204. Эффект провинции

Не секрет, что человек, хотя бы один раз переживший финансовый кризис, получает своего рода иммунитет - просто чувствует ситуацию и заблаговременно предпринимает необходимые шаги.

Правда, шаги не всегда адекватные, потому что кризис 1997 года очень сильно отличается от кризиса нынешнего хотя бы тем, что сейчас на планете нет "жирных" мест, куда можно было бы спрятаться и "отсидеться". И Америка отощала, и Япония, и Европа, и "лучшим умам российским" уже некуда продаваться. "Лучшим умам" - в самом широком смысле слова (и ученым, и артистам, и таксистам). Везде "тощо". Везде пандемия.

И опыт кризиса 1997 года, когда можно было из Костромы переехать в Нефтеюганск и устроиться на "длинный рубль", пусть даже при морозе в пятьдесят градусов с октября по май, уже "нежизнеспособен".

Стало быть, при первых признаках (когда заштормило еще только в Китае) - стала Оля под псевдонимом Кузнечик искать  варианты "локального аута" из статуса "хронический неплательщик кредитов по независящим от самозанятого обстоятельствам".

И наткнулась на подработку просто изумительную для дизайнера-надомника, а именно: развозить букеты счастливым людям.

Ну - что может быть прекраснее, чем вот это "ангельское вестничество": вы сидите взаперти? Скучаете по любимым? А вот вам БУКЕТ... И мне хорошо - свобода передвижения при железобетонном обосновании (труд, который облагораживает), и - запертым в многоэтажках несчастным локаутерам.

Чин-чинарем написала резюме, получила отзыв и техзадание, которое слегка изумило: есть эталон букета, который хотят подарить. Есть задача - составить букет по эталону, так же упаковать и привезти одариваемому. Задача - есть, а решения - упс... нету. Потому что эталон букета разрабатывал супер-профи-флорист-в-москве, а здесь, в костроме, делать его должен местный флорист, который обучен совершенно другому.

ДРУГОМУ.

Он обучен не хуже, и букеты составляет не менее элегантные, но - ДРУГИЕ.

А люди на сайте заказывают букеты вот те самые. Эталонные. Они - не красивее местных, но они ДРУГИЕ.

И такая казалось бы элементарная задача - тупо не имеет решения. Хотя проще - некуда: покажи картинку местному флористу, пусть соберет в точности такой же букет, что сложного?!

Самое интересное, что в точности такие же трудности возникают в любой отрасли, где есть централизованная система построения бизнеса - либо нужно обучать персонал сверху донизу ОДИНАКОВО (а это съедает огромную часть прибавочной стоимости и делает бизнес маловыгодным), либо надеяться на авось, небось да как-нибудь, списывая недостатки на что? на ЭФФЕКТ ПРОВИНЦИИ.

По сути, троичная логика и в данной ситуации имеет применение, правда, по очень сложной схеме: у "московского флориста" есть ангел-хранитель (даже если флорист - мусульманин, или там кришнаит, или атеист). И у местного флориста есть ангел-хранитель (при тех же условиях). И для ангелов нет ни расстояния, ни времени, они могут пошептаться и нашептать друг другу правильный способ упаковки букета в обход системы мастер-классов, но!..

Как их уговорить на это?

В общем, почесала я тыковку, и решила - не буду напрягать своего ангела-хранителя уговаривать ангелов и московских, и местных флористов ради букетов. И нанялась на лето пляжи убирать вдоль Волги. Благо, купаться было запрещено и пляжи пустовали...


Рецензии