Где живут снеговики или история одного чуда

-Мам, а мам? А где живут снеговики? – в распахнутых Тёминых глазах отражалась сияющая огнями гирлянды елка.
- Где поставили, там и живут – Маша строгала салат на ужин, одновременно поглядывая в телевизор и изредка отвечая на сообщения подружек, вдумываться в вопросы сынишки было откровенно некогда.
- Ну ма-а-а-м – Тёма был настроен решительно. – Ну где они живут?
- Тёмочка, сыночек, снеговики во дворе у нас живут – Маша чуть не порезалась.
- Да нет, мам, я тебя про настоящих снеговиков спрашиваю.
- А эти что, не настоящие? – Маше стало интересно. Тёма редко баловал ее такими вот разговорами, и она старалась ловить каждый.
- Нет конечно! – Тёма от возмущения даже отложил в сторону конструктор, который с упоением собирал. – Их же люди делают, они игрушечные. Они даже не разговаривают.
- А настоящие разговаривают?
- Обязательно! Знаешь, какие они болтуны? Тараторят как сороки – Тёма еще с трудом выговаривал такие сложные слова, услышанные им от дедушки. – Вот мне Пашка рассказывал, что очень хочет домой.
- Какой Пашка?
- Ну Пашка, наш снеговик – Тёма посмотрел на нее с удивлением. – Ты чего, мам? Вон же он. – Тёма ткнул пальцем в стоящего на полке белого обаятельного снеговичка, подарок одной мастерицы, Машиной подружки по соцсетям.
- Тём, ну то ты выдумываешь? Он не умеет говорить.
- Если он с тобой не разговаривает, он просто не хочет. Он мне говорил, что взрослые не верят в говорящих снеговиков.
- Ах, вот оно что – Маша улыбнулась сынишке. – НУ и выдумщик ты у меня.
- И ничего я не выдумщик. Вот вы когда спать ляжете, мы с ним опять болтать будем.
- Ты что, по ночам не спишь? – Маша нахмурила брови.
- Как можно спать, когда Пашке грустно? – Тёма нахмурился в ответ, и Маша не выдержала, рассмеялась.
- А почему ему грустно?
- Он домой хочет. Или подружиться с кем-нибудь.
- А что ты его не спросил, где он живет?
- Я так спать хотел, что не мог больше с ним болтать.
- А с тобой он не хочет подружиться? Он ведь теперь у нас будет жить.
- А ему обязательно у нас жить? Он так домой хочет – Тёма опустил голову, словно готовился заплакать.
- Ты у него узнай, где он живет, и мы его обязательно отправим домой – Маша вдруг прониклась трогательной Тёминой заботой о снеговике Пашке.
Тёма поднял вмиг повеселевшие глаза и радостно улыбнулся:
- Точно! И гостинцев ему с собой дадим для его мамы и папы. А еще он говорит, что у него братик есть и сестренка. Им тоже дадим гостинцев. Дадим ведь, мам?
- Дадим, дадим – Маша улыбнулась. – Надо только узнать, что они любят. Спросишь?
Тёма энергично кивнул и принялся изо всех сил ждать вечера…
- Ты представляешь, Тёмка целую историю про снеговика придумал – Маша лежала, уткнувшись носом мужу в плечо. – Про то, что наш снеговичок, которого Ольга подарила, рассказал ему, что очень хочет домой.
Паша, Тёмкин папа, улыбнулся:
- Он у нас тот еще фантазёр.
- Да так складно все у него получается. Договорились, что сегодня Тёмка у Пашки узнает, где он живет, и мы его отправим домой. Еще и гостинцев для родни соберем – она тихонько прыснула. – Вот сейчас, наверное, уже болтает с Пашкой.
Паша приподнялся на локте, заговорщицки улыбнулся и шепотом предложил:
- Поглядим?
- Ты что? А вдруг помешаем?
- Мы тихонько – Паша неслышно соскользнул с кровати. Осторожно открыл дверь спальни и прислушался. Из гостиной и правда доносился тонкий Тёмин голосок.
- Пошли – Паша приглашающе махнул рукой и первым шагнул в коридор. Дверь в гостиную была приоткрыта, и им прекрасно был виден Тёма, сидящий под елкой. Снеговик стоял перед ним на невысоком стульчике, и Тёма что-то ему втолковывал, жестикулируя совсем как Маша. Паша улыбнулся. Как же здорово, что Тёмка так на нее похож. Такие же большие синие-синие глазищи и ямочки на щеках, такая же привычка жестами говорить то, на что не хватает слов. Маша неслышно подошла, обняла его за пояс, прижалась к спине, выглядывая из-за плеча.
- Паша, если ты не скажешь, где живешь, я не смогу тебя отправить домой – Тёмка был предельно серьезен. Выждав короткую паузу, он сделал удивленные глаза:
- Не хочешь домой? Хочешь у нас остаться? А почему?
Еще одна недолгая пауза, потом Тёмкин голос зазвучал снова:
- Тебе понравилась моя мама? Потому что она добрая и красивая? Да, она у меня самая лучшая.
На этих словах Маша едва не расплакалась, даже хлюпнула носом негромко.
-  И ты хочешь с нами подружиться? А как же твои мама и папа, братик с сестренкой?
Снова пауза.
- Точно! – Тёмка едва не запрыгал от радости. – Ты подружишься с моими мамой и папой, и мы пригласим всю твою семью к нам! Места у нас вон сколько – Тёма взял снеговика на руки. – Конечно, подружишься. У меня папка знаешь какой, он тебе тоже понравится. Пойдём, я вас подружу!
Тёмка легко поднялся и зашлепал босиком в сторону двери, забыв про любимые тапки. Маша с Пашей опрометью бросились в спальню, стараясь не шуметь. Паша на всем ходу с размаху влепился мизинцем в стоящую у двери тумбочку, но мужественно сдержал стон. Быстрей, быстрей, Тёмкины шаги уже за дверью! Они успели нырнуть под одеяло в самый последний момент. Дверь тихонько открылась, и в щель протиснулась Тёмина голова:
- Мам! Ма-а-ам! – громким шепотом позвал Тёма.
- А? Что, сынок? – Маша изо всех сил старалась не рассмеяться, а Паша бессовестно хохотал в подушку, сотрясаясь всем телом.
- Вы спите?
- Ну ночь ведь, сынок.
- Просыпайтесь скорее! Я вас с Пашкой познакомить хочу.
- С кем познакомить? – подал голос Паша.
- Пашка это наш снеговик, пап. Вот он – Тёма включил свет и протянул отцу снеговика. – Он хочет с тобой и с мамой подружиться.
- Правда? – паша принял снеговика, посадил его на ладонь. – Ну, привет, тезка.
Подождал секунду, кивнул:
- Я тоже рад с тобой познакомиться.
- Папа! Ты его слышишь?! – изумлению Тёмки не было предела. – Нет, правда?!
- Ну конечно! Завтра же Новый год, всякие чудеса случаются. Маш, а ты слышишь? – он повернулся к жене.
- Слышу – улыбнулась Маша. – Вот сейчас он говорит, что я ему понравилась, потому что добрая и красивая. Спасибо тебе, Пашка – она погладила снеговика по голове. – Ты мне тоже очень нравишься.
Тёмка в полном изумлении смотрел на маму и папу, и никак не мог поверить, что все это правда.
- А еще он говорит, что вы хотите пригласить к нам его маму с папой и братика с сестренкой – с улыбкой сказал Паша.
- А можно? – Тёмкины сомнения развеялись.
- Конечно, можно. Места у нас много, на всех хватит – Паша протянул снеговика сыну. – Ты только узнай у него адрес, куда нам письмо написать с приглашением. Но уже завтра. А сейчас ложитесь спать. Завтра Новый год, для чудес нужно много сил.
Тема с разбегу заскочил на кровать, со смехом их расцеловал и умчался в свою спальню…
Проснулись они ближе к полудню, дружно позавтракали и занялись подготовкой к Новому году. Маша с Пашей готовили, поминутно отвечая на звонки друзей, а Тёма взял Пашку и уселся с ним под елкой. Когда все дела были переделаны, Тёма улучил момент и подошел к отцу:
- Пап, я узнал адрес.
- Отлично! – Паша погладил сына по голове. – Тогда сейчас будем писать письмо. Пригласим Пашкину семью встретить с нами Новый год, как думаешь?
- Как они успеют, они аж на Северном полюсе живут? – Тёмка недоверчиво посмотрел на отца.
- Новый год, сынок, сегодня разные чудеса происходят. Пойдем быстрее писать.
Они уселись на диван, Тёма положил перед собой альбом, взял в руки карандаш.
- Что писать?
- Пиши – папа словно в раздумьях поднял глаза к потолку. – Дорогие мама и папа снеговики, а также братик и сестренка… Написал?
Тёма старательно выводил неровные буквы, высунув кончик языка.
- Дальше… Приглашаем вас к нам встретить Новый год. Если вам у нас понравится, оставайтесь. Пашке у нас очень нравится.
Паша смотрел, как сын с серьезным лицом выводит слова, и улыбался.
- Написал – Тёма протянул папе листок.
- Погоди, надо же подписать, от кого приглашение и куда нужно ехать, а то как они узнают?
Когда все было закончено, они тщательно упаковали письмо в конверт, на котором Тёма написал: «Северный полюс. Семья Снеговиков».
- А что теперь, пап?
- А теперь надо письмо отправить. Давай его мне, я схожу на почту. Или пойдем вместе?
- Вместе! – Тёма подпрыгнул и умчался одеваться…
Когда за ними захлопнулась дверь, Маша взяла телефон, набрала знакомый номер, и, дождавшись ответа, сказала:
- Олечка, привет. Нам срочно нужны папа, мама и брат с сестренкой снеговички. Привезут? А когда? До восьми успеете? Отлично! Спасибо тебе огромное! С наступающим Новым годом!...
Вечер. Приехали бабушка и дедушка, Машина сестра с мужем. Взрослые о чем-то весело болтали, и только Тёмка не находил себе места. Не утерпев, он подошел к отцу:
- Пап… а письмо ушло?
- Конечно, сынок.
- А как думаешь, они его получили?
- Наверняка.
- Значит, они уже едут к нам, да?! – глаза Тёмы вспыхнули надеждой.
- Уверен! Скоро приедут, вот увидишь!
Звонок в дверь раздался, когда они уже собрались усаживаться за стол.
- Кто это там? – дедушка удивленно посмотрел на Машу. – Ждете кого-то?
- Да, Тёмкины друзья должны приехать – ответила она и пошла открывать дверь. Тёма сорвался следом, но его перехватил дед, принялся тормошить, щекотать, о чем-то спрашивать. Тёмка вырвался и выскочил в прихожую. А там, на тумбе возле двери красовалась семья снеговиков в полном составе, и рядом с ними лежало его письмо!
Тёмка замер на пороге, потом повернулся к маме с папой:
- Они приехали! – прошептал он счастливым голосом. – Значит, все правда? Значит, чудеса случаются?
- Конечно, случаются, сынок. С Новым годом тебя – Маша и Паша присели рядом с сыном, обняли его. Родня столпилась в дверях, с улыбкой наблюдая за ними.
- Кто ж гостей на пороге держит? – раздался веселый дедушкин голос. – Все за стол! Пора старый год провожать…


Рецензии