Здоровья вам!

О группе «Здоровье» в своём городе Наталья Ивановна слышала давно, тем более основал её один из офицеров, служивших в той же воинской части, где работала она. Собирались люди возле рощи, выполняли свой разработанный комплекс упражнений, ходили и бегали по роще, зимой порой на лыжах. Не ради каких-то спортивных результатов, а для общего укрепления организма, особенно для тех, кому не хватает движения на работе, дома, приходится много сидеть, стоять. Работа у Натальи тоже сидячая, часами за компьютером, но движения ей пока хватало. Работала на дачных участках, гуляла с детьми, потом с внуками, ходила и ездила в лес, за Волгу, плавала в бассейне.

Но вот она уже на пенсии, дети взрослые, внуки большие, на дачные участки нет сил, ходить по лесу тяжеловато. А когда вдруг она согнулась и не смогла разогнуться от боли в спине, вспомнила про группу. Разыскала в записной книжке телефон нового руководителя, прежний умер в довольно солидном возрасте, оставаясь в подвижном состоянии практически до смерти. Пришла первый раз на занятие группы, а потом стала ходить регулярно, три раза в неделю. От старости никуда не уйдешь, но и старость может быть активной, а не в постели обузой для всех окружающих.

Можно, конечно, запомнить упражнения, выполнять их дома, но не всегда удаётся себя заставить, да и свежий воздух имеет большое значение. Что-то забываешь, путаешь, руководитель всегда подскажет, порекомендует новое упражнение.

А тут пандемия, всё закрыто, сплошные запреты, стариков вообще дома запереть, чтобы нос не высовывали, так скорее умрут. Месяца два группа не собиралась, люди сразу стали чувствовать себя хуже. Потом нашли укромную полянку в роще, собирались там, пока не получили разрешение заниматься на своём прежнем месте. Со всеми осторожностями, соблюдая дистанцию, но получая заряд бодрости и оптимизма.

Кому-то очень хочется быстрее избавиться от «лишнего» населения, но не много ли они на себя берут, решая, кто именно лишний? Унять бы непомерную жадность многим чиновникам и не только чиновникам, гораздо меньше было бы бедных в стране. В богатой стране, вполне способной создать своему населению достойную жизнь. Многим странам это удаётся, далеко не таким большим и богатым.

Здоровья вам и долгой жизни, дорогие россияне!


Рецензии
Получается так, что "больным старикам не место в нынешней России"! Они стране уже не нужны!

Виталий Овчинников   30.11.2020 12:31     Заявить о нарушении
Если не успели укрепиться на "тёплых" местах.

Галина Вольская   30.11.2020 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.