Кортик

  - У моего - Отца ....капитана 1-го Ранга......... Грязнова Степана Григорьевича ( участника 3-х войн) кортик конечно был.
Он им  очень гордился ,после окончпния боевых действий в Прибалтики ( 1953 г)
Он повесил его на ковёр в нашем доме.
          На тот момент нас было уже 3-е сынове и мама..
Младший Алексей был ещ маленький . а мы с ст. братом Вадимом - стырили его и разбив свою копилку ( в г.Пярну) - отдали наточить точильщику, что б похвастотся  какой ОН острый а не блестящий- папе !

Справка:
***
Кортик покрыт спец. сплавом...поэтому блестит и не требует точильщика.....так как является колящим  оружием а не режущим.
    Да и нашение его ЭТО в основном парадная функция. Мы этого не знали и точильщик сточил этот слой.
_ Тогда папа в первый раз взялся за .........ремень.

Повзрослев - мы перешли на трофейный парабеллум и охотничье ружьё " Зауэр!"
 Забот у родителей с нами хватало.

Но я не о том....

Хотелось рассказать как ветераны - относились к наградным кортикам....

Стал изучать эту тему.

узнал , что ими награждали как индивудуально так и целые курсы морских офицеров во время - выпуска.

Но не всегда и не всех..

И вот....когда я узнал ( из уст очевидцев . а конкретно от  лейтенанта ( тогда...) Гробова Юрия , что их - тож наградили  котриками , по окончании Тобльского пехотного высшего училища.

ВСЕХ.

Приказ Верховного Главнокомандующего ...маршала  Брежнего .

По тому , что там учился его племянник.......одного нельзя наградить . а всех можно.

Вот такой казус..


Рецензии
Спасибо за интересные подробности !!!)
С уважением,

Валерий Махатков   13.03.2021 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.