Переменные постоянные

Что для меня значат перемены?

Едва ли читатель догадается, какая дилемма пришла на ум после прочтения вопроса.
Два имени: Томас Альва Эдисон и Никола Тесла.
Только между именами надо бы поставить "vs" вместо "и".
Гении радикально расходились во взглядах на будущее электротехники.
Эдисон считал, что будущее – за постоянным током.
Тесла, рассорившись с патроном и уйдя из его компании, занялся током переменным.
Вот она, дилемма: "Постоянный или переменный?"
Теперь мы знаем, кто определил будущее.

Но так ли просто открывается ларчик?
Да, всё, что происходит в нашем мобильном телефоне, по сути – переменные токи. Но что является источником энергии для их получения, основой всех этих переменных процессов?
Батарейка, источник постоянного тока.
Это её энергия преобразуется в радиоволну, улетающую в эфир, даётся слабому приходящему сигналу, чтобы мы могли услышать и увидеть адресованные нам послания.

В этом и суть перемен.
Переход скрытой энергии покоя в энергию движения и наоборот.
Бесконечные качели двух сестёр-антагонистов – потенциальной и кинетической энергии.
Изменяется Вселенная, и мы – не сказать, что в её масштабах заметные по размерам, но однажды обрётшие разум.
С этого обретения и начинается оценка перемен.

В масштабах Солнечной системы я не хочу, например, например, радикальных перемен яркости нашего светила – это нарушит хрупкое равновесие земной экосистемы, но сознаю при этом, что ни противодействовать, ни убежать от этого нельзя. Тем не менее, проекты космических ковчегов, которые спасут человеческую расу от подобных катастроф, существуют не только в головах фантастов, и это уже совсем другое отношение.

В масштабах Земли мне очень не нравятся перемены, вызванные загрязнением экосферы вследствие деятельности человека. Поэтому мою пластиковые пакеты для повторного использования, сортирую мусор, подписываю петиции экологов и ссорюсь с неряшливыми соседями. И радуюсь появлению контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов.

Есть ряд перемен, которые происходят в организме с возрастом или по причине гиподинамии, и таким переменам я пытаюсь противостоять, хотя и осознаю, что, успешно воюя со вторыми, первым в конце концов всё равно сдамся.

Разум делит: есть перемены к лучшему и есть наоборот.
Первые мы ожидаем, торопим их приход или сами их создаём, вторым сопротивляемся (если можем) или убегаем от них (если получается).
Правда, часто бывает так, что сначала создаём, а потом им же сопротивляемся. Вариантов отношения на самом деле больше – даже в одном человеке.

А всё просто: галактика, Солнечная система, Земля, общество, человек – развиваются по одному и тому же закону перемен: рождение, рост, кульминация, угасание, распад.

Понимая и принимая это, в отношении к переменам я полностью солидарен с автором Serenity Prayer:
«... дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличать одно от другого».


Рецензии