Сказка про хитрого петушка

    Далеко ли, близко ли... Давно иль не очень... На краю деревеньки, что у леса самого жили себе да были... Дедка с Бабкой. Худо жили, так уж вышло, ни деток в избе, ни добра на дворе. Из инвентаря метёлка драная, а по живности овца приблудившаяся, да петушок оденёшенек, и всё хозяйство.
   Не то чтобы подворье нехитрое, и себя иной раз покормить нечем было горе - героям. Так и жили. И не шибко радовались, но и не сокрушались безмерно, потому как в дУшу жили, в согласие.
     В общем дело было к зиме лютой. Повадились в деревеньку волки из лесу захаживать, поживиться значит чем попаде;т. Там курочку споймают, тут коровку задерут, ничем не брезговали.              Зашумел народ чесной, забеспокоился, даже изловить попытались недруга серого, да куда уж там, только соберутся а его, матёрого, и след простыл.
    Дошло то беспокойство и до наших овечки с петушком, что у старичков  прижились. Ну а как же иначе, на самом краю ведь живут, и псом никаким не богаты, да и забор вон дыра на дыре. Состоялся однажды, значит, меж ними такой разговор,
- Слышь, Овца, делать то что будем, пропадём, ведь, по чём зря, на хозяев и надежды никакой . Есть мыслишка тут одна. Всё одно погибать, давай хоть попытаемся!
- Ну и чего же ты удумал, петушок - гребешок!? Да чего уж, что бы ни было, согласен я, днём раньше, днём позже а конец один у нас...
     Поговорили значит, обдумали как всё уладить, да и приступили не затягивая...
      А задумка у них была такая...
Взяли, значит, метлу драную, обмазались для вида устрашающего золой из печи и прямиком в лес. Идут и песенку поют..
     - Эй ля - ля, эй ля - ля,
Мы идём на медведЯ
Будет нам к зиме и шубка
И мясца на месяц сумка
Эй ля -ля, эй ля - ля
Где найти нам медведЯ
    На встречу лисичка-сестричка. Как услышала песню, так и прочь сразу бросилась.
 - Если уж с медведем такое сделать хотят, меня уж точно не пожалеют.
    А наши герои, завидев такое преободрились и громче завопили песню свою, да и шаг прибавили.
   Тут и волки подбежали, покружились вокруг, подумали,
- Да ну их к лешему, а вдруг и вправду и нас задерут на шкуру, вон и оружие у них какое-то прискверное, и тоже наутёк.
     Ещё громче затянули свою песенку пятушок с овечкой, ещё шаг шире, не поют, а ревут уже.
      Донеслось и до Мишки косолапого. Подошёл аккуратно, подглядел из-за кустов. Поначалу опешил, конечно, от наглости безмерной, потом засомневался, ну а потом и труханул малость.
- А может и вправду, убраться куда подальше, шубка и самому дорога, да и в берлогу уже пора к медвежатам.
     Долго бегали по лесу звери, обескураженные от бесстрашных героев, долго прятались. Надоело. Собрались на полянке и думают,
- И когда же это кончится, может хватит бегать, попробуем договориться, начал Потапыч.
- И то правда, поддержали волки, - зачем шкуры наши отдавать , мы им дровишек из лесу натаскаем.
- Да, да, поддержала лиса, - я им и мясца перепелиного натаскаю, зачем же нас на мясо.
- А я медку лишнего поднесу, авось сжалобятся изверги окоянные.
    На том и остановились.
    Героев наших, конечно, долго уговаривать не пришлось. Пожалели они братву лесную. Подались к дому дары принимать.
     Так и зажили с тех пор , и дрова на дворе, и мясцо в закромах... И в лесу покой и благодать...
    Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!!!

К. Н. М.


Рецензии