сценарий короткометражного фильма Хозяин бессонниц

Алик Зотов
















ХОЗЯИН БЕССОНИЦЫ
Оригинальный сценарий короткометражного фильма







+7 964 643 81 58
zto-7@mail.ru


МОСКВА
2020
Хозяин Бессонницы.
ИНТ.КОМНАТА ОСОБНЯКА .УТРО
Мэр Павел Петрович Кислов (40-45 лет), высокий крупный мужчина, одетый в темный дорогой костюм, сидящий на нем мешковато, ворот светлой рубашки расстегнут на две пуговицы. Павел стоит перед зеркалом, и держит в руках несколько галстуков, по очереди прикладывает их к груди и задумчиво разглядывает свое отражение. Рядом с ним жена Светлана ( 30 лет,). пышнотелая холеная блондинка, одетая в теплый бордовый халат. Светлана прижимается к Павлу и кладет голову ему на плечо, глядя в зеркало.
СВЕТЛАНА                (вкрадчиво и иронично)                Пашенька, ты главное не забудь, что                ты теперь мэр и едешь не на стрелку с                братвой делить овощной рынок, а на                встречу с инвесторами. Ты должен убедить                их вложиться в реконструкцию вокзала.                Поэтому поласковее там с ними. Хорошо?                Справишься с вокзалом – в Москве              оценят и поймут, кто в доме хозяин.                А губернаторские выборы не за горами…
Павел раздраженно отшвыривает в сторону галстуки и исподлобья смотрит на большой календарь 2001 года. На календаре его жизнерадостное лицо в строительной каске на фоне стройки и надпись «Залог успеха Глуховецка в его жителях! Кандидат в мэры Павел Петрович Кислов.» Павел переводит насупленный взгляд на зеркало.
ПАВЕЛ                (задумчиво)
Что-то муторно сегодня на душе. Может                перенести встречу?                (Решительно)                Да, черт с ним! Все, я поехал. До                вечера.

Павел поворачивается и решительным шагом уходит из комнаты. Светлана, улыбаясь, смотрит ему в след
НАТ.ДВОР.УТРО.
Во дворе особняка стоит представительский Мерседес и Ланд Крузер сопровождения. Возле Мерседеса стоит водитель Влад (35 лет) Рядом с внедорожником стоят три охранника. Павел спускается по парадной лестнице, подходит к Мерседесу и обращается Владу.

ПАВЕЛ
Сам поведу, садись рядом.
ВЛАД
Почему?
ПАВЕЛ
По кочану! Так сейчас модно. Ясно?                Что рот открыл? Садись живее, времени                в обрез.
Павел садится на водительское место Мерседеса, Влад садится рядом на пассажирское кресло. Трое охранников садятся в Ленд Крузер. Первым трогается Мерседес, за ним внедорожник.
Нарезка:
Кортеж мэра не снижая скорости проскакивает на красный свет светофора.
Машина мэра и внедорожник сопровождения объезжают небольшую пробку по пешеходному тротуару.
Кортеж мэра объезжает плетущиеся впереди машины по встречной полосе.
Кортеж мэра несется по пустой дороге
Конец нарезки.
ИНТ.САЛОН АВТОМОБИЛЯ.УТРО.
На дисплее электронного спидометра быстро мелькают цифры,  приближаясь к отметке сто километров. В салоне нарастает мягкий гул работающего двигателя.
НАТ.ДОРОГА.УТРО.
Впереди перед машиной мэра вырастает, не спеша ползущий Фольксваген Гольф. Машина мэра притормаживает, затем резко обгоняет его с правой стороны и пытается встроиться перед Фольксвагеном. Слышен удар и срежет металла. Обе машины останавливаются. Павел в бешенстве выскакивает из своей машины, подбегает к фольксвагену, открывает дверцу, выволакивает за грудки водителя и в ярости орет.
ПАВЕЛ
Урод, ты что творишь? Ты где                учился водить? Ты посмотри, что                ты с моей машиной сделал! Я из-за                тебя, дятел, еще и на встречу                опоздал! Чучело, ты понимаешь,                что ты серьезно попал?
Приближаются охранники Павла. Павел делает им знак рукой остановиться. Те замирают. Павел с перекошенным от злобы лицом смотрит на водителя Фольксвагена. Перед ним стоит Виктор Иванович, невысокий, розовощекий, златокудрый толстяк ( 45-50 лет) лет. Аккуратный серый костюм, рубашка застегнутая на все пуговицы. На носу очки в золотистой оправе. Он часто моргая смотрит на Павла, затем на свою машину и спокойно негромко произносит.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ               
Вы неслись с запрещенной скоростью. Я                ехал по правой стороне. Вы обгоняете                меня справа, подрезаете и при этом, еще                имеете наглость меня обвинять и оскорблять?
ПАВЕЛ
Да ты знаешь, придурок, кто я такой?.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ                (утвердительно кивает головой)                Но давайте все же для начала ГАИ вызовем.
ПАВЕЛ
ГАИ хочешь?                (криво ухмыляясь)                Да не вопрос. Составим протокол. Все                честь по чести. Но только имей ввиду,                что, если я сейчас вызову ГАИ, то ты                у меня до конца жизни расплачиваться будешь.                А то еще и на нары угодишь. Ну так что?                Я звоню или мы все по-тихому решим без                лишнего шума?               
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Это как?
ПАВЕЛ
Оплатишь ремонт и живи спокойно. Даже                прав не лишишься.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Сколько?
  ПАВЕЛ                (задумчиво)                Ну смотри. Машина эксклюзивная, сделана                по спец заказу. Практически ручная сборка.                Я думаю, что реально ремонт встанет мне в                штук тридцать зеленью. Я готов удовлетвориться                двадцаткой, если расплатишься в ближайшее время.                Ну что, договорились или ГАИшников вызываем?
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Да вы с ума сошли? Двадцать тысяч долларов?
ПАВЕЛ
Ты мне не только машину расхреначил, ты мне               еще и важнейшее мероприятие сорвал.                (кивает головой в сторону внедорожника)                Я что теперь на встречу с приличными                людьми должен на УАЗИке ехать? Боюсь,                меня не поймут. Ладно, мужик, я смотрю                до тебя не доходит.
Павел достает из кармана пиджака телефон.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Постойте. Я согласен.
Место происшествия окружено толпой зевак.  Павел обводит толпу тяжелым взглядом.
 ПАВЕЛ
Давно бы так, а то жмешься как красна                девица. Все! Мне надо ехать, я тебе своего                паренька оставлю. С ним детали обсудите.
У Павла звонит телефон, он достает из кармана костюма трубку, отходит в сторону и начинает с кем-то беседовать, жестикулируя рукой. Виктор Иванович разворачивается, быстро идет к своей машине, открывает багажник. В багажнике лежит портфель. Он открывает портфель и высыпает содержимое на дно багажника Среди деловых бумаг лежит пластиковый пакет из которого торчат пачки денег и калькулятор. Виктор Иванович берет калькулятор и делает на нем какие-то расчеты, беззвучно шевеля губами. Затем пересчитывает деньги, достает из карманов брюк еще несколько банкнот, кладет их в общий пакет с деньгами, закрывает багажник и быстро идет к Павлу. Охранник жестом вытянутой руки останавливает Виктора Ивановича и смотрит в сторону Павла. Павел убирает телефон в карман пиджака, улыбаясь подходит Виктору Ивановичу и охраннику. Охранник отступает в сторону. Виктор Иванович протягивает пакет с деньгами. Павел машинально берет, удивленно смотрит на деньги, потом на Виктора Ивановича.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Тут двадцать тысяч долларов рублями                по курсу ЦБ на сегодняшний день.

ПАВЕЛ                (изумленно)                Молодец! Хвалю!. За оперативность                тебе скидка от мэрии нашего горда.
Павел не глядя достает из пакета с деньгами пачку банкнот и засовывает ее в карман пиджака Виктора Ивановича. Отворачивается и обращается к охранникам.
ПАВЕЛ
Срочно выдвигаемся в Вытяж. Влад, ты                остаешься, созваниваешься с нашими                транспортниками и занимаешься машиной.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ                (не громко , но твердо)                Мы еще не закончили.
Павел резко поворачивается, удивленно глядя на Виктора Ивановича
ПАВЕЛ                (весело)                Вот как ? И что же мы еще забыли                обсудить.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Срок, в течении которого, вы передо мной                извинитесь. Я думаю это произойдет дней                через десять.
ПАВЕЛ                (со смехом)                Мужик, а ты вообще кто-такой? Деньжищи                огромные при себе таскаешь, весь из себя                такой важный. Ты что подпольный миллионер,                что ли?
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Я, Виктор Иванович Котельников, по профессии                врач-психиатр. Моя специализация –затяжные             неврозы и бессонницы. Эти деньги -это мой                заработок от частной практики за пол года.                Я сегодня собирался отнести их в банк.                Как врач, я хочу сообщить вам следующее.                (голос начинает звучать, бесцветно и монотонно)                Вы, серьезно больны. Прямо сейчас вы                входите в медиальную фазу экстрополярной                инсомнии вертос. То есть у вас развивается                синдром затяжной бессонницы. Завтра утром,                вы будете чувствовать себя так, словно уже                не спали несколько суток. Это неприятное                состояние. Но дальше будет еще хуже. Если                не принять меры, то смерть наступит недели                через две. Кроме меня вам никто не сможет                помочь. Мои условия просты - ваше искреннее                раскаяние, да и денежки, наверно, тоже будет                лучше вернуть.
Павел, глядя на Виктора Ивановича начинает заразительно хохотать. Охранники переглядываются и начинают улыбаться.
ПАВЕЛ
А воду ты не заряжаешь по телеку?                Нет? Ох, хоть повеселил малость.               
Павел поворачивается и идет к машине сопровождения.
ИНТ.КОМНАТА.ВЕЧЕР.
Виктор Иванович стоит перед аквариумом и кормит рыбок. Слышен дверной звонок. Виктор Иванович вздыхает и обращается к рыбкам в аквариуме.
       ВИКТОР ИВАНОВИЧ
О! А вот, видимо, и наш пациент. Как мы                и предполагали, ровно через три дня.                Акт первый – запугивание. Как же я не                люблю этот этап!
ИНТ. ПРИХОЖАЯ.ВЕЧЕР.
Виктор Иванович открывает дверь. В нее бесцеремонно отодвинув его, врывается охранник Павла и прижимает Виктора Ивановича локтем к стене. В прихожую входит Павел. Он тяжело дышит, нижняя губа безвольно отвисла, глаза красные , воспаленные. Движения медленные, его пошатывает, словно от усталости. Он приближает лицо к Виктору Ивановичу.
           ПАВЕЛ                (хрипло и зло)                Сука! Я знаю, что это ты на меня                порчу наслал. Если сейчас же меня не                починишь, обещаю, ты тут и сдохнешь!
Павел отходит от Виктора Ивановича в сторону. Охранник, локтем упирается в горло Виктора Ивановича, прижимая его к стене, поворачивается к Павлу в немом вопросе. Тот кивает головой. Охранник наносит несколько быстрых резких ударов в корпус Виктора Ивановича. Тот охнув, оседает на пол с перекошенным от боли лицом. Павел наклоняется к корчащемуся на полу Виктору Ивановичу.
ПАВЕЛ
Ну что, колдун хренов, ты будешь меня             ремонтировать или мы продолжим эту                содержательную беседу?
Виктор Иванович хрипит и медленно пытается подняться. Охранник помогает ему. Отдышавшись, Виктор Иванович смотрит в глаза Павлу и произносит монотонным бесцветным голосом.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Если этот бугай еще раз меня коснется,                то с ним будет тоже самое, что и с вами,                а для вас все будет намного хуже. Время                ускорится. Вы будете чувствовать себя,                как после семи дней бессонницы.                Условие, при котором я готов вам помочь                вы знаете.
Охранник с беспокойством смотрит на Павла и отступает назад. Виктор Иванович морщится и оседает на пол, держась за живот. Павел растеряно смотрит на Виктора Ивановича, на охранника, затем тяжело дыша поворачивается и покачиваясь медленно идет к выходу. Охранник следует за ним. Дверь с шумом захлопывается.
ИНТ. СПАЛЬНЯ.ВЕЧЕР.
Павел лежит в постели, укрытый несколькими одеялами, его знобит, он выгляди очень болезненно. Входит Светлана с подносом, на котором отвар из трав и печенье.
СВЕТЛАНА                (жалостливо)                Пашенька, может еще кружечку отвару с                травками? Вдруг поможет?
Павел кривится, машет отрицательно головой и капризно отворачивается.
СВЕЛАНА
Пашенька, я что вспомнила. Мне Кристинка             из салона красоты рассказывала, что у                нее есть знакомая бабка, которая любой                заговОр, любую порчу на раз снимает.
ПАВЕЛ
Звони ей, узнай адрес бабки и пусть                Влад за ней едет.
СВЕТЛАНА
Прямо сейчас, ночью?
ПАВЕЛ                (зло)                Нет, мы будем утра дожидаться,                когда я сдохну! Ты это предлагаешь?
Светлана вытирает украдкой глаза, горько вздыхая, берет телефон и выходит из спальни.               
ИНТ ВАННАЯ КОМНАТА.НОЧЬ.
Ванна наполнена водой. Перед ванной стоит пожилая женщина Бабка Анна( 75 лет) в черной одежде с черным платком на голове. Она расставляет  в помещении несколько икон, ставит на умывальник свечу и зажигает ее. Достает маленькие пузырьки, маленькие венички, четки с маленькими бусинками-черепами. Капает из темного пузырька в ванну маслянистую жидкость, сыплет из синего пузырька синие кристаллы, макает веники в ванну и обмахивает ими помещение.
БАБКА АННА                (командным голосом)                Войди, страдалец!
В Ванную комнату пошатываясь входит Павел. За ним с беспокойством в помещение пытаются заглянуть Светлана и Влад. Бабка Анна машет на них рукой и они исчезают. Бабка Анна закрывает дверь. Павел осматривает ванную комнату.
БАБКА АННА
Раздевайся до исподнего, ложись                в ванну, закрой глаза и мысленно                повторяй за мной, что я буду вещать                тебе.
Павел недовольно морщась, раздевается до плавок, залазит в ванну и вытягивается в ней, подозрительно косясь на бабку Анну.
ПАВЕЛ
Что-то полынью воняет и еще                какой-то хренью.
БАБКА АННА
Не о том думаешь! Думай о своей хворобе. Представляй ее, визуализируй, как сейчас                у вас принято говорить.
Павел вздыхает и закрывает глаза. Бабка Анна закрывает глаза, начинает раскачиваться, размахивать веником в одной руке и четками в другой. Павел открывает глаза, подозрительно смотрит на бабку Анну и опять закрывает глаза.
БАБКА АННА                ( с завыванием)                Соль земли до воды пресной, до воды                соленой, до земли, до растений и трав,                всяку боль, всяку хворь, все беды                со страдальца снимает и обидчику возвращает.                Грязной водой и страдальца бедой.
Бабка Анна, замирает, задувает свечку, и обессилено опускается у ванны на колени. Ладошкой черпает воду и обливает голову Павла. Павел открывает глаза и подозрительно косится на бабку Анну.
БАКА АННА.                ( устало)                Все, страдалец, вижу черное облако над твоим          челом исчезает. Спустишь воду, обмоешься                из душа и через час будешь здоров. Случай                твой трудный, но для меня не в первой.               Молодке своей скажи, пусть не забудет бабушке                Ане копеечку дать, как обговорено было.                Поехала я. Уже пол четвертого ночи. Завтра         трудный день. Страждущая из Копенгагена     приезжает, сложный случай у нее. Надо быть в форме.
ПАВЕЛ
Если не сработает, ты у меня, старая,                сама в Копенгаген на ПМЖ отправишься!                Будешь там перед эскимосами вениками                махать.
БАБКА АННА                (озадачено)                Почему перед эскимосами?
ПАВЕЛ
Ну или кто там у них?
     БАБКА АННА
Понятно.                (тихо)                Тяжелый случай.
Бабка Анна собирает иконы, пузырьки, свечку, веники, четки и кладет в сумку-мешок. Бросает суровый взгляд на Павла, затем вынимает одну иконку и кладет на столик рядом с умывальником.
БАКА АННА
Это тебе дополнительным бонусом оберег               на будущее, работает как зверь. Ну все,              пока милый, да хранит тебя господь                всемогущий и соль земли.
Бабка кряхтя встает с колен и не спеша, с важным видом выходит из ванной комнаты.

ИНТ.КОМНАТА КВАРТИРЫ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА. ВЕЧЕР.
Виктор Иванович сидит в кресле и изучает фолиант по медицине, беззвучно шевеля губами. Раздается нетерпеливый многократный звонок в дверь. Виктор Иванович вздыхает, поднимается с кресла, подходит к аквариуму. разглядывая рыбок, постукивает по стеклу.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ                (тихо)                Ровнехонько на седьмой день! Я как                в воду глядел. Акт второй – покаяние, излечение, искушение.
ИНТ. ПРИХОЖАЯ.ВЕЧЕР.
Виктор Иванович открывает дверь. В проеме покачиваясь стоит Павел. За его спиной маячит голова Влада с обеспокоенным выражением лица. Павел, опираясь на стенку, заходит в квартиру. Он бледен, на лбу капли пота, на лице болезненная  гримаса, его мелко трясет, он трет воспаленные глаза и щурится от света. Дорогой костюм помят, под пиджаком сиреневая футболка с грязно-желтыми пятнами, на ногах сандалии на босу ногу. Павел захлопывает пяткой входную дверь перед Владом. Павел убирает руку со стены и чуть не заваливается. Виктор Иванович успевает его поддержать. Павел опять упирается рукой в стену, достает из кармана пиджака пакет с торчащими из него долларами и кладет на стоящую в прихожей тумбу.
ПАВЕЛ                (тяжело дыша)                Прости, Виктор Иванович! Я был не                прав, впредь наукой будет. Вот твои                деньги. Здесь то, что я у тебя отнял                и десятка сверху за неудобства. Прошу!              Спаси меня, кажется я подыхаю!
Виктор Иванович берет одну из пачек долларов, забирает пять банкнот и засовывает пачку Павлу в карман пиджака.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
В автосервисе сказали, что ремонт мне                обойдется в пятьсот долларов. Лишнего                мне не надо. Мы в расчете, прошу за мной.                Идем выздоравливать.
Виктор Иванович придерживает Павла и ведет его в комнату.
ИНТ.КОМНАТА.ВЕЧЕР.
Виктор Иванович укладывает дрожащего Павла на диван.
   ПАВЕЛ                ( жалостливо)                Я все перепробовал. Спорт, прогулки на                свежем воздухе, врачи, знахари, таблетки,                водяру, наркоту. Ничего не помогает! Лишь                кошмары стали мучать на яву! Кажется, я                схожу с ума.
Виктор Иванович берет руку Павла, находит пульс, смотрит на свои ручные часы, затем трогает лоб Павла, задирает веко глаза.
   ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Ну что вам, батенька, сказать. Здоровье                у вас лошадиное, могли бы еще недельку                погулять.                (Голос Виктора Ивановича становится                монотонным и бесцветным.)                Закрываем глазки и спим пять минут.                Когда вы проснетесь будете чувствовать                бодрость и прилив сил.
Павел удивленно глядя на Виктора Ивановича машет отрицательно головой, открывает рот пытаясь что-то сказать, но глаза его смыкаются и он засыпает. Лицо разглаживается, он начинает равномерно спокойно дышать. Виктор Иванович, встает и подходит к аквариуму. Сыплет рыбкам корм, наблюдает за ними и разговаривает вслух.
 ВИКТОР ИВАНОВИЧ                ( тихо)                Все, как всегда. И на какие только                глупости иногда приходится тратить                драгоценное время!
Виктор Иванович вздыхая наблюдает за рыбками, затем смотри на часы.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Ну все, пора. Больной, просыпаемся!               
(Крупно)Павел открывает глаза и удивлено обводит взглядом комнату. Затем резко садится на диване, вжав шею в плечи и непонимающе смотрит на Виктора Ивановича. Виктор Иванович сидит в кресле с непроницаемым выражением лица и немигающим взглядом смотрит на Павла.
ПАВЕЛ
Неужели я действительно спал?


ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Как младенец. Пойдем-ка, Павел Петрович                на кухню чайку попьем с вареньем. Это                сейчас нам обоим будет очень кстати.
Павел сладко потягивается, его лицо расплывается в блаженной улыбке.
ИНТ. КУХНЯ.ВЕЧЕР.
Павел и Виктор Иванович сидят за столом и пьют чай. Павел прерывает молчание, глядя в стол.
ПАВЕЛ
Как это работает?
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Я пытаюсь это понять всю жизнь, но пока                не очень преуспел. Деятельность мозга это                самая таинственная и слабо изученная область человеческой природы. Говорят, что                моя бабка в деревне умела лечить                заговОрами, предсказывать неурожай,                стихийные бедствия. Ее несколько раз                даже пытались убить за это, но она         пережила всех своих врагов, дожила до                девяносто восьми лет, а потом собралась                и ушла. Куда-неизвестно. Я, видимо,                унаследовал какие-то ее таланты.
ПАВЕЛ
А все, таки, как это работает на практике?               
  ВИКТОР ИВАНОВИЧ
При первом контакте, мне надо видеть глаза пациента. Через них, я как будто, проникаю                в его мозг. Нет, я не читаю мысли, я просто                вижу в каких областях мозга наблюдается         аномальная гипреактивность, приводящая                человека к стрессовому состоянию. Я даю                мысленно команду на успокоение этих участков, усиливая посыл голосом. Иногда это получается сразу, иногда требуется несколько сеансов.                После установки первого контакта, мне уже не                требуется смотреть человеку в глаза. Я вижу состояния его мозга, как в кино на экране.                Особенно успешно мне удается справляться с бессонницей.

ПАВЕЛ
А если можно какой-то участок мозга                успокоить, значит можно какой-то и                возбудить?
Виктор Иванович кивает утвердительно головой. Павел с ошеломленным видом откидывается на спинку стула.
ПАВЕЛ                (возбужденно)                Виктор Иванович, ты осознаешь,                чем ты владеешь? Если мы объединим наши                усилия, мы с тобой можем горы свернуть!                Мы любого губера, в бараний рог согнем.                Да, что губера! …Проси, что хочешь, все                тебе дам!
Виктор Иванович грустно улыбается, глядя на Павла.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Голубчик, в свое время, я потратил                несколько лет жизни, на то, что бы,                убедить различные спецслужбы в том,                что я обычный чокнутый шарлатан от                медицины. Лишь бы они все отстали от                меня со своими грандиозными мутными                планами. А они уговаривать умели, поверь.
ПАВЕЛ
 Не договоримся?               
ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Нет. Ты, думаешь, мне приятно играть                в Бога, вершить правосудие? Ошибаешься.                Это очень тяжело, противно и бессмысленно!                Не известно, куда, в конечном счете, мой                суд линча может привести.
ПАВЕЛ
Так почему тогда играешь?
 ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Просто иногда срываюсь. Обычная                человеческая слабость, порой сталкиваясь                с вопиющей несправедливостью не хватает                выдержки, но я с этим борюсь. Может                еще чаю ?               


ПАВЕЛ
Не, не. Спасибо пойду я уже.     (Смущенно)                Я что хочу спросить. Так как мы дальше                будем? Я что, теперь навсегда под твоим                колпаком?


ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Ну, в общем, да. Шаг в сторону и смерть.                (смеется)                Шучу, Шучу.                (голос начинает звучать монотонно и бесцветно) Есть только два правила которые               нельзя нарушать. Первое. Вы никогда                и никому не должны рассказывать обо                мне. Второе. Вы никогда ничего не должны задумывать против меня или против                моих близких. В случае нарушения этих                правил программа бессонницы запустится                в вашем сознании самостоятельно.                Помочь вам после этого будет уже                почти невозможно.
Павел поднимается, пристально смотрит на Виктора Ивановича,  обводит взглядом кухню и опустив голову идет к выходу.
ИНТ.КОМНАТА.ВЕЧЕР.
Виктор Иванович одной рукой сыплет корм в аквариум, в другой держит трубку телефона возле уха.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ                (бодро)                Танечка, здравствуй, родная! Как                вы там? Все уже полностью закончилось.                Можете с Валюшкой возвращаться домой.                Обещаю, это было в последний раз. Ну не                шуми, не шуми, а то у меня голова                начинает болеть. Да нет, никто меня                по голове не бил, просто наверно давление                на погоду. Приму таблетку и все пройдет.                Ну, до завтра, милая, целую!
Виктор Иванович убирает в карман брюк телефон, отряхивает с рук остатки корма в аквариум и с интересом наблюдает как в аквариуме рыбки жадно ловят крошки корма.

УЛИЦА.ПОДЪЕЗД.ВЕЧЕР
Дверь подъезда открывается и выходит Павел. Он медленно идет к машине, возле которой стоит Влад. Голова Павла опущена, руки в карманах брюк, взгляд устремлен под ноги.
ВЛАД
Павел Петрович, все нормально? Излечил?
Павел задумчиво смотрит на Влада и утвердительно качает головой.

ПАВЕЛ
Излечил. Особенно от иллюзий.
ВЛАД
Я, что подумал. Может организовать к этому хмырю «визит вежливости»?               Могу подтянуть пару неместных                толковых парней.
ПАВЕЛ
Зачем?
ВЛАД
Ну разъяснить ему кто в «доме хозяин».
ПАВЕЛ
А кто в «доме хозяин»?
ВЛАД                ( смущенно )                Вы, разумеется!
Павел смотрит на Влада и начинает смеяться. Влад растерянно смотрит на Павла. Отсмеявшись, Павел грустно смотрит на Влада и произносит
ПАВЕЛ
Влад, езжай домой, а я пешком пройдусь.
Влад удивлено смотрит на Павла, садится в машину и машина трогается с места. Павел не спеша идет по улице, задумчиво глядя под ноги. Иногда он начинает размахивать руками, как будто что-то доказывает невидимому собеседнику.
 КОНЕЦ


Рецензии