Крымский поход на Русь 1521 года

Крымский поход на Русь, также известный как Крымский смерч —
поход крымских войск на Москву, состоявшийся в 1521 году,
был самым тяжёлым за время правления Василия III.

                \\\\\   Василий Третий   /////
Великий князь владимирский и московский в 1505-1533, государь всея Руси.
     Сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного.
  В период его правления продолжился процесс собирания русских земель,
 в централизованное Русское государство вошли Псков, Смоленск и РязанЪ.
Родился:     25 марта 1479 г., Москва, Великое княжество Московское
Умер: 3 декабря 1533 г. (54 года), Москва, Великое княжество Московское
В браке с: Елена Васильевна Глинская, Соломония Юрьевна Сабурова
Родители:        Софья Палеолог, Иван III Васильевич
Дети:           Иван IV Грозныи;, Юрий Васильевич, Георгии;

                \\\\\  Противоречия /////
         между Московской Русью и Крымским ханством начались
       после распада Большой Орды в 1502 году, и, в частности,
                были связаны с влиянием в Казанском ханстве.

      Если Василий III выступал за воцарение там хана Шах-Али,
    то хан Крыма Мехмед I Гирей — за своего брата Сахиба Гирея.

               В результате к власти пришёл Шах-Али.
  Однако в апреле 1521 года Сахиб Гирей с отрядом 300 человек
           подошёл к Казани и организовал там восстание.

      Шах-Али был изгнан в Москву. После этого Мехмед Гирей
         решил организовать поход на Русь, несмотря на то,
что об этом узнал Сулейман I и, не желая портить отношения с Москвой,
               потребовал отказаться от похода.

                \\\\\ Участники /////
 Мехмед I Гирей собрал огромное войско численностью до 100 000 человек !!
    В него, кроме почти всей крымской орды, входили ногаи и литовцы
                под воеводством Евстафия Дашкевича,
                а потом присоединились казанские татары.
                Более точная оценка в 30—35 тысяч человек,
                из которых 20—25 тысяч составляли крымцы.
               О численности литовского отряда известно то,
 что в 1521 году рада советовала Сигизмунду отправить к Мехмеду Гирею
    отряд в 200 человек конницы и пехоты с 2 гаковницами.

Василий III «ниоткуда брани на себя не ждал и сам в то время брани не готовил ни на кого, воинские же люди его многие были тогда в своих областях без опасения», поэтому с трудом успел собрать войска и выслать к Оке.

Учитывая опыт предыдущего нападения 1517 года, основные силы расположились на тульском направлении. В районе Серпухова расположились полки под командованием 8 воевод и 9 голов и двор князя Андрея Ивановича с 1 воеводой.

 Другая группа войск под командованием 3 воевод дислоцировалась в районе Каширы, третья, под командованием 5 воевод и 6 голов — в районе Тарусы.

Группировка под командованием 6 воевод и 3 голов была развёрнута по Угре,
 к ней присоединился двор князя Юрия Ивановича с 2 воеводами.

В Коломне был размещён гарнизон под командованием двух воевод.
По оценке В. В. Пенского, численность русских войск на центральном
направлении составляла около 6000 детей боярских, вместе с их людьми
и пищальниками — около 15 тысяч, не считая кошевых.

 Общая численность на центральном и юго-западном направлении —
до 20—25 тысяч человек, из них до 9 тысяч детей боярских.

В. В. Пенской оценивает численность детей боярских,
находившихся под командованием воеводы, от 150 до 250 человек,
а под командованием головы — около 100 и меньше.

Общая же численность русских войск, выставленная против Мехмеда Гирея
и расположенная от территорий западнее Калуги до Нижнего Новгорода,
оцениваются до 35—40 тысяч человек, а с учётом западного,
северо-западного (литовского) и восточного (казанского)
направлений — до 55 тысяч.

                \\\\\   Битва на Оке  ///// 
Крымские войска 28 июля 1521 года подошли к Оке близ Коломны и переправились через неё. В Коломне находился небольшой гарнизон, который не смог оказать сопротивления. С большим опозданием подоспели русские войска под командованием молодого и неопытного воеводы Д. Ф. Бельского, с которым был брат государя Андрей. Они, не прислушавшись к советам опытных воевод, действовали неправильно, в результате чего московские полки были разбиты, вероятно, поодиночке, значительно превосходящим по численности противником. Русское войско понесло тяжёлые потери, в том числе погибли воеводы Иван Андреевич Шереметьев, Владимир Михайлович Карамышев-Курбский, Яков и Юрий Михайловичи Замятнины, в плен попал Фёдор Васильевич Лопата-Оболенский. После битвы московские войска отошли в города, а крымские стали разорять окрестности Коломны. Вскоре к ним присоединились казанские войска под руководством Сахиба Гирея, по пути разорившие Нижний Новгород и окрестности Владимира.
                \\\\\    Угроза Москве  /////   
Василий III поехал в Волок собирать полки, а оборону доверил Петру Ибрагимовичу и боярам. Совместное татарское войско подошло к окрестностям Москвы 1 августа, ставка Мехмеда Гирея находилась в 60 верстах от неё. Тем временем «Татары под Москвой повоевали, и монастырь Николы-Чудотворца на Угреши и великого князя село любимое Остров сожгли, а иные татары и в Воробьёве, в великого князя селе, были, и мёд на погребах великого князя пили, и многие сёла князей и бояр около Москвы пожгли, а людей пленили», а также «много сёл и деревень пожгли, и коширской посад пожгли. И людей много и скоту в полон поведошя безчислено». Бояре начали переговоры. Хан потребовал, чтобы Василий III признал себя данником Крымского ханства. Бояре решили пойти на этот шаг — в Кремле был недостаток пороха и сильная теснота, и выдали хану соответствующую грамоту. После этого татарское войско отошло к Рязани.
                \\\\\  Осада Рязани ///// 
В Рязани начальствовал окольничий Хабар Симский. С Магмет-Гиреем вместе приходил на Москву известный уже нам Евстафий Дашкович, который при Иоанне III отъехал из Литвы в Москву, при Василии опять убежал в Литву и теперь с днепровскими козаками находился в стане крымском. Дашковичу хотелось взять Рязань хитростию; для этого он предложил её жителям покупать пленных, чтобы, уловив случай, вместе с покупателями пробраться в городские ворота; с своей стороны хан для вернейшего успеха в предприятии хотел заманить к себе воеводу Хабара и послал ему, как холопу своего данника, приказ явиться к себе в стан; но Хабар велел отвечать ему, что он еще не знает, в самом ли деле великий князь обязался быть данником и подручником хана, просил, чтоб ему дали на это доказательства, - и хан в доказательство послал ему грамоту, написанную в Москве. В это самое время Дашкович, не оставляя своего намерения, все более и более приближался к Рязани; он дал нарочно некоторым пленникам возможность убежать из стана в город; толпы татар погнались за беглецами и требовали их выдачи; рязанцы выдали пленных, но, несмотря на то, толпы татар сгущались все более и более под стенами города, как вдруг раздался залп из городских пушек, которыми распоряжался немец Иоган Иордан; татары рассеялись в ужасе; хан послал требовать выдачи Иордана, но Хабар отвергнул это требование. Магмет-Гирей, как мы видели, пришел не за тем, чтоб брать города силою; не успевши взять Рязань хитростию и побуждаемый известием о неприятельских движениях астраханцев, он ушел и оставил в руках Хабара грамоту, содержавшую в себе обязательство великого князя платить ему дань.
                \\\\\   Последствия  ///// 
В ходе похода Москва понесла большие потери, в том числе, среди мирного населения, многие были уведены в плен. По обстоятельствам поражения на Оке был учинён суд. Несмотря на вину Бельского, был наказан только Иван Воротынский. На некоторое время он был посажен в тюрьму, потом освобождён. Хабар Симский за спасение Рязани и великокняжеской чести был награждён пожалованием в сан боярина. Также были возблагодарён немец Иордан, и другой немецкий пушкарь Никлас (который был в Москве). После этого набега были проведены мероприятия по усилению обороны границ. На южных границах были сконцентрированы более значительные войска. В 1522 году для обороны против Казанского ханства был построен город Васильсурск. В результате крымским татарам больше не удавалось совершать подобный прорыв через Оку.


Рецензии