Радость. Деревенские рассказы

Николай Данилов стоял на одной из шумных московских улиц, в руках у него была ничем непримечательная спортивная сумка. Он ловил такси.

Наконец, одна машина подрулила к обочине. Обычные вопросы: «куда?»,  «сколько?» Договорившись, Данилов сел на заднее сиденье такси, положив свою сумку на колени. Средней величины сумка, слегка потрепанная, на самом деле была достаточно увесистой. И в этой сумке лежал миллион долларов. Да, миллион долларов! Вот так запросто Колька Данилов вёз миллион долларов в первом подвернувшемся такси. И это не какие-то там лихие девяностые. Календарь показывал  2020 год.

У Николая сегодня прошла удачная сделка. Он получил расчет наличными. Когда-то он мечтал о миллионе рублей. А сегодня результат превзошел все его самые смелые  ожидания. На его коленях  лежат новенькие хрустящие банкноты в миллион долларов! Николай был доволен. Он ехал, отрешенно глядя в окно, и размышлял: «Миллион долларов! Ничего себе! Если бы кто знал, мог бы  и по башке настучать  за такие деньжищи». И тут же себя успокаивал: «Ну ведь никто же не знает, что я везу миллион долларов».

А потом Николай подумал, что это ведь большая радость, иметь миллион долларов. Он провел рукой по сумке, ощутив тяжесть этих денег. Волнение последних дней Николая полностью опустошило. Он ничего не чувствовал… Ну удачная сделка, ну заработал он этот миллион. И что?  Представил, как поменяет квартиру. А зачем? Зачем ему менять квартиру? У него есть квартира в центре Москвы, большая, хорошая, с красивым видом из окна. Менять шило на мыло? Потом он мысленно стал перебирать, что же можно купить на эти деньги? У него все, что надо, есть. И что покупать, если все есть?  Вот у него в руках миллион долларов, а радости нет. Все есть: квартира, машина, жена, дети. У детей квартиры. Миллион долларов есть…  И надо бы радоваться. А радости   нет!

И тут Николай задумался о радостях в жизни больших и малых. Он вспомнил голодного студента Кольку Данилова, заставляющего себя пройти мимо горячих беляшей. Какой запах от них исходил! Вот тогда тому студенту этот миллион пригодился бы, вот это была бы радость! А сейчас Данилову было немного грустно, ему уже 50 лет, на коленях лежит миллион долларов, а радости нет…

Он начал вспоминать свою жизнь. Когда же он по-настоящему чему-нибудь радовался? Когда он действительно был рад? Может, когда поступил в институт? Нет, тогда он был уверен, что поступит. Когда заработал свои первые настоящие деньги? Тоже не особо радовался, скорее, получил удовлетворение.

И он стал искать ту самую большую безудержную радость, которая когда-либо была в его жизни. Когда же он эту радость испытал? Ту радость, когда душа поёт, переполняясь восторгом, ту радость жизни, когда ты ощущаешь, что произошло что-то невероятное, что может полностью поменять всю твою жизнь.  А что может поменять твою жизнь? Миллион долларов вряд ли поменяет. Может быть, чуть-чуть изменит качество жизни. Тогда, в студенчестве, конечно, поменял бы…

Николай Данилов смотрел в окно на проносящиеся мимо дорогие автомобили, красивые московские здания… Такси вырулило на Садовое кольцо, проехало мимо МИДа, а Николай все думал свою думу. И вдруг он вспомнил ту самую большую светлую и неудержимую радость. Память перенесла его в далекую деревню Первомайку.

…Колька Данилов с брательником пас коров. Крупный рогатый скот пасти тяжело. Братья очень уставали. Солнце пекло, пастбищ было мало, в основном везде были колхозные поля. Стадо нужно было перегонять с места на место, маневрировать между посевами. А это всегда на ногах, это всегда страшная усталость. Ляжешь во время стойла, только расслабишься, как уже опять нужно бежать перегонять стадо. И так до вечера.

Братья Даниловы по-детски завидовали пастуху овец. Это был высокий, худощавый парень, Китаев Сергей. Овцы спокойно паслись у речки. Приведёт Серёга овец к реке и сидит над обрывом, вглядываясь в речную гладь. Искупается, погонит в стойло, ляжет и спит вместе с овцами в тени раскидистой ивы.

Братья смотрели, завидовали Серёге и мечтали овец пасти, а не этих коров, вечно жрущих, вечно жующих, вечно пытающихся зайти на потраву.


Как-то однажды, вместо брата, напарником у Кольки был Серёга. Сидели они на утреннем стойле, и Китаев открыл свою сумку. Вот тут надо заметить, что Серега был юродивым, местным дурачком, парнем своеобразным, веселым, открытым, но дураком.  Ему каждый дом по очереди собирал на пастбище сумку. Давали еду. И всегда Китаеву было интересно, что же ему дали на этот раз? И вот открывает Серёга сумку, достает оттуда бутылку молока, вместо пробки закрытую скрученной газетой «Сельская жизнь», куски хлеба достает, завернутое в тряпицу сало, вареные яйца.

   И вдруг, на самом дне он увидел две пачки папирос. Новенькие, яркие, от них так приятно пахло, на них такие красивые картинки, витые буковки, они такие хорошенькие, аккуратненькие. Пачечки, как игрушечки.  Серёга смотрел на эти пачки папирос  широко раскрытыми глазами, не моргая. Перестал дышать, замер, это длилось почти минуту.  Он был в шоке.

  Потом из его долговязого тела раздался небывалый звук. Это был радостный  крик, пронзительный, заразительный.  Он так торжествовал, так радовался, что радость его чистой души, озарила всё вокруг . Сердце дурака Серёги  колотилось от переизбытка чувств, такое счастливое лицо у него было в этот момент, этот крик радости  явился у него из глубины души, из глубины сознания юродивого.

   Мощный взрыв его эмоций невольно захватил  Кольку Данилова. Кольку покинул разум, он стал на какое-то время дураком Серегой,  чувства дурака захватили его в полной мере .Колька перевоплотился, блаженство захватило его.  И сидели они на земле,в поле, возле стада коров, два дурака, один штатный, другой записной, неистово радуясь этим предметам. Колька обезумевший вместе с Серёгой, точно так же,как и он с восхищением рассматривал эти яркие пачечки,   также втягивал в себя этот приятный запах недорогих папирос. Он некогда не курил, нет. Он разделял безграничную радость дурака Серёги ,он наслаждался радостью.
Колька отдался восторгу, переходящего в ликование, такое все поглощающее, непередаваемое словами чувство, чувство пастухов мальчишек. Это было  волшебство!

    Это был великий праздник ,который Колька Данилов запомнил на всю жизнь.

  Николай  с миллионом долларов на коленях вспомнил этот эпизод из далекой деревенской жизни, эту неподдельную юношескую радость от такой мелочи, как две пачки папирос.

 Таксист подъехал к дому. Николай открыл массивную дубовую дверь подъезда и по мраморной лестнице поднялся на свой этаж. Его ждал приготовленный женой обед. Стол был сервирован дорогой посудой. Николай, раздвинув тарелки, поставил сумку на край стола,открыл, показывая жене её содержимое, и устало прилег на диван. Жена обрадованно  взмахнула руками.

Колька лежал на диване,тупо смотрел  в потолок и вспоминал, какая же радость им тогда явилась,в те далекие времена,в пору его деревенской, светлой, милой юности.

   Николай думал о Серёге-дураке. Серёга умел радоваться простым вещам, умел создавать праздник, человеку не много надо. Но не каждому это дано.



 08.11.2020


Рецензии
радость действительно не в деньгах, а в эмоциях, чувствах, воспоминаниях! Деньги, особенно большие, это по сути искушение, как человек дальше себя поведет, что предпримет. Это выбор, и только от нас зависит, каим он будет. Рассказ для размышления, спасибо!

Наташа Царева   04.02.2022 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.