Минусы, плюсы, резюме и качели - 3 миниатюры

Хуже, чем они - Violin Concerto in A Minor
Наш современный мир устроен так: - люди тебе врут, а потом от души удивляются, что ты воспринимаешь их слова всерьез. Поэтому наша дорогая редакция полагает, что правда-сама-по-себе, логически рассуждая, мало кому нах-нужна. Только узкому кругу избранных - некоторым ленивым философам, психотерапевтам, учителям, матерям и налоговой службе.
 
Особенно последним трем. Эти последние превозносят истину до небес. А все потому, что она необычнее вымысла. Ведь вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда - нет.         
 
А ещё есть такая правда, про которую вообще лучше не вспоминать. Про нее нельзя ни говорить ни писать. Потому что когда ты про что-то не говоришь или не пишешь - этого не существует. Такова на сегодня суровая интеррогативная логика жизни.
 
В связи с этим выяснилось, что из всех наших заслуг на почве говорения и публичных выступлений способность врать, что ты такой умный, оказалась самым недюжинным достижением.   
2.
 ...
3.
Мой босх - Достоевский Ф.М. прям так и утверждает в "Дневниках писателя", мол, настоящая правда всегда неправдоподобна и, чтобы сделать ее правдоподобной, нужно примешать к ней лжи.
4.
Отсюда напрашивается как минимум два далеко идущих вывода.
Во-первых пользу приносит не правда, а вранье. Потому что это вранье во спасение.
Во-вторых истина редко бывает во спасение. Она как некая очень хитровыебанная бомба, которая убивает сразу двоих: того, в кого ее бросили, и того, кто ее бросил.
 
А всё, братья, прекрасные девы и сестры, потому, что когда люди наговаривают о себе или про нас что-то нехорошее и трудно представимое, напремер - мерзкие гадости и отвратительные вещи, то это почти всегда так и есть или даже еще хуже, чем они про нас врали.


Упражнения в стоицизме
Вот, тем кто в последнее время так увлекся стоицизмом и античной философией в целом на заметку. Особенно таким умникам-разумникам, кто изо всех сил желает применить философию типо на практике своей жизни. Начитался Марка Аврелия и ну утешаться направо и налево. Сначала философией, потом антропологией, а потом и тяжелыми науками. И всё - пропал человек: - Здравствуйте, меня зовут Авель и я философ. - Здравствуй, Авель.
 
Потому, прежде чем приступить к упражнениям в стоицизме, мы бы посоветовали вам сперва поразмыслить над этим положением Стагирита: (здесь дале др. греческий текст, он не воспроизводится на ПРОЗЕ.ру), которое мы себе позволили перевести следующим образом - Как не крути, но невозможно человеку, ведущему жизнь ремесленника или поденщика, упражняться в добродетели. (Arist. Pol. 1278a).
Учитывая, что ремесленника нынче днем с огнем не сыщешь, то остаются только поденщики, то есть мы с вами, как бы грустно это не звучало. Но могло случиться и хуже, напремер - мы могли быть рабами. Хотя с той же самой точки зрения Аристотеля таковыми, по видовым признакам, можно было бы назвать подавляющее большинство из нас. Вот вам и вся стоическая философия за три секунды


Минусы, плюсы, резюме и качели
1. Минусы
Отрицательные стороны жизни современного ленивого философа: от вас постоянно ждут публикаций; вы приравнены к стопке исписанных вами листов, конгруэнтны смыслам, изложенного вами на бумаге, вы есть то, что вами написано. Причем хоть качество особо не вредит вашему тексту, но важно не оно, а толщина издания. Ваш статус растёт пропорционально росту испачканных чернилами листов, которые служат вам и пьедесталом и, одновременно, надгробием. Вывод неутешительный - если раньше мы ленились ради тайн и загадок, то теперь мы работаем для всего, что давно известно.
 
2. Плюсы
Положительные стороны жизни современного ленивого философа: фактически и по истине в пользу философии могу сказать следующее - судя по всему, она создает хорошее настроение и добавляет веселости будням. А смех, по мнению врачей, продлевает жизнь.
 
3. Резюме
Вощем, как метко заметил Пифагор, философия - это вам не бесплатные качели..


Рецензии