Солнечная рыбалка

     Два солнечных зайчика сидели на облаке, свесив ножки. Они пытались рассмотреть, что делают внизу на земле два  полосатых  кота  у большой лужи.  Коты вели себя странно. Вот уже  час они кругами ходили вокруг лужи и постоянно запускали в нее лапы.  Солнечные зайчики решили разобраться, чем коты так увлечены.  Они сбегали к Главной туче и попросили у нее бинокль, в который та следит за порядком на небе.

    Солнечные зайчики устроились по удобнее и настроили бинокль. И наконец смогли все разглядеть.  Лужа была живой – в ней бились серебристые рыбки. Видимо озеро разлилось во время последнего ливня, потом вернулось в свои берега.  А  мальки в залитой водой ямке  попали в ловушку.   Рыбки выросли, им не хватает места и воздуха.  Лужа высыхает и уменьшается на глазах. Вот коты и пришли на охоту. Скоро рыбок можно будет достать голыми лапами.    

Солнечные зайчики переглянулись и дружно решили: Надо  спасти рыбок!
Они быстро соорудили две удочки. Вместо лески приспособили солнечные лучи.  Такие длинные, что достали до самой лужи. Вместо наживки прицепили к лучам кусочки облака.  И солнечная рыбалка началась.  Как только лучи с наживкой опускались в лужу,  за кусочек облака тут же хватались отчаявшиеся рыбки. Солнечные зайчики резко дергали лучи и перебрасывали рыбок в родное озеро. Рыбки падали в спасительную воду, благодарно махали  блестящими плавниками и уплывали в глубину. 

     Ни солнечных зайчиков, ни солнечных лучей  с земли не было видно. И поэтому казалось, что рыбки сами взлетают над лужей и перелетают в озеро. Изумленные коты сначала безуспешно пытались ловить рыбок в воздухе. Но устав прыгать, сели на берег и только глазами разочарованно провожали свой несостоявшийся ужин.

     Солнечные зайчики переправили всех рыбок из почти высохшей лужи в озеро и усталые, но счастливые, побежали возвращать бинокль.

   Коты убедились, что в луже нет ни одной  рыбки, и отправились домой. Они еще долго рассказывали всем, что в озере появились летающие рыбы. Но им никто не верил. А голодными наши котейки не остались. Дома их ждала мисочка с молоком и вкусные сосиски.


Рецензии