МАИ
Репетиция закончилась. Теперь уже надо серьезно думать, куда поступать. Конечно, у меня был запасной вариант - вечерний металлургический институт, куда детей работников Гипромеза зачисляли без экзаменов. Однако к металлургии у меня не было никакой склонности, к тому же вечерний институт не давал отсрочки от призыва в ряды вооруженных сил СССР. Так что этот вариант я посчитал запасным.
Снова перебрав институты, которые выбрали мои друзья, я понял, что ни в один поступать не хочу.
Отец, окончивший в свое время Институт редких металлов и золота, предложил заглянуть в Горный.
- Может, посмотришь? Вдруг тебе понравится? - предложил отец.
«Маловероятно», - подумал я, но пошел навстречу отцу и мы вместе поехали в Горный институт. Я понимал, что для отца это очень важно, ведь именно в это здание он входил, когда перед войной поступал в институт.
Вошли в приемную комиссию. Я сказал, что поступал в Физтех.
- Покажите ваши оценки, - сказал мне серьезный мужчина мне, и я показал справку с результатами вступительных экзаменов.
- По этой справке мы можем зачислить вас без экзаменов, - доброжелательно отреагировал серьезный мужчина.
«Это уже хорошо, - подумал я. - Еще один запасной вариант не повредит. Выходит, не зря я "репетировал"». Но в ответ сказал, что подумаю.
- Если надумаете, можете придти к нам до 25 августа, - так же доброжелательно добавил мужчина.
Отца эта информация несколько успокоила.
- Куда теперь? - спросил он.
На время моих вступительных экзаменов отец, по просьбе мамы, взял отпуск, - видимо, чтобы поддержать сына в столь ответственный момент. Мне это не мешало. Родители меня "не накручивали" и армией не пугали. Да и сам я армии не боялся, хотя заранее сообщил родителям, что буду поступать в институт.
- Если поступлю - хорошо, нет - тоже ничего страшного. Поступлю в следующий раз.
Когда родители узнали, что в "Горный" мне поступление обеспечено, то и вовсе перестали волноваться.
Текущим оставался один вариант - МАИ.
Поехали подавать документы в приемную комиссию вместе с отцом, - как оказалось, не зря. Я забыл дома приложение к аттестату или еще какую-то справку, и отцу пришлось съездить домой и привезти, пока я что-то оформлял. Это был последний день подачи документов.
Наконец документы на поступление оформлены и начинается пора приемных экзаменов.
Это уже не Физтех. На подготовку к каждому экзамену отводится четыре-пять дней, и только один поток. Набор экзаменов похожий, но физика только устная. Зато есть экзамен по химии. С химией я не дружу, но, слава Богу, она не профильная и в зачет проходных баллов не идет.
После подачи документов я узнал от своих приятелей, что конкурс на выбранный нами факультет систем автоматического управления летательными аппаратами составляет 2,7 человека на место. При таком конкурсе для зачисления достаточно набрать 13 баллов из 15. Вроде, не страшно...
В Физтехе по известным причинам никакого волнения не было и в помине, но здесь – совсем другое дело. Я решил готовиться к экзаменам.
Взяв учебник математики Кочетковых, стал его старательно пролистывать. Но лучше бы я этого не делал! То и дело я натыкался на темы, которые совершенно не помнил. Борис Иванович вел нас по системному пути освоения математики, то есть по основным взаимосвязанным темам и понятиям. «Остальные мелкие темы – говорил он нам, - или вы сами освоите, или разберем их на примере задач, которые будем решать в 10-м классе». Но в 10-м классе его с нами уже не было.
Во мне стало зарождаться некоторое волнение, уверенности поубавилось. А что если какая-нибудь из этих тем попадется на экзамене?
Первый экзамен, по традиции, «математика письменная». В МАИ на этот экзамен отводилось уже не пять, а только три часа. Совершенно не помню, какие были задачи. В отпущенное время я уложился, более того, оставался еще целый час. Однако проверить работу я поленился, за что был наказан четверкой: после извлечения кубичесого корня из 125 у меня получилось 7. Да если бы я перед тем как сдавать, хотя бы бегло просмотрел свою работу, то наверняка сразу бы увидел свою ошибку. Но нет, поленился.
Надо сказать, что в МАИ письменные работы проверяли не те же экзаменаторы, что принимали устный экзамен, и эту мою случайную описку, к сожалению, было обсудить не с кем. Все. «Четыре» - значит, «четыре».
На устном экзамене меня ждала очередная «засада». Кажется, по билету я все ответил, но тут экзаменатор дает дополнительную задачу на построение графиков, после чего поворачивается к другому абитуриенту.
Я строю график функции, не задумываясь отмечаю особые точки. И тут меня охватывает сомнение: «Да я все не так делаю!» Начинаю что-то выдумывать, дополняю условия задания какими-то экзотическими требованиями, накладываю ограничения и вместо простого учебного графика сооружаю черт знает что.
Экзаменатор, хорошая доброжелательная женщина, поворачивается ко мне и спокойно спрашивает:
- Ну что, построили?
Увидев мои листки она удивленно восклицает:
- Что это вы здесь накрутили? Вот же у вас все правильно построено! – глядя уже на то что было написано и нарисовано в начале, говорит она. - Что вы потом стали выдумывать?!
Я тупо молчу, так как и сам этого не знаю.
- Не-ет. Я думала Вам пятерку поставить, а теперь только четыре, - с сожалением подытожила добрая женщина.
Я не спорил и не оправдывался.
Итак, «четыре» - письменно и «четыре» - устно. А проходной - тринадцать. Путем несложного арифметического действия устанавливаю, что для поступления мне надо по физике получать пятерку.
«С физикой у меня, вроде, все благополучно - думаю я, - так что шанс еще есть».
Экзамен по физике начинался в 9 часов и проходил в главном корпусе института. Я, как обычно, не был в числе первых пришедших на экзамен и потому вошел в аудиторию только в половине второго. Там готовились к экзамену человек 15 поступающих. Каждый входящий получал билет с заданием и углублялся в подготовку ответа.
Наверное, произошла какая-то накладка, и вместо нескольких экзаменаторов экзамен принимал только один - молодой, но серьезный и симпатичный преподаватель. Из-за этого экзамен затянулся.
Я быстро подготовил ответ на свой билет и сидел, крутя головой. Чувствовал я себя совершенно спокойно, так как тема была хорошо знакома и я не предвидел каких-либо затруднений даже с возможными дополнительными вопросами.
Видя, что я уже отдыхаю, кто-то с задних рядов передал мне записку – мол, помоги решить задачу. Я ее быстро решил. Потом кто-то еще обратился с такой же просьбой, - и так 5-7 раз я пересылал готовые решения. Преподаватель периодически выходил из аудитории, что существенно облегчало задачу пересылки записок.
Моя очередь отвечать дошла до меня уже поздним вечером, в начале десятого. Бегло проглядев мои записи, экзаменатор задал какой-то дополнительный вопрос из самого легкого раздела физики - геометрической оптики.
И тут я понес какую-то ахинею. Я забыл, что угол падения равен углу отражения!
Преподаватель удивленно вскинул голову.
- Что с вами? Я же видел, что вы перерешали задачи половине аудитории, а тут на такой ерунде споткнулись.
А я молчал и думал только о том, что вот сейчас получу тройку и никакого института мне не видать и что я полный тупица… И вообще мне лучше было бы пойти в армию, а потом устроиться на завод.
Преподаватель задумался, рассматривая мой экзаменационный листок.
- Да, очевидно устали – ответил он за меня. - Еще бы, восемь часов просидеть!
Видно было, что тяготы этого экзамена он ощутил на себе.
- Та-ак… Какие у нас успехи? – продолжил он, открыв мой экзаменационный листок. И сам себе ответил: - Две четверки.
Снова повертел в руках мой листок. Потом, с видом человека, наконец принявшего решение, подытожил:
- Для поступления нужна только пятерка. Ну что ж, пусть будет "отлично"!
И он протянул мне листок.
Спустившись по ступеням главного корпуса на улицу, я закурил – это были любимые мною в то время сигареты "Булгартабак" из желтой твердой пачки. И тут ко мне пришло осознание того, что на самом деле произошло.
Я поступил!
Мне нужна была только пятерка, и я ее получил…
Я шел в темноте по территории пустого института к проходной у пятого корпуса, а в голове все крутились и крутились мысли о невероятности этого события.
Что это было? Почему он мне посочувствовал? Почему захотел, чтобы я попал в институт? Разве ему не все равно, поступит кто-то или нет?
Отдыхая и глазея во время экзамена по сторонам, я же видел, как он спокойно и без видимого сожаления ставил и тройки и двойки. Его просили «еще что-нибудь спросить», пытались что-то объяснить, но он был непоколебим. Так почему же меня пожалел?
От метро "Сокол" я позвонил домой, чтобы порадовать полученной пятеркой и успокоить родителей, что я никуда не пропал, а был на экзамене.
Потом, уже во время учебы, я очень хотел встретить и поблагодарить того преподавателя, который сделал мне, по сути, такой незаслуженный подарок. Но больше я его, к сожалению, ни разу не видел.
Может, он был одним из моих ангелов-хранителей, которые не раз помогали и даже иногда спасали меня - ленивого бестолкового разгильдяя?
После набранных 13 баллов по профилирующим дисциплинам оставалось только не провалить химию и сочинение.
Я знал, что с химией у меня не очень хорошо, однако почему-то совсем не волновался. И правильно! Экзамен был настолько демократичным, что даже я получил на нем «хорошо», всего лишь написав формулу серной кислоты.
На сочинении также особых требований не предъявлялось, но из-за близкой мне темы «Дальность, высота и скорость в авиации», я на нем «оттянулся», кажется, на семи листах. Благодаря недавно прочитанной книге авиаконструктора Яковлева «Записки авиаконструктора» и другим знакомым мне книгам про авиацию, было несложно, - лишь бы грамматика не подвела. Однако все обошлось и по сочинению я тоже получил «хорошо».
Без какого-либо волнения я поехал знакомиться со списками поступивших. Как я и предполагал, мои друзья - Женька Шилов и Димка Овсяников - поступили. Поступил и я.
По этому поводу мы зашли в «Пни». Так называли пивную напротив института (ПНИ) - весьма угодное для студентов и некоторых преподавателей заведение, где за время обучения я провел немалое количество времени.
Мы еще не знали, по каким специальностям нас распределят и думали, что будем учиться вместе. Но нас раскидали по разным группам. Если с Женькой мы были хотя бы на соседних потоках и встречались на объединенных лекциях для двух потоков, то с Димкой в процессе обучения мы вообще не пересекались.
Забегая вперед скажу, что и Женька и Димка проучились в МАИ только один курс: Димка перешел в "Строгановку" - через дорогу, а Женька вообще "завязал" с учебой и пошел на кладбище рыть могилы. По его мнению, это было несравнимо выгоднее, чем пять лет «сушить мозги» и получать потом 120 рублей.
Мои нелепые опасения, что мне в институте будет скучно без приятелей, не подтвердились.
Интернет-магазин издательства
http://business-court.ru
Свидетельство о публикации №220112801027