Нарды

Вино, сигарета, ходьба, хорошая книжка, любимая музыка, вылазка на природу, джакузи с ароматной пеной, шоппинг и, наверное, много ещё чего... Мы все расслабляется по разному. Есть и такие, кто не напрягается. Есть, есть, и не спорьте.
Я, не сбрасывая все вышеперечисленное ( кроме сигарет), расслабляюсь в игре. Периодически подсаживаюсь на что-то новенькое, зависаю на этом на пару- тройку месяцев, а потом нахожу что-то ещё, более привлекательное. Ругаю себя беспрерывно за бесцельно прожитое время, тут же оправдываю, обещаю играть подряд не более 5-10 игр, понимая заранее, что это невыполнимо. Какие там 5-10?!? О чем вы? Одновременно успокаиваю сама себя, приводя убедительные доводы: любая игра - это зарядка для мозга, побег от деменции и т.д. и т.п. Игры выбираю короткие, чтобы в любой момент можно было решительно сказать себе: "всё, хватит!" и выйти.
Одна игра со мной постоянно уже годы. Это нарды или шеш-беш. Играю с реальными противниками - в основном,  с мужчинами, хотя женщины тоже попадаются. Есть такие прямодушные, типа меня, у которых на аватарке - реальное фото, имя, а иногда и фамилия. Намного чаще, это изображения каких-то животных и никнэймы ( вроде это так называетсч?) -
Гладиатор. Учитель. Везунчик. Милашка. Авиатор. Гуру.
И всякая другая хрень, призванная, видимо, для устрашения соперника.
Итак, нарды. Древняя восточная игра, в которую я резалась в далёкой юности. Количество партий, сыгранных с папой, подсчитать сложно - это космические цифры. Были у нас с ним только нам известные слова-словечки и выражения, типа:
 - Ну, что Марсельеза?
- Иду на Русь, иду на Киев!
-  А без кушей если?
- Тебе катит сегодня!
Или, наоборот:
- Что-то сегодня не катит...
Были, особенно у меня, разные языческие обряды, как-то: перед броском потереть игральные кубики, подуть на них, сжать в кулаке и прошептать две нужные цифры. И самое главное - совершенно не удивиться, когда именно эти цифры приходили. Никакой мистики, просто просить надо уметь.
Даже сейчас, играя через аппликацию, я частенько прошу и получаю то, что мне нужно. Хотя вживую эффект выше в разы.
Если в шахматах нам необходимы только знания и мозги, то в нардах - мозги мозгами, но и процент удачи достаточно велик. А потому нарды для меня - это некая модель жизни.
К примеру, бессмертная фраза Ильича " Лучше меньше, да лучше " порой настолько применима к нардам, что возникает предположение, чем занимались долгими зимними вечерами Володя с Надюшей - не иначе, как резались в нарды.
Народная мудрость       " Смеётся тот, кто смеётся последний" тоже великолепно иллюстрируется народами. Так же, как:

Мал золотник, да дорог.
Семь раз отметь - один раз отрежь.
Волков бояться - в лес не ходить.
Кто не рискует, то не пьет шампанское.

Продолжать можно до бесконечности.
Ибо , и как любая игра, нарды - это такая мини - жизнь. Недаром, любая игра для ребенка - это способ  познания законов  жизни, в том числе, и ее парадоксов. В нардах иногда 1 лучше, чем 6, а 4:4 больше, чем 6:6.
И самое интересное наблюдать, как в нардах проявляется человек: тут ясно видно, кто трусоват, а кто любит рискнуть, кто ломается при малейшей неудаче, а кто борется до конца, кто бездумно течет по жизни, а кто строит планы и старается их реализовать. Есть игроки, которые имея на счету несколько  тысяч очков, выбирают доску с мизерной ставкой, типа 500 или 1000. А есть те, которые ставят на кон почти всё, что имеют. Как в жизни. Так как партнёры реальные, то с ними во время игры  можно переписываться. Некоторые поздравляют с победой и благодарят за игру, другие используют  нецензурную лексику. Кто-то хочет отыграться, большинство же позорно сбегают после партии, невзирая на ее результаты.
В общем, благодатное поле для психологов, для оценок и интерпретаций.
Играйте в нарды, а лучше не на смартфоне, а вживую.
Это умножает эмоции.


Рецензии