Очередь. Отрывок из книги-Как уменьшить стресс?

Ты часто попадаешь в очереди в магазине, больнице, банке, в билетной кассе, в аэропорту, на вокзале и т.п.
Удивительно, что многие умудряются даже из этой простой ситуации, превратить ее в стресс. Находят какие-то внутренние механизмы растянуть это состояние и найти в этом большую проблему, и как следствие большой стресс, из-за такого незначительного события.
Нервное и стрессовое ожидание во всех очередях объединяет одно — ты не доволен, потому-что оказался в этой очереди и почему она так медленно идет, а ты вроде куда-то спешишь или хочешь побыстрее выйти из нее. Ты начинаешь замечать, что другие очереди двигаются быстрее, хотя этом факт находится лишь в твоем воображении. Часто быстрее оказывается на очень короткий промежуток времени, который ничего не решает в твоем текущем графике.
Ты начинаешь злиться, когда кто-то вдруг влезает в эту очередь, хотя он там не стоял или ему неожиданно для тебя заняли эту очередь.
Тебя начинает раздражать многое, включая поведение людей находящихся в очереди. Бывает, так что стоящие в очереди срываются и выливают на тебя свое настроение.О реакции на подобные случаи мы поговорим, чуть позже.    Все эти моменты неприятны и приводят тебя в возбужденное состояние несправедливости по отношению к твоей персоне.
Самое печальное то, что ты в раздраженном состоянии возвращаешься на работу или домой и выплескиваешь свое недовольство на своих близких и знакомых. Очень часто ты взрываешься совершенно по другому поводу, находясь еще в тисках своего стресса полученного в очереди. Те кто тебя окружает, могут получить по полной программе ни за что, на пустом месте и совершенно не понимая твоего настроения. В любой другой день ты мог бы не заметить какие-то бытовые мелочи, но сегодня !!! ...ты раздражен очередью, а тут еще кто-то еще невинно подвернулся под твою горячую руку.
Очередь… Очередь… Очередь…
Что делать?
Если ты хочешь справиться с этой стрессовой ситуацией, есть несколько вариантов.
Перед тем, как рассмотреть их, реши для себя, нужно ли тебе именно сейчас стоять в этой очереди или прийти в другой раз, когда очередей не бывает. Если не срочно или не важно сейчас, приди в следующий раз. Может так произойти, то за чем ты стоял не очень-то тебе и нужно было.
Теперь ты определился, что это нужно тебе сейчас и у тебя нет другого выхода, как выстоять эту очередь.
Попробуй отвлечься от очереди. Ведь от того, что ты будешь нервничать и стрессовать эта очередь меньше не станет и не пойдет быстрее. Своими эмоциями ты  не исправишь ситуацию. Правда?
Поэтому отвлечься ты можешь тем, что почитаешь что-то интересное в телефоне или книге, которую имеешь все время под рукой. Отвлекаясь чтением ты заметишь, как незаметно твоя очередь начинает таять.
Еще более увлекательное занятие — наблюдать за тем, что происходит вокруг тебя.  Наблюдать за другими, их разговорами, их поведением, разнообразием или однообразием людей стоящих в очереди, за их нервным состоянием.
Ты убиваешь двух зайцев, развиваешь свою внимательность и отвлекаешься от процесса, который тебе очень раздражал в самом начале.
Не устану повторять, что выбор за тобой и все зависит от тебя и твоей реакции. Ты неизбежно будешь попадать в очереди, но ты всегда можешь изменить свое отношение к ним и время от времени, будешь наслаждаться тем, что у тебя появилась свободное время на себя и свое развитие.
Трудно представить как изменился бы социум, если бы каждый изменился находясь внутри этих очередей.
А сколько недовольных и раздраженных людей ты встречал после очередей или сам находился под влиянием своего нервного состояния?
Отвлеки свое сознание от очереди и ты подаришь себе полезное время находясь внутри нее.

Sergejs Sofjins.
28/11/2020


Рецензии