В декабре чудеса случаются..

В один из зимних вечеров, а точнее в декабре, потому что именно в декабре случаются самые невероятные события, Иван Павлович пошёл в магазин за хлебом. Вы скажите почему вдруг за хлебом,и именно вечером?! Ну да, Иван Павлович, большой любитель вечернего чайку,  да с бутербродом  с маслом и сыром,  к огорчению обнаружил,что хлеб-то и закончился.
Что делать, послать некого, все уже расположились к вечернему отдыху, а чайку-то хочется ему вот и пошёл он в дежурный магазинчик который находился неподалёку, по той же стороне где стоял и его дом.
А вечер был удивительный, вокруг звенящая  тишина, и даже машины обычно изредка проезжающие в это время по улице, куда -то подевались.  Небо было темное, точнее темно-темно-синее, и с него не торопливо, очень тихо, кружась , как бы в медленном вальсе, падали довольно крупные снежинки. Вроде бы ничего удивительного, зима, и снег зимой как известно, падает, и это неопровержимый факт! Но, это было как-то необычно, завораживающе, и сказочно. Будто ты не по улице идёшь, а в каком-то сказочном городе, где вместо домов каменные великаны, со светящимися желтыми глазами окон,  где всё замерло и затихло, но говорит на каком-то своём неведомом таинственном языке.
Ведь тишина умеет разговаривать! Вы только прислушаетесь, затаитесь, задержите дыхание, и многое интересное услышите и узнаете!
И вот любуясь этой красотой, и вдыхая тишину, Иван Павлович услышал где-то выше над головой очень тоненький детский голосок. Он сначала не понял точно, откуда он ему слышится, повертев головой в стороны, потом вверх, стал прислушиваться более внимательно, и наконец увидел откуда доносился этот детский голосок. И это прямо перед ним опускалась большая снежинка, на которой, он не мог поверить своим глазам, стояла маленькая ,  даже очень маленькая фигурка, в блеске других снежинок он мог отчетливо разглядеть, что это была фигурка маленького человечка Он поморгал глазами, протёр их, думая что это какое-то наваждение, но нет фигурка на снежинке продолжала медленно опускаться и оказалась на верхушке пушистого сугроба.
-Как долго я летела-пропищал тоненький голосок.
-Здравствуйте дедушка ! - продолжал он. Иван Павлович понимая реальность происходящего, но не понимая возможность этого всего, застыл в невольном оцепенении.
-Да вы не смущайтесь, дедушка, я специально спустилась сегодня к вам,
-Ко мне.. вслушиваясь, в свой не совсем уверенный голос, пролепетал он.
-Да, да, к вам! Вы ведь часто думаете о том, что у вас нет внуков, и вам очень бы хотелось их иметь ?!
-Ну да, было дело, ещё не совсем понимая, что он отвечает, произнёс Иван Павлович.
- Ну вот, я к вам и прилетела,- радостно пропищал человечек.
-Да, всё так, соображал он, я думал по это, и иногда говорил, об этом с супругой, но откуда это известно ей, и кто она?! Ну чудеса !
-Не смущаетесь, вы возьмите меня, и посадите в свою перчатку, и так мы вместе пойдём в магазин за хлебом, а то уже там последняя булка осталась, вас дожидается, - весело пропищал голосок.
-Ну дела, - и что мне с этим теперь делать? Думая про себя, но одновременно нагибаясь чтобы взять из сугроба человечка.
  Когда он протянул руку поближе, то он весело запрыгнул ему на ладонь, и поднеся по-ближе к глазам, он смог более отчетливо разглядеть его. Это была маленькая белокурая девчушка, с косичками, в голубом одеянии, больше похожем на старинный сюртук отороченный белым мехом, росточком ну не больше 4-5 сантиметров.
-Ну как я тебе, широко улыбаясь пропищала посланница,- нравлюсь?
-Да ничего, ну то есть.. , замялся Палыч от такого прямого вопроса, - Ну нравишься.
        -Ну вот и поближе познакомились, - подытожила  она!
-Давай теперь сади меня в перчатку, да и пошли , а то ещё чуть-чуть и булку твою заберут! - хихикнула девочка.
-Ну и ну, и откуда ей всё известно, и про меня и по последнюю булку?- Чудеса!- подумал Иван Павлович.
-То ли ещё будет- весело и игриво пропищал голосок из перчатки. И они пошли по направлению к магазину, оставляя на свежевыпавшем  снегу нечеткие следы, которые тут же покрывали пушистые снежинки. В магазине почти никого не было, так несколько запоздалых покупателей, задумчиво обводили взглядами прилавки, как бы припоминая что бы ещё такого забыли прикупить. И ведь действительно, подходя к хлебному прилавку, Иван Павлович увидел на полке всего лишь одну булку своего любимого серого хлеба. И буквально через полминуты после того, как он отошёл от прилавка, за спиной услышал вздох сожаления. «Да действительно, ещё чуть-чуть и я остался бы без хлеба! Чудная девчушка свалилась на мою голову» - подытожил Иван Павлович. По дороге домой  он думал, как же он объявит о своей находке домашним, или же пока не говорить им ничего, а подготовить их по-тихоньку.  Ощущение таинственного и загадочного вечера не развеивалось , а только нарастало. Снежинки сверкая и кружась так  и сыпали , через несколько минут покрывая все вокруг нежным пушистым ковром. Если бы так простояв полчаса неподвижно Иван Павлович сам бы превратился в пушистый сугроб.          
 Из кармана, куда он положил перчатку с девчушкой, уже давно не раздавалось никаких звуков, и у него появилось такое чувство, что это ему всё превидилось, и прийдя домой он в перчатке ничего не обнаружит. У подъезда он отряхнул с себя нападавший снег, вошёл, и нажав кнопку вызова лифта, благо лифт стоял на первом этаже, поднялся на свой этаж. Открыв дверь своим ключом, Иван Павлович осторожно разделся, так как мысль о таинственном происшествии все же не покидала его, и он пока ни с кем этим не хотел делится. В квартире царила тишина, и по всему всё уже отдыхают,либо готовятся ко сну прочитывая свои последние странички любимых книг, перед тем как предадутся ночному отдыху.
Пройдя на кухню, он поставил чайник, и прислушавшись, тихонько прошёл к вешалке и заглянул в карман своего пальто, там лежала перчатка, так как он её засунул,вверх  отверстием для руки, но никаких звуков оттуда не раздавалось. -Попью чайку, а потом когда все заснут, возьму перчатку и пройду в свою комнату,- подумал он, хотя его раздирало любопытство достать перчатку, и посмотреть именно сейчас.
- А вдруг кто- нибудь проснётся и выйдет из своей комнаты, а он будет стоять с перчаткой, заглядывая туда, и тогда прийдется объяснять своё необычное поведение, что то придумывать. Нет,наберусь терпения, и потом в своей комнате посмотрю. Если ничего нет, и мне показалось, то и придумывать ничего не надо. Просто погружение в сказку, и видение, и всё. Бывают ведь с людьми и не такие видения , вон сколько случаев таких описано, даже целые книги изданы, про явление  инопланетян,  появление умерших с того света, ангелов. И со мной произошло, просто я попал в эту статистику, и ничего более.
  С этой успокоительной мыслью, он прошёл в кухню, где уже попыхивал вскипевший чайник. Иван Павлович выключил газ, достал фарфоровый заварничек, насыпал туда чаю, и залил кипятком. Сейчас сделаю бутерброды пока заваривается чай, и спокойно посижу посмакую, и тут его посетила мысль, а как же она, маленькая девочка, вдруг она тоже хочет есть, как у них там на небе чем они питаются, у него от этой мысли даже пропал аппетит. Что я тут буду один рассиживаться, а там в темноте в душной перчатке будет сидеть голодный маленький человечек?!  Опять же не хотелось шастать и создавать лишний шум, чтобы кого-нибудь случайно не разбудить.
  Иван Павлович решил всё же придерживаться первоначального плана, и потом если будет нужно, то чем-то покормит и незнакомку, если конечно там кто-нибудь есть.
   Ощущение и присутствие сказки не пропадало, и даже обыкновенный вечерний чай приобрёл какой-то необыкновенный вкус, а бутерброды, те вообще казались такие ароматные и вкусные, похожие на те, сделаные руками мамы в далеком детстве. И он отчетливо увидел свою кухню, родительскую, обстановку, кухонный шкаф, стол, сушилку для посуды, газовую плиту, и его рука держала их семейную чашку,красную в былыйгорошек, вернее это уже была не его рука, а чья то худенькая ручка небольшого размера, да и вместо их кухонного стола он увидел их круглый шпонированный  стол светлого дерева. На нем стояла их сахарница, на тарелочке аккуратно нарезанный белый хлеб, масло сливочное, и чашка с яблочным вареньем сваренным  из ранеток с «хвостиками». За столом сидел отец и что-то рассказывал маме, которая стояла у газовой плиты помешивая в кастрюле суп. Он, так обрадовался, и хотел у них спросить, но рот его открывался, а звуков никаких не раздавалось. Он был не рядом, а непосредственно внутри видения, как-бы участник но не влияющий на происходящие события, он был как-бы внутри себя, но ещё подростка и  в том времени, в прошлом.
        Всё происходящее было настолько реалистично, что Иван Павлович почувствовал даже запахи, так знакомые с детства,так мог пахнуть только его родной дом. И он вдыхал этот аромат   полной грудью, чтобы ещё и ещё насладится духом детства, какое счастье увидеть родителей, живых и невредимых, молодых, жизнерадостных, у которых ещё вся жизнь впереди, и как шутил часто отец, миллионы не заработанные. Видение было очень реалистичное, но только без звука, как кино в начале 20 -ого века, всё передавалось чувства эмоции запахи, но не звуки.
  Он смотрел и не мог насмотреться на свою маму, какая же она у нас все-таки красивая, - с восхищением думал он, и папа, высокий черноволосый, умный, с загорелым смуглым лицом. Он что-то говорит мне, и весело поглядывает на маму, которая одаривает нас своей белозубой, жемчужной улыбкой. Как здорово, мы все опять вместе, не все как  говориться в «кадре», не хватает сестренки и маленького братика, она наверное где-то бегает с подружками, а братик посапывает своим маленьким носиком в спальне. Остановись мгновенье! Не хочу возвращаться назад, хочу остаться с вами! Н-а-в-с-е-г-д-а!!! 
   И вдруг откуда-то появляются звуки,неразборчивые, видение начинает дрожать, размываться и бледнеть, и Иван Павлович видит перед собой супругу, которая его о чем-то спрашивает, а он никак не может понять о чем она говорит, видит ее лицо как шевелятся её губы,
-Ваня, ты что оглох что ли, я тебя уже третий раз спрашиваю, ты не видел мои очки!?
-Я, нет, - проронил он, как будто впервые слыша свой голос, может у меня в комнате забыла.
-Ах да, видимо, я сегодня там на диване читала книжку, - вспомнила она.
   -Как хорошо, что я не пошёл к себе в комнату раньше,- подумал Иван Павлович.
  Он был под впечатлением, и ему так не хотелось опять полностью возвращаться в реальность, хотелось ещё побыть в этом видении, пусть оставшемся только теперь в памяти, но все же несколько минут назад бывшем реальностью.
  По мере того, как к нему возвращалась настоящая действительность, он начинал понимать, что всё что происходит, каким-то образом связано с таинственной незнакомкой, и что это видение, если так можно выразится, « её рук дело». Он почему-то в этом теперь был точно уверен, и что она там в его перчатке,  это сто процентов. Вот только это он не сможет пока проверить, так как супруга ещё не спит, и вряд ли это произойдёт в ближайшие полчаса. У него конечно же,не было от неё секретов, но с « этими» надо было сначала разобраться самому, а потом уже как-то объявлять домашним. Делая вид, что он всецело занят чаем и бутербродами, и давая понять супруге, что это у него не быстро, Иван Павлович уютно развалился на угловом диванчике. Супруга вернувшись с очками, видя что разговоров долгих не намечается, пошла к себе в комнату, пожелав ему спокойной ночи. Ответив взаимностью, Иван Павлович , теперь оставшись наедине, мог ещё и ещё раз прокрутить в памяти все события произошедшие с ним в последние два часа.
  -Так, вот о чем она меня предупреждала, толи ещё будет,- во дела! Да кто она такая?! Инопланетянка что ли? Это похоже на какой-то фантастический сюжет!  Время приближалось уже  к одиннадцати ночи, или вечера, как кому удобней, для него это был вечер, а супруге, которая была «жаворонком», уже ночи.
  -И надо же, - думал он,  - как чувствует, спать ведь давно должна, а не спит, очки потеряла, зачем ей ночью очки понадобились ? Вот ведь не зря говорят, что женщинам дана интуиция, ведь так и есть, логика отсутствует, а интуиции прямо через край! Это у меня как  в сказке про Царевну-лягушку, только невеста мне не нужна, да и из лука я не стрелял никуда, а чудеса творятся! И Царевны-лягушки нет, а есть маленькая девочка, скорее похожая на дюймовочку, теперь он был точно в этом уверен, что она есть!
       И так всё затихло, теперь нужно было пройти тихо из кухни в прихожую, снять с вешалки аккуратно пальто и занести его в кабинет, и там проверить содержимое кармана. Иван Павлович бесшумно,почти на цыпочках прокрался в прихожую и взяв пальто, мигом оказался у себя в кабинете. Положив пальто на диван , карманом вверх, в котором должна быть незнакомка, осторожно оттопырив его он заглянут внутрь.
 Там в самой глубине кармана, свернувшись калачиком, спала малюсенькая девочка.
  - Да, - подумал он, Это мне не почудилось, и всё, что случилось со мной за последние полтора часа, чистая правда!
  -Вот только что теперь с этим делать, ума не приложу !
  -Ладно, как говорится утро вечера мудренее, завтра что нибудь придумаю, а пока нужно определить незнакомку Не в кармане же ей спать до утра, вдруг кто-то её там заметит, или она сама себя обнаружит. Вот будет-то переполоху!
 -Так, так, куда же тебя определить на ночлег?, -думал он.
 -Надо же чтобы ей было удобно, и со стороны не было её заметно.
  -Самый лучшей вариант, это какая нибудь коробка. Но где её сейчас ночью найдёшь, да и шуметь, это провалить всю конспирацию.
 -Ага вот, придумал, возьму коробку из под электробритвы, бритву уберу в ящик стола, а туда постелю носовой платок, и будет ей уютная кроватка,- порадовался своей находчивости Иван Павлович.
  Подготовив постельку, он очень осторожно достал девчушку, она так крепко спала, что не почувствовала как оказалась в уютной коробочке, и он так же поставил её в один из ящиков письменного стола.
Ну всё, дело сделано, теперь можно и самому ложиться отдыхать, ну и вечерок сегодня задался, усталость за день накопилась, а спать не хотелось, в голове бродили мысли. 


Рецензии