Обнова

Ураааааааа! У нас наконец-то будет свой новый, современный телефон и мы будет все фотографировать сами, а не ждать когда к нам приедут родственники, и мы их об этом попросим. А, то, наш-то уж  совсем просто простой-простой, как-будто при царе горохе покупали.

Теперь мы сами будем делать фото на всё что нам понравится, а главное все наши поделки и снеговичка, которого уже нынче сделали, и он очень подтаял, но не развалился как мы думали, что на утро он упадет.

Он не упал, а только сильно провис, как будто хочет на "мостик" встать, есть такая фигурка в гимнастике, называется "мостик", вот наш снеговик сейчас находится именно в таком положении и мы сейчас думаем, как бы нам его немного подремонтировать, но пока ничего не придумали.

И почему они у нас не падают, а именно вот всегда таким образом. Наверное тоже хотят жить. Им понравилось, как мы их слепили, и они стараются сохраниться, устоять. Молодцы!

У бабки скоро день рождения, два - дня рождения, вот такая она у нас необычная, и дети подарят ей новый телефон. Она и рада, и не рада, говорит, - да куда он ей, зачем? Что-то ей стало всё всё-равно, ничего не хочет, ничего уже ей не надо.

Они сначала хотели подарить ей новый комп, но она на отрез отказалась, так как совсем не умеет им пользоваться. Но дети стояли на своем, сказали что это не обсуждается, дело решенное.

Она спросила - не отступитесь? Они сказали - нет, вот тогда и она вставила свое слово, говорит, - вообще-то обычно спрашивают, чего тебе подарить на день рождения? Вот и давайте тогда, новый, современный телефон, чтобы мы сами фотографировали. Только скажите, а он дешевле компьютера?

- Дешевле.
- Вот и хорошо, а то куда мне два-то компа, что с ними  делать?
- В утиль.
- Это куда в утиль?
- В утиль.

Во, дают, как у них всё просто, все вопросы решают на раз-два. Бабкино поколение жило трудновато, и до сих пор ничего не нажили, сто рублей зарплата, теперь и пенсия такая же.

Вернее меньше даже, тут одна дама наглядно пояснила, на цифрах, что значительно меньше и даже очень. И чего тут можно было хорошего купить, разве самое необходимое, и то не всегда хватало и на это, перебивались кое-как. А, чего уже теперь-то, жизнь прожита, вышли на финишную прямую, теперь и не надо вовсе ничего.

А, ведь у этих, в самом начале уже всё есть. На второй год машину купили, на третий - свой дом, да еще какой - трехэтажный, пусть и в ипотеку, если что отдадут, но хоть поживут по человечески, попользуются, как никак и они делают вклад в народное достояние, хотя они и есть тот народ.

Сейчас они жилье снимают, но говорят, что снимать жилье у них дороже чем ипотеку платить, вот они и решились на покупку, зато платить уже будут за свое, а там может им еще какие поблажки будут, все же трое детей. Да, там и так много чего для семейных делается, все людям на пользу, заботятся о своем народе.

Наши чиновники только о себе пекутся, только и слышно как - то один украл, то другой, зачем им народ. Интересно, а там чиновники воруют? Надо будет у деда спросить, он у нас все знает. Наверное все же нет, не зря там люди живут хорошо, просто достойно, как и положено человеку.

А у нас, какой век на дворе, но не у всех даже канализации центральной, ни газа, ничего, дорог нормальных, осенью сделают, весной как корова языком слизала, про тротуары вовсе молчок, у проспектов одни названия, что проспект.

А, бабка чудная такая, про дом сразу - а, как его убирать-то такой большой, я за всю  жизнь бы не убрала. Она бы и не убрала, действительно, старая, а молодежь справится. Мои когда молодые были, в делах тоже поспевали, а теперь только и думают, как это сделать, да как это сделать. Всё горюют теперь, как траву вокруг дома косить будут, территория-то им большая досталась.

Какие теперь им покупки, здоровье совсем смаяло, утром просыпаются от болячек всяких - то коленки ноют, то кисти болят, то ребра трещат. Да еще и шутить умудряются. Дед, как-то так проснулся, да и спрашивает, - бабка, ты меня не била ночью, что-то у меня всё болит, как побил кто?

Бабка у него переняла, и теперь так же его спрашивает. Хорошо хоть не все сразу болит, по очереди. Бабка на этой почве открытие сделала, она часто всякие открытия делает.

Как-то бывало сказала, что болеет человек всегда, как только родился. Сначала от того что растет, что все это болезненно происходит, а потом, из-за того что старится, потому что все дряхлеет у него.

А теперь говорит, что болезнь никуда никогда и не уходила, как ее не лечи, она так и осталась в нас и вот теперь таким макаром себя проявляет.

Проснешься бывало, а коленки-то и не болят, обрадуешься, что мол все, ура. Берешь чашку в руки, а пальцы не сгибаются, больно в суставах. Вот оно как получается, зато коленки не ноют, потому что болезнь в пальцы ушла.

На другой день пальцы утихли, ребра болят, как напинал кто.  Ответ тут простой - это болезнь гуляет туда-сюда, и не собирается вовсе уходить, так как стареть пора. Мы из-за неё и стареем, из-за этой болезни заразы. Вот такие дела-открытия у нас получаются.

А пока вроде и ничего, настроение вроде нормальное, скоро у нас обнова будет, и   мы вам обязательно про это расскажем. Хорошим настроением надо делиться, чтобы у всех было хорошее настроение, тогда и болезни может поутихнут чуть-чуть.

Правда тут бабка немного пригорюнилась. Праздник у нас есть один, и ей уж очень хочется на него попасть, но там надо чтобы кто-то позаботился, а кто о ней позаботится, если она теперь на пенсии, а там только работающих отмечают.

Хотя это праздник для всех, а не только для тех кто работает, потому как это праздник, который отмечают в конце ноября каждого года. А она прям тут очень подходит, но там все больше молодых выдвигают, хотя чего у них за плечами? Пока и ничего, и неизвестно что еще будет, а надо все же, чтобы пример был хороший, для которого нужно время.

А вот у моих, времени было очень много, вместе они уже сорок семь лет, двое деток, шестеро внучат, деточки замечательные, это о них так говорили и в садике, и в школе, и в институте, так и говорили - все бы дети такие были. Потом и на работе только хорошо отзывались за их деловые качества.

Да, и про деда в газете местной писали, и бабку все бывало на работе кругом выдвигали зачем-то. Тогда были разные профкомы, парткомы. Она только удивлялась, да не только она. Правда от профкома она все же отказалась, чем всех удивила. Сказала - рано пока, молодая, семейного опыта маловато. А, так, везде, даже в суде поработала, народным заседателем.

И вот под финал жизни, когда услыхала про этот праздник, ей уж очень захотелось на нем побывать, но не просто зрителем, а героиней, но там все молодые, которые пока ничего, ну разве только родить смогли. А, может их за это и отмечают? Ведь бабка-то не рожала, ей кесарево делали, два раза, зато какие деточки замечательные родились, их ведь целехоньких вынули, головку не помяли, какая была, такая и осталась.

А как бы рожать, так и не представить что ребенку преодолеть головкой приходится, вот они и кричат по рождении, а наши спали, их чтобы разбудить, по попе шлепали, а по попе не по голове.

У одной нашей знакомой такая же история, тоже две девочки-умницы, одна даже теперь в районной администрации работает. Вот бы их обоих и отметили, только они уже старенькие, а праздник этот новый, молодой. Ну, ладно, может и ничего, может еще вспомнят, заметят, и отметят. Один-то раз можно, для памяти.


Рецензии
Замечательный рассказ, полон жизни и оптимизма и с добрым юмором! С удовольствием прочитал!
Счастья, радости и удачи!
С уважением,

Александр Бутузов   10.12.2020 11:49     Заявить о нарушении
С признательностью за отзыв)

Светлана Зимина 2   10.12.2020 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.