1922 сентябрь родился стайер Эмиль Затопек

17 сентября 1922 г. террор: зверски убит Виталий Баневур – герой, комсомолец

17 сентября 1922 г. близ Уссурийска зверски убит белоказаками Виталий Баневур – комсомолец, участник 3-го съезда комсомола. Виталию было или 19, или 20 лет. Традиционно считается, что белоказаки рассекли Виталию грудь и у живого вырезали сердце. Это отразилось в легендарной идиоме «Сердце Банивура». В честь героя названы улицы в ряде городов, поставлены памятники. Дмитрий Нагишкин на основе жизни Баневура написал в 1953 г. книгу «Сердце Бонивура», в 1969 г. на студии имени Довженко (Киев) по этой книге снят одноименный телефильм. Комсомольца Баневура (в фильме Бонивура) играл Лев Прыгунов, а его палача – по книге это ротмистр Караев – волновой герой актер Петр Глебов (см. 17 апреля 2000 г.).

17 сентября 1922 г. Ангола: родился президент Агостиньо Нето – поэт

17 сентября 1922 г. в Анголе  родился Агостиньо Нето – ангольский поэт и политик. В 1962 г. Агостиньо присоединился к Ангольскому движению за независимость. В 1975 г. волновой герой Агостиньо Нето стал первым президентом независимой Анголы. Умер в СССР в сентябре 1979 г.

17 сентября 1922 г. Казахстан: родился Сырбай Мауленов  – поэт, редактор газеты

БСЭ:

«МАУЛЕНОВ Сырбай (р. 17. 9. 1922, пос. Тургай, ныне Тургайской обл.), казахский советский поэт. Чл.  КПСС с 1944. Род. в семье крестьянина. Учился на ф-те языка и лит-ры Кзылординского пед, ин-та (1938 - 40). Участник Великой Отечеств, войны 1941-45. Ред. газ. "Казал адебиети" (с 1971). Печатается с 1937 г.» Умер в 1993 г.

17 сентября 1922 г. техника: в Нижнем Новгороде открылся 3-й съезд физиков РСФСР, из Москвы с радиостанции им. Коминтерна передается 1-й концерт, в Берлине премьера 1-го фильма со звуком

П.Кудрявцев, И.Конфедератов «История физики и техники», М., ГУПИ, 1960:

Наиболее актуальной была проблема применения электронных ламп  в радиотехнике. Во время первой мировой войны произошла перестройка  радиотелеграфии и переход ее с искровой на электронную технику. Работа  велась по условиям военного времени в обстановке секретности, и в блокированной Советской республике надо было самостоятельно решать вопрос  о переводе радиотехники на новую базу. Эта задача была решена Нижегородской радиолабораторией. Нижегородская радиолаборатория была основана в 1918 г. На третьем съезде физиков, происходившем в Нижнем Новгороде 17—21 сентября 1922 г., проф. В. К. Лебединский сделал обзорный доклад о деятельности лаборатории…

А в это время с радиостанции имени Коминтерна, сделанной нижегородцами, передают первый в истории радиоотрасли России концерт.

Иванов  «Советские инженеры»:

Воскресенье 17 сентября 1922 года выдалось тихим и солнечным. К трем часам дня во двор только что законченной радиостанции на Вознесенской улице близ Яузы в Москве (ныне — улица Радио) выносят пианино. На деревянном табурете усаживается девушка-аккомпаниатор. Бонч кладет на крышку пианино обычную трубку от телефона. Это микрофон радиостанции. Левой рукой он придерживает трубку, в правой — папироса. Бонч заметно волнуется, папироса давно потухла. Он оглядывается по сторонам: все ли готовы? Во дворе воцаряется тишина. И вот раздается его ровный глуховатый голос. Ему по праву создателя радиостанции выпала честь начать первую радиопередачу. Звучат его слова: — Алло! Слушайте. Говорит Центральная радиотелефонная станция. Начинаем концерт…Знаменитая певица, солистка Большого театра Надежда Андреевна Обухова тоже волнуется: ей впервые приходится петь в столь непривычных условиях, во дворе. Но не только это. Никогда не приходилось Надежде Андреевне выступать перед невидимым зрителем.

О.Горбачев и др. «История Брянского края», Клинцы, 2003:

Быстро завоевывало популярность среди населения радио. В воскресенье 17 сентября 1922 г. в Брянске впервые была организована трансляция концерта артистов Большого театра, «вызвавшая среди обывателей полный переполох».

В этот же день в Берлине – премьера первого фильма со звуком.

По сайту www.vokrugsveta.ru:

17 сентября 1922 г.

Во Дворце кино «Альгамбра» в Берлине состоялась премьера первого фильма со звуком, записанным на пленку и воспроизводимым при помощи оптико-электронной аппаратуры. Экранизацию пьесы «Поджигатель» голландского писателя Хейерманса «прокрутили» немецкие электроинженеры Йозеф Энгль, Ганс Фогт и Йозеф Массоль, организовавшие компанию Tri Ergon (по-гречески «Работа трех»). Поначалу Tri Ergon терпела поражения: спонсоры не находились, а немые фильмы пользовались стабильным успехом. Критики считали, что использование звука сделает фильмы недоступными для понимания зарубежных кинозрителей. Триумфальное шествие звука началось спустя 6 лет, когда фильм «Восход солнца» компании «ХХ век — Фокс» открыл новую эру в кинопроизводстве с использованием системы Movietone, базировавшейся на патентах Tri Ergon.

В один день 17 сентября 1922 г. случились три важных события в трех городах мира.

17 сентября 1922 г. Мюнхен: Гитлер определяет цель штурмовых отрядов

По К.Гейден «История германского фашизма», М., ГСЭИ, 1935:

«В более позднем циркуляре от 17 сентября 1922 г. говорится: штурмовые отряды не только охраняют собрания партии от всякого насилия со стороны противников, но кроме того дают ей возможность в любой момент перейти в наступление.»
В этот день 17 сентября 1922 г. (см. раздел выше) в Берлине шел первый звуковой фильм «Поджигатель» - очевидное «говорящее»  темпералогическое совпадение.

18 сентября 1922 г. греко-турецкая война: кемалисты разгромили греков и освободили Анатолию

В 1919 г. началась греко-турецкая война. Со стороны Греции она носила оккупационный характер, со стороны Турции – освободительный. Кемалистская Турция, опираясь на правительство Мустафы Кемаля в Анкаре и используя немалые золотые поступления от Советской России к середине 1922 г. сумела переломить ситуацию, нанесла ряд поражений греческой армии и к 18 сентября 1922 г. полностью освободила от оккупантов – греков всю территорию Анатолии.

Н. Киреев «История Турции. ХХ век», М., Крафт+, 2007:

Итак, кемалисты сумели одержать победу над греческой армией, освободив к 18 сентября 1922 г. от интервентов всю территорию Анатолии, пленив даже её главнокомандующего — генерала Трикуписа. Можно представить, как «решался» в такой войне национальный вопрос. Сотни тысяч беженцев — греков, армян покинули страну, побросав все своё имущество, лавки, дома, землю, мастерские, фабрики. Освободив Анатолию, турецкая армия попыталась переправиться на европейский берег, с тем, чтобы закончить освобождение всей страны, включая Проливы, Стамбул и Восточную Фракию, но английское командование воспротивилось этому, пригрозив продолжением военных действий.

19 сентября 1922 г. спорт: родились Эмиль Затопек – легкоатлет, чемпион, и Дана Ингрова (Затопкова) - легкоатлетка, чемпион

19 сентября 1922 г. в Чехословакии родился Эмиль Затопек – выдающийся стайер. Затопек первый бегун пробежавший 10.000 м быстрее 29 минут (28 мин. 54,2 сек), 20.000 м – быстрее 1 часа – 59 мин. 51.8 сек. За 6 лет с 1948 г. по 1954 г. он поставил 18 мировых рекордов и выиграл 4 золота олимпиад – одно золото – Лондон (1948 г), 3 золота в Хельсинки (1952). Затопек известен как автор популярной учебной методики интервальной тренировки – сочетания медленного бега и резких ускорений. Открыто выступил против действий СССР в Праге в 1968 г., был уволен из армии и лишен звания полковника, работал в спортивных органах. Умер в 2000 г. Дана Затопкова (Ингрова) родилась в один день со своим мужем – Эмилем Затопеком. Затопкова – известная чехословацкая легкоатлетка, в Хельсинки в 1952 г. выиграла золото олимпиады в метании копья.


Рецензии