Человек с попугаем

Когда она вышла на третий круг, на нос упала парочка первых капель. Не страшно, для чего же капюшон?
Она давно не верила ноябрю, который мог с утра растянуть над головой абсолютно синие небеса без намека на облачко. А потом, за какие-то полчаса,  непонятно откуда, понагнать туч и ошеломить ливнем.
Такое с ней уже случалось пару раз.
Не сахарная, не растаешь,  - ободрила она себя словами бабушки, знакомыми с детства.
Самое главное и самое трудное - это выйти. И коль она это сделала, то дождь не помеха. Тем более, она не одна такая. Народ ходит, правда, совсем немного. Ещё пару кругов - и можно домой. У них в городе была улица специально для любителей спорта - с разметками для пешеходов и велосипедистов, с уже подсчитанными и аккуратно нанесенными на асфальт метрами. 980м - в одну сторону. Почти километр. Четко и понятно, сколько надо пройти, чтобы набрать 5-6 км. Но потом ей надоел этот маршрут, надоели эти ходоки с фанатизмом в глазах, которые мчались в таком темпе, что ей становилось стыдно за свою весьма умеренную скорость. А потому она перенесла свои прогулки в парк. Он был  тут же, за высоким зелёным забором и ходить там было не в пример интересней. Круговой маршрут, часть из которого - по берегу симпатичного озера, вокруг которого копошилась детвора, любуясь уточками, лебедями и кувшинками. Сегодня детей не было. Сегодня они лепили, рисовали, смотрели телевизор и играли в компьютерные игры дома. А также лезли на стены и выносили мозг родителям, ибо нельзя запереть детей в четырёх стенах без последствий. Но кто поведет ребенка гулять в дождь? 
Когда она заканчивала третий круг, дождь разошелся - теперь это были уже не одиночные капли, хотя до ливня было ещё далеко.
- Вещи должны быть качественные, - внушала ей дочка.
И она был права. В этой куртке было нестрашно попасть под проливной дождь.
Они встретились глазами на четвертом кругу. Он  шел ей навстречу - против часовой стрелки. Что-то зацепило ее раньше, привлекло внимание, но что - она не поняла. Самый обычный мужчина среднего возраста, среднего роста, средней небритости и в куртке без капюшона, которую  явно бы не одобрила  ее Алина. Она остановилась и присела, поправляя кроссовку: и для кого и главное - зачем такие длинные шнурки? 
- Сегодня дождь, сегодня дождь, сегодня дождь, - услышала она над головой.
Вот оно! Вот, что зацепило ее внимание. На плече у мужчины сидел попугай. Это было настолько нереально, что она зажмурилась. А когда открыла глаза, поняла, что всё более, чем реально. Мужчина поглаживал мокрые перья и ласково беседовал с  птицей:
 - Не волнуйся, Изя, все в порядке. Ты прав, идёт дождь.
Попугай продолжал волноваться, крутил головой, и, судя по всему,  не думал оставлять плечо своего хозяина. Это не был местный попугай, из тех, которые оккупировали город и кричали под окном, тряся длинными зелёными хвостами. Он был намного крупнее, яркой расцветки и с каким-то осмысленным взглядом философа или шахматиста.
- Изя? - она улыбнулась -  то ли попугаю, то ли ситуации: дождь, парк, говорящий попугай на плече у мужчины.
 - Привет, Изя!
- Ну, привет- привет, - Изя смотрел на нее немного снисходительно, как бы свысока. - Привет-привет!
Мужчина вытащил из внутреннего кармана куртки черный зонт и с лёгким щелчком раскрыл его над головой.
- Так лучше?
- Тengo frio, - ворчливо пробормотал попугай,
- Так он у вас полиглот?
- И полиглот, и философ, и мудрец, три в одном, - улыбнулся мужчина. - А потому мы с ним друзья.
- И давно он у вас? - спросила она, чтобы поддержать разговор.
Мужчина не ответил, озабоченно посмотрев на небо. Дождь усиливался.
- Знаете, здесь есть чудное кафе, работает только по субботам, там можно переждать дождь и немного согреться. Не составите компанию нам с Изей?
Заметив  сомнение на ее лице, он улыбнулся:
- Я знаю, как вас убедить. Вы любите маковый рулет?
В кафе не было ни души. Они сели у окна, сделав заказ - два капучино и два рулета.
- Женщины должны есть сладкое, - сказал он и добавил: иногда.
Они сняли куртки, и попугай стоически выдержал этот процесс, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу на спинке стула.
- Tengo calor, - недовольно, но вполне внятно проворчал Изя и занял свое законное место.
- Он у меня консерватор, любит порядок, стабильность. Не переваривает новые места и незнакомых людей. Но вы ему явно понравились. Да, а мы и не представились друг другу, - он протянул руку:
- Марк.
- Маша, - она отметила про себя красивой формы ногти и длинные пальцы.
- Вы музыкант?
- Играю немного на гитаре, вернее, играл. Маме всегда говорили, что мальчик с такой кистью должен учиться музыке.
- И?
- Музыку люблю, но специальностью это не стало. Я архитектор, проектирую дома, делаю наши города красивыми. А вы, Маша?
- А я делаю красивыми людей, в основном женщин.
- Давайте я угадаю!
- С трёх раз, - она раскрыла ладонь, приготовившись загибать пальцы.
- Стилист! - Это раз.
- Uno! - голосом спортивного комментатора провозгласил Изя.
- Не угадал? Косметолог!
- Это два, - она улыбнулась, помешивая горячий кофе.
- Dоs, -  с каким-то разочарованием протянул Изя.
- Ну, дизайнер одежды, визажист, фитнес тренер...
- Три, четыре, пять. Это уже перебор. И все мимо.
Изя перепрыгнул с плеча Марка на спинку пустого стула и раскрыл крылья, как человек, делающий зарядку.
- Какой красавец! - восхитились Маша.
- Изя - красавец, - высокомерно подтвердил попугай, аккуратно свернул крылья, поправив крупным загнутым клювом несколько перьев, и вернулся на плечо Марка.
- Ну, Маша, раскройте тайну, раз я не догадался.
- Всё просто и нет никакой тайны, - она пригубила кофе, заметив с удовольствием, что в таком маленьком, никому не известном кафе, подают такой вкусный напиток и такую свежайшую выпечку. -
Я стоматолог. Но прошла переквалификацию и на сегодня я - Маша - уколы красоты. Колю женщинам ботокс, филлеры, прячу морщины, борюсь с законами гравитации. В общем, делаю их молодыми, красивыми и счастливыми.
Попугай захлопал крыльями, видимо, имитируя аплодисменты.
- Замечательно, Маша. Теперь, когда мы раскрыли тайны наших профессий и  немного согрелись, можно перейти на "ТЫ". Вы не против?
- Нет, конечно, можно и на ты, - она попробовала кусочек макового рулета. - Я понимаю, что этот рулет полностью сведёт на нет нашу ходьбу, но это невероятно вкусно. Здесь почти нет теста, сплошной мак. Попробуйте, - она осеклась. -  Попробуй!
- Согласен, потому что ел здесь и не раз. Непонятно, почему они  открыты только в шабат.
- Да, странно, согласна, но выпечка здесь просто домашняя.
Марк положил кусочек рулета на салфетку и приподнес Изе. Тот взял аккуратно, не уронив ни крошки.
- Все местные знают это кафе, и здесь по утрам достаточно людно. Это сегодня, из-за погоды нам так повезло. Вы же из нашего города?
- Да, но я здесь совсем недавно. Переехала из Тель-Авива по семейным обстоятельствам,  - она замолчала, ожидая вопросов, но Марк терпеливо ждал. Изя, видимо, тоже ожидал продолжения, искоса и как-то понимающе поглядывая на нее.
- Да, я разошлась, а после продажи квартиры поняла, что не потяну покупку в Тель-Авиве. Очень дорого.
Он понимающе кивнул, и она внезапно увидела, что у него очень добрые глаза.
- Вот, посоветовали присмотреться к вашему городу. Я долго не решалась: уехать из Тель- Авива - это серьезный шаг.
- Ты просто не знала про это кафе, - он улыбнулся и снова предложил Изе кусочек рулета. Тот принял дар с удивительным достоинством, с каким, наверное,  короли принимают подношения  послов чужих стран.
- Да, наверное, - она замолчала, помешивая кофе. - Было много против: там, в центре, остались друзья и знакомые, клиентура. Но я подумала: для тех, кто хочет меня увидеть, это не расстояние.
- Маша, - неожиданно медленно и  четко, как бы пробуя её имя на вкус, произнёс Изя.
- Это он к тебе в дружбу набивается, - улыбнулся Марк. - Чувствует родственную душу.
- Он давно у тебя?
- Уже четыре года, - Марк прикрыл глаза и замолчал.
Она понимала, что это не просто молчание и боялась его нарушить неосторожным словом.
- Марик, - тонким голосом позвал Изя и прислонился своей головой к его затылку.
Марк открыл глаза, и она вдруг увидела совершенно другого человека - усталого? Нет, скорее сломленного, отчаявшегося, в глазах которого явно читалась боль. Эта метаморфоза была настолько яркой, что она опустила глаза, не желая быть непрошенной свидетельницей этой боли.
- Ты, конечно знаешь, что делают наши ребята после армии?
- Едут, - коротко ответила она, не поднимая глаз.
- Да, едут. Кто куда. Желательно - подальше. Наш Михаэль выбрал Южную Америку. Работал, копил, учил испанский. В общем, мы быстро поняли, что возражать бесполезно. И не возражали. Он взял билет на полгода с правом его поменять бесплатно. Мы считали  сначала месяцы, потом недели, а потом он написал, что продлевает своё путешествие ещё на три месяца. И мы начали считать дни. 90 дней - это так много, особенно после 180. Очень много. - Он замолчал, устало прикрыв глаза и потирая переносицу. - А потом, когда оставалось совсем немного, буквально пару недель до его возвращения, нам позвонили и сообщили о трагедии. Землетрясение, не очень сильное, но этого было достаточно для того, чтобы сошла лавина. А он был в горах, на треке. Ранило ещё двоих ребят. А  мы...мы просто потеряли нашего сына. Лавина его забрала. И ничего нельзя было сделать. Абсолютно ничего. Его нашли, быстро нашли и привезли в Израиль. А через пару месяцев после похорон нам позвонила девочка и попросила разрешения приехать. Анат. Худенькая, светленькая такая, вся в кудряшках. Они с Михаэлем были там вместе последние полгода. Пришла сообщить, что у них было всё очень серьезно. Настолько очень, что она беременна и будет рожать. Принесла очень много фотографий, где они вместе, и по этим фото мы как-то поняли - да, серьезно. Очень. Она пришла не одна. Привезла Изю. Нашему Михаэлю его подарил кто-то в самом начале путешествия, и он его просто обожал. Анат пришлось потрудиться, чтобы выбить разрешение на приезд Изи в Израиль. Он был тогда не Изя, а  Хосе и болтал только на испанском. Мы даже купили словарик. За эти четыре года выучил иврит. Анат родила мальчика. Объяснила, что не назвала в честь Михаэля, потому, что нельзя называть в честь трагически погибших. Так ей сказала бабушка. Нельзя. Наверное, она права. Назвала Натанэль.
- Данный Богом, - прошептала она чуть слышно.
- Да, именно так Анат и считает. Что этого ребенка послал ей Бог, как память о нашем мальчике. Одно плохо - она живёт с родителями в Кармиэле. А  это неблизко.  Я ещё не видел такого сходства между отцом и сыном. Мы сравнили фото. Это поразительно, Маша, просто поразительно. Как будто кто-то вернул Мишеньку на землю. А потом...через два года не стало Лены. Обширный инсульт. Она просто ушла к Мише. Если честно, я не знаю, как она продержалась эти два года. Реально её не стало в тот день, когда нам сообщили о случившемся. На плаву её держала работа. У неё был свой садик, небольшой, но очень успешный. К ней записывались почти за год. Ну, ты понимаешь, дети, положительная энергетика, такой позитив с утра до вечера. Родители были очень внимательны к ней после всего.
- Да, понимаю, - Маша кивнула.
- Многие советовали ей родить, но ей было уже 43. Не рискнула. И было как-то понятно, что никакой другой ребенок не заменит ей сына, -  Марк задумчиво мешал остывший кофе, а притихший Изя медленно водил крупным клювом по его влажным волосам. - Ну, вот, так и живём. С Изей.  Гуляем по шабатам. Я, наверное, стал уже местной достопримечательностью. Кто-то мне сказал на работе, что меня называют "человеком с попугаем" . Где-то раз в месяц-полтора еду в Кармиэль. Натанэль уже большой мальчик, смышлёный, красивый. Анат его очень правильно воспитывает. Хорошая девочка. Мы с Леной были бы рады такой невестке. Но случилось то, что должно было случиться. Ведь как говорят - от судьбы не уйдешь, - Марк грустно улыбнулся.   - No puedes descapar del destino. Правда , Изя? - он  погладил попугая по ярким крыльям.
 - Si, si, verdad, - Изя печально посмотрел на Машу мудрым  взглядом философа.
- Подсох, - с удовлетворением улыбнулся Марк.-  Вы простите меня, Маша, загрузил я вас своими проблемами, - он почему-то снова перешёл на "вы". А вы с кем живёте?
- Я? Я одна. Моя дочка тоже после армии уехала на год. Поработать в Австралии. Уехала на год, а оказалось, что навсегда. Встретила там парня, местного. Любовь, - Маша развела руки и вздохнула. - Любовь. Моей внучке годик, я её ещё не видела, только через Скайп. Но зато теперь есть шанс увидеть Австралию. Они очень зовут. И Алина моя , и Стивен, и даже его родители. Летом поеду, если всё будет нормально,
- она посмотрела в окно. Дождь прекратился, и ветер быстро нес по небу клочья темно-серых, с лиловым оттенком,  облаков, похожих на кем-то  разрушенные замки.
- Ну, встаём? Надо идти, пока снова не начался дождь. А то Изя опять промокнет.
- Да, конечно, пора.
Воздух на улице был такой чистый и свежий, что хотелось остановиться и просто дышать и дышать.
- Вы на машине? - спросил Марк.
- Нет, я живу тут совсем недалеко, минут 15 ходьбы.
- Да что вы говорите? И я. Можно вас проводить?
И они пошли втроем:  женщина и мужчина, на плече которого сидел крупный яркий попугай с таким совершенно израильским именем - Изя - и грустным взглядом философа.
----------
Tengo frio ( исп.) - я замёрз.
Tengo calor( исп.) - мне жарко.
Uno, dоs ( исп.) - один, два.
Si, verdad ( исп.) - да, правда.


Рецензии