Танцплощадка

 
 
            Рейсовый автобус, мощный Мерседес, из Новосибирска на крейсерской скорости шёл в Барнаул. Мартовский денёк набирал силу. Уже пахнуло весной, на полях ещё лежал  снег, но это   был не тот сверкающий, отливающий  зимней стылостью снег, а  подёрнутый первыми оттепелями, изрядно местами подтаявший.  Берёзы наливались охристой  теплотой в лучах ласкового  солнца.  Мелькали за окном  большие и малые сёла, где  водитель делал короткие остановки:  кто-то сходил, кто-то входил. Привычная картина…
            Я сидел,  отодвинув  плотную  шторку.  Созерцал, кое - что оставлял в памяти, так уж она устроена, авось  вспомнится и пригодится та или иная картинка, эпизод, зацепивший взгляд. Ехать - то предстояло без малого - четыре часа.
            Большая  половина пути была  позади, когда автобус  припарковался на площади  довольно - таки  большого села. 
            Водитель объявил  остановку  на двадцать минут,  можно успеть по своему усмотрению  в кафе, туалет,  да и просто подышать свежим воздухом. Засидевшийся народец оживлённо заспешил к выходу.  Я потянулся следом, за компанию.
              Моё внимание сразу привлекла танцплощадка, которая притулилась в стороне  от  Дома культуры, новёхонького, двухэтажного здания  и  меня потянуло к ней. Она была похожа на ту, из  далёкой юности, только на той, моей, рос тополь, а тут… Роскошная берёза. Один «проект» или… совпадение?! Да перила по периметру металлические, покрепче…
 
              Я подошёл  и поднялся по оледенелым ступеням. В центре, под   развесистой берёзой, заметил целый ворох красных гвоздик , примёрзших, припорошенных снегом и веточку экзотической  мимозы. Совсем недавно прошёл праздник 8 Марта.  Отмечали…или… какое - то событие?  Об этом говорили и остатки свечей  в плошках. Своего рода ритуал что ли?  Я огляделся.  С высоты площадки виднелась красивая  панорама села…               
               Донёсся  голосистый рожок. Объявили посадку, и я поспешил к автобусу.         
               Ко мне подсел попутчик, бравого вида  пенсионер.  Он  поздоровался, мы улыбнулись друг другу.  В пути разговорились.   Назвался он Игорем Сергеевичем и был уроженцем этого села. «Учитель истории. Бывший, - добавил, - но при исполнении,- когда надо – выручаю заменой - подменой своих коллег».   
               Казалось, чем может ещё удивить  подобный бравый пенсионер?  Разговорами о прошлом? Обсуждением и осуждением нынешних нравов? Недовольством сегодняшней жизнью? Такой стереотип создали  постсоветского периода   поколению. Совок, если одним словом. Хотя к совку трудно было его причислить. Хорошо поставленная речь, нестандартное мышление  и юмор: вот  те качества,  по которым  я навскидку привык оценивать  интеллект. Он соответствовал  моим придирчивым  параметрам.  Его вид – дань  генам  или здоровому  образу жизни, оптимизму, прекрасной памяти  тому виной?   Далеко за семьдесят… а восприятие как у сорокалетнего, да и то не у каждого встретишь.  И неутомимая  тяга к жизни…
                Для разбега предстоящего разговора коснулись  последних событий на Украине: родственники там у него и меня. И как-то незаметно подошли... да-да, к танцплощадке. 
             Зачем выдумывать "жизненные" истории?  Их и так рассказывают. Как это  получается - мне   непонятно. Видимо, люди, с которыми встречаюсь, зачастую, сами того не осознавая открывают душу свою, стараются поделиться   радостным  или печальным.   Им нужен   собеседник. Наверное, я подхожу для этой роли, сочувствия и сострадания не занимать. Большую часть разговора  молчу, не подгоняю, а  соучаствую.  Я не ловец  душ. Не каждое откровение легко и выслушать, тем более сердцем принять. Так было и на этот раз.    
             - Так с чего начать вам о нашей танцплощадке? – спросил  Игорь Сергеевич, когда я снова напомнил о ней.
             - С плохого или   хорошего?
             - Конечно с хорошего.
               И я не заметил, как окунулся с головой  в его мир.  Он утащил меня в то время, когда у каждого из нас оно отмечалось познанием, вернее, осознанием  себя и окружающего бытия.
               Тот период, когда  жизнь, образно говоря, в стране вновь вставала на крыло, начало шестидесятых далёкого прошлого века:  появлялись  колхозы и совхозы миллионеры.  Работа в них кипела.   Велось плановое строительство жилья, возводились  общественные  здания.
               Поскольку моё  село, о котором веду речь, располагалось рядом с ленточным  бором, то и постройки возводились в основном из дерева.  Весело звенели   плотницкие топоры. Тонко и протяжно пела пилорама,   распространяя  незабываемый хвойный запах. В  строящихся  домах  пахло свежей стружкой.
               А в новых колодцах - журавлях с  шеями-шестами, на которые крепились ведра, вода горчила и отдавала  первое время сосной, из которой  обычно делался сруб. 
               Вспомнилось, вот надо же как всколыхнуть ему удалось мою память, как на месте старого, крохотного,  построили  тогда   современный по тем временам клуб. Со сценой, соответствующей  размерам зрительного зала под  широкоформатный  экран.
               Пол  шёл  на подъём  к противоположной стене, ну как в настоящих кинозалах.  Ряды новёхоньких фабричных стульев  заменили неуклюжие тогда  длинные скамейки. Появилась и новая  киноаппаратура. Фильмы стали  демонстрироваться  регулярно. Зрители были довольны.  До телевидения на Алтае оставалось всего ничего – лет пятнадцать.
               И возведение  танцплощадки   рядом с клубом происходило на моих глазах.   Она напоминала  огромный диск, возвышавшийся  над землёй. С тремя широкими ступенями – лестницы,  окружена  была по периметру деревянными  перилами. С добротными гладко  струганными скамейками.
               Танцплощадка нас сейчас и  объединила. И если такие, как я, устраивали  под ней, начитавшись приключений о Томе Сойере и Гекльберри Финна, своё потаённое убежище, она вполне подходила, где  передвигаться  можно было только пригнувшись.   Несколько  дощечек - боковинок  превратились  в скрытую для посторонних глаз  дверцу.  Самым  проверенным, не разлей вода мальчишкам,  доверялась  сия тайна.  Своего рода братство.  И хорошие дела совершали, и огороды особо не обижали,   бедокурили, но в меру. Романтика босоногого    детства. Что было - то было.
                В самом центре её  возвышался  тополь. Всё совпадало и тут, только  его танцплощадку украшала берёза. По замыслу доморощенных  архитекторов - дизайнеров,  деревья   придавали ей особый вид. Бывают же такие совпадения…  Вокруг деревьев, и это учли, осталось место для  прироста, а уж за этим заделом, стволы  окружала  скамейка, как подиум.  На неё обычно усаживались девчушки - подростки, которым  впервые родители разрешали  посещать  танцы.
                Обходились  мы, мальчишки запросто без танцулек, не  то, что девчонки - скороспелки… как нам казалось поначалу. Теперь – то понятно, что это были  обычные  комплексы переходного возраста тому виной.
                Поскольку Игорь Сергеевич  оказался много старше меня, то его комплексы в то время уже были пройдены, и он, если бы мы жили в одном селе, относился  к тем, кто гонял бы нас, шалунов - шалопаев,  вокруг этой самой  площадки.
                А одноклассницы   виделись  нам   повзрослевшими и серьёзными. Сидели на  скамейке  вокруг  тополя, словно на выданье, как на  первом балу.  И пригласить их мог каждый, и с каждым они согласны были, ну не  дурочки ли, вальсировать, а  в нас ещё бушевало босоногое бесшабашное  детство, с которым так не хотелось расставаться. 
                Танцевальная площадка освещалась, как и эта, в вечернее время двумя лампочками, которые были вскоре заменены на фонари,  стоящие по  разные стороны,  свет падал сверху и сбоку, скрывая лица. Только глаза сверкали, а вот о чём говорили - шептали губы,  заглушала музыка. Порой в нас просыпалась  непонятная  ревность, ведь наши девчонки, на которых мы уже посматривали, покидали нас.  На какие  ребячьи козни мы  были способны, знает только наша необузданная фантазия.
                Претворялись  они  в  жизнь,  к  счастью, мало,  по мелочам:  то случалось обрызгать из велосипедного насоса  водой парочку, и тут же дать дёру, то пачку нюхательного табаку швырнуть в танцующих, чтобы чих на них напал, то щёлкнуть выключателем на столбе и окунуть всех  во  тьму.  Такое  приветствовалось  многими танцующими парами. 
                Однако наступал наконец период, когда  на школьных  вечерах  сносно мы начинали  вальсировать, и ждать лета, того момента, когда  танцплощадка откроет  свои первые волнующие  объятия.
                На смену нам уже подрастали другие шалуны и шалопаи. Им, как по наследству, передавалась  обжитая «пещера». И уже они шухарили по вечерам. 
                Пока свет включат, пока шум утихнет,  можно и чмокнуть  в лицо, куда придётся в спешке, в нос, щёчку, губы  да  прижать на секунду партнёршу покрепче, чтобы не  схлопотать  оплеуху. Темнота – пособница влюблённых. Первой любви. Была она и у меня с Настей.
                Игорь Сергеевич даже прочёл, доверительно наклонившись,  свой стих, так к месту всплывший  в памяти его.

                То было столько лет назад.
                Казалось, сердце отболело.
                Но вспомнил нынче невпопад
                Её томительное тело.
                Тот дерзкий и пьянящий след
                Бросал меня, то в жар, то в холод…
                Мне было чуть за двадцать лет,
                А как же был я глуп и молод.
                Порой  полез бы и  на нож,
                На танцплощадке,   коль  задело…

                Всякое бывало, он вздохнул, улыбнулся и примолк.
             «Уцелела ли та площадка? Сводница и разлучница!- подумалось мне.   -   Кто бы знал?   Я был  в родных местах  лет  двадцать тому…
                Огромный раскидистый  тополь уже тогда  понемногу  усыхал с верхушки.  Его ветви простирались  за пределы перил. Танцплощадку подшаманивали  время от времени, но молодёжь  предпочитала   дискотеку. Своё  танцевальное поле.
                Её одинокое пока сиротство скрадывала  малышня из детского сада, да редкие посиделки, что ещё устраивали работники клуба. Пол, исшарканный тысячами ног разных поколений, местами основательно прохудился.
                Я едва отыскал  тогда и наши инициалы, вырезанные как-то в укромном месте, оплывшие корой, на одной из ветвей старого теперь тополя. Сидел одиноко  осенним днём на знакомой покосившейся скамье, а  ветер срывал  и бросал под ноги последние пожухшие шуршащие листья, словно прожитые дни. Село распадалось. От былой зажиточности не осталось и следа. Перестройка – Горбачёвская перестройка  прошагала по стране, сделали своё чёрное дело и  девяностые.
                Отзвучала гармошка.  Ушёл  в прошлое голосистый баян, уступив однажды место радиоле с пластинками.  Танцы проводились под магнитофон с усилителем – колонкой.
             А через четверть века: уже юркий  диджей   пританцовывал в такт музыке, едва виднеясь из  эпицентра  пульта управления  громоздкой  аппаратуры.  Дискотеки модно стало проводить  в здании  Дома  культуры.    Людей среднего возраста там не было.  Учащиеся – подростки средних классов потеснили и молодёжь. 
                Пришло другое поколение.  Многое  изменилось. Что  тут говорить  о  танцах, конечно, если их так можно назвать  сегодня:  всему своё время.   Но что поделать с памятью? Она цепко держит счастливые  дни нашего прошлого.  Хранит и не отпускает. Такие дела.
                «Моё село,- с гордостью сказал Игорь Сергеевич,- не прогнулось. Уцелело. Может оттого, что стоит на федеральной трассе, может от дальновидного руководства, сумевшего  сохранить всю экономическую структуру, встав грудью против прихватизации, а скорее всего от сельчан – его инстинкта самозащиты  от  дикого капитализма». 
               
                В Барнауле мы распрощались, и каждый поспешил по своим делам. Такая вот история с танцплощадками…
   


Рецензии
Очень понравился рассказ о танцплощадке!
Спасибо Вам, Николай, за память сердца.
Читала, и сразу же вспомнились и мои походы на танцы.
Точно, как описано у Толстого - "Первый бал Наташи Ростовой".
Сердце билось. Страшно было - "Пригласят - не пригласят?"
Быстро пришло осознание, что мое многолетнее занятие балетом не прошло даром!
Приглашали на танец всегда и везде. Видимо, двигалась я в танцах отлично.
Моя стихия!

Ох, спасибо ещё раз за такой рассказ!
Вы молодец. Написано хорошо. Привлекает.
С удовольствием жму - понравилось. Зелёная кнопка!
С улыбкой,

Галина Леонова   02.08.2023 13:07     Заявить о нарушении