Армения - самая бедная и неухоженная из постсоветс
В 2000-2010-е годы власть и вовсе раздала пол-страны в концессии условиях, чем-то выгодных для себя, но не всегда - для Армении. Магнат Эрнекян из Аргентины реконструировал в Ереване аэропорт, но установил такие сборы, что лоу-костеры сюда смогут летать разве что с дотацией от государства. РЖД привела в порядок главные линии, но всё остальное благополучно "оптимизировала". ВТБ получил за долги по кредиту огромный меднохимический комбинат в Алаверди и почти сразу его закрыл. И подобных историй тут множество...
Да и дома даже в сёлах обставлены неплохо - как мне показалось, средний армянин живёт вполне сносно, по крайней мере не хуже среднего грузина или молдаванина.
Но глубинка Армении поражает тотальностью разрухи. Убогие дороги, брошенная техника, облезлые дома, мёртвые заводы - в экс-СССР хуже выглядит разве что Киргизия...
Многие городки пахнут едким дымом со свалок, медленно тлеющих по горам:
Да и просто что-то дымится повсюду, и холодным ноябрём со склонов Арарата мы не увидели Армении - всю долину вокруг Еревана накрыл плотный смог.
Даже на городских улицах привычная деталь пейзажа - дрова:
А в помещениях вплоть до школ можно видеть печки-буржуйки:
Но греясь у печек-буржуек, в которых догорали разломанные лавки да срубленные деревья из городских скверов, армяне явно меньше всего вспоминали Чернобыль. В 1996 году вновь заработала стоявшая с 1988 года Армянская АЭС в Мецаморе, и запуск её стал тогда национальным праздником.
В 21 век Армения вошла маленькой богом забытой страной разбитых дорог и брошенных заводов, залогом существования которой оставалась лояльность к России.
Субъективный путеводитель
Согласно результатам нового опроса, жители Армении самые сердитые в мире и гораздо более раздражительные, чем их соседи на Кавказе. Об этом сообщает Eurasianet в статье Why is Armenia angry? Мир становится все более сердитым, и Армения лидирует по уровню злости среди всех стран мира, свидетельствуют результаты исследования эмоционального фона жителей различных государств.
В ходе опроса Global Emotions Gallup 2019, который определил эмоциональную географию планеты путем измерения таких чувств как гнев, радость и грусть, также было выявлено, что соседи Армении по Кавказу - Грузия и Азербайджан - пребывают в гораздо лучшем расположении духа.
45% армянских респондентов - самый высокий показатель в мире - заявили, что сердились за день до опроса. В Грузии таких оказалось 27%, а в Азербайджане всего 18%.
Опрос мало что говорит о причинах огорчения армян, которое может показаться странным для стороннего наблюдателя. В последний раз, когда мир пристально следил за Арменией, население страны танцевало и жарило шашлык, празднуя свержение ненавистного лидера Сержа Саргсяна. Даже сам Саргсян не противился танцам, как и низвергнувший его будущий премьер-министр Никол Пашинян.
После революции Армения была самым динамичным местом на Кавказе. Между тем Грузия, по-видимому, развивается в привычном темпе, в то время как политика и экономика Азербайджана стабильны на протяжении многих лет.
На популярном в сети видео, где армянский музыкант в ресторане передает особенности кавказских национальностей, Армения показана как страна, более склонная драматизировать, чем Грузия и Азербайджан.
Gallup также выяснил, что уровень стресса в Армении довольно небольшой, хотя и не самый низкий на постсоветском пространстве. Пальма первенства у Туркменистана, который является наименее свободной страной в регионе, поэтому, возможно, у жителей нет особого выбора.
Зажатую между Турцией и Азербайджаном Армению нельзя назвать особенно счастливой, но, если отбросить геополитику, армяне могут быть отмечены еще и потому, что недостаточно отдыхают. По данным опроса Gallup, страна входит в тройку наименее отдохнувших государств мира. Опрос также выявил, что Армения является самой тревожной страной на постсоветском пространстве, что измеряется уровнем беспокойства респондентов. Страны Центральной Азии представляются самыми беззаботными в регионе.
Некоторые эксперты подвергли сомнению результаты опроса, заявив, что одни страны более открыто проявляют свои эмоции по сравнению с другими, а слово ”гнев” имеет разные значения в различных языках. Один из примеров: вопрос ”как дела?” в основном представляет собой ритуальное приветствие на английском языке, сопровождаемое механическим ответом ”отлично” или ”хорошо”. Но на Кавказе это серьезный вопрос, на который честно отвечают, рассказывая о семье, работе или проблемах, связанных с пищеварением.
Армянский экономист Грант Микаелян пытался выявить причины подобного эмоционального фона в прошлых опросах. По данным опроса Gallup, опубликованного в 2017 году, Армения попала в первую десятку стран, граждане которых хотят уехать из своих государства, в то время как соседи Армении куда менее склонны к эмиграции. Опрос 2013 года оценил жителей Армении как наиболее ностальгирующих среди граждан бывших советских республик, при этом 66% опрошенных заявили, что распад СССР принес больше вреда, чем пользы. (Азербайджан и Грузия высказались положительно в отношении этого события, хотя и с небольшим перевесом).
Микаелян также связал несчастье своей страны с ее экономикой - у Армении самый низкий ВВП на душу населения на Кавказе и один из самых низких на постсоветском пространстве, в государстве наблюдается относительная депривация, а также разрыв между ожидаемым качеством жизни и реальностью.
Какие бы факторы не оказывали влияние на ситуацию, будь то культурный релятивизм, политическая или экономическая нестабильность, новому революционному правительству Армении предстоит много работы, чтобы сдержать накопившийся гнев.
Вестник Кавказа
Свидетельство о публикации №220112801071