Богатырь Смекайло. Мультверсия

Продолжение миниатюры "Пергамент богатыря Смекайло" http://proza.ru/2020/11/26/1359


Современые мультипликаторы здорово искажают идеи фольклорные и идеи авторские... Мы решительно осуждаем, напимер, такой пердомонокль аниматоров:

Когда "черномазые" богатырь Смекайло, Панург и Трибуле в сопровождении самых отчаянных студиозов, таких как Мак-Кингсли, Фалл Фаллос, Вампир, Пердоний Пердюк и Кляссер, ворвались в трюмы гишпанской каравеллы, то обнаружили там здоровеные бочки. Но не с пряностями или золотом, а с арестованным Кристобалем Колоном и его наиболее рьяными холуями... С тех пор и пошло гулять выражение "Сорок бочек арестантов"...

Во-первых, это выражение уходит корнями в куда более глубокую древность, когда члены отряда Торина Дубощита спасались в бочках из замка короля альфов.
Во-вторых, следствие, проведенное @ Филоложкой, уж точно говорит о том, что Кристобаль Колон с его Хунтой здесь ни при чем...



ПРИЛОЖЕНИЕ


@ Филоложка
Сорок бочек арестантов


"Сорок бочек арестантов" - малоизвестный фразеологизм. О каких арестантах в нем идет речь?

Итак, даны слова: сорок, бочка, арестанты.

Слово "бочка", по одной версии, заимствовано из латинского (как и "бутыль", "бутылка"), по другой - имеет общий корень с "бок". Второе предположение основано на том, что бочка - это емкость с вытянутыми боками.

"Арестант" (от "арест") в русский язык пришло из немецкого, употребляется со времен Петра I.

"Сорок" выглядит необычно на фоне других русских числительных. Оно восходит к древнерусской традиции подсчета беличьих и собольих шкурок. Сороком назывался мешок, в который входило четыре десятка таких шкурок.

И даже выяснив значения всех слов, входящих в состав фразеологизма, приходится признать, что общий смысл выражения остается непонятен. Какая-то "Сказка о царе Салтане" в извращенном варианте...

И вдруг это "сорок бочек" вспоминается из русских былин как гиперболическое описание чего-нибудь в большом количестве.

А значение слова "арестант" в олонецких говорах - "мелкая сушеная рыба". Ему близок другой диалектизм - "орастега" (тонкая веревка с крючком на конце, прикрепленная к другой веревке - все это использовалось в качестве рыболовной снасти). "Арестантов" как раз ловили на такую веревочку.

Теперь смысл фразеологизма проясняется. Он из юмора рыбаков. "Наговорить сорок бочек арестантов" - это, мягко говоря, преувеличить свой улов, приукрасить свои успехи откровенными небылицами.

22 сентября 2019


Рецензии