Карп

Поразительно, как порой личное мнение одного конкретного человека может изменить нашу судьбу.

Особенно, если в силу тех или иных жизненных обстоятельств эта самая судьба ему вверена.

Не менее важно, попадая в подобные обстоятельства, не сдаваться под их гнетом, во чтобы это не встало.

На эту мысль мена натолкнула история, рассказанная одним моим приятелем, с которым мы последнее время вместе тренировались.

Занятия наши проходили на свежем воздухе, в лесу у озера. Вторая половина сентября выдалась просто сказочная. Дул легкий освежающий ветерок, на улице было около двадцати градусов, светило солнце, небо было чистым без единого облачка.

Кое где располагались одинокие рыбаки, любители пожарить шашлык и выпить на свежем воздухе, а также влюбленные парочки, сидевшие в обнимку на шерстяных пледах у самой воды.

Мы немного постреляли, затем побоксировали и, таким образом, потренировавшись, решили расслабиться и закинули удочки, наслаждаясь очередным погожим деньком.

У нас с собой был термос с крепким кофе и бумажных сверток, в котором покоились бутерброды с черным хлебом и салом. Расположившись в раскладных походных креслах и наблюдая за поплавками, мы принялись за трапезу.

- Не плохо было бы поймать карпа и пустить его на шурпу, - сказал я.

- Карп – боец, - многозначительно заметил мой товарищ в ответ запивая бутерброд кофе.

 - Боец… - согласился я. – Интересно, а можно ли расценивать сопротивление карпа на крючке как самооборону?

Шутка моя особого успеха не возымела. В ответ мой приятель лишь хмыкнул, при этом криво усмехнувшись.

 - Самооборона штука опасная, - задумчиво сказал он после некоторой паузы.

В ответ я удивленно посмотрел на него.

 - Я не рассказывал тебе как в свое время угодил за решетку? – спросил он.
Я отрицательно покачал головой.

- Был у меня когда-то дружок, - продолжил он. – Не то чтобы очень близкий, ну так, в общем общались. Супруга у него была, ничего такая, симпатичная. Ревновал он ее ко всем бешено, даже когда у них общий ребенок появился. Она в свою очередь была не то чтобы легкого поведения, но вертихвостка та еще конечно. Знаешь, бывают такие. Понравится им кто-нибудь в компании, и они начинают глазками стрелять, улыбки расточать. Причем делают это совершенно не произвольно. На подсознательном уровне. В постель она конечно с тобой не ляжет, но мужику своему нервов потреплет подобным поведением. Причем, что самое интересное, без какого-либо злого умысла. Так уж она устроена. Не умеет в руках себя держать, любит в центре внимания быть, комплименты и все такое себе.

 - Понятно, - перебил я. – Что-то вроде Кафковской Фриды.

 Не знаю, может быть, - ответил он. – Ну так вот. Как-то раз на майские, выбрались мы всей компанией на пикник. Мой приятель с женой и ребенком, я, подруга ее еще какая-то с парнем была. Короче говоря, она весь день вокруг меня крутилась, звезда… Мне аж неудобно было. Муж ее конечно это видел и потихоньку закипал. В общем к вечеру, когда надо было домой возвращаться он набрался изрядно и вместо прощания попер на меня как вепрь, за грудки схватил. Я его оттолкнул, попытался успокоить, он мне по физиономии. Я упал, он на меня навалился и давай душить. А он боров хочу сказать, килограмм на сто двадцать. В общем картина маслом: женщины кричат, ребенок ревет, парень, который в нашей компании был, только бегал вокруг и кудахтал как курица, малахольный в общем оказался. А я лежу под ним, дышать нечем, уже в глазах темнеет. Ну думаю сейчас сознание потеряю и все, пиши пропало, он меня прикончит. А у самого в кармане нож складной с пикника остался. Ну я его и хватил в бок. Ну и все. Пошло, поехало. Скорая, проникающее колотое ранение, полиция, следователь говорит мол отпущу до суда под подписку если вину признаешь, адвоката своего подсунул, который ту же песню пел, говорит мол в суде хорошие шансы условно получить, первый раз все-таки. Ну я и клюнул на эту удочку. Прямо как карп. Ну судья мне потом четыре года. Вот так. Поезжай как ты малыш.

- Да тут же самооборона по большому счету, - удивился я. – В самом худшем случае превышение и то не факт…

 - Ага, вот-вот, самооборона, - кивнул он. – Уже в колонии я немного мозги в кучу собрал, опять же советчики кое-какие помогли. В общем писать стал, как говориться во все вышестоящие инстанции. Там видать поняли, что дело – шляпа, отменой приговора попахивает, ну и видать соблюдая «корпоративную этику» срок мне ополовинили. Я к тому времени уже почти год отсидел. Еще несколько месяцев помыкался и на условно-досрочное по-тихому ушел. Вот такая история про самооборону.

Я задумался. За свою многолетнюю юридическую практику мне приходилось несколько раз сталкиваться с подобными случаями. Один из них был наиболее показателен.  Представим себе ситуацию. Теща ударила ножом зятя, который, уже не в первый раз, находясь в изрядном подпитии колотил ее дочь. При этом, самой теще от него также предварительно досталось. Районный прокурор требовал возбуждения уголовного дела за причинение тяжкого вреда здоровью. Видимо понимая, что ситуация не однозначная, полицейское руководство передало материал проверки в окружной следственный отдел, где я добился отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку вред, причиненный нападавшему, был соразмерен исходившей от него угрозе. И действительно, две избитые женщины, взрослый крепкий мужик, не контролировавший себя, учитывая состояние в котором он находился. Да он мог спокойно прикончить их обеих. Иного способа остановить его преступное посягательство попросту не было. Из этого же исходит и судебная практика, которая требует обязательной оценки степени опасности угрожающей охраняемым законом интересам, в частности жизни и здоровью того лица, которое в ходе самообороны причиняет вред здоровью нападавшего. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в последствии было признанно законным городской прокуратурой. Вот так. А теперь представим, что было бы, если бы в этой ситуации следствие пошло бы на поводу у районного прокурора, а сама подозреваемая, что называется подняла бы лапки кверху. Женщина спокойно могла оказаться за решеткой, как и произошло с моим приятелем. Это все к тому, что насколько мнение и поступки одного человека, могут, в силу той или иной ситуации, повернуть жизнь другого либо в одну, либо в другую сторону.

                ***
Размышления мои прервал тычок в бок от моего товарища.

- Эй, ты чего заснул, клюет же, - сказал он.

Действительно, несколько раз дернувшись, мой поплавок скрылся под водной гладью. Я вскочил и начал подсекать, почувствовав ожесточенное сопротивление.

- Ух, по-моему, крупная попалась, - воодушевленно выдохнул мой приятель.
   
Рыбак из меня был тот еще. Вдобавок удочка была метров восемь и без катушки. Рыба явно пыталась избежать знакомства с нами, а я, наверное, был похож на атлета с шестом, который в панике никак не может решиться на прыжок и бегает из стороны в сторону.

Наконец, не зная толком что делать дальше, я не придумал ничего лучше, как резко дернуть удочку вертикально вверх. Видимо рыба в этот момент уперлась в небольшой уступ, который разделял берег и кромку воды. Сильно согнувшись конец удочки сломался.

- Ну растяпа! – воскликнул мой товарищ хватая с земли садок. – Леску держи!

Разрезая в кровь руки я подчинился «приказу», а он в свою очередь прыгнул по щиколотку в воду и достал садком огромного зеркального карпа. Рыбина была килограмма на три.
 
Наш пленник трепыхался в садке, брошенном на землю. Даже в такой безнадежной ситуации он не собирался сдаваться яростно извиваясь и колотя хвостом. Его верхнюю губу насквозь прошил крючок. Мой приятель не отрываясь молча смотрел на него. Спустя несколько мгновений, я достал из рюкзака пассатижи, аккуратно, стараясь не хвататься за рыбу и не разорвать ей рот извлек крючок. Затем я поднял садок и опустил его в воду. Карп вильнув на прощание хвостом отправился восвояси. Мой спутник мне даже ничего не сказал. Мы поняли друг друга без слов, поскольку оба знали, что каждый заслуживает возможности соскочить с крючка, если отчаянно боролся за свою жизнь.      


Рецензии