Гл 14 Программы основных компартий РФ 2

Глава 14. ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОСНОВНЫХ КОМПАРТИЙ РФ      
   14.4. КОММУНИСТЫ РОССИИ
   14.5. ОБЪЕДИНЁННАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ               
   14.6. ОБСУЖДЕНИЕ   

14.4. КОММУНИСТЫ РОССИИ
Ниже даётся краткое изложение основных положений Программы партии согласно http://komros.info/about/programma
«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ
(далее – Партия) представляет собой общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации, поддерживающих цели и задачи Партии, в политической жизни общества посредством формирования и выражения политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов пролетариата в органах государственной власти и органах местного самоуправления».
«Партия имеет своими стратегическими целями возврат России на путь социалистического развития, воссоздание общества, где не будет эксплуатации человека человеком, где будет главенствовать принцип: «От каждого - по способностям, каждому - по труду», а также построение коммунизма как будущего всего человечества».
«Партия обладает правами юридического лица и осуществляет свою деятельность в соответствии с программными и уставными целями на всей территории Российской Федерации, являясь универсальным правопреемником Общероссийской общественной организации «КОММУНИСТЫ РОССИИ». Полное наименование Партии: Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Сокращенное наименование Партии: КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ или КОММУНИСТЫ РОССИИ».
Общая часть.
В начале излагается история  СССР: индустриализация, коллективизация, достижения в строительстве социализма, Отечественная война. В конце  заявляется:
«Началось формирование мировой системы социализма. Социалистические преобразования охватили треть территории планеты. Тем не менее, необходимо констатировать, что к 50-м годам прошлого века в СССР социализм не был еще построен».

Т.е. «Коммунисты России» не согласны с заявлением XVIII съезда ВКП(б) о победе социализма. Правда в резолюции съезда говорится, что СССР «вступил в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму». [История Коммунистической Партии Советского Союза, Москва, Политиздат 1970, стр.449] Но это не значит, что социализм не был построен, поскольку строительство социализма продолжается до полного коммунизма. Социализм построен, когда общественная собственность становится господствующей, что имело место в СССР ещё в конце 30-х.

«После смерти И.В. Сталина в СССР начался ползучий откат от стратегии построения социализма. Это выразилось в частичном отходе от позиций марксизма-ленинизма. В стране постепенно, к середине 80-х годов, подменили диктатуру пролетариата на диктатуру партноменклатуры, которая затем обменяла власть на собственность».

Сталина, в отличие от многих других левых организаций, Коммунисты России (КР) в создании власти бюрократии не обвиняют.
Нарастание кризисных явлений в СССР привело к контрреволюции  в результате Горбачёвской перестройки.

«Наряду с бесспорными успехами и общеизвестными достижениями СССР в 50-80-е гг, накапливавшиеся идеологические ошибки, элементы волюнтаризма в деятельности руководства страны, нарушение норм партийной жизни привели к искривлениям в экономике. Основной принцип социализма «От каждого - по способностям, каждому - по труду» воспроизводился все более формально. Это привело к появлению чуждых социализму таких явлений, как «приписки» в экономике. Негативно сказывалась на социально-экономическом развитии «уравниловка». К середине 80-х годов противоречие между погоней за прибылью и плановым ведением экономики привело к резкому снижению темпов роста экономики, что выразилось в появлении негативных тенденций развития (прежде всего дефицитность экономики, затратный тип хозяйствования и выталкивание достижений НТП из хозяйственной практики)… Горбачевская перестройка стала окончательной точкой в организации в стране буржуазного переворота».

Основные принципы деятельности Партии.
«Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ является передовым политическим авангардом пролетариев физического и умственного труда. Это идейно-нравственное товарищество марксистов-ленинцев, видящих смысл своей деятельности в формировании классового сознания пролетариата, в организации пролетариата на борьбу за свои права, за уничтожение эксплуатации человека человеком. Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ использует в своей деятельности всю совокупность методов и средств для установления диктатуры пролетариата и осуществление преобразований в экономической, политической, социальной и духовной сферах общества во благо абсолютного большинства народа и, прежде всего тех, кто является наемными работниками и подвергается эксплуатации».
«Считает, что капитализм исторически обречен и неизбежен переход в исторической перспективе к коммунизму на всей земле».
«Стратегической целью Коммунистическая партии КОММУНИСТЫ РОССИИ является построение коммунизма как будущего человечества».
«Пойти по пути коммунистического развития можно только в результате социалистической революции».

«ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Документ принят Съездом партии КОММУНИСТЫ РОССИИ 22 апреля 2012 года»
«Сегодня на коммунистах лежит особая ответственность. Избежать национальной катастрофы можно только опираясь на научное мировоззрение, марксизм-ленинизм. В разных странах и на различных континентах земли переход к коммунизму с неизбежностью пройдёт через стадию строительства социалистического общества как первую фазу коммунизма. И такой опыт в мире уже есть».
Далее описывается строительство социализма в СССР и возникновение кризисных явлений:
«Идеологические ошибки, волюнтаризм руководства страны, нарушение норм партийной жизни привели к искривлениям в экономике. Особенно это проявилось в 60-е годы. Это выразилось в снижении темпов экономического роста в послевоенный период и появление негативных тенденций развития (прежде всего дефицитность экономики, затратный тип хозяйствования и выталкивание достижений НТП из хозяйственной практики). Многократные попытки КПСС исправить недостатки жизни общества оставались безрезультатными.
В последние годы руководство КПСС фактически отказалось от мысли о коммунизме. Целью политики становилось не развитие человека и общества, а достижение прибыли. Превратив марксизм в догму, партийное руководство обращалось к общественным наукам не в поисках истины, а из необходимости придания наукообразного вида проводимой им линии и принимаемых хозяйственных решений».

Причины контрреволюции.
«Не справившись с управлением экономикой, руководство страны пришло к выводу о тупиковости идеи социализма и под предлогом его обновления и перехода к рыночным методам регулирования фактически собственными руками организовало в стране буржуазный переворот».

Т. е. Коммунисты России не считают, что переворот совершили предатели: просто руководство не справилось с управлением, и ничего другого не осталось, как совершить контрреволюцию.
Описывается кризисное состояние России: развал экономики, падение уровня жизни населения, увеличение смертности, разгул преступности, которое можно преодолеть только следующим образом:

«Без радикального преобразования общественно-политической системы нельзя обеспечить прогресс общества и улучшить положение подавляющего большинства трудящихся. Это возможно только в условиях нового общественного строя, предполагающего устранение социально паразитирующего класса частных собственников средств производства».

Основные принципы деятельности.
«Наша партия является передовым политическим объединением трудящихся, современных пролетариев физического и умственного труда… Мы используем в своей деятельности всю совокупность методов и средств для установления власти трудящихся и осуществление преобразований в экономической, политической, социальной и духовной сферах общества во благо абсолютного большинства народа и, прежде всего тех, кто является наемными работниками и подвергается эксплуатации».

Стратегическая цель партии.
«Стратегической целью партия является построение коммунизма как будущего человечества.
Программа-минимум
Пойти по пути коммунистического развития можно только в результате социальной революции. Мы выступаем за революционные преобразования в три этапа:
На первом, национально-освободительном этапе необходимо освободить страну от власти транснационального капитала и, стоящих у него на службе, компрадорской буржуазии и коррумпированного чиновничества. Мы должны объединить коммунистические и левые силы, что сейчас является главной задачей. Необходимо наладить тесное взаимодействие с антиолигархическими силами общества. Особая задача – формирование партийного ядра профессиональных партработников. В настоящий момент своей главной задачей партия видит объединение всех коммунистических организаций.
На втором этапе, после отстранения от власти олигархического капитала и сросшегося с ним чиновничества социально-экономические преобразования примут социалистический характер. Необходимой предпосылкой социалистического поворота в истории общества служит современная марксистская идеология. Вооружить пролетариат идейно, придать его борьбе большую целенаправленность и тем уберечь от лишних жертв и ложных иллюзий - вот в чем видит свой долг коммунистическая партия. Реально начать строительство нового общества возможно только с завоевания политической власти трудящимися.
С этого момента начинается переходный период. Основными задачами переходного периода являются: - слом буржуазной государственной машины управления обществом, обеспечение подлинного народовластия, передача всей полноты власти самим трудящимся и их органам самоуправления (Советам) ; принятие социалистической Конституции. - проведение национализации важнейших объектов собственности: земли, всех природных ресурсов, добывающей промышленности, энергосистемы, транспорта, ВПК, стратегических и наукоемких производств, банковской системы, внешней торговли; национализация производства, хранения и реализации лекарственных средств. - ликвидация всех форм эксплуатации, всех паразитических доходов; - формирование и расширение государственного сектора реальной экономики на основе разработок и внедрения высокотехнологичных средств производства; - усиление государственного контроля и его эффективности за деятельностью банков, предприятий и учреждений всех форм собственности и соблюдением норм трудового законодательства; - восстановление социальных гарантий: права на труд, на доступное бесплатное образование, медицинскую помощь, отдых, жилье. - введение закона «О сверхдоходах»; - принятие радикальных мер по улучшению качества жизни беднейших и малообеспеченных слоёв населения; - принятие радикальных мер по охране детства; - принятие комплексных радикальных мер против продолжающейся наркотизации населения; В качестве безотлагательных мер, партия заморозит цены на основные продукты питания и промышленные товары первой необходимости с принятием компенсационных мер для фирм и учреждений изготовителей… Вся земля и её недра, водные ресурсы и шельфы будут объявлены общенародной собственностью с передачей права государству долгосрочного распоряжения и управления землёй и её ресурсами».

Признаётся необходимость личной собственности при строительстве социализма.
«При этом в личной собственности будут находиться все дачные участки, а также приусадебные участки (придомовые участки частных семейных построений) в деревнях, посёлках и малых городах».

Как совершается революция – насильственно или мирно - не говорится. Значит, возможны оба варианта.
Программа-максимум.
«Наша программа-максимум - построение коммунизма. Коммунизм – это наиболее прогрессивная общественная система, предназначенная обеспечить всестороннее развитие и реализацию способностей и интересов каждой конкретной личности в творческом труде на благо общества на основе научных знаний, высокой культуры и передового производства».
Наши союзники.
«Сегодня мы стараемся объединить все левые силы. Нашими естественными союзниками являются многочисленные партии и общественные движения коммунистической и социалистической ориентации. Большинство организаций в настоящий момент разобщены и не могут получить массовую поддержку как необходимое условие прогрессивных преобразований в политическом и экономическом строе общества. Мы преодолеем разобщение и консолидированными силами сбросим диктатуру буржуазии только на основе современного марксизма».

Не разъяснено, как сбрасывать диктатуру буржуазии на основе совремённого марксизма.
«Социальной базой коммунистической партии в соответствие с марксистским пониманием является широкий слой наёмных работников физического и умственного труда, не являющихся владельцами орудий и средств производства и эксплуатируемых классом капиталистов и буржуазии... Абсолютное большинство граждан России сегодня - те, кто обманут, кто хотел бы вернуть отнятое мошенническим путем общественное имущество и нормальные условия жизни. В этом численном превосходстве – наша сила. Возможно и сотрудничество с отдельными представителями чиновничества и буржуазии, которые стоят на социалистических позициях».

Заканчивается Программа выражением веры в светлое будущее человечества:
«Грядущая работа по строительству социализма в мире должна стать окончательной и бесповоротной. Идею коммунизма нельзя уничтожить. Она была, есть и будет путеводным маяком человечества. Вытравить ее из человеческого сознания невозможно. Коммунистическое общество - исторический выбор человечества».
В заключение о диктатуре пролетариата. Она много раз упоминается, но нигде в программе не раскрывается понятие «диктатуры пролетариата». Слово «диктатура» означает, что пролетариат руководит всей деятельностью общества. Но рабочий у станка не может руководить. Чтобы руководить, он должен бросить работу и стать чиновником, (бюрократом). Это следствие разделения труда. И не в середине 80-х, а сразу после революции руководство осуществляли бюрократы. И партноменклатура возникла,  не в середине 80-х, а гораздо раньше. Tак что такое - диктатура класса? В любом обществе весь класс не «диктует». Диктатура класса означает, что государство действует, прежде всего, в интересах этого класса. А управлением всегда занимаются чиновники (бюрократы, партноменклатура,…).

14.5. ОБЪЕДИНЁННАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
Объединенная Коммунистическая Партия (ОКП) возникла в результате недовольства части коммунистов политикой руководства КПРФ, возглавляемого Г.А. Зюгановым. И основания для недовольства были (см. Проза.ру: Гл 9 Зюганов Г.А.). Вот так описывает рост этого недовольства Википедия: «В феврале 2012 года коммунисты ряда регионов (Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Ставропольский края, Тульская и Челябинская области, Республики Татарстан и Чувашия) провели конференцию, на которой заявили, что произошло перерождение КПРФ, превращение ее в циничный механизм для получения руководством депутатских мест и личной выгоды, в партию, где теоретическая работа подменена антинаучными писаниями, противоречащими принципам марксизма-ленинизма.
Вехой на пути к обособлению левых оппозиционеров от КПРФ стало создание ими в июле 2012 года Межрегионального объединения коммунистов (МОК). В МОК вошли не только действующие и экс-члены КПРФ, но представители ряда независимых левых организаций – РКП-КПСС, Левого Фронта, СКМ, РРП.
В 2013 году они заявили о невозможности изменить ситуацию в КПРФ уставными методами и приступили к созданию своей политической партии ».

Ниже цитаты без ссылок взяты из сайта ОКП (ucp.su).
Краткое программное заявление.
«Объединенная Коммунистическая Партия (ОКП) была образована 15 марта 2014 года на Учредительном съезде в Москве. В работе съезда принял участие 91 делегат из 46 субъектов РФ.
На съезде были утверждены Программа и Устав ОКП, символика, избраны центральные партийные органы.
Основу ОКП составили бывшие члены КПРФ, выступившие против правого, антимаркситского курса Зюганова и его соратников. ОКП провозгласила необходимость объединения всех, кто стоит на позициях научного коммунизма, демократии, интернационализма и атеизма в единую российскую компартию. В партию, ставящую своей задачей развитие классового сознания трудящихся и организацию их борьбы за власть».
«ОКП – партия борьбы против любых видов эксплуатации человека человеком, за упразднение ее основы – частной собственности на средства производства.
ОКП – партия, выступающая за коренные (революционные) преобразования, за замену власти буржуазии властью трудящихся.
ОКП – партия городского и сельского пролетариата, всех лиц наемного физического и умственного труда.
ОКП – партия реальной демократии. Она за общество, в котором практически обеспечены политические права граждан и трудовых коллективов.
ОКП – партия социалистического интернационализма и советского патриотизма. Пролетарский интернационализм – главное условие возрождения Советского Союза.
ОКП – антиклерикальная партия. Партия пропагандирует научное мировоззрение, выступает за фактическое отделение церкви от государства и школы от церкви.
ОКП – партия творческого марксизма. Стремясь к единству коммунистов России, партия отрицает как "левое" сектантство, так и оппортунистический соглашательский уклон.
Девиз ОКП – “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”
ОКП организует свою деятельность на основе принципа демократического централизма, идейной общности и партийного товарищества».
В общем, большинство этих положений декларирует и КПРФ. Но есть одно существенное отличие: ОКП стоит на позициях атеизма, а в КПРФ принимают верующих в Бога.
Разумеется, классики марксизма были атеистами,  в том числе и потому, что религия всегда на стороне власти.  А КПСС стояла на позициях атеизма уже по инерции. Дело в том, что основное в социализме и коммунизме это обеспечение человеку труда достойной жизни. Что верующий в Бога трудящийся против этого? Разумеется, нет. Тогда почему не разрешать ему стать членом партии, строящей социализм? Получается дискриминация верующих коммунистами. Т.е. позиция КПРФ  более правильная.

Ниже основные положения программы
«Основными непосредственными целями Объединенной Коммунистической партии (ОКП) являются: выведение России на путь социалистического развития, установление власти трудящихся, выход на новую ступень развития и создание экономических, политических, социальных и нравственных условий для последовательного формирования коммунистических общественных отношений».
Дополнительные пояснения демократизма ОКП:
«Признание политической и производственной демократии естественным следствием общественной собственности и в то же время условием ее эффективного функционирования на современном уровне развития общества – это то, что отличает ОКП от «ультралевых» организаций, считающих авторитарные методы единственными. Мы стремимся к диктатуре пролетариата, а не к диктатуре над пролетариатом».
Причины контрреволюции: «Состав советского руководства времён «перестройки» содержал в себе элемент случайности, свойственный субъективному фактору, однако смертельная для страны концентрация авантюристов, предателей и перерожденцев у власти в партии и государстве обязана объективным изъянам системы. Коммунисты в составе КПСС оказались в меньшинстве. Бесславный финал «перестройки» показал, что трудящиеся СССР перестали считать КПСС своей партией. Отсутствие общественных инструментов защиты социализма, кроме партийно-государственного, сделало судьбу «перестройки» заложницей верхов, где понимание её перспектив как социалистической модернизации не было преобладающим. Утрата опыта классовой борьбы за годы Советской власти не позволила трудящимся СССР выработать классовую оценку происходящего и предпринять активные политические действия в своих интересах и отстоять социалистический строй».

Т.е. ОКП считает, что если бы в СССР была классовая борьбе, то неорганизованные трудящиеся могли бы «предпринять активные политические действия в своих интересах и отстоять социалистический строй». Даже рядовые члены КПСС не смогли, а неорганизованные трудящиеся смогли бы. Оптимисты, однако.

ОКП верит в преодоление реставрации: «Новая общественно-экономическая формация не устанавливается без периодов реакции, временной реставрации предшествующих общественных отношений. Но не существовало и не может существовать сил, которые могли бы повернуть вспять колесо истории. Общий кризис, охвативший социалистические страны в 80-90-х годах, это не крах социализма, а только исчерпание его первоначальных форм».
К сожалению силы, могущие повернуть вспять колесо истории, в наличии: США, блок НАТО.

ОКП верит, что могут существовать производительные силы, которые перерастут капиталистические производственные отношения полностью:
«Пока производительные силы не переросли капиталистические производственные отношения полностью, окончательно и бесповоротно, отставание развития социалистических производственных отношений порождает опасность их замещения капиталистическими отношениями».
Описание идеологического противника среди левых сил:
«Среди немарксистских течений особенно разлагающее воздействие на коммунистическое движение оказывает изнутри течение, которое в «Коммунистическом манифесте» определено как «реакционный социализм». Разоблачая мерзость сегодняшнего криминального капитализма, оно ищет свой идеал в патриархальности добуржуазной России. Его ориентиры — слияние «белого» и «красного» идеалов, «общинность, соборность, народность», великодержавность, отказ от интернационализма, союз с церковью… Оно полностью дискредитирует коммунистическое движение, фактически смыкается с национал-социализмом».

Явный намёк на КПРФ, которая, по мнению ОКП, немарксистская и националистическая организация. Однако, похоже, совместные действия с КПРФ в политической борьбе  не исключаются:
«Идеологическое противостояние немарксистским течениям в коммунистическом движении не отменяет стратегию ОКП, направленную на максимальное сложение сил всех компартий и других левых организаций социалистической ориентации в борьбе за дело трудового народа».

Социальная база ОКП: «Промышленный рабочий класс, другие  лица наемного труда, а так же сельский пролетариат являются социальной базой Объединенной коммунистической партии».

О  работе ОКП: «Непосредственной задачей сегодняшнего дня является расширение и активизация борьбы трудящихся – рабочего класса и его союзников, — за свои экономические и политические права и интересы. Этим интересам отвечает выполнение следующих задач.
Демократизация власти и управления государством и экономикой:
• упразднение поста президента и переход к парламентской форме правления,
• переход управления регионами в руки демократически избранных представительных органов субъектов РФ,
• укрепление системы реального местного самоуправления,
- создание полностью независимой от исполнительной власти судебной системы и прямых выборов судей населением», и т.д. и т. п.
Полный набор демократических буржуазных мифов. Президентская власть – сильная власть, а парламентская республика – слабая власть. Т.е. эта реформа усилит эффективность подрывных действий Запада против России. «…переход управления регионами в руки демократически избранных представительных органов субъектов РФ» усилит опасность распада России. Сейчас Россия только по названию федерация, а на самом деле – унитарное государство: президент РФ может уволить губернатора «по утрате доверия», т.е. когда захочет. Это, конечно, недемократично, и явный перебор, но сохраняет целостность страны.
Если судебная система будет «полностью независимой от исполнительной власти», то она будет зависимой от других сил: буржуазии, врагов России,... Независимость судебной системы – миф буржуазной пропаганды. В устойчивом государстве независимой судебной системы быть не может. Ещё Маркс и Энгельс сформулировали назначение государственной власти: орудие господствующего класса. Судебная система – составная часть государственной власти. Но ОКП, несмотря на заявляемую верность марксизму, об этом забыла.
Ниже потока демократических заявлений следует некий намёк на руководящую роль партии: «Для взятия власти, её удержания и использования в целях социалистического развития необходимым политическим инструментом революционного класса служит революционная партия. Необходимость в классовом авангарде не исчезнет, пока существуют классы и государственная власть». Партию революционный класс использует, но как? С помощью чего?
Описание революционного преобразования общества:
«Социалистический путь – это путь пролетариата от одного из классов капиталистического общества к классу – могильщику капитализма и всей классовой предыстории человечества.
На этом пути обществу предстоит пройти через три революции: политическую, экономическую и морально-этическую.
Политическая революция состоит в переходе власти в руки пролетариата, установление диктатуры пролетариата, которая означает подлинную демократию, власть трудящегося большинства, избавленную от короткого поводка экономической диктатуры буржуазии.
Экономическая революция состоит в переходе средств производства в общенародную собственность, в сокращении товарно-денежного оборота до минимума, в переходе к самоуправлению предприятий, в работе всего народного хозяйства по единому плану.
Морально-этическая революция состоит в переходе к коммунистическим отношениям, в отказе от денег и других материальных стимулов труда, в превращении труда в средство развития личности, в отмирании управляющих функций государственных органов, в полном народном внутреннем самоуправлении».

Диктатура пролетариата потому называется диктатурой, что она подразумевает подавление недемократическими методами сопротивления строительству  социализма эксплуататорских классов. В чём состоит самоуправление предприятия, если оно работает по спущенному сверху плану?  В выборах директора коллективом? Почему переход к коммунизму называется революцией, да ещё какой-то морально-этической? Переход к  коммунизму - это эволюционные преобразования в рамках одного строя: постепенное превращение его низшей фазы – социализма в высшую – коммунизм.

ОКП считает, что она находится, в отличие от КПРФ, на позициях марксизма-ленинизма. На самом деле, есть изъяны. Так в преувеличенном стремлении к демократии она близка к позициям «демократических социалистов», не понимая, что избыточная демократия опасна для любого общества. И это, к сожалению, показывает опыт нашей истории.
А в атеизме ОКП становится на позиции «догматиков», не учитывая существенное изменение ситуации и слепо следуя за политикой КПСС.

14.6. ОБСУЖДЕНИЕ
Программы партий отличаются. Например, возвращение страны на рельсы социалистического развития КПРФ предполагает осуществить в результате победы на выборах, ВКПБ – в результате всеобщей политической стачки, а РКРП путём взятия власти снизу через организуемые Советы депутатов трудящихся. Коммунисты России и ОКП с помощью революции. Правда, какой будет эта революция – мирной или немирной – неясно.
Несмотря на кажущиеся различия — установить власть трудящихся, народно-патриотических сил.
 Общим является то, что в обычной ситуации все эти пути не реальны. Для их реализации необходима революционная ситуация. В этом случае они могут реализовываться одновременно. Так в случае победы КПРФ на выборах заставить правящий режим передать власть коммунистам поможет всеобщая политическая стачка.
Общим в программе всех партий является утверждение, что власть переходит к народу: руководящая роль партии  не предусматривается.
КПРФ: «установить власть трудящихся, народно-патриотических сил» [70];
ВКПБ: «В условиях обострения социальных противоречий необходимо восстановление Советского государства, выполняющего функции диктатуры пролетариата как органа власти рабочего класса, выступающего в союзе с колхозным крестьянством, всеми социальными субъектами материального и духовного общественного производства...государства....» [71].

РКРП: «Коммунисты призваны содействовать трудящимся в избрании достойных депутатов, в выработке наказов им, в оказании им помощи,  в контроле за их деятельностью... Создавая школы рабочего самоуправления, политические университеты, необходимо  способствовать всеобщему участию трудящихся в государственном управлении, прежде всего в рабочем контроле за производством и распределением произведенных продуктов. Так будут изживаться бюрократизм и злоупотребления...» [73,12].

Т.е. партия везде только помогает трудящимся взять власть.
Правда, в программе ОКП есть намёк: «Для взятия власти, её удержания и использования в целях социалистического развития необходимым политическим инструментом революционного класса служит революционная партия». Как партия как инструмент может использоваться Советами, которым передаётся вся власть? Наверное, Советы поручают партии выработать какие-то рекомендации. Но это не есть руководящая роль.

В экономической области программы (кроме программы ВКПБ) отдают дань анархосиндикализму.
Таким образом, по основным вопросам возвращения страны на путь социалистического развития программы проявляют фактическое единодушие. Отличие имеет место по более второстепенным вопросам. Например, Программы ВКПБ и КПРФ жёстко критикуют экономическую политику Хрущёва, чего в Программе РКРП нет.
К числу существенных отличий относится признание РКРП неустойчивости социализма в результате сохранения в нём многих черт капитализма. В Программе КПРФ говорится о создании условий, не допускающих появления политических перерожденцев, но признания неустойчивости социализма нет.
В программе партии Коммунисты России контрреволюция объясняется ошибками руководства, но утверждения, что эти ошибки неизбежны, нет.
В программе ОКП говорится, контрреволюция произошла благодаря «объективным изъянам системы»: «Отсутствие общественных инструментов защиты социализма, кроме партийно-государственного, сделало судьбу «перестройки» заложницей верхов, где понимание её перспектив как социалистической модернизации не было преобладающим». Это, вообще говоря, является неявным признанием неустойчивости социализма.
По отношению к религии сильно выделяется ОКП, занимая позицию воинствующего атеизма, как это было в КПСС. Остальные партии занимают более умеренную позицию. Уставы, как КПРФ, так и Коммунистов России не содержать как-либо ограничений к поступающим, связанным с религией.
Выше в разделе 14.4 сказано, что основное в социализме и коммунизме это обеспечение человеку труда достойной жизни. И поэтому как верующие в Бога, так и неверующие в него, одинаково заинтересованы в социализме, и на этом основании могут быть членами коммунистической партии.
Атеисты считают отсутствие Бога научно доказанным. Они говорят: «Бога нет, поскольку нет каких-либо серьёзных доказательств его наличия». Да, это так. Но это не доказательство. Может Бог, создав мир, просто наблюдает за его развитием. На самом деле утверждение, что Бога нет – это постулат (утверждение, принятое без доказательства). Поэтому все люди – верующие: одни верят, что Бог есть, а другие верят, что его нет. Ни то, ни другое – недоказуемо. Использование постулата в науке – обычный приём, когда доказать что-либо не получается. И использование постулата  об отсутствии Бога в марксизме-ленинизме никак не умаляет его достоинств, поскольку основное в марксизме-ленинизме это изучение развития природы и общества. И выводы марксизма-ленинизма подтверждаются практикой.

Литература к разделам 14.4 – 14.6 главы 14
70. Программа КПРФ. 2008. ООО фирма «Псковское возрождение», 48 с.
71.Нина Андреева.  Неподаренные принципы или краткий курс  истории перестройки (Избранные статьи, выступления). Составитель Белицкий А.И.  Саранск. 1993.
73. Программа Российской Коммунистической Рабочей Партии. Москва. 1996. Издание Информационно-методического центра РКРП по рабочему движению.
История Коммунистической Партии Советского Союза, Москва, Политиздат 1970.


Рецензии