Кое что об информации

Рецензия на произведение: Rashid. Пути систематизации знаний http://proza.ru/2006/01/30-322

По моему мнению, у каждого творческого человека исследователя и изобретателя есть собственные идеи, которые в явном виде не противоречат реальности-вселенной. Но есть и такие, которые частично противоречат неполнотой, неточностью, или ошибками. Как и у каждого человека, включая и меня, кто стремится познать реальность, чтобы применить эти знания на практическую пользу для себя лично и для всех людей:

1. Что является информацией? Источник, приемник и процессор восприятия, распознавания и обработки информации это и неживой объект и живой организм.

2. Логика - это формализация информации о взаимных причинно-следственных отношениях того, что подвергается логическому анализу и синтезу.

3. Инструменты опыта наблюдений непосредственно органами чувств живого существа и различные технические объекты, которые воспринимают то, что непосредственно органами чувств не воспринимается или воспринимается с недостаточной степенью разрешения, детализации...

4. Идеология информационной системы: автоматизм шаблонной реакцией ответа на ситуацию; выдумки; романтические фантазии; творчество логики причинно-следственных отношений и интуитивного прозрения догадкой и пониманием; абсолютизм догматизации; либерализм вседозволенности обесценивания всех знаний, ложь, клевета, цензура против неугодных знаний; разрушение систем знаний, деградация и крах информационной системы знаний.

5. Язык формализации фактов, явлений, алгоритмов отношений в статике и динамике: автоматизм неживых объектов, обусловленный их устройством; невербальные системы сигналов живых существ запахами, позами, мимикой, жестами, не речевыми звуками; вербальный язык язык устной, мысленной и письменной речи без посредства технических устройств и посредством технических устройств.

6. Модель, описывающая некоторый один объект или некоторое множество объектов, коллектив из некоторого множества объектов, и (или) среды нахождения объектов, обозначением, описанием и объяснением строения и функции, отношений с самим собой, со средой нахождения, взаимоотношений с другими объектами. Речь: код устных, мысленных, письменных, символов-знаков для обозначения, описания и объяснения реальности и выдумок. Дополняется невербальными отражениями реальности и выдумок в отпечатках, рисунках; проявлениями эмоциональной оценки мимикой, жестами, позами, интонацией, действиями...

7. Все специальные и общие теории всегда являются неполными, неотвратимо содержат неточности, ошибки. Познание реальности никогда не достигнет абсолюта в обозначении, описании и объяснения всего и вся, что существовало в прошлом, существует сейчас и будет существовать в будущем. Система ортодоксальных знаний враждебно сопротивляется новым знаниям, бережно охраняя догмы, штампы, устоявшуюся бюрократическую иерархию, обязательные ритуалы, требует владения реквизитами (свидетельствами, дипломами кандидатов философ-докторов, докторов, академиков), удостоверяющими то, что исследователь, автор теории является своим в замкнутом в себе междусобойчике специалистов, досконально разбирающихся в тематике исследований, теорий. Корпоративная солидарность специалистов против еретиков - авторов новых знаний, даже если новые знания не противоречат реальности и здравомыслию.

8. Традиционные системные подходы неполны, неточны, в чём-то ошибочны, имеют пределы применимости. Еретики - авторы нового знания формулируют новые системы подхода к объяснению реальности. Фактически упаковывают в новую систему-классификацию огромное поле многого из того, что прежде не было отражено в относительно простой, наглядной системе. Например, Фрактал Универсальной Матрицы является единой системой, в которой можно отразить множество малых и больших объектов неживой материи, организмов живых и живых мыслящих существ и их коллективов в их эволюционных причинно-следственных отношениях, распределяемых в 6 типов по пяти эволюционных стадиям в каждом из некоторого множества периодов эволюции материи. При этом, классификация элементов вещества не отвергается, но дополняется перед водородом четырьмя фундаментальными сущностями до атомных уровней неплотной материи и плотной нейтронной материей нейтронов, нейтронных планет, нейтронных звёзд; неплотной электромагнитной материей электростатики и магнетизма электростатически-магнитно почти нейтрального вакуума,... Кроме того, классификация элементов оканчивает эволюционные периоды элементов вещества на щёлочноземельном металле по Юлиусу Лотару Мейеру (1862, 1864 годы); опровергая противоестественные окончания периодов на галогене по Дмитрию Ивановичу Менделееву (1870-1906 годы), и опровергая противоестественное окончание периодов на благородном газе по Альфреду Вернеру (1905 год).

9. Все системы являются открытыми. Даже сама вселенная открытая система, поскольку является мульти локальной мульти масштабной, с перекрыванием сфер горизонтов индивидуальных и совместных событий относительного каждого объекта и каждого коллектива объектов микро мира и макромира. Поэтому в мульти локальных мульти масштабных взаимодействиях относительного движения и относительного покоя работы процесса бытия вселенная растёт объёмом пространства вакуума из беспредельного множества эпицентров микроскопическими большими взрывами рождения новой неплотной материи электростатики и магнетизма вакуума из каждого нейтрона, протона, ядра атома, электрона и электронного облака; и растёт массой вещества бесконечным множеством микроскопических больших схлопываний малой части объёма пространства электростатики и магнетизма вакуума в новые атомные единицы массы в форме новых нейтронов. Это и есть естественный самодостаточный вечный физический механизм энергетики вселенной: мульти локальное мульти масштабное рождение и исток неплотной материи электростатики и магнетизма объёма пространства вакуума и мульти локальное мульти масштабное самофокусирование и сжатие неплотной материи электростатики и магнетизма вакуума стоком в плотную материю электростатики и магнетизма вещества. Питающий существование и эволюцию всей материи.


1. Деньги не являются мерой ценности всего и вся http://proza.ru/2017/04/25/1070

2. Запретить религию товарно-денежных отношений http://proza.ru/2016/04/29/1660

3. Богач богат пока жив http://proza.ru/2017/07/03/843

4. Деньги не являются мерой ценности всего и вся http://proza.ru/2017/04/25/1070

5. Деньги являются средством тотального мошенничества http://proza.ru/2017/01/10/870

6. Деньги это абсолютный бог-вещь http://proza.ru/2015/10/04/1132

7. Кредитная кабала религии денег http://proza.ru/2016/01/28/1739

8. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 h [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.

9. Макеев А.К. Светимость Солнца доказывает рост его массы http://proza.ru/2019/04/10/1567

10. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2015/05/19/835

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/

Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.