Тухачевские- судьбы членов семьи

Россия — странный садовод,
И всю планету поражает,
Ведя свой цикл наоборот:
 Сперва растит, потом сажает...

Игорь Губерман.


Из интернета
..................

РУССКИЙ СЛЕДОПЫТ

Тухачевские: судьбы членов семьи расстрелянного маршала
12 октября 2018

47 процентов россиян в возрасте до 26 лет НИКОГДА ничего не слышали о сталинских репрессиях. Статистика. Этот и другие материалы – чтобы слышали. Чтобы знали. Только вдумайтесь: по ложному обвинению расстрелян был не только маршал СССР, но и его жена, родные братья, мужья его сестер. А женщин – в лагеря или ссылки. За недоносительство.

Русский следопыт

Ростова Наталья Александровна, дочь родного брата маршала Тухачевского – Александра Николаевича Тухачевского (расстрелян) (фото из архива Ивана Паникарова)
Ростова Наталья Александровна, дочь родного брата маршала Тухачевского – Александра Николаевича Тухачевского (расстрелян) (фото из архива Ивана Паникарова)
Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский был расстрелян 12 июня 1937 года прямо в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР сразу после оглашения приговора.

Герой гражданской войны, замнаркома обороны, военный теоретик, он был обвинен в подготовке заговора в Красной Армии с целью насильственного свержения Советской власти и установления в СССР военной диктатуры. Еще – в шпионаже, измене Родине, подготовке терактов. Вместе с ним судили еще семь высших военачальников. Всех – расстреляли.

Первые пять маршалов СССР, трое из них будут репрессированы. Михаил Тухачевский крайний слева, сидит
Первые пять маршалов СССР, трое из них будут репрессированы. Михаил Тухачевский крайний слева, сидит
Двадцать лет спустя, в 1957 году, все обвинения были признаны сфальсифицированы, производство дела прекращено за отсутствием состава преступления. Все, в том числе и Михаил Тухачевский, реабилитированы.

Однако до этого дня не дожили не только он сам, но и некоторые из его родственников. После расстрела маршала та же участь постигла его жену, родных братьев и мужей его сестер. Мать умерла в ссылке. Дочь, сестры и их дети отправлены в ссылки и лагеря…

Сегодня мы коротко рассказываем о тех из них, чьи судьбы оказались связаны с Колымой.

АРВАТОВА-ТУХАЧЕВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА
Родная сестра маршала СССР М.Н. Тухачевского

Русская, родилась в 1905 г. (по др. данным в 1906 г.) в селе Вражское Чембарского (ныне Белинский) р-на Пензенской обл. Образование – 9 классов средней школы (1922 г.). До ареста жила в Москве, ул. 5-я Тверская-Ямская, № 5. Гражданка СССР. Беспартийная…

В 1937 г. осуждена ОСО НКВД СССР, как член семьи изменника родины к 8 годам ИТЛ. В этом же году были арестованы ее родственники: муж Овод Иван Борисович, 1904 г. р., родные сестры Гейман-Тухачевская О. Н., 1903 г. р. и Владимирова-Тухачевская М. Н., 1907 г. р. После суда отправлена в Карагандинский лагерь, где находилась до 1945 г. – до освобождения. До 1947 г. работала по вольному найму в отделении Чурбай-Нура Карлага. Затем переехала в г. Александров Владимирской обл., устроилась разнорабочей на кирпичный завод.

2 июля 1948 г. по Постановлению 5-го Управления МГБ СССР от 28 июня 1948 г. (ордер № 56) Елизавета Николаевна вновь была арестована, и 28 августа 1948 г. осуждена ОСО МГБ СССР по ст. 7-35 УК РСФСР (социально-опасный элемент) к 5 годам ссылки с отбыванием в районах Крайнего Севера. В анкете, составленной при аресте, в графе «жена (муж)» фигурирует Арватов Юрий Игнатьевич, 1898 г.р., место нахождения которого арестованная не знает.

В 1949 г. прибыла в Магадан, откуда была направлена для отбытия ссылки в Западное ГПУ «Дальстроя», пос. Нексикан Среднеканского района Хабаровского края (поселок ликвидирован в конце 1990-х гг., а территория с декабря 1953 г. относится к Сусуманскому р-ну Магаданской обл.). От ссылки освобождена по истечении срока наказания 27 апреля 1953 г. Работала на предприятиях Западного ГПУ до 1955 г.

Реабилитирована Е. Н. Арватова-Тухачевская 3 января 1956 г.

Умерла Елизавета Николаевна весной 1998 г., о чем сообщил мне ее 93-летний муж Виктор Михайлович Чепелев, приславший несколько фотографий супруги и её сестер. («ПК», коп. Л. Д. № 48; «СП», 23.04.88 г., А. Козлов).

Е.Н. Арватова-Тухачевская в 1949 г. на Колыме (слева) и в 1960-е годы (фото из архива Ивана Паникарова)
Е.Н. Арватова-Тухачевская в 1949 г. на Колыме (слева) и в 1960-е годы (фото из архива Ивана Паникарова)
ГЕЙМАН-ТУХАЧЕВСКАЯ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Родная сестра маршала СССР М.Н. Тухачевского

Русская, родилась в 1903 г. в селе Вражское Чембарского (ныне Белинский) р-на Пензенской обл. Образование – 6 классов. До ареста жила в Москве, ул. Пушкинская, 20. Беспартийная. Замужняя. Домохозяйка...

27 сентября 1937 г. О. Н. Гейман-Тухачевская была арестована. В вину ей ставилось: «...за недоносительство органам советской власти об известной ей антисоветской деятельности брата ТУХАЧЕВСКОГО, осужденного в 1937 году Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР к высшей мере наказания – расстрелу, как руководителя военно-фашистского заговора в Красной Армии».

Далее в справке из архивно-следственных дел № 261432 и № 1564 говорится: «Произведенным расследованием было установлено, что Гейман-Тухачевская, поддерживая связь со своим братом ТУХАЧЕВСКИМ, посещала его квартиру, где встречалась с сообщниками ТУХАЧЕВСКОГО по преступной работе, врагами народа ЯКИРОМ, КОРКОМ, УБОРЕВИЧЕМ и другими, а также получала от своего брата различную материальную помощь.

Бывший муж ГЕЙМАН-ТУХАЧЕВСКОЙ – ГЕЙМАН Лев Михайлович в 1937 году был арестован и осужден к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, как социально-опасный элемент.

Будучи арестованной ГЕЙМАН-ТУХАЧЕВСКАЯ на допросе 19 октября 1937 года показала: «...На квартире у брата я встречала один раз КОРКА и ЯКИРА, один раз видела УБОРЕВИЧА в городе Тамбове...»

28 октября 1937 г. решением Особого Совещания при НКВД СССР Гейман-Тухачевская, как член семьи изменника родины была осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывала в Сиблаге МВД СССР в Кемеровской обл. в лагере «Яя», где работала на швейной фабрике швеей до 1945 г. В этом году освободилась из лагеря...

2 июля 1948 г. Пятым Управлением МГБ СССР Гейман-Тухачевская была вторично арестована, как член семьи врага народа, в г. Александров Владимирской области, где работала швеей в артели «Освобождение».

23 августа 1948 г. постановлением Особого Совещания при МГБ СССР Ольга Николаевна была определена по ст. 7-35 УК РСФСР (социально-опасный элемент) в ссылку сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в районах Крайнего Севера. 

На Колыму доставлена пароходом «Советская Латвия» 28 июня 1949 года, 6 июля этапирована в Западное ГПУ, определена в леспромхоз, затем работала на агробазе, а потом переведена швеей в промкомбинат поселка Нексикан (ликвидирован в конце 1990-х гг.).

Срок ссылки у О. Н. Гейман-Тухачевской заканчивался 2 июля 1953 года. Однако за полгода до окончания наказания – 26 ноября 1952 года – Особое Совещание вновь осудило её на 10 лет ссылки в районах Крайнего Севера...

В октябре 1953 г. Ольга Николаевна в числе восьмерых ссыльных обратилась с заявлением о снятии ссылки в РО МВД по Западному горнопромышленному управлению, и вскоре получили ответ: «...оснований для снятия ограничения не имеется».

Лишь 18 апреля 1956 г. О.Н. Гейман-Тухачевская была освобождена. И в этот же день «...из-за отсутствия состава преступления» были отменены постановления Особого Совещания от 1937 г., 1948 г. и 1952 г.

В 1954 г. Ольга Николаевна Гейман-Тухачевская уехала в Москву, а в 1957 г. была полностью реабилитирована. Умерла в 1995 г. («ПК», копия Л. Д. № 52; «СП», 23.04.88 г., А. Козлов).

О.Н. Гейман-Тухачевская в 1948 г. (слева) и в 1990-е годы (фото из архива Ивана Паникарова)
О.Н. Гейман-Тухачевская в 1948 г. (слева) и в 1990-е годы (фото из архива Ивана Паникарова)
ТУХАЧЕВСКАЯ-ВЛАДИМИРОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА
Родная сестра маршала СССР М.Н. Тухачевского

Русская, родилась в 1907 г. в селе Вражское Чембарского райна (ныне Белинский) Пензенской области. Образование – среднее. Беспартийная. До ареста работала в одной из Московских библиотек…

В 1937 г. арестована и осуждена Особым совещанием как ЧСИР (член семьи изменника Родине) на 8 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Наказание отбывала в лагере «Яя» Кемеровской области.

Освободилась из заключения в сентябре 1945 г. и была направлена на место жительства в г. Александров Владимирской области, где работала механиком швейных машин в артели «Пролетарский труд».

1 июля 1948 г. вновь арестована как Тухачевская-Сергеева Мария Николаевна, но уже 2 июля на основании временного удостоверения (вместо паспорта), выданного Александровским горотделом милиции, а также личному её заявлению, фамилия в деле была исправлена и в дальнейших документах арестованная фигурировала как Тухачевская-Владимирова Мария Николаевна.

28 августа 1948 г. Мария Николаевна была осуждена Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 7-35 (социально-опасный элемент) УК РСФСР на 5 лет ссылки на Колыму. В Магадан прибыла пароходом «Советская Латвия» 28 июня 1949 г., а с 6 июля уже работала в посёлке Нексикан (ликвидирован в середине 1990-х гг.) Западного горнопромышленного управления «Дальстроя» (ныне Сусуманский район, Магаданская обл.).

27 апреля 1953 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии, в отношении Тухачевской-Владимировой М. Н. было принято  постановление об освобождении её из ссылки без каких-либо ограничений. 18 мая 1953 года она была освобождена, и продолжила работать по вольному найму на прежнем месте. В 1954 году Мария Николаевна Тухачевская-Владимирова уехала с Колымы.

Будучи в ссылке на Колыме, вышла замуж за Филонова Пантелея Ильича, бывшего председателя колхоза с Алтая, отбывавшего наказание в «Дальстрое» с 1937 года.

Реабилитирована М. Н. Тухачевская-Владимирова в 1957 году.

Умерла Мария Николаевна в 1995 году. («ПК», копия Л. Д. №  82; «СП», 23.04.88 г., А. Козлов).

М. Н. Тухачевская-Владимирова в 1930-е годы (слева), в 1948 г. на Колыме (в центре) и в 1980-е годы в Москве (фото из архива Ивана Паникарова)
М. Н. Тухачевская-Владимирова в 1930-е годы (слева), в 1948 г. на Колыме (в центре) и в 1980-е годы в Москве (фото из архива Ивана Паникарова)
ТУХАЧЕВСКАЯ ЗИНАИДА ФЕДОРОВНА
Жена Александра Николаевича Тухачевского, 1898 г. р. (расстрелян), родного брата маршала М. Н. Тухачевского

Русская, родилась в 1900 г. в г. Курмиш Горьковской области. Образование – среднее. Беспартийная.

Отец умер в 1914 г. Матери, Виноградовой Юлии Ивановне, в 1937 г. было 83 г. Дочь – Ростова Наталья Александровна, 1920 г. р., сын Александров Юрий Александрович –  1921 г. р.

До ареста жила в Москве, работала счётным работником в отделе стрелковой охраны Московско-Казанской железной дороги.

В 1937 г. арестована и осуждена в 1938 г. ОСО при НКВД СССР по ст. ЧСИР (член семьи изменника Родине) на 8 лет лагерей. Наказание отбывала в Казахстане в лагере «АЛЖИР» – так называли (по первым буквам) Акмолинский лагерь жён изменников Родине.

Освободилась из заключения в 1945 г., и была направлена в г. Александров Владимирской области, где работала в пошивочной мастерской. В период с 1945 г. по 1948 г. вышла замуж – муж Герман Арон Аронович, 1886 года рождения...

2 июля 1948 г. Зинаида Федоровна была арестована вторично, доставлена в Москву в Бутырскую тюрьму, и 28 августа Особым Совещанием при МГБ СССР осуждена по ст. 7-35 (социально-опасный элемент) УК РСФСР на 5 лет ссылки в районы Колымы. 10 сентября 1948 г. начальником Внутренней тюрьмы МГБ СССР Зинаиде Федоровне Тухачевской была выписана справка № 910 на убытие в г. Магадан.

В июне 1949 г. пароходом «Советская Латвия» прибыла в Магадан, а 29 июня ею было подписано «обязательство» о том, что: «... до 2 июля 1953 г. не имею права никуда выезжать (хотя бы и временно) из указанного мною постоянного места жительства без предварительного разрешения органов МВД, и обязана периодически лично являться на регистрацию в место и сроки, которые мне будут указывать органы МВД».В ссылку была определена в посёлок Промкомбинат (видимо, пос. Нексикан, в котором базировался промкомбинат Западного горнопромышленного управления.), где начала работать портнихой.

Дети Зинаиды Федоровны – Ростова Наталья Александровна, 1920 года рождения и Александров Юрий Александрович, 1921 года рождения – находились под бдительным «надзором» органов госбезопасности в селе Усть-Тарка Новосибирской области. 

В 1952 г. Зинаида Федоровна Тухачевская, отбывая ссылку в Западном горнопромышленном управлении на Колыме, обратилась в органы МГБ с просьбой перевести её дочь Наталью Ростову из Усть-Тарки на Колыму. С такой же просьбой в соответствующие органы обратилась и Наталья Ростова. В январе 1954 года дочь приехала для дальнейшего отбытия ссылки к матери на Колыму…

27 апреля 1953 г. З. Ф. Тухачевская на основании Указа Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии была освобождена от ссылки без каких-либо ограничений. Её дочь Наталью Ростову освободили из ссылки лишь 25 октября 1954 года...  («ПК», Л. Д. № 83; «СП», 23.04.88 г., А. Козлов).

З. Ф. Тухачевская в 1948 г. на Колыме (слева) и в начале 1950-х гг. (фото из архива Ивана Паникарова)
З. Ф. Тухачевская в 1948 г. на Колыме (слева) и в начале 1950-х гг. (фото из архива Ивана Паникарова)
РОСТОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Дочь А.Н. Тухачевского, родного брата маршала М. Н. Тухачевского

Русская, родилась 18 марта 1920 г. в селе Вражское Свищевского р-на Пензенской области (в некоторых документах фигурирует Куйбышевская обл.) Отец – Тухачевский Александр Николаевич, 1898 г. р. (расстрелян), родной брат маршала М. Н. Тухачевского. Мать – Тухачевская Зинаида Федоровна, 1900 г. р. В 1936 г. Наталья закончила 8 классов, позже получила специальность шофёра. Была активной комсомолкой. До ареста жила в Москве, 1-й Красноармейский проезд, дом 23. кв. 8. Работала шофером в автобазе Радиокомбината.

Арестована 23 июля 1950 г. и осуждена Особым Совещанием при МГБ СССР 4 октября 1950 г. по ст. 7-35 УК РСФСР как социально-опасный элемент на 10 лет ссылки в Новосибирскую область. А уже в ноябре трудоустроилась на новом месте – в совхозе «Победа» Усть-Таркского района Новосибирской области.

Летом 1952 года Наталья Александровна обратилась с ходатайством о переводе на Колыму, в «Дальстрой», где в Западном горнопромышленном управлении находилась в ссылке её мать. И, как ни странно, родным людям пошли навстречу, и в начале 1953 года Наталья Ростова приехала на Колыму, в Западное ГПУ (ныне Сусуманский район.).

18 декабря 1953 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года срок ссылки Наталье Александровне Ростовой был снижен до 5 лет. 

31 декабря 1953 г. прибыла для отбытия ссылки в Магаданскую область (Магаданская обл. была образована 3 декабря 1953 г.), и была направлена в п. Нексикан Сусуманского района, где находилась в ссылке её мать. Устроилась работать на промкомбинат.

В Нексикане также отбывали ссылку и родные сестры маршала Тухачевского Елизавета Николаевна Арватова-Тухачевская, Ольга Николаевна Гейман-Тухачевская и Мария Николаевна Тухачевская-Владимирова. Все работали на промкомбинате, шили рабочую одежду, постельное белье и тому подобное...

25 октября 1954 г. Центральной Комиссией по пересмотру дел заключенных, ссыльных, поселенцев постановление ОСО при МГБ СССР от 4 октября 1950 г. в отношении Н. А. Ростовой было отменено и «дело прекращено за отсутствием преступления...». Н. А. Ростову освободили от ссылки. Она получила право выезда на «материк». («ПК», копия Л. Д. № 16584). 

Ростова Наталья Александровна (в центре) в Москве (фото из архива Ивана Паникарова)
Ростова Наталья Александровна (в центре) в Москве (фото из архива Ивана Паникарова)


Рецензии
Спасибо, Эдуард.
Это очень страшно.

Иветта Дубович Ветка Кофе   27.11.2020 11:55     Заявить о нарушении
особенно на фоне призывов- "Сталин, приди!"

Эдуард Кукуй   27.11.2020 14:38   Заявить о нарушении