О ватсапе и потомках Герострата

«Друзья, перешлите это сообщение своим близким, чтобы уберечь всех от коварной болезни…». Такие тексты про коронавирус, про бандитов, мошенников или бездействие власти вы, наверняка, получали в ватсапе и соцсетях, как и другие тысячи россиян. Доверчивый народ покупается на эту «достоверную информацию» и охотно пересылает своим друзьям, а те своим и т.д. и т.п. Что это? Просто фейк или кому-то это очень нужно?

Цели фейков

У фейков, подобных такому «Перешлите друзьям», есть шаблон. Тексты преподносятся в доверительной манере, с обращением к близкому человеку или знакомому и обязательно призывают к действию. С одной стороны, указывается, что сделать, чтобы уберечь себя, с другой – в последней строке автор всегда рекомендует: «Перешли это сообщение своим друзьям», ну а наши доверчивые пользователи успешно распространяют любую информацию как можно большему числу людей. «Благими намерениями…»… Обязательный мотив таких сообщений – власти что-то скрывают, например, катастрофу или ее масштаб. Источник, как правило, – «знакомый знакомого», и так по цепочке… А не кажется ли вам, что одна из целей у таких «заботливых» – посеять панику? Например, вскоре после потока сообщений, связанных с ковидом, появилось новое понятие – информационная пандемия.

Другая цель, и наверное, основная – заработать денег. WhatsAppBulkSender – надежный, проверенный временем зарубежный софт. Он также популярен и в России, потому что позволяет в сутки отправлять до 15 тысяч сообщений. Этот сервис предоставляет базы для рассылки. Зачем – понятно.

Потомки Герострата

Еще одна цель – подорвать доверие к государству, предать забвению наши победы, а их было немало в истории. Каждый год перед Днем Победы, перед Днем снятия блокады начинают беситься от злобы «заботливые» западные друзья и подыгрывающая им наша пятая колонна. «Креативные» дизайнеры-либералы (многие подыщут для них более жесткое слово)  нарочно путают в патриотических плакатах советские танки с немецкими или в качестве воина-освободителя ставят какого-нибудь эстонца или финна – так скоро и до эсэсовца дойдет. Впрочем, стоп, уже дошло!

Шествие «Бессмертного полка», проходившее в 2020 году в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса, тоже попытались испортить. Среди фотографий ветеранов обнаружились снимки нацистских преступников: Гитлера, Гиммлера и других. По крайней мере один из этих снимков показали в прямом эфире на сайте шествия – руководителя гестапо Генриха Мюллера с подписью «Геннадий Михайловский». Как выяснило следствие, снимки загружали несколько десятков человек, в основном иностранцы. В Следственном комитете назвали цель этой грязной акции – «одобрение преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге». Участвовали в этом недостойном действе и некоторые российские граждане – жители Перми, Казани, Самары, Ульяновска, Волгограда, Тулы и некоторых других городов. Против них возбудили уголовные дела. А блогеры, не ценящие русскую нацию, русский патриотизм, упорно шипят про русский «милитаризм».

Вспомним Герострата. Во время пытки он сознался в том, что поджёг храм Артемиды в своем городе лишь для того, чтобы его имя помнили потомки – хотел во что бы то ни стало прославиться. Тщеславный был человек. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Откуда же мы его знаем? Постарался древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата. Так имя этого поджигателя стало известно потомкам. Выходит, Герострат добился своего: приобрел пусть позорную, но все же бессмертную славу. Человек, который прославился только путем разрушения того, что было создано другими. А вам нужна такая позорная слава?

В ватсапе думать иногда
Весьма полезно, господа!

Ну и совсем безобидное. Хотя… тоже нет. Пару лет назад мне прислали стихотворение с портретом Пушкина и основополагающей надписью вверху: «Ай да Пушкин! Как будто вчера написал!». Внизу скромная подпись: «А.С. Пушкин». Стихи, что называется, берут за душу, хорошие стихи. Но я как-то напряглась, что-то насторожило. Может быть, «шнапс»? Или «бутерброд»? Или «хохол»? Не мог Пушкин при всей простоте его языка так написать. Открываю первоисточник – нет там этих строк! Не писал Александр Сергеевич этого!!! Пришлось погулять по просторам инета. Нашла. Написал их петербургский поэт Владимир Веров и под названием «Клеветникам России 2004» разместил на портале «Стихи. ру». Там все в рамках закона: его текст, его фамилия, его авторство. Стихотворение, точное по сути, верное по духу и востребованное временем. Но тот фейкер, который смонтировал и распространил эту дезу, нарушил закон об авторском праве. А цепочка потянулась дальше: в 2017 году один из кандидатов в губернаторы использовал эти строки в своей предвыборной компании (по телевидению демонстрируют ролик, где он читает стихи Верова, а в титрах спокойно стоит имя... Пушкина!).
Так и хочется вторить: "Ай да помощники! Ай да...".

Чтобы защититься от фейков, полезно пораскинуть своими извилинами: посмотрите, от кого мессендж, можно ли этому адресату доверять. В ватсапе невозможно установить первоисточник, но есть интернет, и многое можно быстро проверить.

А пользователи шлют и шлют… Все пересылают, и пересылают…


Рецензии
А что? Хорошее предупреждение и опровержение фейка. Только все-ли так прекрасно у нас сейчас? Взять хотя бы обнуление и препоны к выдвижение независимых кандидатов. А всякая уравниловка и отсутствие диалога ведет к деградации и экономики, и нации.

Тихон Беликов   02.12.2020 15:10     Заявить о нарушении
Согласна: оппозиция нужна, но не пятая колонна

Нина Битяй   02.12.2020 15:27   Заявить о нарушении
А что такое пятая колона? Как она формируется по мнению моего дедушки, можете прочесть здесь http://proza.ru/2019/11/12/1994. Или сформулируйте свою мысль по точнее, чтобы каждому было понятно.

Тихон Беликов   02.12.2020 17:09   Заявить о нарушении
Нина, я читал стихотворение Верова года два назад. Скажу, что это прекрасное стихотворение, которое современным клеветникам России подходит очень здорово. И если его использовал какой-то депутат и по незнанию автора приписал Пушкину, то это говорит только о прекрасном качестве стихотворения Верова. О каком фейке ты говоришь? Поэт не своего имени не скрывал, а так мастерски продолжил тему, поднятую Пушкиным.

Николай Таратухин   09.12.2020 21:41   Заявить о нарушении
Николай, перечитай еще раз. Я ТОЖЕ пишу о том, что стихи Ветрова достойные. А фейк - это то, что чужие стихи приписали другому человеку и распространили. Эти фейкеры считают народ быдлом, который "всё схавает". Хорошо, что не все верят. Хотя... таких доверчивых большинство(((

Нина Битяй   10.12.2020 11:53   Заявить о нарушении
Нина, надеюсь, что это не описка. Ветров и Веров - разные люди.

Николай Таратухин   10.12.2020 14:07   Заявить о нарушении
Конечно, Веров. Сори, описка)))

Нина Битяй   10.12.2020 16:10   Заявить о нарушении
В тексте статьи все правильно

Нина Битяй   10.12.2020 16:10   Заявить о нарушении
Хоть бы Пушкина не трогали, скоты!

Михаил Струнников   09.12.2021 17:47   Заявить о нарушении