Психоз Взгляд в будущее

Ты зашоренный  Алексей или только прикидываешься?-  Сергей  Леонидович  опустил свои огромные лупообразные очки на нос. Ему хотелось внимательно посмотреть в глаза Алексея и понять искренность  слов своего собеседника.  Огромные зрачки учителя прощупывали  каждый миллиметр  лица Алексея через эти очки ища ответ на свой вопрос.  Это продолжалось несколько секунд, после чего Сергей Леонидович  что то крякнул себе под нос и перевёл взгляд на играющего на детской площадке внука.  Лицо его от лёгкого морозца порозовело и он не глядя на Алексея продолжил. – Многие люди сейчас переключили всё своё внимание на коронавирус и не видят главного!  Сергей Леонидович присел на рядом стоящую лавочку  и предложил присесть своему собеседнику. -А что главное?- продолжая играть роль дурачка спросил игриво Алексей. – А главное?!- учитель сделал паузу и вновь удивлённо посмотрел на Алексея- Главное, что такие как ты балбесы, одураченные властной пропагандой, не замечаете, что идёт замена экономической системы в стране и во всём практически мире. А коронавирус хороший предлог отвлечь внимание от возникающих проблем со сломом  старой системы потребления и развитии- нового' общества. Всё мы упёрлись в стену, где система распределения необходима для большинства населения планеты и стран.  И жизненный уровень людей должен сгладиться ,а  для  большинства и упасть! А как ты думаешь этого добиться?  И сам отвечая на этот вопрос продолжил свой монолог.- Хорошо или плохо, но этот пандемийный психоз оказался как раз к стати. Прежняя модель развития общества показала всю бесперспективность безудержного потребления и его тупиковость . Посуди сам! Обеспечить даже золотой миллиард тем, чем пользуется верхушка общества нереально! Нет на это не ресурсов , ни средств. Я уж не говорю об экологии и переработке вышедших из потребления ненужных товаров.  Глобальная система развлечения заканчивается! Пора платить по долгам! А долги ох как велики! Вон мой сосед взял кредит под ипотеку на тридцать лет. А доживёт ли он до того дня когда её выплатит? Или он считает, что всё это время будет зарабатывать как и сейчас и обеспечивать ссудный процент банку. А знаешь ,где он сейчас работает? Алексей мотнул головой, но Сергей Леонидович этого не заметил. – В сфере услуг! – усмехнулся он и махнул строго  рукой  расшалившемуся внуку. – А конкретно в ресторанном бизнесе.  Сейчас в период  так называемой пандемии всё что связано с обслуживанием клиентов, а это практически всё, переживает не лучшие времена. И когда это закончится неизвестно. Основная масса разорится или отомрёт. И путь тех, кто потеряет работу один, идти на биржу или в теневую экономику.. Обрушение пирамиды банков неизбежно, а это потянет всю экономику за собой. Но людям скажут, что во всём виноват коронавирус!- Сергей Леонидович усмехнулся и подмигнул одним глазом Алексею.- Вот и мечутся люди, кто хоть чуть чуть соображает, что будет дальше, чтобы пристроить свои капиталы ' нажитые непосильным трудом', вкладывая в недвижку, машины, и другую бытовую хрень. Но оберут ,как липку большинство  и опустят до нужного уровня! – И каким способом?- поинтересовался Алексей. – Через налоги батенька ,через налоги!-уже ухмыляясь поднял палец   учитель- А там и сплошная цифровизация поможет. С наличкой будут бороться самым жестоким образом. Многие страны объявят её вне закона  под предлогом ухода от налогов и отмывания незаконных средств , а у тех у кого останется будут контролировать через систему доходов и расходов. Кстати в некоторых странах эта система уже работает. Вот оно цифровое рабство.  Гляжу я на это поколение -  и Сергей Леонидович махнул головой в сторону внука- и вижу их дивный мир. Одураченные пропагандой, с гаджетами  в руках или головах ,не способные в основной массе самостоятельно мыслить, подверженные разным  фобиям и болезням, но счастливыми от того, что двигают прогресс и заботятся об экологии, которую сами губят! Это им только будет казаться, что они ей помогают, а на самом деле, энергия которую они будут  потреблять  в огромном количестве  переходит в тепловую и затраты на её утилизацию и использование в возобновляемом процессе  тоже будет огромна. – Так что впереди ? Китайский коммунизм с тотальным контролем и распределением?- тоже усмехнулся Алексей. – Или война! – уже серьёзно ответил учитель- но маленькая Надежда остаётся, что до этого не дойдёт. Иначе хаос и диктатура. Правда все мы, как заворожённые  к этому движемся. Но это вопрос к психологам  и психиатрам. Они оба замолчали и минуту каждый обдумывал сказанное. Первым очнулся Алексей. Мне кажется мы отвлеклись от вопроса. При чём здесь коронавирус? – А разве я тебе не ответил? – удивился Сергей Леонидович. – Система перестраивается. И для многих она будет неудобна сначала. Пока люди  приспособятся!  Люди очень консервативны. Но если им создать определённые условия игры в этой жизни ,постепенно они придут к тому результату к  которому их толкает элита! И решение ими будет принято самостоятельно, вернее альтернативу им не покажут! А зачем? И эта тупиковая ветвь развития я так думаю! – А сколько времени будет длиться эта перестройка, как говаривал Горбачёв?- рассмеялся Алексей. – Для начала пару лет!- не обращая внимания на шуточный тон Алексея серьёзно ответил Сергей Леонидович- Но это малый срок !  Если всё пойдёт не по плану элит всё это может затянуться надолго! – И как же они объяснят народу ещё потерпеть?- всё также шуточно спросил Алексей. – А они ничего объяснять и не будут!- посмотрел в глаза Алексея учитель – к тому времени многие будут согласны на ту жизнь ,которую им предложат, пусть и скрипя сердцем! А для не понятливых появятся 'новые', старые болезни типа кори с которыми человечество  поборолось или свиной ,птичий грипп с летальным исходом  30-40 процентов. Но теперь это будет смертельная разновидность, о которой нам будут говорить из каждого утюга!  Ну а если это не пройдёт то война!  Сергей Леонидович встал и махнул внуку рукой, показывая ,что прогулка закончена. – Делайте выводы  Алёша и приспосабливайтесь к новым условиям жизни, либо готовьтесь к войне и отстаиванию  своих интересов и взглядов. – А без войны не возможно?- серьёзно спросил Алексей вставая.- А они и вы к этому готовы?- риторически ответил  Сергей Леонидович  и отправился к внуку на площадку. Через минуту они уже шли по  аллее домой, старик уходящей эпохи и юный продолжатель нарождающегося' дивного' мира.


Рецензии