Никольский Лев Лазаревич

Никольский Лев Лазаревич (Орлов Александр Михайлович, Фельдбин Лейба Лазаревич (Лейзерович))

Родился 21 августа 1895 года в городе Бобруйск Минской губернии, Российская империя (ныне Минской области, Беларусь). Еврей. С началом первой мировой войны семья переселилась в Москву. Проучился два семестра в Лазаревском институте восточных языков, затем перешел в Московский университет на юридический факультет.   
С 1916 года служил в армии императорской России, службу проходил в тылу.
В 1918–1919 годах был сотрудником Высшего финансового совета.
Участвовал в гражданской войне.   
Воевал на юге России.
В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1919 года.
С 1920 года проживал под именем Льва Лазаревича Никольского.
В 1920 году служил в Особом отделе 12-й армии, участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве, командовал отрядом особого назначения.
В 1920 – 1921 годах являлся сотрудником Архангельской ЧК (начальник секретно-оперативной части, начальник агентурно-следственного отделения по охране северных границ, начальник следственно-розыскной части, особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере).
Летом 1921 года демобилизовался из Красной Армии.
В 1921–1924 годах был следователем Верховного трибунала при ВЦИК и помощником прокурора уголовно-кассационной коллегии Верховного суда.
Окончил Школу правоведения при Московском университете (учился с 1921 года по 1924 год).
С мая 1924 года был сотрудником Экономического управления ОГПУ (начальник 6-го отделения, с 1925 года — начальник 7-го отделения и помощник начальника ЭКУ ОГПУ), в 1925 году – командовал отрядом погранвойск ОГПУ в Закавказье (начальник  погранохраны Сухумского гарнизона).   
С 1926 года работал в ИНО ОГПУ, в 1926–1930 годах находился во Франции.
В 1930–1932 годах работал в центральном аппарате ИНО в Москве. 
В 1932 году под именем Льва Леонидовича Николаева и под прикрытием представителя «Льноэкспорта» был командирован в Соединенные Штаты для налаживания отношений со своими родственниками из Бобруйска и получения подлинного американского паспорта, который позволял свободно путешествовать по Европе.  Отплыл из Бремена и прибыл в США 22 сентября 1932 года на борту лайнера «Европа». После того, как он был идентифицирован американским управлением военно-морской разведки как шпион, ему удалось получить паспорт на имя Уильяма Голдина и 30 ноября 1932 года отбыть обратно в Бремен, в Веймарскую Германию.
В 1932–1937 годах выезжал в длительные и краткосрочные командировки В частности, с 1934 года работал с Кимом Филби и «Кембриджской группой».               
В октябре 1935 года был назначен заместителем начальника транспортного отдела (ТО) ГУГБ НКВД.
14 декабря 1935 года присвоено звание майора Государственной безопасности.
С 28 марта 1936 года – помощник начальника ТО ГУГБ НКВД СССР.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с сентября 1936 года по июль 1938 года в качестве резидента ИНО ГУГБ СССР в Испании и советника республиканского правительства по безопасности (представитель НКВД по связи с министерством внутренних дел испанской Республики).
Имел псевдоним «Орлов Александр Михайлович».
Организовал вывоз в СССР золотого запаса Испании (всего было вывезено в СССР 510 тонн золота).
Приблизительно в феврале-марте 1937 года был назначен главой легальной резидентуры НКВД. 
Принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев — Службы военной информации (Servicio de Informaci;n Militar, SIM) и создании школ для подготовки партизанских и диверсионных групп для действий в тылу противника.
Занимался борьбой с троцкистами и анархистами, которые активно выступали против советской модели общественного устройства. Он изготовил «доказательства», необходимые для ареста и исчезновения левокоммунистических лидеров ПОУМ, руководил операцией по аресту и внесудебным расстрелам членов антисталинской Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ) в Каталонии. Организовал похищение из тюрьмы и убийство лидера ПОУМ Андреса Нина, ликвидацию австрийского социалиста Курта Ландау, Эрвина Вольфа (бывший секретарь Троцкого), журналиста Марка Рейна и других.
В июле 1938 года похитил 90,8 тыс. долларов (примерно 1,5 млн. долларов в ценах 2014 года) из оперативных средств НКВД (из личного сейфа в советском консульстве на Авенида дель Тибидабо в Барселоне) и вместе с женой (также сотрудницей резидентуры) и дочерью 13 июля 1938 года тайно отбыл во Францию, откуда пароходом из Шербура 21 июля прибыл в Монреаль (Канада), а затем перебрался в США.
Проживал по документам Игоря Константиновича Берга.
3 октября 1940 года был исключен из списка сотрудников НКВД с формулировкой «в связи со смертью». 
Преподавал в университетах, в том числе в Мичиганском университете, был консультантом контрразведывательной службы ЦРУ (англ. CIA Counter-Intelligence Staff), читал лекции офицерам разведки, для которых планировались назначения в страны Варшавского блока под дипломатическим прикрытием.
Занимался литературной деятельностью:
В 1953 году, опубликовал в журнале «Лайф» серию статей, изданных затем в виде книги под названием «Тайная история сталинских преступлений».
В 1963 году издал вторую книгу — «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны».
Последняя его книга «The March of Time» была опубликована в 2004 году.
Проживал в Нью-Йорке, затем — в Филадельфии, в Калифорнии, в Бостоне и, наконец, в городе Кливленд, штат Огайо (США).
Умер 25 марта 1973 года.

Награждён орденом Ленина (02.01.1937), орденом Красного Знамени (13.11.1937), знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (V)».


Рецензии
В июле 1938 года похитил 90,8 тыс. долларов (примерно 1,5 млн. долларов в ценах 2014 года) из оперативных средств НКВД (из личного сейфа в советском консульстве .......
По прибытию в Канаду,Орлов положил деньги в банк.Там было 22 тысячи.При проверке в банке на вопрос откуда деньги он ответил, что это его сбережения,так как он был высокооплачиваемым сотрудником.Так что сумма которая была заявлена в посольстве явно для списания средств,ведь было на кого свалить.

Александр Ресин   10.07.2023 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Олег Каминский   11.07.2023 06:34   Заявить о нарушении