Сказка о недоверчивом человеке
Но однажды ему повстречался один чудак, который сидел на крыше и пускал с неё бумажные самолётики с посланиями, которые предварительно нацарапывал на бумаге карандашом. Самолётик угодил ему прямо в голову, иначе бы недоверчивый человек прошёл бы мимо, не обратив внимания. Повертев в руках самолётик, он заметил, что там что-то написано. Развернув бумажку, он прочитал: «Верь тому, что ты любишь». Да! Когда-то он сам это помнил, но разве теперь хоть кого-то это сердце любило? Он сел на корточки, обхватив голову руками. Но недолго просидел он так, услышав, как мимо его уха просвистел ещё один бумажный самолётик с посланием. «Иногда бывает больно и грустно, но порой так и просыпается сердце, чтобы говорить». И он сидел дальше и молчал, впервые осознавая, что чудак на крыше по-настоящему понял его. И ему так захотелось впервые поблагодарить его, хоть он и не знал, за что! Но сердце его вдохнуло чуть свободнее – ему впервые было позволено дышать, как оно дышит, любить именно так, как оно любит и не сомневаться в своём существовании. Он пойдёт к нему – к чудаку на крыше, и скажет что-то голосом сердца, не будет долго думать, не будет думать вообще... Только спросит: «А как? Как он догадался?»
Залезть на крышу было не так-то просто – недоверчивый человек никогда, пожалуй, и не совершал подобных странностей. Он вначале долго ходил вокруг дома, стараясь найти лестницу или выступ, откуда было бы удобнее залезать. Он сбросил с себя тяжелую куртку с телефонами, делами, адресами и прочей ерундой, наполнявшей его карманы, подтянулся на первом из подоконников, откуда тут же на него полилась брань испуганной хозяйки, подумавшей, что к ней лезет вор. Но он впервые, сам того не осознавая, искренне улыбнулся в ответ, пошутив, что его ждет восхождение на удивительную вершину, и благословление хозяйки как раз ему поможет, но ответ услышал что-то невнятное. Хозяйка явно этого не ожидала, а также того, что вслед за ним на следующий балкон поползёт простыня, сушившаяся у неё за окном и зацепившаяся за ногу странного сумасшедшего. Она даже не подошла, чтобы сдернуть с него эту простыню – так была напугана. Недоверчивый человек поначалу подумал, что не способен будет залезть на эту крышу – следующий выступ был высоко, да и что-то мешало, цепляясь за ногу. Как же он удивился, увидев, что это была простыня той неприветливой хозяйки! «Это и есть её благословение, прими его с благодарностью»,– пошутило внутри что-то. Сердце? Это ты так надо мной начинаешь говорить? На миг он подумал спрыгивать вниз, ведь его засмеют проходящие мимо люди или проклятая простыня стянет с него ботинок. Но эти мысли пронеслись быстрее ветра, ведь новая идея пришла ему в голову, а сердце радостно забилось в ответ – а что, если сделать из этой простыни верёвку и бросить её на крышу? Держась на одной ноге, от другой отцепляя простыню и закручивая её в веревку, он висел так на одном карнизе: простыня норовила расправиться вновь, раскручивалась и никак не хотела становиться верёвкой. Вдруг он услышал брань из верхнего окна, а потом ещё кто-то сверху окатил его водой. «Спасибо!» – радостно закричал он опешившей хозяйке с верхнего этажа, ведь теперь простыня стала мокрой, и он с легкостью смог из неё сделать веревку и подбросить вверх. А чудак с крыши не дремал – он тут же поймал прилетевший конец простыни и вытянул наверх ещё одного, до недавнего времени не верящего ни во что чудака, который, весь мокрый и счастливый, уже забыл, что хотел сказать, а, уж тем более, спросить. Он стоял, улыбался и смотрел на юного, одетого в дырявые джинсы и разноцветную рубашку худенького паренька, который только что помог ему подняться на крышу. Они долго друг на друга глазели, а потом оба одновременно расхохотались.
– Ну и тяжелый же ты... был, – сказал чудак.
– Да уж, тяжелее некуда. Никому не верил. Только тебе почему-то поверил и даже сюда полез. Зачем – сам не пойму, – сказал он, с трудом сдерживая смех.
– Когда шаг делается правильно, каким бы сумасшедшим ни казался, весь мир начинает помогать – заметил?
– О, да! Мне кричат «Вор!», но стану ли я доказывать, что я просто лезу на крышу? Негодовать по этому поводу я тоже почему-то не стал. А отчасти ведь она права была – простыню-то у неё я утащил!
– И что теперь ты думаешь делать?
– Надо её вернуть, да так, чтобы хозяйку порадовать, а то она перепугалась, бедная.
– Вот и я – о том же. Смотри!
Над крышей росла большая ветвистая липа. И она как раз сейчас цвела. Два чудака быстро набрали цветов в простыню, завязали узлом и начали спускать потихоньку вниз. Но хозяйки будто и след простыл.
– Подожди! – вдруг сообразил недоверчивый человек, – у тебя остались ещё самолётики?
– Да, конечно, – чудак указал на ворох бумаги и карандаши.
Вскоре самолётик был готов.
– Интересно, попадёт или нет?
– А ты не сомневайся, просто бросай, – улыбнулся чудак, – всё сам увидишь.
Недоверчивый человек закрыл глаза, вспомнил лицо хозяйки, улыбнулся, замахнулся и бросил – ветер подхватил маленький кривой самолетик, и тот, паря над деревьями, как на волне, развернулся и полетел прямёхонько в открытое окно. «Доброго чаепития»,– гласило коротенькое послание.
И, как ни странно, через буквально пару секунд в окне появилась голова удивлённой хозяйки, которая вначале с руганью приняла мокрый запачканный кулёк, в который превратилась её простыня, а потом развернула его и ахнула. Да ещё и самолётик с посланием прямо в окно угодил. А у этой хозяйки с утра что-то не заладилось, спалось плохо, все время лаяла соседская собака, да и сестра сказала, что в гости не приедет, а с вечера уже было приготовлено угощение. И думала хозяйка, что день пройдет понапрасну, а тут «Доброго чаепития!» И пришлось, скрепя сердце, позвать на это чаепитие обоих чудаков с крыши. Не одиночку же чай пить…
– Знаешь, я перед тем, как полезть к тебе на крышу, хотел задать тебе вопрос, а потом его забыл, но сейчас всё-таки спрошу. Как ты угадал? Я ведь просто так бы к тебе не полез.
– Знаю, – ответил чудак, – но всё же, что ты имеешь в виду?
– Ты сидел и бросал послания с крыши. Как ты угадывал, что кому бросать? Как ты понял, что для меня надо написать именно это?
– А я этого и не понял. Я просто увидел тебя и написал первое, что пришло мне в голову. И не думал «долетит – не долетит». Бросал – и всё. Мне нравится самолётики запускать, а красноречием я никогда не отличался. Всё у меня коротко и просто, как видишь. Зато с детства люблю самолеты, птиц – ну, всё, что летает. А сердцу своему нельзя не верить. Оно – не обманет.
Весна 2017
Свидетельство о публикации №220112801397