Живет бычковская порода. деревенские рассказы

Самарская область. Похвистневский район.  Маленькая деревня Дунаевка. Дом  деда Василия Бычкова.

Дед Василий шел по нужде шаркающей походкой. Надо пересечь  скотный двор, открыть ворота. Там перед грядками стоит нужник. Дед Василий отворил ворота, посмотрел, в конце огорода он увидел незнакомого  человека. Человек внимательно рассматривал дом Бычковых. Дед предусмотрительно осторожно шагнул назад и тихо прикрыл ворота,  с интересом наблюдая в щель за незнакомцем.   «Цыган, - подумал он. - Да нет, не цыган. Вроде наших мастей».


Дед видел, как чужак поставил на землю желтый ящик. Из этого желтого ящика вылезла серебристая антенна, потом вылезла другая серебристая антенна, а потом третья. Незнакомец перевернул этот ящик и получился столик на трех ногах серебристых. После этого человек открыл крышечку, достал  белый планшет и поставил его на ящик. И тут дед понял: художник. Он открыл ворота и пошел к художнику. Подошел, посмотрел и очень удивился: художник, как две капли воды, был похож на внука Лёшку, но не Лёшка. Дед спросил:

- Художник?

-Художник, - сказал художник.

- Амбары наши будешь рисовать?

- Амбары ваши буду рисовать.

И голос, как у Лёшки. Дед стоял, рассматривал художника. На затылок его смотрел, на подбородок, на нос, на лоб смотрел,  на глаза смотрел. Ну наша, Бычковская, порода!

Сегодня деду не моготилось . Он сказал: «Старость - не в радость»  и пошел в дом. Дома он прилег, закрыл глаза и почти заснул.

- Дед, а дед, ты спишь?

- Ну бабка, ну как я могу тебе сказать, что я сплю? Разбудила.

- Ты знаешь, дед, я была в огороде, а там художник рисует наши старые амбары. Как живые они стоят у него там. Очень уж он похож на Лёшку нашего, но не Лёшка.

Спустя три дня дед пошел за водой к колонке. А там стояла болтливая    соседка, и  всё-то она про всех знала. Поведала деду, что дня три назад за огородом настоящий художник  рисовал старые амбары. Красиво  так получалось. Настоящие прям. А еще она сообщила  Василию, что художник из самой Москвы,  и что  у него четверо детей. И все парни.  Бабка этого художника, говорит, была здесь во время войны в эвакуации. Рассказала , налила воду и ушла.

А дед призадумался, до него стало что-то доходить. Он пошел на то место, где стоял художник. Трава была примята. В траве он увидел тряпочку в краске измазанную. Поднял ее, понюхал. От тряпочки пахло скипидаром живичным. Хороший запах! Он положил ее в карман.

Весь день дед не находил себе места. Ночью луна светила ярко, волнительно. Дед встал, надел фуфайку, вышел во двор, взял лестницу и пошел к старым амбарам. Подошел к старым амбарам, приставил лестницу и залез в проем на чердаке. Сел и закурил. Задумчиво  смотрел на луну, она трогательно так,  волнительно отражалась в речке, как тогда, в сорок седьмом.

Их было пять братьев: он, Иван, Николай, Андрей и Сергей. Василия забрали в сорок пятом. Он не доехал до фронта, вернулся.  Война закончилась. А вот братья с войны не пришли. Погибли. Иван погиб в Рославле в немецком распределительном концлагере. А Николай, Андрей и Сергей   погибли на Волховском фронте. Им там тоже было тяжко, голодно. По пояс в воде, ели кору с деревьев. А Ивана, говорят, видел на фронте в болотах , последний раз местный , из нашей деревни однополчанин . Предлагали поесть мясо  лошади убитой. Иван наотрез отказался:

- Лучше умру, - говорит,- но лошадь есть не буду.

Здесь у Ивана жена умерла с голоду. И двое детишек. Поели они проросшие колоски. Василий зашел к ним  в дом, а они лежат,  лица их распухли. И говорят:

-А мы умираем.

И  умерли. Тогда двадцать восемь человек умерло на одной улице.

 В этот же год Василий крепко влюбился в эвакуированную Тоньку Федотову. На  чердаке этих старых амбаров  было их гнёздышко. Вот так же ярко светила луна. Так же волнительно она отражалась в речке. Дед лежал и вспоминал, как у него на руке покоилась Тонькина голова. Он чувствовал ее возбуждающее дыхание... Потом эвакуированных забрали,  увезли через месяц. Тех, кто остался в живых.  Много их осталось здесь  лежать.


Смотрел дед в щелочки крыши и видел луну,  вспоминал братьев своих Ивана, Николая, Андрея, Сергея. Вспоминал жену Ивана, детей его вспоминал. Тоньку вспоминал...

А Потом достал тряпочку, понюхал ее. От нее пахло скипидаром живичным. Приятно так пахло!  И сказал вслух:

- Живет Бычковская порода.


Андрей Подшивалов. 20.04.2020


Рецензии