Разбудить спящую красавицу

Вера жила по инерции, не зная толком, для чего. А кто знает? Все живут – и она живет. Все девушки однажды выходят замуж – и она вышла. Но продолжала существовать в своем полупридуманном медленном книжном мире.
Лера, подруга детства, твердила:
– Верка, проснись! Так и жизнь пройдет, не почувствуешь. Надо ловить каждый день!
Насладиться каждым удовольствием отдельно!
Ей хорошо говорить, с характером полководца и отсутствием заниженной самооценки. На
любые жизненные проблемы Лерка прет, как таран, с обаятельной улыбкой. А что делать ей, Вере, если она во всем сомневается, и в первую очередь – в себе?
Иногда она задумывалась о муже, любит ли его. Вспоминала их знакомство, историю отношений. Ничего яркого. Ну, приятно было, но где любовь? Вот эта жгучая, описанная в книгах, стихах и кино? Все у них ровно, обыденно, плоско. Дима работает в строительстве, уезжает надолго, построит очередной объект – возвращается. Скучно.
– Если хочешь страсти-мордасти, заведи любовника, – авторитетно заявила Валерия. –
Бери с меня пример.
– Ой, не знаю. Нечестно как-то.
– Да ладно, много ты встречала честных? Вот попробуй, увидишь.
– И что тогда? – спросила Вера.
– А то, что качество жизни возрастет! Каждый день эмоционально насыщен, чувств и радости вдвое больше. И потом, негласный статус тайны...
Лера очень любила сыпать услышанными где-то умными словами.
Так у Веры появился Олег. Но интерес к жизни не появился. Даже не очень щекотала нервы возможность разоблачения. Любовник? Но ведь она его не любит, а так... Непонятно. Вера сама не знала, насколько серьезно то, что у нее происходит в отношениях с этими двумя мужчинами, да и серьезно ли это в принципе.
– Ты спящая красавица, – сердилась подруга. – Тебя надо разбудить!
Словом, дни были насыщены бесцельной суетой. Вера задумывалась о смысле своего существования. Вроде все у нее есть, и семья, и работа, и определенный достаток, здоровье и благополучие – чего еще желать? Но почему тогда она никому по-настоящему не нужна? Ни одному существу ни тепло, ни холодно оттого что она, Вера есть на свете. Что изменится, если ее вычеркнуть? Ничего. Ни Дима, ни Олег не заплачут. Один только и знает, что здания возводить, а для другого она вообще лишь эпизод.
– Не майся дурью! – покрикивала на нее Лера. – Живи ни для чего, а просто так!
И пыталась растормошить подругу. Но чаще безрезультатно.
Однажды в издательство, где Вера работала редактором, сотрудница принесла смешного лохматого щенка. Вокруг него столпились коллеги.
– Какой милый!
– Ты решила завести собаку? Где купила? Дорого?
– Нет, это я взяла в приюте.
Оказывается, за городской чертой существует приют для бездомных животных, собак и кошек. И там можно совершенно бесплатно взять щеночка или котенка.
– Но почему из приюта? – спросил кто-то. – Надо клубного покупать. Пусть дорого, зато надежно.
– Потому что, когда я беру животное из приюта, – ответила сотрудница, – я делаю доброе дело. Живое существо получает крышу над головой и хозяина, а я – надежного друга. Неужели непонятно? Я, может, еще туда поеду в воскресенье, котенка возьму. Они подружатся, а я буду их вместе выгуливать.
Вера задумчиво погладила торчащие уши. Щенок лизнул её руку.
Живое существо. Доброе дело. Обыкновенные слова прозвучали в ее сознании с каким-то новым смыслом. Смысл был туманен, но сквозь туман смутно проступали жалость и нежность.
– Можно мне в приют с тобой? – спросила она.
Ехать оказалось довольно далеко.
– Что, подбрасывать явились? – хмуро спросила их у ворот какая-то женщина. – Сколько можно! У нас уже нет средств на вакцинацию, а животных все привозят и привозят! Перезаражают всех.
Но, узнав, что Вера с коллегой приехали просто в гости и, может, даже взять кого-нибудь, подобрела.
– Сменную одежду принесли? – спросила она, ведя их внутрь здания. – Нет? Ладно, на этот раз свою дадим.
Вера шла вдоль вольеров, и сердце ее сжималось от жалости и умиления. За металлической сеткой сидели и лежали, возились и играли пушистые, гладкошерстные, маленькие и большие собаки. Глаза разбегались от разнообразия. Змейками сновали остромордые таксы, смешно трясли бородками ризеншнауцеры. И очень много было беспородных, но красивых собак.
Сотрудница то и дело просовывала собакам угощение, Вера жалела, что не догадалась взять каких-нибудь сухариков или сушек. Возле клетки с бело-рыжим пятнистым щенком она задержалась. Вислоухий песик печально посмотрел на нее. У него была перебинтована передняя лапа.
– Похож на бигля, – сказала хозяйка. – Редкая порода. Неделю назад принесли. Сломанная лапа плохо заживает, хозяевам надоело возиться.
– Надоело? А так бывает?
– Еще как, сплошь и рядом!
Вера задумалась о людях и собаках. Выходило, что собаки как-то надежнее.
– А сейчас? – спросила она, не в силах оторвать взгляд от собачки. – Заживает лапа?
– Медленно. Надо два раза в день менять повязку и смазывать специальной мазью. Нужен терпеливый уход. А у нас на все рук не хватает. Волонтеров мало.
Вера спросила, кто такие волонтеры, ей рассказали. Это люди, которые всю неделю у себя в городе работают кем угодно, а на выходные приезжают сюда. Убирают вольеры, выгуливают собак, ухаживают за ними, чинят поломанные перегородки при необходимости, ну и делают разное всякое по мелочам. Бесплатно. Наоборот, еще и жертвуют из своего кармана. Потому что приют не государственный, здесь все устроено на деньги тех, кто неравнодушен к собакам и кошкам.
– Можно его погладить?
– Если возьметесь перевязать – можно.
Вера согласилась. Бигль покорно подставил лапу и лишь смотрел в Верины глаза своими карими, как спелые вишни, глазами. «Ты ведь не сделаешь мне больно?» – будто спрашивал он.
Ужасный вид раны почему-то не очень впечатлил Веру: жалость зажглась в ней, как лампочка, и включила все остальные чувства – восхищение щенячьей шелковистостью, нежность от тепла и беззащитности маленького существа. Она и не ожидала от себя таких щемящих, разрывающих сердце чувств. Девушка вдруг ощутила жадную потребность стать хозяйкой этого существа, его защитной раковиной.
Позвонил Олег.
– Ну, как сегодня? Когда приедешь? Я соскучился.
– Не могу, – сказала Вера. – У меня щенок. Я за ним ухаживаю. Приезжай ты ко мне.
Муж был в очередной командировке и должен был приехать не скоро.
Олег очень удивился и с недоверием разглядывал бело-рыжего вислоухого бигля.
– Зачем тебе хлопоты? – ворчал он. – Начнется домашнее рабство. Все эти домашние любимцы только пачкают, линяют, воняют. И еще болеют. А если лапа не заживет?
– Я постараюсь, чтобы зажила, – ответила Вера. – И вообще я, наверное, стану волонтером. Буду по выходным ездить, помогать.
– Ты с ума сошла! – Олег опустился в кресло. – Лавры матери Терезы не дают покоя? А как же мы, когда мы будем встречаться?
– Не знаю, – Вера пожала плечами. – Как получится.
Олег еще некоторое время ходил по комнате, уговаривал ее не дурить, высмеивал – все напрасно. Потом разочарованно ушел, и было ясно, что он, скорее всего, больше не позвонит. Вера поняла, что ей это безразлично.
Бигль поглощал ее всю. Жизнь обрела смысл и радость. Приходила Лера, тоже ругала ее, что-то говорила – Вера слушала, как сквозь вату. Любовная связь, кому она нужна без любви? Этот чувственный перформанс, думала теперь Вера, дает лишь временную иллюзию радости. А ей нужны постоянные отношения. Счастливая взаимозависимость, когда ни ты без любимого существа, ни оно без тебя не может. Да, надо рано вставать, выгуливать, делать прививки, заботиться о кормежке. Но это и есть смысл.
Каждый день, терпеливо и упрямо хозяйка смазывала и бинтовала лапу. Она не ожидала обнаружить в себе столько терпения, прямо залежи, пласты какие-то. Через месяц, к Вериной радости, лапа собаки начала заживать, на розовой коже появились короткие шерстинки. Песик уже осторожно опирался на лапу во время прогулки.
А тут и Дима приехал. Честно говоря, жена с волнением ожидала реакции мужа. Если он категорически воспротивится собаке в доме, что она будет делать? Наверное, тогда им придется расстаться, подумала она с мрачной решимостью.
– О, у нас пополнение! – воскликнул Дима.
Вера недоверчиво следила за его лицом. Неужели радуется?
– Стоит уехать, а тут новые квартиранты заводятся, – весело сказал он, играя со
щенком. – Познакомишь нас?
– Его зовут Кузя, – сказала Вера.
– Очень приятно! – Муж опустился на колени и протянул щенку руку. – Дмитрий.
Кузя завилял загнутым кверху хвостиком и протянул здоровую лапу. У Веры отлегло от сердца. Чтобы сразу расставить все точки над «и», она рассказала про приют, про свое намерение стать волонтером.
Наступила пауза. Вера и не думала, что может так волноваться. Сердце стучало как ненормальное.
– А знаешь, – задумчиво сказал муж, – это здорово. Жаль, меня не было с тобой. Когда следующая поездка? Возьмешь меня? И Кузю, конечно. – Он взял щенка на руки, прижал к щеке. – Уж мы там на что-нибудь пригодимся!
Вера смотрела на него во все глаза, будто видела впервые. Как смотрела недавно на щенка, внезапно осознав, что не может без него жить. Обретенные с появлением собаки жалость и нежность плавно перетекли на мужа, и оказалось: их на всех хватит.
– Так ты меня одобряешь?
– Конечно. Собака – это прекрасно. А знаешь, можно ведь не только животным помогать. Для настоящих волонтеров найдется еще много других хороших дел.
«Кажется, я проснулась», – подумала Вера.


Рецензии