Лакричные пастилки

 Ольга решила поехать в магазин "икеа" за лакричными пастилками. Ближе их не давали, а в "икеа" было два часа в один конец. Но Ольга любила дорогу, любила быть за рулём. С детства она не жаловала кукол - трупики с застывшим взглядом, мама привозила из разных поездок самые разные машинки, включая наборы гоночных.
- Машины это движение! - часто повторяла Ольга.
Первое Ольгино вождение было лет в пять, настоящим рулём, но мамиными пальцами. И вот ехала себе Ольга, в глубине души радуясь, что лакричные пастилки продавались так далеко - движение, скорость на целых четыре часа.
  Кота Ольга заприметила издали тренированным водительским зрением. Он лежал посреди дороги, целенький, но безжизненный. "Какая то сволочь ударила и не остановилась, - подумала Ольга, - Обычно не останавливаются." Ольга прошлым летом остановилась, чтобы оттащить с дороги такого же сбитого кота, тоже с середины дороги. А тот оказался живой. Ольга отвезла его в полицию, они его к ветеринару и в приют. Бывают же добрые люди среди полицейских! А сейчас людей не было, были только машины, железяки на резиновых колесах. И целый, нераздавленный, но мертвый кот. Ольга затормозила. Раньше, до того, живого, пристроенного полицейскими в приют, кота, Ольга , как и большинство остальных, проезжала мимо. Но потом помнила. Всех. Поэтому пришла к выводу, что проще зарыть. Иногда оттаскивала в кусты, а потом возвращалась.
- Зачем? - как то спросили Ольгу.
- Легче сделать, - отвечала Ольга.
Остановив машину и оказавшись рядом с котом, Ольга боялась, что того окончательно раздавят прямо на её глазах. Пара машин и автобус проехали прямо над котом. Тому было уже всё равно, но Ольге хотелось похоронить его целым. Ольга махала руками, шла под колёса. Всем было до лампочки, никто не останавливался, даже не сбавлял скорость...
 Вернувшись домой, Ольга уревелась. И порадовалась, что ничего не ела и не пила до поездки. Перед глазами был кот, а руки помнили и его мокрую шерсть, и подмёрзшую придорожную землю. "Целым остался" - единственное, что хоть чуть-чуть радовало Ольгу. Один раз было - всё наружу и фрагменты в шаговой доступности. Но и тогда закопала. Легче сделать. Лакричные пастилки лежали в пакетике фирмы "икеа" на Ольгином столе. Посмотрев на них, Ольга вспомнила, как когда то в детской больнице , где работала после окончания медицинского училища, она с подругами-медсёстрами, прямо в ординаторской отмечали её день рождения. А рядом стояли молодые родители, которым ещё не объявили о смерти их пятилетнего сына. Медсёстры смеялись и курили у входа в больницу, детское тело ещё не покинуло реанимации, а дежурный врач подыскивал нужные, хоть и бессмысленные слова для ждущих отца и матери. Ольга тогда тоже курила и смеялась. Её ждал один из самых ярких вечеров в жизни.
  Надорвав упаковку, достав лакричную пастилку, Ольга подбросила её на ладони и отправила в рот. Вкусно, ни на что другое не похоже. Вечер обещал быть тихим, одиноким и располагаюшим к размышлениям. Все наслаивалось с детства, как пирамидка, до определённого случая. И сейчас Ольга думала, что с каждым таким происшествием, она должна всё больше и больше ненавидеть людей, а она их не ненавидит. Даже курить несколько лет назад бросила.


Рецензии