1. Внимание!

               


Прозвенел школьный звонок на перемену.
Словно разворошенный пчелиный улей, сельская школа наполнилась шумом и гамом. Ура! Ещё один урок позади.
На стене, возле школьного расписания, висело свежее объявление, что собрало массу любопытных мальчишек и девчонок. Одни читали, а другие…!?
                Внимание!
Сегодня, для 8-9-10 классов, отменяются пятый и шестые уроки. Вместо этого, в кабинете физики, будет демонстрироваться художественный фильм.
Явка всех обязательна.

Нужно сказать, что в наши годы, 1980-е…. это часто практиковалось. Собирались средние, старшие классы в сельском ДК, и бесплатно смотрели художественные, документальные фильмы. Например, «Война и мир», «Они сражались за Родину» мы, смотрели вместо уроков литературы и русского языка. Лермонтов, Пушкин и другие писатели, познавались через кинофильмы. А сколько малышня сказок пересмотрела, просто не счесть. Было интересно и познавательно.
- Круто! Чем, алгебру долбить… лучше фильм посмотрим.
- Кто знает, что за фильм?
- Название не понятное, « В зоне какой-то…», про военных, говорят.
- По фигу нам,… лучше киношку смотреть, чем задачки решать.
- И то верно….
В кабинете физики было уже тесно.
Хоть он и считался самым большим и просторным, но мы, с другом, еле–еле нашли, где можно устроиться. Все лучшие места были заняты.
В центре класса, на столе, был установлен огромный кинопроектор, возле которого суетились местный сельский киномеханик и учитель физики. Один устанавливал большие бобины (катушки) с киноплёнкой, другой же, ловко заправлял плёнку в хитроумные механические приспособления.
- Ёжиков, после фильма, пол в классе нужно помыть. Ваше дежурство… не забыли,- раздался требовательный голос классного руководителя.
- Не…не  забыли, пока не забыли, вот после фильма…
- Значит,… сейчас!
- Нет, нет, нет! После фильма,… отдежурим, - закричали мы в один голос, с напарником.
Нас лишали бесплатного удовольствия! А вдруг фильм интересный, а мы пропустим эту радость. Художественные фильмы в сельской местности в ту пору были почитаемы, уважаемые и что самое важное,… с нетерпением ожидаемые!
Уборка класса подождёт, и вообще, мытьё полов, школьной доски, т.е. равномерное размазывание грязи по периметру и объёму, никуда не денется.
- Хорошо. Поверю. Проверю!
Наконец-то стали зашториваться окна и погас свет.
Чуть «волнуясь» от старости, застрекотал, засветился киноаппарат.
Громко зазвучала музыка, притормаживая, запаздывая слегка, на белом полотне, навешенном прямо на классную доску, замелькали цветные кадры и название фильма: художественный, остросюжетный… 1977 г. «В зоне особого внимания»
В главных ролях: Б. Галкин, М. Волонтир, А. Кузнецов, и др.
Мы, молодые и зеленые тогда ещё мальчишки (про девчонок не скажу, не знаю), открыв рты, и стараясь часто не моргать …, уставились в экран.

Сюжет был закручен на славу!
На славу, и во славу всем Вооружённым Силам СССР, и в особенности, на славу ВДВ (Воздушно-десантным войскам).
Так, на одном дыхании и прошло три часа!
Не берусь говорить за других парней, но на меня этот фильм очень сильно подействовал. Ну, как сильно… судите сами!
Через три, четыре года, судьба меня закинет служить в ВДВ, и знаете куда? Именно туда, где снимали фильм «В зоне особого внимания» - в Прибалтику, в Литовскую ССР, в войсковую часть, №… где и проходили съёмки.
Но это случится чуть позже, вернёмся обратно в школьные годы….
В тот момент, когда я честно отрабатывал дежурство и драил шваброй классную доску, исписанную и переписанную мелом, почти что на 100% был уверен, кем мне быть!
Конечно, военным, что тут думать-то!
   И само собой, стал готовиться к нелёгкой службе. Сами понимаете, детское восприятие мира и виденье, немного отличается от реалий и действительности. Но моё желание крепчало с каждым днём, не взирая, ни на что.
Долго не откладывая задуманное, приступил к тренировке - силы воли, характера, вестибулярного аппарата и мозгов. Нужны примеры,… пожалуйста!
Жалился крапивой, учился терпеть боль. Ел кислые и горькие ягоды, такие как калина и зелёный, неспелый крыжовник. Морщился, да жевал.
Стал ходить по макушке крыши, конечно, когда родителей не было дома, чтоб привыкнуть к высоте. Слава богу, что не свалился с неё ни разу, и не переломался. Спасибо Всевышнему!
Обливался холодной водой из ведра, истошно крича при этом, чем сильно пугал свою бабушку Шуру, и ближайших соседей. Сопли и простуда… меня полюбили!
Бегал по утрам, если погода позволяла, и делал физзарядку с гантелями.
Читал умные книжки, учил географию и астрономию,… бросил курить. Точнее сказать, перестал покуривать, это бы мне помешало быть крепким и сильным.
Но… чего-то не хватало. Чего? А вот чего!
…полёта, высоты и самолёта. Чтобы почувствовать себя по-настоящему в небе.
Вопрос, а откуда в деревне взяться этому-самому самолёту?
Самолёты я видел лишь на картинках в журналах, да газетах и по телевизору.
Но судьба благосклонна ко мне, и подогнала мне самолёт.
За что и ей…  спасибо!
Да, да, я совсем не шучу, в 13-14 лет, примерно, мне посчастливилось раздобыть в деревне самолёт.
Ан-2, в народе, самолёт называют просто и ненавязчиво - КУКУРУЗНИК.
Ни с бухты, ни с барахты,… однажды, жарким летом, этот кукурузник прилетел в деревню к нам, чтобы опылять разными химическими пакостями совхозные поля.
Заметив его полёты один, другой и третий раз, я понял, что пришло моё время, попробовать осуществить свою давнюю мечту.
Эту историю, про «кукурузный полёт» я и хочу вам рассказать.

рис. автора


Рецензии
Димочка! После этого рассказа у меня к Вам ещё больший респект и уважение, как к писателю, художнику и настоящему мужчине!
Так живо, интересно читается и с глубоким смыслом о том поколении! В момент, когда мальчишки и девчонки сидели открыв рты в превкушении начала фильма, я тоже сейчас испытала нешуточное волнение...Чччестно! МОЛОДЕЦ!

А как занимались всеми видами спорта, как себя истязали и ... мечтали о высоте, о самолётах. /Это мне знакомо/.
С Новым годом Вас, Димочка!

Галина Фан Бонн-Дригайло   30.12.2020 22:30     Заявить о нарушении
Галина Сергеевна!
Если помнится, Вы же тоже прыгали с парашютом с подругами!!!
...гХде рассказ?
С уважением и конечно с улыбкой новогодней!

Дмитрий Южаков   02.01.2021 12:38   Заявить о нарушении
Вот, до сих пор не написала почему-то... Меня вытолкнули в спину первой из группы, но я приземлилась последней, поскольку понесло наверх в восходящий поток воздуха. А когда приземлилась, то чувствовала себя Галей Гагариной. Это было в 16 лет.
СПАСИБО, Димочка! Счастлива хоть иногда с тобой пообщаться!

Галина Фан Бонн-Дригайло   02.01.2021 13:44   Заявить о нарушении
В 16 лет... это ОЧЕНЬ круто прыгнуть с самолёта!
Браво!!!!

Дмитрий Южаков   03.01.2021 11:05   Заявить о нарушении