Любить - это больно. гл. 4

 В Доссоре их встретили радостно. Ребята окружили их и наперебой стали задавать вопросы.
          «Подождите, ребята! – взмолилась Галка, - столовая еще открыта? Я есть хочу!»
          «Открыта еще».
           «Пошли», - дернула она Славку за рукав и направилась в столовую.
          Столовая была небольшая, деревянная. В ней стояли всего три грубо сколоченных стола. Галка села за крайний стол и сказала, усмехаясь, Славке: «Поухаживай за дамой». Тот принес тарелки с едой и сел рядом. Они наскоро поели гречки с тушенкой и встали из-за стола. Галка подошла к девушке-повару: «Я буду теперь вам помогать, - сказала она. – Когда мне прийти  завтра?»
Девушка окинула ее внимательным взглядом: «Мы работаем с пяти. Приходи в пять. А с Гориным ты разговаривала?»
          «Нет. Но он все - равно пошлет меня сюда».
          «Да? Ну ладно, приходи».
          Галка вышла на улицу и подошла к ребятам.
          «А, приехала,- окинул ее насмешливым взглядом Кузьменко. –  Как это тебя Васильев отпустил?»
          «Да так вот и отпустил».
          «Понимаю, - снова усмехнулся тот,- поссорились, значит!»
         «Почему это вдруг поссорились? Просто я там больше не нужна!»
          «Он что, один остался?» - поинтересовался Вадим.
          «Наташка с ним осталась», - ответил Славка.
          Кузьменко захохотал: «Ах, вот оно что! Понимаю!»
          Галка вспыхнула: «Ты пошляк, Кузьменко!» - и отошла в сторону. К ней подошел Славка и  сконфуженно засопел: «Ты не обижайся, Галка! Они все сейчас ничего понять не могут. Все удивлены, что ты приехала. Они же догадывались, что у тебя с Васильевым что-то есть. Когда мы уезжали в Пешной,
Кузьменко сказал, я слышал, что вот, мол, Васильев уезжает со своей полевой женой; а еще Вадим при мне говорил, что Галка заигрывает с Новиковым, а живет, наверное, с Васильевым».
          «Вадим?» - встрепенулась Галка.
           Славка молча кивнул головой.
          «Вот уж не подумала бы, что Вадим может такое сказать! Он с виду так  хорошо ко мне относится».
          «Он хорошо к тебе относится, просто, - Славка развел руками, - Он же  взрослый человек, и к тому же наблюдательный!  Ну хватит дуться! Пошли к ребятам!»
           Славка притащил гитару и, устроившись поудобнее, запел. Ребята окружили его и начали подпевать. Плохое настроение у Галки, вызванное плоскими шуточками Кузьменко, мало-помалу улетучилось, и она повеселела.
          «Славка! Давай нашу отрядную!» - подмигнул Вадим.
          Славка коснулся пальцами дрожащих струн гитары и запел:

А в тайге по утрам туман,
дым твоих сигарет.
Если хочешь сойти с ума,
лучше способа нет.
Поезд – длинный смешной чудак,
знак рисуя, твердит вопрос:
«Значит что-то не так, не так,
что-то не удалось!»

          «Значит, что-то не так, не так, что-то не удалось», - повторила за ним Галка и задумалась. Да, все в ее жизни было не так. Случай на квартире у Васильева, сделавший ее его любовницей и перевернувший всю ее жизнь, заставивший ее полюбить этого человека; запутанные отношения с Васильевым, который то притягивал ее, то жестоко отталкивал и которого она все еще любила, но уже начинала ненавидеть, ухаживания Славки, которого она не любила, - все это заставляло ее задуматься и снова задавать себе один и тот же вопрос: «Как быть дальше?»
         Славка дотронулся до нее рукой: «Ты чего задумалась?»
         Галка взглянула на него невидящим взглядом. Эх, если бы Васильев любил ее хоть немного! Если бы он хоть раз посмотрел на нее так, как Славка!»
          Ночь они снова провели под открытым небом. Славка постелил свой спальник рядом и снова, как в тот раз, не давал ей спать до утра. Галка проснулась, когда было уже светло. Она быстро вскочила, натянула джинсы и побежала в столовую.
          Там была та девушка, что разговаривала с ней вчера.
         «Сколько времени?» - спросила Галка, переводя дух.
         «Девять часов!» - ответила девушка и пристально посмотрела  на нее.
         «Извини, я опоздала. Не привыкла вставать так рано», - смутилась Галка.
         «Ничего, привыкнешь. Сначала всегда трудно, потом втянешься».
         «Завтрак уже был?» - снова поинтересовалась Галка.
         «Конечно!» - удивилась девушка. – У нас завтракают в семь часов».
        «А что надо делать?» - засуетилась Галка. – Давай, я тебе помогу!»
        «Помоги. Посуду вон надо мыть».
        Галка налила в таз воды и принялась мыть посуду. «А тебя как зовут?» -
поинтересовалась она.
        «Галия, - ответила девушка, - по-русски значит Галя».
        «Да! Я тоже Галя!»
        «Тезки значит, - усмехнулась девушка.
        «Ага», - кивнула Галка.
        «Нам нужно будет распределиться, как лучше работать, чтобы не толкаться втроем с утра до вечера», - сказала Галия и добавила: «Нужно составить график работы, чтобы у каждой выходило по восемь часов. Ты завтра выйдешь с утра, т. е. придешь к 5-ти, только не опаздывай, поняла? Я приду к 11-ти, а Света, у нас тут есть еще одна, выйдет с 9-ти. Она,- Галия перешла на шепот,- скоро в декрет уходит, нельзя ее одну оставлять, она ведь не может тяжелое поднимать. Поэтому она всегда будет выходить с девяти, а мы будем чередоваться».
         Вскоре пришла Света – полная блондинка лет 22-х.
         «А эт-т-то кто?» - спросила она, заикаясь.
         «Наш новый повар», - ответила Галия.
         «А я-то думала, что это за девица вчера приехала! Ст-тоит, с сигарет-той в зубах, блат-т-тная такая!  Вот, значит, какого нам бог повара послал! – засмеялась она. – А седня иду, гляжу, лежат рядком. С к-к-кем это ты спала?»
          «А тебе-то что?» - Галка гордо тряхнула головой.
          «Да мне-то все-равно! - снова засмеялась та.- С-спи ты с кем хочешь!  М-м-мне-то что!»
          «Вот и буду спать, - смерила ее высокомерным взглядом Галка. – Тебя не спрошу!»
          В обед столовая была полна. Первыми обедать пришли шофера.
          «О, это кто такая?»
          «Смотри, в штанах!»
          «Почему без халатов ходите? - постучал по столу какой-то парень в соломенной шляпе, - Я вас!» - и он крепко выругался.
          «Яроцкий! – захихикала Галия, - опять выступаешь!»
          «Где это вы такую кралю отыскали?» - спросил какой-то парень с мутными глазами.
          «Что, Михайлов, влюбился, что ли?» - снова хихикнула Галия. – А как же я? Ты же меня любишь?»
          «Галочка! – Михайлов обхватил ее руками. – Я тебя, Галочка, люблю, ей-богу!»
            Галка молча мыла посуду, не обращая ни на кого внимания. Пришли  сидоровцы, молча пообедали и ушли.
          «Какие у вас ребята все культурные, - сказала Галия. – А наши? Матершинники все!»
            После обеда в столовую вихрем  влетел какой-то мужик. Волосы у него были растрепаны, глаза дико блестели.
           «Нехристь! – заорал он диким голосом, - Нехристь, иди сюда!»
          «Где Нехристь? – спросил он у Галки. Та бросила мыть посуду и во все глаза смотрела на него. «Какой Нехристь? Вы о ком?»
          «А, ты не знаешь…» - бросил он, махнув рукой, и выскочил на улицу.
          «Мужик какой-то прибегал, - сказала она Галие, когда та вернулась,- Нехристя какого-то спрашивал».
           «А, это Бриш, - самый отчаянный матершинник во всей 3-ей партии. Это он меня Нехристем зовет. Я ведь казашка по национальности».


          Освободилась Галка только в девять. Она чувствовала страшную усталость и ломоту во всем теле. К ней подошел Славка: «Устала?»
         «Очень! Завтра нужно встать в пять. Ты меня разбудишь?»
         «Разбужу».
         «Я пойду спать, а то утром не встану».
         Галка нашла свой спальник и легла. Славка сел рядом. «Спи. Я тебя покараулю. Чтоб никто не украл», - усмехнулся он.
          Галка закрыла глаза и погрузилась в беспокойный сон. Проснулась она ночью. Славка лежал рядом и не спал. «Сколько времени?»
          Он взглянул на часы: «Пятнадцать минут первого».
          «А ты чего не спишь?»
          «Тебя караулю. Чтоб ты не проспала».
          «А!» Галка закрыла глаза и снова попыталась уснуть. Где-то поблизости раздался женский смех.
          «Ребята из кино возвращаются», - сказал Славка.
          Галка открыла глаза.  К ним подошли Шурик Кузьменко с Витей Крыловым. С ними были две девушки.
          «Посмотрите на наших влюбленных! – захихикал Кузьменко, -  Ромео и Джульетта!»
          «Не мешайте нам заниматься любовью!» - ответила Галка.
          «А! Понимаю!» - усмехнулся Кузьменко, и они ушли.
          Утром ее разбудил Славка.
          «Сколько времени?» - спросила Галка, открывая глаза.
          «Пять часов. Вставай! Уже пора».
          Галка потянулась и опять закрыла глаза.
          «Вставай!» - осторожно потряс ее Славка.
          «А ты что, не спал?»
          «Нет, - улыбнулся он. – Я боялся, чтобы ты не проспала».

          Галка встала и пошла в столовую. Было еще темно. Она прошла на кухню и включила свет. Кухня блестела чистотой. Пустые баки стояли на плите, ожидая, когда их наполнят водой. Она взяла ведро и пошла за водой.
         В семь часов шофера пришли на завтрак.
         «Ну, красавица, давай шамовку!» - весело окликнул ее какой-то парень.
         «Насыпь-ка мне», - попросил ее другой.
         Галка засуетилась у плиты, еле успевая наполнять тарелки и подавать и в окно. В девять часов пришла Света.
         «Что т-ты в-варила?» - спросила она.
         «Макароны с тушенкой».
         «А п-почему они у тебя слиплись?»
         Галка устремила на нее растерянный взгляд.
         «Эх, т-ты! Их же промыть надо было водой!»
        «Я не знала!» - еще больше растерялась Галка.
         «Т-тоже мне повар!» - с досадой бросила та.
         Перед обедом пришла Галия. «Мы через два дня уходим в отгулы, - сказала она. – Ты останешься одна. Будешь кормить своих. Наши все уедут».
         «Хорошо!» - кивнула Галка.
         «Мы передадим тебе под расписку все продукты. Будешь записывать,  сколько израсходовала. Поняла?»
         «Поняла!» - снова кивнула Галка.
         «Будешь отмечать тех, кто у тебя обедал. Своих можешь не отмечать, а если из наших кто останется, то отмечай обязательно. А то потом вам одним придется платить».
          «А вы что нам оставите из продуктов? – спросила Галка, заглядывая в  холодильник, - да здесь же ничего нет!»
         «К-как это нет? Жиры вон остались!»
         «Жиры и крупа и больше ничего нет! Но ведь этим не накормишь!  Сколько дней вы будете в отгулах?»
          «Десять дней».
          Галка заглянула в мешки: «Да и крупы почти никакой нет! Одни макароны! Я что, одними макаронами буду ребят кормить?»
         «К-как одни макароны? Тут вон рис еще остался!»
         «Сколько тут риса? На один раз сварить!»
         «Мы старались последние дни ничего не брать из продуктов, потому что уходим в отгулы. Вы ведь не наши. Мы не обязаны вас кормить!»
         «Да у нас ни у кого денег нет! Мы что, голодом должны сидеть!»
         «Сходи к Тоне. Кладовщику. Может, у нее что- нибудь есть?»

         «Да у нас ничего не осталось, - развела та руками.- Разве что гречка?»
         «Дайте хоть гречку!» Галка забрала гречку и отнесла ее на кухню.
         «Пиши расписку,- сказала ей Галия, подавая листок. – Здесь записано, сколько продуктов вы у нас взяли».
          Галка расписалась и побежала разыскивать Кузьменко.
         «Шурик, - сказала она, подходя к нему. – Как быть? У нас нет ни денег, ни продуктов. Чем я буду вас кормить?»
          Шурик задумался на минуту.
         «Что-нибудь придумаем!» - сказал он.
         «Может, у ребят у кого-нибудь есть деньги?» - спросила она.
         «Нет. У ребят нет».
         «Подожди, не паникуй! Что осталось на кухне?»
         «Макароны и гречка. И жиры».
         «И все?»
         «Все!»
         Он присвистнул: «Плохо дело!» 
         «Я же говорю, а ты не веришь!»
        «Что-нибудь придумаем, - снова повторил он. – Я поговорю с ребятами».

         После обеда прибежала Светка и сообщила сенсационную новость: «А в-ваши-то уезжают!»
         «Как уезжают?» - всполошилась Галка.
         «Им квартиры дали. Там, в поселке, в новом доме».
         «А как же я?»
         «Н-н-не знаю», - пожала та плечами.
        «Я спрашивала, - хихикнула Галия, - они сказали, пусть здесь ночует, за печкой!»
         «Ах вот как! – вспыхнула Галка, - Ну ладно, они у меня попляшут!»
         За обедом она так гремела посудой, что ребята сразу почуяли неладное и притихли.
         «Галка, что с тобой?» - подошел к ней Славка.
         «Ничего! – огрызнулась она. – Значит, я, как собака, на улице спать должна, а вы в квартирах жить будете? Ну ладно! Бросили меня здесь, а сами уехали! Будете у меня теперь голодными сидеть!»
         «Да ты что, Галка! Никто тебя не бросал! Я хотел взять твои вещи, но ребята сказали, что не нужно. Мы ведь не знаем, где ты будешь жить? Может, ты в блоке поселишься?»
         «В блоке? – удивилась Галка.- Вы там, а я здесь?»
         «Но тебе ведь так будет удобнее. От столовой близко. А туда идти далеко. Нам-то что? Нас на машине могут подвезти, а тебе в такую рань вставать, да пока дойдешь!»
          «Ну уж нет! – покачала головой Галка. – Где вы, там и я. Что я тут одна делать буду?»
          «Ну ладно. Ты, главное, не волнуйся. Будешь с нами жить.  Там, наверху, целая комната есть пустая. Там и поселишься. Мы просто не знали, где ты будешь жить, вот и все, а бросать тебя никто не собирался!»

          Вечером они перевезли Галкины вещи и собрались отметить новоселье.
         «А здесь не так уж и далеко. Всего минут пятнадцать ходьбы!» - сказала Галка.
         «Да, - согласился Славка, - это только вначале показалось, что далеко».
         «Ребята, ребята, давайте выпьем!» - уговаривал  Кузьменко, наполняя  бокалы.- Галочка, твое здоровье!»
          Галка кивнула в ответ головой и улыбнулась. Ох, уж этот Кузьменко! Умеет же иногда быть обаятельным, да только беда: без пошлостей жить не может! Пришел Горин – начальник третьей партии, уже сильно на взводе.
         «Анатолий Иванович! Выпейте с нами! – сразу подскочил к нему Кузьменко.
          «Ребята, ребята, какие вы все хорошие, - пьяно замахал тот руками.- Как я вас всех люблю! Позвольте, - взял он рюмку.- Ваше здоровье, ваше здоровье, ваше здоровье, - чокался он со всеми подряд.- Ребята, дорогие мои, выпьем за вас, - он осушил рюмку до дна и опустился на стул. – Ребята, давайте споем что-нибудь, - предложил он и затянул пьяным голосом: «Зачем вы,  девочки,  красивых любите,  непостоянная у них любовь!»   
          Ребята нестройно подхватили и долго еще над поселком раздавались пение и пьяный гомон.

          Днем из Гурьева приехала машина.
         «В Пешной заезжали? – спросила Галка, стараясь произнести  эти слова как можно равнодушнее.
          «Заезжали», - водитель хитро взглянул на Галку.
          «Ну и как там Васильев?» - отвела она глаза в сторону.
          «Васильев женился и уехал в свадебное путешествие!»
          «Куда уехал?» - изумилась Галка.
          «В свадебное путешествие! Мы приехали, - продолжил он, улыбаясь, - заходим в гараж, - никого! Вещи разбросаны, на сковородке – рыба жареная, все открыто, ни замка, ничего! Глядим, в кустах – платье женское валяется. Заехали на квартиру, где наши живут, спрашиваем, где Васильев, говорят, с Натальей на море уехал. Вот так! – он снова усмехнулся и подмигнул ей. – Ждали мы его два часа, так и не дождались, уехали. А чего тебе, собственно, Васильев?» - спросил он как можно равнодушнее.
          «Да ничего! Просто я ведь до Доссора в Пешном работала!»
          «А… - протянул водитель и хитро прищурился, - Вот оно что!»
           Галка выбежала на улицу и разыскала ребят.
           «Ребята! Сенсационная новость! Васильев уехал с Наташкой в свадебное путешествие, - она захохотала, - мне сейчас водитель рассказал, что с Гурьева приехал, - она снова захохотала. – Васильев любит баб, что потолще. Есть за что подержаться!»
           Ребята смущенно молчали.
          «Что-то смех у тебя больно грустный!» - хмуро отозвался Вадим.
          «Да что ты? С чего бы ему быть грустным?»
          «А ты что, ревнуешь?» - ухмыльнулся Кузьменко.
          «Да ну вас! – обиделась Галка, - тоже скажите!» - и ушла.
          «Значит, Васильев теперь с Наташкой! – хихикнул Кузьменко.- Во дает!»
          «Они там что, вдвоем остались?» - спросил Вадим у Славки. Тот молча кивнул головой. - «Да ну, ерунда, я не верю, - отозвался Вадим, - чтобы он с  Наташкой…  А, впрочем, - он пожал плечами, - кто его знает!»
           «А Галка-то ревнует, - подал реплику Кузьменко. -  Значит, у них все-таки что-то было!»
         «Ничего у них не было!- нахмурился Славка.- Что ты все выдумываешь?»
            


Рецензии