Однажды среди недели пришла Соня.  День, когда  она приходила, был для  Аллы настоящий праздник.  Как  они были рады видеть друг друга!   Соню  растревожил плачевный  вид  Аллы.
        -  Господи, Боже мой!  - покачала  она головой. – Какая ты, Аленький мой, на себя не похожая стала!  До чего  жизнь тебя довела ?  - в её взгляде было столько жалости.
        -  Вот так уходили сивку крутые горки! – печально ответила  Алла и рассказала подруге про свое житье-бытье, про болезнь.
        - У меня тоже жизнь не сладкая, но, слава Богу, еще бегаю, здоровье еще есть. Конечно, жила бы ты на первом или втором этаже, то можно было бы чаще спускаться, пойти куда-нибудь.
        -  Куда я теперь могу пойти?  Раньше  еще могла  в магазин сходить или аптеку. А теперь боюсь даже за дверь выйти -  боюсь  упасть.
       - Может, тебе нужно  что  в магазине или аптеке, так давай я сбегаю!  - предложила Соня, и Алла  обрадовалась  такому предложению. Они составили список, и подруга поспешила выполнять  «заказ».

       Не прошло и часа, как Соня вернулась с покупками, и они, пройдя на кухню,  всё разложили по местам и  расположились  чай пить. 
        -  Сонечка, вот спасибо за такую услугу:  этого мне надолго хватит!
       - Не сомневаюсь, - добродушно усмехнулась Соня. – Как ты ешь, точно надолго хватит. ...Дощла совсем – кожа да кости! … И куда только твой Игорь смотрит?
      При упоминании о  сыне, Алла тяжело вздохнула:
      - Да, сама удивляюсь, почему он таким вырос? Где-то я его прозевала.
       - Да, это не ты прозевала, а он под  каблук  стервы жены  угодил.  Слушается её во всем, как маленький, будто своего ума нет.  Я ведь знаю, каким он был  хорошим мальчиком в детстве, а теперь как подменили.
         Зато  свою Таньку я  точно   чуть не прозевала – она  уже было  пошла по стопам своей тётки-алкоголички.  Теперь, слава Богу,  не пьет!  Зато с Димкой  сладу нет. Невестка жалуется: от рук совсем отбился. Надо мне   ему мозги вправить!  -  высказала боль о своих детях Софья и, возвращаясь мыслями к бедной подруге, сказала:
      - Ты только духом не падай! У тебя есть я, и чем могу, помогу, - и поинтересовалась:   - А Татьяна с первого этажа тебя хоть навещает?  Вы вроде как подруги? 
      - Нет, она переехала к своей старенькой матери, чтобы за ней ухаживать, - ответила Алла.
      - А-а, понятно! Вот как дети должны относиться к своим  старым родителям, а не так, как …! – не докончив фразу, Соня покачала головой. Оно и так было понятно, что хотела она этим сказать.

       Они еще немного посидели, излили душевную боль друг другу, и Соня, собираясь уходить, сказала решительно:
      -  Сейчас я пойду к твоим   и  все им выскажу. Как они могут так  к тебе относиться? Люди они или звери, чтобы так к  больной и старой матери относиться!
     - Что ты, Сонечка, лучше не надо! – испугалась  Алла, - а-то еще хуже будет!
     - Нет, надо!  Вечно ты их жалеешь! Или боишься? Не бойся: хуже тебе, чем сейчас, уже не будет! -  и  Соня ушла.

      Ради подруги, Соня не поленилась зайти в другой подъезд и подняться на четвертый этаж. Позвонила в квартиру, где обитала семья Игоря.  Дверь открыла Лена и вопросительно уставилась на незнакомую гостью.
       - Вы кто? – последовал её  вопрос.
       - Я – подруга  Аллы. Почему вы так плохо к ней относитесь? Довели её до болезни и истощения!  Разве так можно относиться к матери?.. –  стала выговаривать она.
      - Не лезьте не в свое дело! – грубо перебила её   Лена и захлопнула дверь.
      -  Бог вас накажет за это! – крикнула  Соня через дверь и покинула  подъезд,  взволнованная и раздосадованная, что ее не стали даже слушать.

       - Кто там кричал? – спросил Игорь, когда  жена вошла в комнату.
       - Да, так – никто!.. Одна  побирушка…  Денег просила по квартирам, - спокойно ответила та.
      - И что – дала ей?
      - Ага, еще как дала! – сыронизировала  Лена.   Она поражала своим спокойствием, равнодушием к чужим и холодностью, но Игорь будто это не замечал.

        После ухода Сони   для Аллы опять потянулись долгие дни одиночества.  Её лишили даже кота – единственного живого существа,  с которым она не чувствовала себя такой одинокой.  Тогда она стала слушать и смотреть телевизор с утра до вечера.  С экрана  лились на неё фальшь и обман этого мира. Иногда  звучала  красивая песня или показывали старую добрую комедию или про любовь.  На время  становилось немного легче на душе. Но заканчивался фильм, и тоска  вновь накатывала на неё.  Она теряла смысл жизни.
        «Чем так жить, никому не нужная, лучше совсем не жить», - впервые  зародилась у неё мысль об уходе из своей бессмысленной жизни. – «Зачем  мне жить, если не нужна ни сыну, ни внукам  - только небо копчу, только квартиру занимаю,  заставляя  родных  скитаться  по чужим углам.
         Почему со мной жить никто не хочет, хотя я никому плохого никогда не делала?  Почему они так со мной?  Если  здоровая  никому была не нужна,  то тем более, больная. Почему Бог до сих пор не прибрал меня к себе, как  Гришу?» - на эти вопросы она не могла найти ответа.

         
       Вечерело. Прервав на время мрачные мысли, она подошла к окну и посмотрела на город с высоты пятого этажа.  Внизу  по шоссе сновали туда-сюда множество машин. Каждый водитель ехал по своему, наверное, какому-то важному делу. Яркие огни приветливо подмигивали ей, а в том месте, где дорога плавно поворачивала налево, желтые фонари расплывались в улыбке. Там, за этим тонким стеклом течет жизнь, настоящая, но далекая. Алла ее видит, но попасть туда для нее невозможно. Кажется, что весь город, весь мир счастлив, всем вокруг хорошо, только одна она страдает.
      Конечно, это не так, у каждого своя беда и переживания. Кто может сказать, что он абсолютно всем доволен? Но картина за окном такая жизнерадостная, темный город пестрит разноцветными красками, это так контрастирует с тем, что творится у Аллы внутри. Там так темно и холодно, что никакой огонь не поможет ей согреться.

      Она прилегла на диване и, накрывшись пледом, стала вспоминать молодость, ушедших в мир иной  мужа, который показался не таким плохим, как в те времена, когда был жив,  мать,  отца и других добрых родственников.  Ей  хотелось вернуть прошлое, чтобы увидеть их. ..
        Ночью ей приснился  странный  сон. Снилось,  будто она на каком-то пиру, только те, кто на пиру – давно умершие родные и знакомые. «Разве ты жива?» -  спросила она одну знакомую, с которой работала в проектной. – «Да, жива! Оставайся  здесь. У нас хорошо!» – улыбнулась та.  Потом она увидела сильно опьяневшую мать и подумала: «Как же я поведу её домой?»

         Утром  Алле не хотелось вставать.  Солнечные свет  неярко  освещал комнату, проникая через наполовину закрытое портьерами окно, за которым кипела жизнь: сновали прохожие,  с монотонным гулом проносились  автомобили, автобусы, летали над крышами  зданий голуби, гонялись друг за другом воробьи,  а в квартире была  полная тишина.  Даже за стенкой никто ни разу не стукнул.
        Усилием воли Алла поднялась с постели, переоделась по все чистое, сделала необходимую стирку  и прибралась в квартире. На это ушел весь день.  Она много передумала, прежде чем  решиться пойти на этот крайний шаг. «Старикам надо уходить вовремя, чтобы давать дорогу молодым…я должна это сделать,… и  это совсем не страшно», -  отрешенно  рассуждала она. – «Пусть судят меня Бог и  люди, но я не могу  больше так жить…». Перед  сном  она  из своей аптечки  набрала горсть таблеток от бессонницы и все их выпила. Затем легла и уснула с тем,  чтобы не проснуться никогда.
         
    2020 г.
   


Рецензии
Судьба рукотворна. Жизнь Гг, посвящённая кому угодно, только не себе, это многократно подтверждает. Почему у неё не было увлечений, интересов, зачем постоянно соглашалась с чужим мнением, шла на поводу у обстоятельств, что заставило её отказаться от личного счастья? Одни вопросы. Ответов нет. Вывод - так жить нельзя!

Валерий Столыпин   28.05.2023 04:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Вы совершенно правы: Алла так себя низко поставила, что не могла за себя постоять, не могла настоять на своем, не могла заставить уважать себя близких родственников. Она сама, как большой ребенок, нуждалась в защите. Да, она не могла найти себе занятия, ничем не увлекалась, только чтением. С детьми любила заниматься, но занималась только с чужими детьми, пока они не выросли.
Наверное, в жизни у неё было еще хуже, нежели я написала, что она решилась на такой поступок. Жалко, меня тогда не было рядом с ней, в то тяжелое для неё время. Я уже жила в другом месте. Возможно, этого бы не случилось.
С уважением,


Людмила Каштанова   28.05.2023 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.