Богопознание

            Краткое содержание: «Богопознание связано со свободой от греха», «Спасаемся жизнью Христа», «Богопознание связано с сыновством», «С усыновлением связано и познание истины», «Сверхъестественный опыт», «В чём же смысл богопознания?», «Войти в Царство Небесное», «От добродетели до любви».

            В Новом Завете есть несколько мест указывающих нам на то, что все христиане не имеющие опытного познания Господа будут однажды отвергнуты Иисусом Христом. То есть христиане не имеющие опытного богопознания не обретут Божьего спасения (Матф.7:21-23, Матф.25:11,12 и Лук.13:25-27). Ниже мы рассмотрим более подробно одно из этих мест Писания.
            Учитывая же необходимость богопознания для спасения верующих современные христиане, проповедующие Божье спасение - через жертву Господа Иисуса Христа, призывают всех своих слушателей не только к принятию верой спасения Христова, но и к опытному познанию Господа Иисуса, чтобы однажды их слушатели не оказались в числе отвергнутых Господом. Притом все эти проповедующие христиане принадлежат к разным конфессиям и потому-то каждый из них предлагает только свой, особенный и отличительный путь, ведущий якобы к познанию Господа, путь который соответствует учению его же христианской конфессии.
            Однако на деле не существует разных путей ведущих к познанию Господа. Ибо само слово Божье нам ясно говорит, что существует только один и единственный Путь, ведущий к богопознанию. То есть само Божье слово говорит нам о том, как и каким образом происходит опытное познание Господа верующими. Поэтому мы здесь рассмотрим этот Библейский Путь, а так же мы постараемся найти и ясный ответ на вопрос: «В чём заключается сам смысл опытного богопознания?»

                БОГОПОЗНАНИЕ  СВЯЗАНО  СО  СВОБОДОЙ  ОТ  ГРЕХА
            Итак, опыт богопознания является очень важным опытом для каждого, кто именует себя христианином, ибо от этого опытного познания Господа зависит вечное спасение каждого христианина. Что это именно так заявил нам Сам Господь Иисус, когда провозглашая Своё учение народу Он сказал: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"» (Матф.7:21-23).
            Во-первых, в этом тексте Господь Иисус сказал: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». То есть в Царство Небесное войдёт только тот, кто исполняет волю Небесного Отца.
            Во-вторых, здесь сказано, что многие христиане будут претендовать пред Христом на то, что именно они исполняли волю Небесного Отца, действуя от имени Христа: «Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?"»
            Однако, несмотря на все эти казалось бы «великие» и «добрые» дела, все такие христиане были очень далеки от Новозаветной воли Небесного Отца. Поэтому, в-третьих, всем таким Господь объявит: «Я никогда НЕ  ЗНАЛ вас».
            И здесь же Господь указывает нам на саму причину, из-за которой все эти люди не знали Господа и Сам Господь не знал их: «Отойдите от Меня, ДЕЛАЮЩИЕ  БЕЗЗАКОНИЕ». То есть в этих словах Христа содержится ясный и полный ответ на вопрос: «Почему именно этих людей отвергнет Господь?» Потому что все эти люди делали беззаконие!

            А что значит делать беззаконие? И что нам об этом говорит само слово Божье?
            Делать беззаконие - это делать грех, то есть жить греховной жизнью - грешить. Ведь сказано: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; И  ГРЕХ  ЕСТЬ  БЕЗЗАКОНИЕ» (1Иоан.3:4). Апостол Иоанн даёт нам чёткое и не двусмысленное определение слову «беззаконие», говоря, что делать беззаконие - это значит делать грех, ибо грех есть беззаконие.
            Таким образом получается, что некоторые христиане, пророчествовавшие от имени Христа и изгонявшие бесов именем Христа, а так же творившие именем Иисуса многие чудеса, при всём том жили греховной жизнью. То есть несмотря на казалось бы сверхъестественные проявления чудес, - через их так называемое «служение» Богу, все такие христиане жили в обычных грехах, которые свойственны и всем прочим неверующим, природным и плотским людям.

            В самом же контексте вышеприведённого места Писания, где сказано, что грех есть беззаконие, Апостол Иоанн связывает опыт освобождения верующего от греха с опытом богопознания, говоря: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он (Иисус) явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нём нет греха. Всякий, пребывающий в Нём (во Христе), не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и НЕ  ПОЗНАЛ  Его. Дети! Да не обманывает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он (Иисус) праведен. Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1Иоан.3:4-8).
            Апостол указывает нам на то, что тот, кто живёт греховной жизнью, уже после своего уверования в спасение Христово, НЕ  ПОЗНАЛ  Христа. Ибо далее Апостол подчёркивает, что сама цель первого явления Господа Иисуса, Сына Божьего, - в человеческой природе, заключается именно в том, чтобы разрушить дела дьявола. Ведь итогом злых дел дьявола является греховность человека, ибо это дьявол сделал греховным всё человечество.
            Вот почему для человека уверовавшего в Божье спасение - через Христа, жить во грехах неприемлемо! Ведь Господь Иисус распял на кресте нашу греховную плоть, чтобы таким образом освободить от греховного рабства всех верующих в Него - уже в их земной жизни.

            Да, через обман и искушение Адама и Евы сатана сделал весь человеческий род греховным и смертным. Потому-то разрушить дела дьявола - это значит полностью освободить человека от власти греха и таким образом избавить человека и от самой вечной смерти. Ведь физическая смерть человека является прямым следствием греховности человека.
            Ибо сама смертность человека напрямую связана с природой «грех», которая теперь обитает в физическом теле каждого потомка Адама. Ведь сказано: «ЖАЛО  ЖЕ  СМЕРТИ -  ГРЕХ; а сила греха - закон» (1Кор.15:56). То есть сказано, что именно грех является жалом смерти - жалом несущим смерть человеку.
            При всём том Апостол Иоанн в 1Иоан.3:4-8 связывает практическое освобождение верующего от власти греха - в его земной жизни, с опытом богопознания, говоря: «Всякий, пребывающий в Нём (во Христе), не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и НЕ  ПОЗНАЛ  Его». Обратите внимание на слова Апостола: «Всякий согрешающий не видел Его и НЕ  ПОЗНАЛ  Его».
            Таким образом становится ясно, что христиане продолжающие жить природной греховной жизнью, которой они жили ещё до своего уверования в спасение Христово, не достигают самой цели Новозаветной веры. Ведь Новозаветная вера ведёт верующего к опыту полного освобождения от его грехов и от самого корня грехов - от власти природы «грех». Ибо во Христе: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?» (Рим.6:2).

            Так почему же Иоанн указывает нам на тесную связь, которая существует между практическим освобождением верующего от греховного рабства и опытным богопознанием?
            Для того, чтобы нам обрести ясный и полный ответ на этот вопрос, нам прежде того необходимо понять, что грехом в Писании названо не только всякое зло и беззаконие, но и падшая, злая, ангельская природа сатаны, внедрённая в физическое тело человека рода Адама, посредством плодов дерева познания добра и зла. Эта природа «грех», будучи внедрённой в физические тела Адама и Евы, сделала наших прародителей греховными и смертными, а так же эта природа «грех» была передана от Адама всем его потомкам - в их физических телах.
            Поэтому сама смертность каждого потомка Адама уже свидетельствует о самом факте обитания природы «грех» - в каждом человеке происходящем от Адама. Ибо это именно природа «грех» является причиной смерти всякого земного человека. То есть природа «грех» является причиной смертности физического тела каждого земного человека, ведь так сказано: «Поэтому, как из-за одного человека ГРЕХ  ВОШЁЛ  В  МИР  И  ЧЕРЕЗ  ГРЕХ  СМЕРТЬ, так и смерть разошлась во всех людей, в котором (в Адаме) все согрешили» (Рим.5:12) (Греч.).
            О том, что природа «грех» была одновременно передана всем потомкам Адама - в Адаме и по наследству, нам ясно говорит Апостол Павел: «Как написано: Нет праведного ни одного; нет понимающего; никто не ищет Бога; все сбились с пути, разом (;µ; «хгама») пришли в негодность; нет творящего доброе, нет ни одного» (Рим.3:10-12). (Греч.).**(1)
            Греческое наречие ;µ; «хгама» переводится вот так: «одновременно, вместе, совместно». Поэтому в этом месте Писания верным переводом будет: «все разом пришли в негодность», то есть: «все одновременно пришли в негодность».**(1) Всё это говорит нам о том, что в момент вкушения Адамом запретных плодов все его потомки - разом, то есть одновременно, пришли в негодность - "благодаря" природе «грех», которую в себя, в тот момент, приняли Адам и Ева от древа познания добра и зла, сделав так свои тела и тела всех своих потомков испорченными злой ангельской природой «грех».
            Эта злая природа «грех» обитает теперь в физических телах всех потомков Адама, являясь так самим корнем и источником всех грехов совершаемых каждым земным человеком. Ведь будучи однажды принятой Адамом эта злая падшая природа разом сделала греховными и смертными всех потомков Адама, так как причастниками этой злой природы «грех» стали все потомки Адама, унаследовав её в своих физических телах - от своего праотца Адама.

            Являясь падшей ангельской природой сатаны природа «грех» - по своей природной силе, семикратно превосходит силу самой человеческой природы (на Божий шаг). Потому-то все человеческие попытки бороться с этой падшей ангельской природой (обитающей в нашем теле и толкающей нас во грехи) всегда заканчиваются поражением человека - в самом итоге.
            Греховные же дела постоянно удерживают человека во вражде с Богом и ведут его к Божьему осуждению, а так и к вечному наказанию. Потому-то каждый разумный верующий человек пытается преодолеть свои грехи, которые производит в нём эта злая природа «грех», стараясь быть угодным Богу и находясь так в непрестанной борьбе с грехами его же плоти.
            Именно этот опыт тщетной борьбы с природой «грех», обитающей в нашем физическом теле, описан Апостолом Павлом в послании к Римлянам: «Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, УЖЕ  НЕ  Я  ТО  ДЕЛАЮ,  НО  ЖИВУЩИЙ  ВО  МНЕ  ГРЕХ» (Рим.7:18-20).
            Говоря о своей тщетной борьбе со «грехом», то есть говоря об опыте борьбы со грехами, который Апостол Павел имел ещё до своего уверования во Христа, Павел утверждает, что именно через эту тщетную борьбу он вполне осознал, что в его теле живёт природа «грех».
            Эта природа «грех» и производит в Павле все грехи, не позволяя ему так жить по его внутреннему человеку, который находит удовольствие в законе Божьем: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем; но в членах моих вижу иной закон (закон греха - принадлежащий природе «грех»), противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:22-24). Так Апостол свидетельствует нам о своих внутренних переживаниях, которые всегда сопутствуют тщетной борьбе с природой «грех».

            Далее Апостол указывает нам на то, каким образом эта проблема была решена, но уже не усилиями самого Павла, но Самим Богом Отцом - во Христе на кресте: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что ЗАКОН  ДУХА  ЖИЗНИ во Христе Иисусе ОСВОБОДИЛ  МЕНЯ  ОТ  ЗАКОНА  ГРЕХА  И  СМЕРТИ» (Рим.8:1,2). Этими словами Апостол Павел свидетельствует нам о законе духа жизни, который действует во Христе Иисусе. Ибо закон духа жизни принадлежит Божественной природе Триединого Бога. Этот-то закон духа жизни - своей силой, и освободил Павла от власти закона греха и смерти, принадлежащего падшей ангельской природе «грех».
            Так Апостол Павел свидетельствует нам о том, что только Божественная природа Христа и Дух Святой, являющиеся Божьими дарами, вполне и практически освобождают верующих от власти закона греха и смерти, принадлежащего злой природе «грех».
            Другими словами, Апостол указывает нам на то, что для того, чтобы преодолеть силу природы «грех», которая обитает в нашем физическом теле, нам требуется уже сила самой Божественной жизни, то есть сила ЗАКОНА  ДУХА  ЖИЗНИ принадлежащая уже Божественной природе Триединого Бога. Принадлежа же природе Триединого Бога этот закон Божественной жизни принадлежит так и Духу Святому и Господу Иисусу Христу, то есть и Двум Личностям Божества, Которые и внедряют в нас Божье спасение.
            ЗАКОН  ЖЕ  ДУХА  ЖИЗНИ мы обретаем верою - вместе с Божественной жизнью Христа, через дела нашей веры, когда мы верою соединяемся со Христом в подобии Его смерти, чтобы таким образом быть соединёнными со Христом и в Его жизни воскресения: «Мы, которые умерли из-за греха: как же ещё будем жить в нём? Или не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы были похоронены вместе с Ним через крещение в смерть, чтобы как Христос воскрес из мёртвых через славу Отца, так и нам ходить в новизне жизни. Ибо если мы оказались СРАЩЕННЫМИ с Ним (со Христом) подобием смерти Его, то будем СРАЩЕННЫМИ и воскресением» (Рим.6:2-5) (Греч.).
            Да, только верою сообразовавшись со Христом в подобии Его смерти, мы с Ним же и воскресаем, обретая так внутри себя течение Божественной жизни - жизни воскресения Христа, которой Бог Отец воздвиг Христа из мёртвых: «Быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых» (Кол.2:12).

                СПАСАЕМСЯ  ЖИЗНЬЮ  ХРИСТА
            Итак, от природы «грех», внедрённой сатаной в наши физические тела, мы спасаемся только Божественной природой. То есть мы спасаемся силой Божественной жизни, которая принадлежит исключительно природе Триединого Бога, ибо жизнь вечная является неотъемлемым свойством самой Божественной природы и всех Трёх Личностей Триединого Бога. О том же, что мы спасаемся именно Божественной жизнью Христа предельно ясно сказано в слове Писания: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, СПАСЁМСЯ  ЖИЗНЬЮ  Его (жизнью Христа)» (Рим.5:10).
            Именно такое сверхъестественное Божье спасение, от падшей ангельской природы «грех», сегодня - в Новозаветное время, доступно земному человеку. Ведь злая ангельская природа «грех» семикратно превосходит человеческую природу - по своей природной силе. Потому-то от этой злой ангельской природы мы спасаемся ещё более мощной природой и жизнью Самого Триединого Бога. Благодаря же нашему приобщению к Божественной природе - во Христе, а так и к самой Божественной жизни Христа, которая является жизнью вечной, мы опытно познаём Триединого Бога - уже внутренним образом.
            Для этого опытного Божьего спасения нам необходимо занять определённое положение пред Богом - положение веры, чтобы благодаря этому положению веры нам обрести внешнее крещение Духом Святым, ибо только таким образом мы можем опытно войти в спасение Божье. А так как мы спасаемся именно Божественной Жизнью Христа, которая нераздельна с Самой Личностью Христа, то таким образом мы, через наше спасение, опытно познаём Бога - в Его Божественной природе и в Его Божественной жизни, которая будет протекать внутри нас.
            Так мы познаём на своём личном опыте тот факт, что Божественная жизнь абсолютно чужда всякого зла и беззакония, то есть чужда всякого греха. Ибо будучи греховными людьми, от нашего рождения, мы обретаем полную свободу от власти природы «грех», благодаря жизни Христа протекающей теперь из нашего возрождённого человеческого духа - в нашу душу. Ведь Божественная природа изгоняет всякий грех подобно тому, как свет изгоняет всякую тьму.

            Сам опыт нашего спасения Богом сопряжённый с опытом богопознания кардинально меняет всю нашу земную жизнь. Ибо благодаря течению жизни Христа - в нашей душе, мы находим теперь удовлетворение только в духовной жизни, которой мы и стали причастниками во Христе. Пребывая же непрестанно в спасительном положении веры пред Богом мы таким образом теряем всякий вкус и интерес к нашей прежней душевно-плотской жизни, которая начинает так «тлеть» и умаляться, как и сказано: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16).
            Наш внешний человек - это наша душа сориентированная на внешнее - на физическое и плотское, то есть внешний человек - это душа  живущая внешними интересами и физическими заботами. Ибо внешний человек - это плотской, душевный человек находящийся в природной вражде с Богом, так как он живёт по плоти: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:5-8).
            Наш же внутренний человек - это наша душа настроенная уже на наш возрождённый Богом дух. Ибо посредством крещения нас Духом Святым - через дела нашей веры, наша душа «поворачивается» от плоти к нашему возрождённому Богом духу и ставится так уже под главенство нашего духа. Так уже из нашего духа - в нашу душу, начинает протекать поток Божественной жизни, оживляющий нашу душу. Находящаяся же теперь в потоке жизни вечной наша душа начинает жить так интересами Триединого Бога. Ведь поток Божественной жизни имеет свойство захватывать нас и увлекать нас за собой - своим блаженным течением.

            Именно к жизни по внутреннему - духовному человеку, в котором теперь протекает Божественная жизнь, призывает Апостол Иоанн верующих, говоря: «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1Иоан.1:3,4). Апостол Иоанн призывает христиан в непрерывное общение Божества, которое является неотъемлемой частью самой Божественной жизни Триединого Бога.
            Ибо непрестанное общение Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа, посредством Духа Святого, также является свойством Божественной жизни, которую мы приняли в себя верою и которая принадлежит исключительно природе Триединого Бога. Эта же Божественная жизнь Триединого Бога теперь протекает во всех святых и верных Богу христианах, занявших пред Богом положение веры, положение во Христе - через их дела веры, обретя так крещение Духом Святым.
            Заняв же положение веры и бодрствуя в вере, то есть удерживая непрестанно нашего «ветхого человека» в погребении Христа, мы так имеем и непрерывное внутреннее общение жизни вечной - общение Отца и Сына. Потому-то и сказано, что приняв от Бога спасение от греховного рабства - силой Духа Святого, мы вместе с этим спасением Божьим обрели и непрерывное общение Сына Божьего, которое имеют в Себе Божий Сын и Небесный Отец.
            Поэтому будучи призваны Богом во спасение Христово мы таким образом были призваны и в само общение Божьего Сына Иисуса Христа, которое Сын Божий имеет с Небесным Отцом: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор.1:9). Находясь же непрестанно во Христе - в непрерывном течении Божественной жизни, мы обретаем так и богопознание, через обновление нашего разума, посредством стабильного течения Божественной жизни Христа - в нашей душе.

            О том же, что сам опыт богопознания тесно связан с принятием нами Божественной жизни Христа - спасительной для нас, мы можем знать из слов молитвы Господа Иисуса - к Небесному Отцу, когда Иисус сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17:3). В оригинале этот текст звучит более выразительно: «ЖИЗНЬ  ЖЕ  ВЕЧНАЯ  В  ТОМ,  ЧТОБЫ  ОНИ  ЗНАЛИ  Тебя, одного истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Ты послал» (Иоан.17:3) (Греч.).
            Слова молитвы Иисуса свидетельствуют нам о том, что в переживании нами вечной жизни Триединого Бога содержится богопознание: «ЖИЗНЬ  ЖЕ  ВЕЧНАЯ  В  ТОМ,  ЧТОБЫ  ОНИ  ЗНАЛИ  ТЕБЯ». То есть через опытное переживание нами жизни вечной, которую имеют в Себе только Три Личности Божества, верующий познаёт ПРАВЕДНУЮ  СУЩНОСТЬ природы Триединого Бога и абсолютную недоступность «греху» Трёх Личностей Божества.
            Таким же внутренним образом верующий познаёт и саму суть великого Божьего замысла - в спасении человека, который осуществлён Богом Отцом через крестную смерть и воскресение Иисуса Христа. То есть только приняв в себя жизнь вечную - во Христе и соответственно имея таким образом опытное и стабильное переживание Божественной жизни внутри нас, мы можем познавать Бога в Его глубинной и внутренней сути - в Его единстве. Вот почему Христом сказано: «Не придёт Царство Божье приметным образом, и не скажут: "Вот, оно здесь," или: "Вот, там". Ибо вот, Царство Божье внутри вас есть» (Лук.17:20,21).
            Эти слова Христа дополняет уже Апостол Павел, говоря: «Ибо Царство Божье не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе. Кто сим СЛУЖИТ Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей» (Рим.14:17,18). Апостол здесь подчёркивает, что в Царство Божье входят только внутренним образом, то есть именно духом, поэтому только служащие Христу своим возрождённым духом сегодня угодны Богу Отцу: «Свидетель мне Бог, Которому СЛУЖУ  ДУХОМ  МОИМ в благовествовании Сына Его» (Рим.1:9).

            Так, из всего вышесказанного, становится очевидным, что практическое освобождение верующих от власти «греха» тесно связано с принятием верующими Божественной жизни, которая необходима для полного обновления их ветхой души - воспитанной в опыте рабства греховной плоти. Божественная же жизнь едина не только с природой Триединого Бога, но едина и с Самими Тремя Личностями Триединого Бога, ибо жизнь вечная является лишь одним из многих свойств единой Божественной природы. Принятие же нами Божественной природы Триединого Бога происходит посредством дел нашей веры, которыми мы обретаем крещение Духом Святым.
            Дух Святой - Своей силой, парализует природу «грех» в нашем теле, высвобождая так в верующих спасительное течение Божественной жизни из их возрождённого духа в их душу. Ибо Божественная жизнь стала единой с возрождённым Богом духом верующих. Об этом же течении Божественной жизни внутри верующих, посредством их крещения Духом Святым, Господь Иисус провозгласил так: «Кто верует в Меня так, как сказано в Писании, у того, из чрева, потекут реки воды живой. Это же Он (Иисус) сказал о Духе, Которого готовились принять поверившие в Него: ибо ещё не было на них Духа, потому что Иисус ещё не был прославлен» (Иоан.7:38,39) (Греч.).
            Таким образом уже сам способ Божьего освобождения верующих от рабства греховной плоти - силой Духа Святого, приводит верующих к переживанию Божественной жизни Христа,  то есть приводит их к опытному богопознанию. Потому что освобождение верующих, от их порабощения природой «грех», происходит именно благодаря силе Духа Святого, которая и высвобождает в них течение Божественной жизни Христа - из их же возрождённого Богом духа. Так жизнь вечная, дарующая нам драгоценный опыт Божьего спасения - посредством силы Духа Святого, дарует нам и опыт внутреннего богопознания, благодаря обретению нами стабильного общения Отца и Сына, которое содержится именно в течении потока Божественной жизни Триединого Бога.
            Вот почему сама Божественная жизнь Триединого Бога представлена нам в Писании течением реки жизни Триединого Бога, то есть стабильным течением потока Духа Божьего исходящим от престола Бога и Агнца: «И показал мне чистую РЕКУ  ВОДЫ  ЖИЗНИ, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр.22:1).

            Да, именно из-за нашей природной греховности раздаяние жизни вечной даруется нам Богом Отцом теперь особым образом - через определённые и просто немыслимые шаги Бога, которые Бог Отец проделал во Христе Иисусе - в Своём Единородном Сыне.
            Ведь для того, чтобы нас спасти от вечной смерти и от вечного наказания Триединый Бог раздал нам уже не подобие жизни вечной, которую имеют абсолютно все Божьи Ангелы, но вечную жизнь Самого Триединого Бога. Поэтому первым шагом Бога, в раздаянии нам вечной Божественной жизни Триединого Бога - через Иисуса Христа, явилось принятие Сыном Божьим человеческой природы, которую воспринял Господь Иисус и в которой Он возрос, став так зрелым Человеком. Затем Сын Божий, Он же Сын Человеческий, добровольно взошёл на крест, где Он вобрал в Себя весь род Адама, став так ПОСЛЕДНИМ  АДАМОМ.
            Да, именно в Своей крестной смерти Господь Иисус распял наши греховные тела, став на кресте ПОСЛЕДНИМ  АДАМОМ, вполне покончив так со всеми нами, как с «ветхим творением» испорченным природой «грех». Своей смертью Господь Иисус не только покончил со всеми нами, но и отделил так нас от злой ангельской природы «грех», ставшей единой с нашим телом,  то есть Иисус отделил природу «грех» от тех, кто принял Его спасение верой.
            В Своём же воскресении Господь Иисус раздал нам уже Свою вечную Божественную жизнь, которую имеет в Себе только Триединый Бог, сделав таким образом всех нас Новым и просто небывалым Творением Бога. Однако Новым Творением Бога стали только те христиане, которые выполнили все условия Новозаветной веры, обретя так внутри себя Дух Христов, а с Ним и стабильное течение-снабжение Божественной жизни Триединого Бога в своей душе; став так практически свободными от власти природы «грех» - посредством силы Духа Святого, крещение Которым они и обрели посредством дел своей же веры.

           Все принявшие во Христе Божественную природу Самого Бога - в свои души - делами их же веры, стали так сынами и дочерьми Триединого Бога - уже в их земной жизни, находясь притом в греховных телах. Это произошло из-за того, что все такие верующие обрели крещение Духа Святого, приняв прежде того в свой дух Дух Христа (возрождение). То есть приняв в себя уже не подобие жизни вечной, которое раздавало дерево жизни, но именно не сотворённую, вечную жизнь Самого Бога, которую имеет в Себе только Триединый Бог.
            Итак, Новозаветное Божье спасение тесно связано и с опытным богопознанием, ведь богопознание связано с принятием верующими вечной жизни присущей исключительно Трём Личностям Триединого Бога. Не сотворённая же Божественная жизнь является ЕДИНЫМ  И  НЕДЕЛИМЫМ целым с Тремя Личностями Триединого Бога. Поэтому обретая полное Божье спасение мы обретаем так и опыт внутреннего богопознания Триединого Бога.
            В свою очередь не сотворённая Божественная жизнь и природа Триединого Бога НЕСОВМЕСТИМА ни с каким родом и формой зла. Потому-то природа Бога проявляется в верующих уже в их практическом исполнении тех заповедей, которые провозгласил Господь Иисус в Своём учении. Вот почему Апостол Иоанн заявляет нам: «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия осуществилась (;;;;;;;;;;; «тэтэлейотай»): из сего узнаём, что мы в Нём. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2:4-6). Однако вышесказанное всё же требует некоторых разъяснений.

                БОГОПОЗНАНИЕ  СВЯЗАНО  С  СЫНОВСТВОМ
            Как уже было сказано выше, природа «грех» (причастниками которой - в Адаме, стали абсолютно все земные люди) является падшей ангельской природой сатаны. Сатана же и в настоящий момент является сыном Божьим, несмотря на его падение и на всю его крайнюю греховность. Ибо сатана обладает вечной природой всего своего трёхчастного существа, имея так природу ангела, то есть имея вечную природу сына Божьего. Обладая же вечной природой своего трёхчастного существа сатана имеет так и духовное бессмертное тело, в отличии от земного человека, который имеет смертное физическое тело.
            Одно из наших преимуществ пред сатаной, как людей, заключается именно в том, что мы имеем смертное тело, в отличии от бессмертного тела, которым обладает сатана, являясь так сыном Божьим. Ведь имея смертное тело мы можем быть отделены от природы «грех» - посредством смерти нашего физического тела, с котором и стала единым целым природа «грех», что в корне невозможно для сатаны - из-за того, что его тело обладает бессмертием.
            Для того же, чтобы навсегда отделить человека от природы «грех» его физическое тело было распято Богом Отцом во Христе - на кресте. Отделиться же от природы «грех», рабом которой стал сатана, делая зло, для сатаны НЕВОЗМОЖНО, именно из-за того, что его духовное тело, которое подверглось злой мутации «греха», обладает вечной природой - бессмертием. Ибо все Ангелы имеют бессмертные духовные тела, будучи так бессмертными во всех их трёх частях: в их духе, в душе и в теле, являясь так сынами Бога и будучи так уподобленными Триединому Богу - в Его бессмертии.
            Однако, если бы сатана и мог избавиться от своего вечного тела поражённого «грехом» (что в корне невозможно), то он всё равно не смог бы спастись всей полнотой Божьего спасения. Ведь сатана не имеет способности вступать своим духом в контакт с Богом, а так же сатана не имеет в своём духе совести и сострадания, так как он принадлежит к человечеству нижнего рода - к роду исполнителей, а все вышеперечисленные качества духа необходимы для принятия всей полноты Божьего спасения.
            Потому даже, если бы сатане было вполне доступно Божье спасение, то есть, если бы за него Бог принёс бы искупительную жертву и сатана не обладал бы вечным телом, то спасся бы сатана только лишь своим духом. Так, из всего вышесказанного, следует вывод, что ЛЮБОМУ Ангелу, впавшему в грех, спастись просто невозможно, именно из-за его вечного тела.

            Сам «грех» является злой, природной мутацией, которая поражает физическое или же духовное тело всякого существа, которое вторглось в сферу зла - в сферу «греха», то есть в сферу антиразвития, подвергшись так злым изменениям. Сам же процесс этой злой мутации необратим, как и проквашенный закваской хлеб уже невозможно вновь сделать пресным.
            Потому-то в Писании символом природы «грех» является хлебная закваска: «Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, ТАК  КАК  ВЫ  БЕСКВАСНЫ, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, НЕ  С  ЗАКВАСКОЮ   ПОРОКА  И  ЛУКАВСТВА, но с опресноками чистоты и истины» (1Кор.5:6-8). Именно из-за того, что наше физическое тело уже невозможно сделать вновь «пресным» потребовалась полная замена нашего тела, ибо падшая природа «грех» необратимо испортила наше физическое тело - став с ним единым и неделимым целым.

            То, что всё вышесказанное является верным, относительно неисправимости падшей ангельской природы «грех» подвергшейся злой мутации, мы можем видеть уже из того, что как только Адам и Ева вкусили от древа познания, приняв так в свои тела эту злую ангельскую природу «грех», Господь сразу же преградил им доступ к дереву жизни, к которому доступ для них был постоянно открытым, ещё до их грехопадения.
            «И сказал Господь Бог: "Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, И  НЕ  СТАЛ  ЖИТЬ  ВЕЧНО." И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:22-24).
            Господь указал Ангелам, постоянно прибывающим с Господом, что вкусив от древа познания добра и зла человек стал так подобным Ангелам - в их разуме, зная теперь добро и зло: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло». То есть Господь так констатировал сам факт, что Адам и Ева обрели внутрь себя злую природу сатаны, которая произвела в них внутренние изменения, открыв им глаза и сделав их так обладателями ангельского разума.
            Ведь именно из-за того, что человек принял в своё физическое тело природу «грех» - от древа познания добра и зла, Господь преградил человеку доступ к дереву жизни. Ибо вкусив теперь от дерева жизни, Адам и Ева сделали бы так свои физические тела бессмертными и уподобились бы так сатане - в бессмертии его духовного тела. Потому-то спасти человека от природы «грех», уже вошедшей в его тело запретными плодами, было бы уже невозможно.

            Ведь спасение человека от природы «грех» заключается именно в полном отделении человека от этой злой ангельской природы, ставшей единой с его физическим телом. То есть спасение человека от природы «грех» происходит именно через физическую смерть тела человека, а эта физическая смерть тела человека уже свершилась во Христе - на кресте.
            Вот почему уже после того, как Бог Отец совершил спасение-отделение человека от природы «грех» (отделив человека от его греховного тела - смертью Иисуса Христа на кресте, а затем возродив дух человека жизнью воскресения Христа и крестив его Духом Святым) человеку вновь был открыт Богом доступ к дереву жизни - уже в будущем.
            Дерево же жизни, содержащее в себе ПОДОБИЕ вечной жизни Триединого Бога, однажды преобразует физические тела человеческие (всех участвующих в воскресении первом) уже в тела Ангельские - своими плодами, но всё это произойдёт уже на Новой Земле.
            А вот и то место Писания, в котором нам предельно ясно сказано о том, что Дух Божий обещает каждому верующему, побеждающему миросистему дьявола, то есть каждому святому и верному Богу христианину, дать право вкушать плоды от дерева жизни, к которому доступ человеку однажды был закрыт Господом - до времени полного спасения человека Богом. Спасение же человека уже осуществлено Богом Отцом во Христе и потому-то теперь сказано Духом Бога: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: ПОБЕЖДАЮЩЕМУ  ДАМ  ВКУШАТЬ  ОТ  ДЕРЕВА  ЖИЗНИ, которое посреди рая Божьего» (Откр.2:7).

            Итак, только природа Самого Триединого Бога, которая по своей силе, превосходит падшую ангельскую природу «грех» может освободить человека от власти природы «грех». По этой-то причине для нашего спасения - от падшей ангельской природы «грех», нам и потребовалась Божественная природа Самого Триединого Бога, которая одна содержит в себе природную силу способную избавить нас от порабощения нас злой природой «грех».
            Вот почему для греховного человека сегодня существует только один и единственный Путь ПОЛНОГО  БОЖЬЕГО  СПАСЕНИЯ, которым верующие обретают спасительную для них жизнь вечную принадлежащую природе Самого Триединого Бога. Этот Путь проистекает из спасительного дела Бога Отца, которое Он осуществил во Христе на кресте, потому этот Путь проходит только через крестную смерть Иисуса Христа и через Его же воскресение.
            Ибо только посредством смерти Иисуса Христа на кресте, Бог Отец совершил обрезание нашей греховной плоти, отделив нас так раз и навсегда - во Христе, от нашего же греховного тела, с которым стала единым целым злая ангельская природа «грех»: «В Котором (во Христе) вы и были обрезаны обрезанием нерукотворным, В  СБРАСЫВАНИИ  ГРЕХОВНОГО  ТЕЛА,  В  ОБРЕЗАНИИ  Христовом, погребённые вместе с Ним в крещении, в Нём вы и были совоскрешены через веру В  ДЕЙСТВИЯ  Бога, воскресившего Его из мёртвых» (Кол.2:11,12) (Греч.).
            То есть Бог Отец вложил во Христа - на кресте, всех верующих, которые однажды - на деле, сообразуются со Христом в подобии Его смерти, отделив их так обрезанием Христовым от их же греховного тела - в смерти Христа. Затем Бог Отец воскресил всех таких христиан вместе со Христом, раздав в них Божественную жизнь Христа - жизнь воскресения Христа, которой Бог Отец воздвиг Христа из мёртвых, раздав им так Божественную природу Христа.

            Затем всех таких христиан Бог Отец крестил Духом Святым, Который являясь Духом истины - Духом действительности (Иоан.16:13), ввел всех таких верующих во всю Божью истину, то есть ввёл в реальность всех спасительных действий Триединого Бога, свершённых Богом Отцом во Христе на кресте, сделав их так натуральными сынами и дочерьми Бога.
            То есть именно Дух Святой - Дух истины, ввел всех христиан, сообразованных со Христом в подобии Его смерти, в саму реальность Божьего спасения и в сам результат этого Божьего спасения. Так Дух Святой даровал им духовный опыт, который заключается в их полном освобождении от власти над ними природы «грех» и в их новой жизни по духу, уже возрождённому жизнью Христа. Потому-то и сказано: «Ибо обрезание - это мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и на плоть не полагающиеся» (Фил.3:3) (Греч.).
            Так все христиане, сообразованные со Христом в подобии Его смерти, обрели - уже в своей душе, внутреннее течение Божественной жизни Христа, благодаря уже их крещению Духом Святым, Который подавив природу «грех» - Своей силой, начал освящение-очищение их душ. То есть Дух Святой и Дух Христов стали теми ювелирными «инструментами» Бога, посредством Которых и свершается теперь спасение души каждого верующего и опытное богопознание Триединого Бога.

            Дерево же жизни содержит в себе именно вечную природу, во всём ПОДОБНУЮ природе Триединого Бога, подобно тому же и дерево познания добра и зла содержало в себе вечную природу сатаны, которая однажды была принята сатаной именно от дерева жизни, сделав его так вечным сыном Божьим - Ангелом.
            Затем эта же вечная, сотворённая природа, принятая сатаной от дерева жизни, обрела в нём уже необратимые злые изменения (мутации), посредством множества злых дел сатаны. То есть сатана своими злыми действиями извратил свою же вечную природу. Всё это говорит нам о том, что греховное состояние человека уже невозможно исправить плодами дерева жизни. Ибо плоды дерева жизни, после грехопадения человека, сделали бы Адама и Еву только лишь вечными грешниками, подобными сатане и всем падшим ангелам.
            Потому-то Бог Отец во Христе - на кресте, проделал «хирургическую операцию», по замене греховного, испорченного тела человека, на тело уже новое - безгрешное. Затем Бог Отец вполне задействовал Дух Святой - Третью Личность Триединого Бога, для того, чтобы произвести освящение-спасение нашей души. Ведь всё то время, пока мы нашими делами веры занимаем положение веры, требуемое Богом Отцом, Дух Святой - Своей силою, парализует природу «грех» в нашем теле. Таким образом высвобождается течение Духа Христова - Его Божественной жизни, из нашего возрождённого Богом духа - в нашу душу.
            Своим течением жизнь Христа, шаг за шагом, производит рост - в нашей душе, то есть свершает глобальные и добрые изменения, очищая нас так от всего того, что мы обрели в земной жизни - проживая под главенством плоти греховной и в полном отделении от Бога. Эти изменения подобны во всём тем изменениям, которые производит в человеке его возрастание в зрелость - из его младенческого состояния. Ведь став зрелым человеком вы уже не сможете вернуться к тому, чтобы мыслить, говорить и действовать так, как мыслит и говорит младенец или же малый ребёнок, ибо всё это из вас уже «вычищено» - вашей же зрелостью.

            Вот почему только тогда, когда мы вполне сообразованы со Христом подобием Его смерти Дух Святой применяет Свою Божественную силу к природе «грех», парализуя её в нашем теле и высвобождая так течение Духа Христова - из нашего духа, уже в нашу душу. Именно так Дух Святой даёт нам опыт жизни в новом теле, которое мы обрели во Христе - в воскресении Христа. Однако, если мы выпадаем из спасительного положения смерти во Христе, то тогда и Дух Святой прекращает сдерживать природу «грех» в нашем теле - Своей силой и таким образом мы вновь оказываемся порабощёнными этой злой природой «грех».
            Так подпадая уже под действие злой силы природы «грех», из-за нашего ухода из спасительного положения веры, мы начинаем осознавать, посредством порабощения нас силою  природы «грех», что мы уже уклонились от спасительного положения веры. Потому-то мы спешим восстановить наше спасительное положение пред Богом, чтобы нам вновь обрести силу Святого Духа и продолжить жить жизнью в полной свободе от наших грехов.
            Вот почему сегодня для верующего существует определённое спасительное положение пред Богом, ибо только в этом положении веры свершается полное его спасение - спасение его души. Это спасительное положение веры сходно с «грядкой», на которой Сам Бог Отец взращивает для Себя верующих в зрелость Христа. В это спасительное положение веры можно стать только через дела нашей веры, ведь это положение святости и верности Богу.

            Ангелы же, ещё от начала, когда они были ещё людьми, имели в себе только одну вечную часть их человеческого существа - это вечный дух, сотворённый Богом по образу Бога. Благодаря же принятию ими ПОДОБИЯ жизни вечной, посредством плодов от дерева жизни, - уже в их физические человеческие тела, все они обрели так вечную Ангельскую природу всего их трёхчастного существа. Ибо имея от Бога Отца сотворённый дух, обладающий вечной природой, они теперь обрели ещё и вечное тело - уже от дерева жизни. Так их физические человеческие тела сделались вечными телами, сделав их сынами Божьими, то есть Ангелами.
            А так как душа каждого человеческого существа состоит из двух частей - из части вечного духа (сотворённого Богом Отцом по подобию Его вечной Формы) и из части физического тела человека, то обретя уже вечное тело - от плодов дерева жизни, все Ангелы (бывшие до того людьми) обрели так и вечную душу, которая теперь составлена уже из двух вечных частей - из вечного духа и из вечного тела. Таким образом все Ангелы стали сынами Бога, через уподобление Богу в Его бессмертии - во всех трёх частях их Ангельского естества.

            Жизнь же вечная, которой спасаемся уже мы во Христе, принадлежит природе Самого Триединого Бога, то есть эта жизнь является не сотворённой жизнью. Поэтому обретя вечную жизнь Самого Триединого Бога - в наш человеческий дух, который до того времени был «мёртвым», мы стали так сынами и дочерьми Бога - это произошло из-за возрождения нашего человеческого духа Духом Триединого Бога и из-за оживления Духом Бога нашей души.
            При всём том мы всё ещё пребываем в греховном естестве человеческом, в отличии от Ангелов, которые приняли ПОДОБИЕ жизни вечной именно в свои человеческие тела, а не в свой дух, посредством плодов от дерева жизни. Ведь Ангелы стали Божьими сынами обретя подобие жизни вечной Триединого Бога именно в своих человеческих телах, став так вечными трёхчастными существами, то есть став вечными в их теле, имея до того времени вечный дух.
            Мы же обрели вечную Божественную жизнь Триединого Бога - в наш человеческий дух, но не в наше тело, став так сынами Бога - именно посредством возрождения нашего человеческого духа жизнью Триединого Бога. Таким образом мы верующие Нового Завета стали Новым и необычным Творением Бога, которое отличается от всего Творения Бога уже тем, что это Новое творение имеет в себе Божественную природу и Божественную жизнь Самого Триединого Бога - в своём духе-личности, уподобляясь так Господу Иисусу Христу - Сыну Божьему, Одной из Трёх уникальных Личностей Триединого Бога.
            Ведь никто из СВЯТЫХ Ангелов Божьих никогда не был возрождён Богом в его духе, так как их дух, будучи созданным Богом вечным - от начала их существования, оставался совершенным. Ибо дух каждого Ангела имеет вечную, но сотворённую природу, такую же вечную сотворённую природу имеет и дух всякого земного человека. (Подробности в статьях «Дух, душа и тело - устройство человека» и «Новое Творение - уникальное творение Бога»).

            Через грехопадение человека, природа «грех» заблокировала наш человеческий дух - посредством физического тела, которым она завладела. Так природа «грех» полностью изолировала наш дух-личность от Духа Бога, лишив нас контакта и общения с Богом, прервав так стабильный контакт духа человеческого с Духом Бога, что и сделало наш дух «мёртвым», то есть абсолютно бесчувственным. Из-за этой природной бесчувственности-мёртвости нашего духа и потребовалось его оживление, посредством возрождения его Божественной жизнью - от Духа Божьего, для осуществления ПОЛНОГО  Божьего спасения человека.
            На необходимость возрождения духа человеческого, для спасения земного человека, указал Сам Господь Иисус в беседе с фарисеем Никодимом: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божье. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Иоан.3:5,6). Господь указал Никодиму, что для ПОЛНОГО спасения человека необходимо возрождение его человеческого духа - от воды и Духа, чтобы человек смог так войти в Царство Божье. Ибо рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа (Божьего) есть дух (человеческий) - сказал Господь, то есть рожденным от Духа Божьего является именно дух человеческий.
            Вода, о которой сказал Господь Иисус Никодиму, - это водное крещение, ведь вода является символом смерти. Поэтому наше погружение в воды крещения - это наше погружение в смерть Христа, а выход из вод смерти - это уже символ нашего воскресения со Христом. Саму же реальность нашего воскресения со Христом нам приносит Дух Святой - Дух истины.

            Поэтому Апостолом Павлом сказано: «Вы же не во плоти находитесь, но в духе, если только Дух Божий обитает в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Если же Христос в вас, то тело мертво из-за греха, сам же дух - жизнь из-за праведности. Если же Дух Воскресившего Иисуса из мёртвых, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых будет оживлять и ваши смертные тела через обитающего в вас Его Духа» (Рим.8:9-11) (Греч.). Здесь речь идёт именно о Духе Христа, Которым возрождён наш человеческий дух и Который обитает уже в душе каждого верующего пребывающего в учении Христа верою.
            Так Апостол Павел говорит нам, что всякий именующий себя христианином, но притом не сообразованный со Христом подобием Его смерти, то есть не имеющий Духа Христа - в своей душе, не является Христовым. Ведь Дух Христов высвобождается в нашу душу только посредством силы Духа Святого, а это происходит именно через наше сообразование со Христом в подобии Его смерти, что ясно из следующих слов Апостола: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24).
            Наличие же в нашей душе Духа Христова будет явлено в полном освобождении нас от рабства греховной плоти - силою Духа Святого, и во внутреннем свидетельстве исходящим от жизни вечной - от Божественной жизни Христа, протекающей из нашего духа в нашу душу.
            Однажды, уже после того, как мы вкусим плодов от дерева жизни - на Новой Земле, наши новые человеческие тела, которые получат от Бога все участвующие в первом воскресении мёртвых, также обретут бессмертную духовную природу, сделав нас так вечными уже во всех трёх частях нашего существа. Притом всю вечность мы будем оставаться обладателями природы Самого Триединого Бога - в нашем духе-личности.

                С  УСЫНОВЛЕНИЕМ  СВЯЗАНО  И  ПОЗНАНИЕ  ИСТИНЫ
            Давайте же теперь рассмотрим, как всё вышесказанное соответствует словам Христа, в которых Он указал на Путь Божьего освобождения от греховного рабства, всем тем, кто подлинно верует в Него - по Его же слову учения: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: "Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными."
            Ему отвечали: "Мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: Сделаетесь свободными?"
            Иисус отвечал им: "Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете"» (Иоан.8:31-36).
            В этом месте Писания Господь Иисус говорит о познании истины, посредством пребывания в Его слове учения. Греческое слово ;;;;;;; «алетхэйа» «истина» переводится как «правда, действительность, реальность, подлинность».**(2) Таким образом Господь говорит, что Его последователи, пребывающие в Его учении, познают истину - саму действительность, то есть они познают то, что в действительности происходит на этой Земле и вокруг каждого из них. Ибо через пребывание в слове учения Христа они познают, что на самом деле - в действительности, произошло с Адамом и Евой, когда они вкусили запретных плодов.

            Ведь в действительности Адам и Ева не только нарушили Божье повеление запрещавшее им вкушать плоды от древа познания добра и зла, ибо нарушив это повеление Бога они приобщились так к злой и падшей ангельской природе сатаны, и таким образом безвозвратно испортили свои физические тела. Ведь "благодаря" этой злой природе «грех» Адам и Ева, а так же все их потомки стали греховными и смертными существами, абсолютно непригодными для жизни в мироздании Божьем.
            Ведь именно в результате, к которому привело ослушание Адама и Еву - повелению Бога, запрещавшего им вкушать от древа познания, они приобщились так к злой, падшей, ангельской природе сатаны. Из-за чего теперь каждый потомок Адама и Евы является рабом греха, непригодным для жизни в вечном мироздании Бога. Ибо теперь каждый земной человек совершает грехи - в своей земной жизни, являясь так рабом «греха», на что и указал Господь Иисус, сказав: «Всякий, делающий грех, есть раб греха».
            Даже христиане сегодня не понимают, что мы все являемся грешниками по самой нашей природе, а не потому, что мы однажды - в нашей жизни, сделали какой-то грех. Напротив, первый грех в нашей жизни мы сделали именно потому, что мы являемся грешниками по нашей природе. Ведь мы рождены от грешников, которыми стали Адам и Ева, а унаследовав от них природу «грех» - в наших телах, мы не можем быть ни кем иным, как только грешниками.

            Таким образом познание истины заключается в том, что из греховного природного состояния и положения человека пред Богом, существует сегодня только один и единственный выход, благодаря которому сегодня можно обрести реальную свободу от порабощения нас этой злой природой «грех», которую обманом нам раздал сатана. Этот выход открыт нам Богом Отцом только во Христе и только через крестную смерть Христа и Его воскресение. Поэтому Иисус сказал: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».
            Ибо для того, чтобы человеку освободиться от порабощения его природой «грех» ему прежде всего необходимо обрести Божье прощение всех его грехов, за которые его ждёт вечное наказание Бога. Так же человеку требуется освободиться и от его греховного тела, которое стало единым целым со злой природой «грех». Ведь это природа «грех», обитающая в нашем теле, является источником всех наших грехов, имея колоссальное влияние на все наши слова и дела, а так и на всю нашу человеческую жизнь.
            Смерть Христа - Его ЧИСТАЯ  ЖЕРТВА, необходима нам, как для нашего прощения, так и для нашего же отделения - от нашего греховного тела, ставшего единым целым с природой «грех». Воскресение же со Христом и во Христе нам требуется для обретения нами спасительной жизни Христа - в нашей душе и нового тела, свободного от природы «грех».
            Ведь в духовной реальности, через смерть и воскресение Иисуса Христа, Бог Отец раздал в наш дух жизнь Христа и произвёл замену нашего греховного тела - на тело уже новое, которое теперь не имеет ничего общего ни с природой «грех», ни с самой родословной Адама. Ибо теперь наша родословная происходит прямо от Иисуса Христа, ведь мы стали причастниками именно Его Божественной жизни.

            Так как в Адаме всё человечество приобщилось к злой ангельской природе, которая до того принадлежала только сынам Божьим, то эта греховная ангельская природа произвела глобальные изменения в самом существе человека, наделив его разумом ангелов. Поэтому спасение человека от этой злой ангельской природы «грех» происходит уже на Ангельском уровне, что и потребовало раздать человеку именно Божественную жизнь Триединого Бога.
            Усыновление же человека Богом произошло через Христа и во Христе: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить УСЫНОВЛЕНИЕ. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал.4:4-7).
            Именно через смерть и воскресение Христа произошло наше усыновление Богом, ибо всем спасённым во Христе раздаётся Божественная жизнь Христа, то есть раздаётся природа Триединого Бога, которая и делает нас сынами Бога. На этот факт и указал нам Господь Иисус, говоря: «Но раб не пребывает в доме вечно; СЫН  ПРЕБЫВАЕТ  ВЕЧНО» (Иоан.8:35).
            Сынами же Бога мы становимся только посредством крещения нас Духом Святым, Который и открывает внутри нас стабильное течение жизни вечной - из нашего духа, для нашего возрастания в зрелость Христа. Ведь в положении греховного человека можно стать сыном Бога только лишь приобщившись к жизни и природе Самого Бога, посредством возрождения нашего духа человеческого жизнью Христа и через крещение нас Духом Святым.
            Таким образом наше усыновление Богом нераздельно связано с природой Самого Бога, ведь сыновство нераздельно связано с передачей сынам природы самих родителей. В нашем же случае мы обретаем Божье сыновство сообразовавшись со Христом в подобии Его смерти. Ибо соединившись со Христом в Его смерти - делами нашей веры, мы соединяемся так со Христом и в реальности Его воскресения. Именно так мы обретаем течение Божественной жизни - природы Христа, из нашего человеческого духа уже в нашу душу. Саму же реальность всей этой Божьей благодати нашего усыновления Богом, нам опытно доставляет именно Дух Святой, крещение Которого мы обретаем пребывая непрестанно в подобии смерти Христа.

            Вот почему говоря о познании истины, в Иоан.8:31-36, Господь Иисус объединяет - в единое целое, как наше опытное познание истины, освобождающее нас от греховного рабства, так и сам опыт нашего усыновления Богом. Ведь и тот, и другой опыт мы обретаем только через крещение нас Духом Святым, оставаясь непрестанно в силе Духа Святого, посредством стабильного удержания нашего «ветхого человека» в погребении Христа - по нашей вере.
            Так познание нами истины (духовной действительности) приводит нас и к опытному богопознанию в нашей душе - посредством течения в нас жизни вечной. Ведь познание нами истины происходит именно через переживание нами течения внутри нас - Божественной жизни, с течением которой нераздельно и наше усыновление Богом. Сам этот опыт течения внутри нас Божественной жизни является для нас, как опытом нашего спасения, так и опытом нашего усыновления Богом, а в своём итоге эти опыты приводят нас и к полному обновлению нашего разума - жизнью Христа, приводя нас так к практическому богопознанию.

            Итак, сила Духа Святого, парализующая природу «грех» в нашем теле и освобождающая нас так от греховного рабства, открывает внутри нас течение Божественной жизни Христа - из нашего духа, возрождённого жизнью Бога. Посредством течения Божественной жизни Христа - в нашу душу и происходит наше возрастание в зрелость Христа.
            Вместе с нашим возрастанием в зрелость Христа происходит и глобальное обновление нашего разума - жизнью Христа. Это обновление нашего разума увеличивает и наше познание Христа - как Личности, посредством опытного переживания внутри нас Его Божественной жизни. То есть сам опыт познания истины, которая совершена Богом Отцом во Христе, делает всех познающих истину не только свободными от власти над ними природы «грех», ибо само познание истины приводит нас так к внутреннему и живому контакту с Самим Богом.
            Этот-то живой контакт с Богом полностью меняет в человеке его природные представления о Боге, ибо так человек внутренне познаёт благость к нему Триединого Бога.

            Итак, в опытное познание истины мы можем войти только посредством дел нашей веры, которыми мы и приобщаемся к Божественной жизни Господа Иисуса - уже в нашей душе. Познавая же Господа Иисуса, Который в Самом Себе содержит природу Триединого Бога, мы познаём так и Триединого Бога, а всё это происходит ТОЛЬКО посредством Духа Святого, Одной из Трёх Личностей Божества.
            Ведь именно из-за нашего греховного положения пред Богом нам потребовалась спасение Бога посредством Его Божественной жизни. Божественная же жизнь раздаётся Богом в наш дух человеческий именно для того, чтобы протекая из нашего духа освятить уже нашу душу. Для того и потребовалась нам помощь Духа Святого, Который так сделался для нас уникальным носителем Божественной истины. Ибо Дух Святой, являясь Духом истины, передаёт - в нашу душу, Божественную жизнь Христа - на условиях Библейской веры.
            Именно посредством обновления нашей души и нашего разума - Духом Христа, мы обретаем уже внутреннее, опытное и сверхъестественное знание-свидетельство о нашем спасении, исходящее уже от жизни воскресения Христа, протекающей теперь в нашей душе.
            Ведь заняв требуемое положение веры мы так обретаем от Бога дар жизни вечной, в чём нас теперь и заверяет само свидетельство Духа Божьего - свидетельство жизни вечной. Ибо жизнь вечная, принадлежащая природе Триединого Бога и являющаяся так единой с Тремя Личностями Триединого Бога, несёт нам и Божье свидетельство нашего спасения. Вот как об этом свидетельстве сказано в слове Писания: «Верующий в Сына Божия имеет СВИДЕТЕЛЬСТВО  В  СЕБЕ  САМОМ... СВИДЕТЕЛЬСТВО  СИЕ  СОСТОИТ  В  ТОМ,  ЧТО  БОГ  ДАРОВАЛ  НАМ  ЖИЗНЬ  ВЕЧНУЮ, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божьего) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Иоан.5:10-12).
            Здесь свидетельство, которое верующий имеет в себе самом, представлено нам свидетельством исходящим именно от жизни вечной. Сама же жизнь вечная содержится в Сыне Божьем - в Иисусе Христе. Ведь так сказано: «Сия жизнь в Сыне Его (в Сыне Бога)». Поэтому иметь внутри себя сверхъестественное свидетельство исходящее от течения внутри нас жизни вечной, уже дарованной нам Богом, - это значит иметь внутри себя Сына Божьего. Ибо внутри нас теперь протекает Божественная жизнь Христа, неся так нам своё духовное свидетельство. Потому-то не имеющий Сына Божия и не имеет так внутри себя и самого течения жизни вечной и соответственно он НЕ  ИМЕЕТ и свидетельства этой жизни вечной.
            Свидетельством же является то, что удостоверяет какой-либо факт. В данной ситуации нам свидетельствует сама жизнь вечная принадлежащая Триединому Богу, протекающая Духом Божьим уже внутри нашей души. Это течение внутри нас жизни Христа - жизни воскресения, дарует нам чёткое и ясное духовное знание-свидетельство, что мы уже спасены Богом. То есть течение жизни Христа уже в нашей душе дарует нам сверхъестественное свидетельство исходящее от самой Божественной жизни Христа, текущей теперь непрестанно внутри нашей души: «Ибо свидетельство Христово утвердилось в вас» (1Кор.1:6).

            Таким образом опыт спасения, явленный нам в практическом освобождении нас от власти греха - силою Духа Святого, который является и опытом богопознания, связанным с нашим усыновлением Богом, - через приобщение нас к Божественной жизни Христа, все верующие обретают только через Иисуса Христа и только посредством Духа Святого. Именно на это и указал нам Господь Иисус, когда Он сказал: «Я  ЕСМЬ  ПУТЬ  И  ИСТИНА  И  ЖИЗНЬ; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6).
            Ещё Господь сказал: «Когда же придёт Тот, Дух истины, будет путеводить вас во всей истине: потому что не будет говорить от Себя, но будет говорить только то, что услышит, и грядущее возвестит вам» (Иоан.16:13) (Греч.).
            О том же, что именно Дух Святой передаёт нам Божественную жизнь и природу Христа указал нам Сам Господь: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, ДА  ПРЕБУДЕТ  С  ВАМИ  ВОВЕК, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что НЕ  ВИДИТ  ЕГО  И  НЕ  ЗНАЕТ  ЕГО;  А  ВЫ  ЗНАЕТЕ  ЕГО, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; ПРИДУ  К  ВАМ.
            Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, И  ВЫ  БУДЕТЕ  ЖИТЬ. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас» (Иоан.14:15-20). Господь говорит, что Он упросит Отца и Бог Отец даст нам другого Утешителя - Духа истины, Который пребудет с нами ПОСТОЯННО - вовек.
            Этого Духа истины мир не знает и соответственно Его не знают и все те христиане, которые сегодня осквернены миром (мирскими связями). Потому что по слову Христа все те, кто в мире не видят Духа истины и не знают Его. Говоря же далее: «А вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» Господь Иисус говорит так о Себе, ибо затем Он добавляет: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам», то есть Иисус придёт к ученикам уже Духом Христовым.
            Далее Господь говорит уже о Своей крестной смерти и о Своём воскресении: «Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, И  ВЫ  БУДЕТЕ  ЖИТЬ». Затем Господь указывает на полное единение верующих с Ним - в их духе и душе, которое произойдёт в них уже посредством их крещения Духом Святым. Ведь именно так происходит полное единение верующих со Христом в Его Божественной жизни - уже в их душе: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас».

            Итак, спасительное учение Иисуса Христа является не только учением содержащим в себе какие-то понятия или же умозаключения, ибо само это учение происходит из спасительного дела Бога Отца совершённого Им во Христе на кресте. Ведь сами действия Бога по спасению человека, совершённые Богом Отцом во Христе, стали основанием для учения Христа о Пути Божьего спасения, открытого теперь Богом каждому сыну и дочери Царства.
            То есть, в своём основании, учение Христа имеет грандиозное спасительное дело Бога Отца, оплаченное Богом НЕПОМЕРНОЙ  ЦЕНОЙ - смертью Сына Божьего - в Человеческом теле, смертью Одной из Трёх Личностей Триединого Бога. Благодаря делу Божьего спасения этим спасительным Путём теперь может проследовать каждый сын и дочь Царства, обретя уже в самом начале своего христианского Пути полное прощение всех своих грехов, через Кровь Христа, а затем и полную свободу от греховного рабства - уже в Церковной общности.

                СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ  ОПЫТ
            Итак, спасительный опыт нашего освобождения от рабства греховной плоти, к которому приводит верующего практическое и прилежное следование учению Христа, является СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ опытом. Сверхъестественным же этот опыт стал именно потому, что он является прямым результатом непрестанного действия в верующих СИЛЫ  Духа Святого - Одной из Личностей Триединого Бога. Эта Личность теперь обитает в физическом теле каждого верующего, который вполне сообразован со Христом в подобии Его смерти.
            О том, что в телах верующих во Христа должен теперь постоянно обитать Дух Святой нам ясно говорит слово Божье: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1Кор.3:16). Опыт крещения Духом Святым является СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ  ОПЫТОМ, ведь так мы уже опытно вкушаем реальность спасительной благости Божьей, явленной Богом Отцом во Христе лично к нам: «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33:9).
            Сам же опыт крещения Духом Святым связан с переживанием нами непрерывного общения с Богом, что является гораздо боле чудесным, чем проявление видимых чудес и чудес связанных с исцелением людей от различных болезней и физических недугов. Ибо опыт живого общения с Триединым Богом является несравненно чудесней - в своём внутреннем переживании. Ибо это переживание даже невозможно передать человеческими словами. Однако этот опыт общения Отца и Сына недоступен для тех христиан, которые не сообразованы со Христом в подобии Его смерти.

            В слове Писания опыт крещения Духом Святым назван ЗАПЕЧАТЛЕНИЕМ верующего. Так же для всех обретших крещение Духом Святым, Сам Дух Святой стал так ЗАЛОГОМ их вечного спасения и наследия во Христе: «В Нём (во Христе) и вы, услышавшие слово истины, благовестие спасения вашего, в Него уверовав, ВЫ  БЫЛИ  ЗАПЕЧАТЛЕНЫ (;;;;;;;;;;;; «эсфрагистхэтэ») ОБЕЩАННЫМ  Духом Святым, КОТОРЫЙ  ЕСТЬ  ЗАЛОГ  НАСЛЕДИЯ  НАШЕГО, для искупления достояния, в похвалу славы Его» (Еф.1:13,14) (Греч.).
            Во-первых, в Еф.1:13,14 опыт крещения Духом Святым назван ЗАПЕЧАТЛЕНИЕМ, греческий глагол ;;;;;;;;;;;; «эсфрагистхэтэ», переведённый глаголом «запечатлены», является аористом и имеет вот такой вот перевод: «вы были отмечены печатью» и содержит в себе смысл: «метить, обозначать, скреплять,  утверждать».**(3)
            Во-вторых, здесь Дух Святой представлен нам в качестве ЗАЛОГА. Так Сам Дух Святой, стал ЗАЛОГОМ - ГАРАНТИЕЙ нашего искупления, уже совершённого Богом Отцом во Христе. Ведь ЗАЛОГ - это гарантия, так как сам залог-задаток оставляется именно для того, чтобы иметь гарантированное право забрать (в определённое время) то, за что и был внесён этот залог. Таким образом само крещение верующего Духом Святым является твёрдой ГАРАНТИЕЙ  его спасения, то есть гарантией спасения того, кто обрёл этот ЗАЛОГ -  МЕТКУ.
            О том же, что сам день крещения Духом Святым является днём полного искупления верующего, обретшего крещение Духом Святым, ясно сказано в этом же послании к Ефесянам: «И не печальте Святого Духа Божия, Которым вы ЗАПЕЧАТЛЕНЫ (;;;;;;;;;;;; «эсфрагистхэтэ»)  В  ДЕНЬ  ИСКУПЛЕНИЯ» (Еф.4:30) (Греч.).**(3) То есть здесь сказано, что сам день крещения Духом Святым является днём полного искупления-спасения верующего. Ведь обретшему это Божье спасение остаётся теперь лишь только сохранять это Божье спасение - бодрствуя в вере. 

            Итак, опыт крещения нас Духом Святым связан с опытом нашего практического освобождения от власти над нами природы «грех». Ибо, сойдя на нас, Дух Святой - Своей силой, парализует природу «грех» в нашей плоти, делая её так бездейственной и дарует нам так сверхъестественный опыт жизни уже в новом теле, которое свободно от природы «грех». Это новое тело все верующие (по учению Христа) получат при первом воскресении мёртвых.
            Вот почему ни Кришна, ни Будда и ни какое иное «божество» или же учение связанное с  каким-либо другим божеством, или с какой-либо иной личностью не могут привести человека к практическому освобождению от его порабощения греховной плотью. Ибо сам Путь освобождения человека от греховного рабства существует ТОЛЬКО  ОДИН и этот Путь проходит только через дело Божье - через смерть и воскресение Христа. Вот почему, когда у Христа спросили: «Как нам поступать, чтобы делать дела Божьи?» Ответил Иисус и сказал им: «В том дело Божье, чтобы вы веровали в Того, Кого Он (Бог Отец) послал» (Иоан.6:28,29)Греч.).
            Чтобы творить дела Божьи от нас требуется вера, то есть нам необходимо веровать в Того, Кого Бог Отец послал для нашего вечного спасения. Ведь только благодаря спасительному Божьему делу, явленному Богом Отцом во Христе, мы раз и навсегда отделены Богом от наших греховных тел, с которыми стала единым целым злая природа «грех». Именно эта злая природа «грех» стала стеной разделения между нашим духом и Богом и именно эта злая природа ведёт в озеро огненное, всех обладателей этой природы.
            В воскресении же Христа мы стали уже Новым Творением Бога - обретя так опыт жизни в новых безгрешных телах, благодаря крещению нас Духом Святым. Крещение же Духом Святым мы обретаем только через дела нашей веры, вытекающие из нашей же веры - в уже совершённое Богом наше спасение, непрестанно удерживая нашего «ветхого человека» в погребении Христовом, согласно факту нашей смерти во Христе на кресте.

            Как уже было сказано, новый опыт жизни - в новых телах, дарует нам именно Дух Святой, парализуя Своей силой природу «грех» в нашей плоти. Ведь совоскреснув со Христом  мы стали так сынами и дочерьми Бога, а так и Новым Творением Бога!
            Об этом-то уникальном и единственном Пути Божьего спасения нам засвидетельствовал Сам Иисус, когда Он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Вот почему отличительная особенность учения Христа - от всех прочих учений, заключается именно в практической и действенной силе этого учения, спасающей человека от греховного рабства - на деле, из любого состояния и положения человека. Ибо только учение Христа представляет нам радикальный и действенный способ, которым Бог Отец - раз и навсегда, решил проблему греховности человека рода Адама - через смерть и воскресение Своего Единородного Сына Иисуса Христа.
            Учение же Христа говорит нам ясно и подробно о самом способе, которым нас спас Бог Отец - во Христе. Поэтому отличительная особенность учения Христа, от всех прочих учений, заключается уже в том, что верующий человек - следующий Путём веры, познаёт (на своём личном опыте) сам факт несовместимости Бога с грехом и всяким злом. Ибо следуя всем условиям Новозаветной веры человек обретает практическую свободу от рабства природы «грех» - силою Духа Святого и самой Божественной жизнью, уже здесь - в земной жизни.

            Учение-благовестие Иисуса Христа отличается от прочих учений именно тем, что оно обладает реальной силой, которая является силой Божьего Духа - силой самой Божественной природы и жизни, которая только одна способна освободить нас от власти плоти греховной, как об этом и сказано Апостолом Павлом: «Ибо я не стыжусь благовестия Христова, ВЕДЬ  ОНО (благовестие) ЕСТЬ  СИЛА  БОЖЬЯ  КО  СПАСЕНИЮ  ВСЯКОМУ  ВЕРЯЩЕМУ, сначала Иудею, потом и Греку. Ведь в нём (в благовестии) открывается праведность Бога из веры в веру, как написано: Праведный же из веры жив будет» (Рим.1:16,17) (Греч.).
            Апостол Павел свидетельствует нам о том, что именно в благовестии Христовом, то есть в учении Христа, содержится реальная сила Божья - ко спасению всякому верящему и в этом же благовестии Христовом открывается уже Божественная праведность, а открывается она определённым образом - из веры в веру, то есть из человеческой веры уже в веру Божью.
            Другими словами, вместе с жизнью вечной, являющейся свойством самой Божественной природы, верующий обретает так ещё и праведность Самого Бога, которая также является свойством Божественной природы и жизни Триединого Бога. Ибо возрастая в Божественной жизни Христа верующий обретает так и различные качества присущие Божественной природе Христа, обретая в этом возрастании и саму Божественную праведность (Фил.3:8-11).
            Таким образом благовестие Христово - это сила Божия ко спасению верующих. Ибо благовестие Христово указывает нам на сам Божий Путь ведущий нас к обретению нами Божественной силы, которая проявляется в нас силою Духа Святого, спасающей нас от власти природы «грех», а так спасающей нас и от вечной смерти. И эта же сила Духа Божьего также постоянно сохраняет нас и в Божьем спасении от власти «греха» - в нашей повседневной земной жизни, как и сказано: «В силе Бога сохраняемых, через веру, ко спасению, готовому быть открытым в последнее время» (1Пет.1:5) (Греч.).

            Пребывая же непрестанно в силе Бога - через дела веры, верующие обогащаются так христианской надеждой, которая даёт им твёрдую уверенность - от Духа Бога, в их личном участии в первом воскресении мёртвых, когда все они обретут новые безгрешные тела: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира В  ВЕРЕ, дабы вы, СИЛОЮ  Духа Святого, ОБОГАТИЛИСЬ   НАДЕЖДОЮ» (Рим.15:13). И ещё: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5).
            Как вы видите христианская надежда дарована Богом только тем христианам, которые обрели крещение Духом Святым, Который своей силой освободил их от порабощения греховной плотью. Ибо обогатиться христианской надеждой возможно только силою Духа Святого, прежде того обретя опыт освобождения от порабощения плотью греховной - в общности Церкви.

            Чудесные же проявления, явленные в различных чудесах исцелений и в изгнании бесов, вовсе не свидетельствуют нам о том, что свершающие такие чудеса крещены Святым Духом. Ибо семьдесят учеников Христа, которые творили подобные чудеса, впоследствии все отошли от Иисуса и уже более не ходили с Ним (Иоан.6:53-69 и Лук.10:17). Совершали же эти ученики подобные чудеса ещё до дня Пятидесятницы, то есть тогда, когда ещё не произошло сошествие Духа Святого на верующих.
            Ведь Дух Святой дарован верующим не для знамений и чудес (1Кор.14:22), но для созидания Церкви, чтобы передать таким образом - всем собранным во Христе, всю реальность Божьего спасения от порабощения их плотью греховной; передав так всем последователям Христа внутренние богатства и сокровища Божественной жизни Христа, которую - посредством веры, мы носим сегодня в наших телах - в наших глиняных сосудах: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. НО  СОКРОВИЩЕ  СИЕ  МЫ  НОСИМ  В  ГЛИНЯНЫХ  СОСУДАХ, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам» (2Кор.4:6,7).

                В  ЧЁМ  ЖЕ  СМЫСЛ  БОГОПОЗНАНИЯ?
            Так в чём же заключается сам смысл богопознания и что богопознание даёт нам лично?
           Смысл богопознания заключается в том, что само богопознание неотделимо от личного опыта верующего - опыта полноты Божьего спасения, то есть богопознание неотделимо от опыта освобождения верующего от порабощения его природой «грех». Ибо просто невозможно иметь всю полноту Божьего спасения и притом не обрести опыт полной свободы от природы «грех». Вот в чём заключается сама суть опытного богопознания верующего.
Итак, опыт богопознания - это опыт познания верующим того факта,что Бог и «грех» просто НЕСОВМЕСТИМЫ!
            Сам же опыт богопознания даёт нам внутреннее свидетельство о нашем спасении. Это знание является духовным знанием принадлежащим Божественной жизни - Духу Божьему: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом... Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1Иоан.5:10,11). И ещё: «Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. СЕЙ  ЕСТЬ  ИСТИННЫЙ  БОГ  И  ЖИЗНЬ  ВЕЧНАЯ» (1Иоан.5:20).
            Этот духовный опыт полного Божьего спасения, сопровождается обретением нами знания-свидетельства с непоколебимой уверенностью в уже свершившимся нашем спасении, которые исходят от Божественной жизни Духа Христа. Целью же этого свидетельства Духа Христа, переданного нам посредством запечатления нас Духом Святым, является наше утверждение и укоренение в спасительном положении веры пред Богом, для нашего дальнейшего возрастания в зрелость Христа.
            То есть цель этого опыта заключается в том, чтобы мы заняли пред Богом спасительное положение веры - для дальнейшего обретения нами спасения уже нашей души. Ибо спасение нашей души совершается только течением Божественной жизни Христа в нашей душе и потому спасение нашей души просто невозможно отделить от нашего живого общения с Богом. Через живое же общение с Богом - в нашей душе, и происходит коренное обновление нашего природного разума, посредством нашего пребывания в общности Церкви - со святыми.

            Итак, опыт нашего богопознания теснейшим образом связан с духовным опытом нашего спасения, уже совершённого Богом, потому что мы спасаемся именно Божественной жизнью Самого Триединого Бога. Ведь Божественная жизнь абсолютно едина с Тремя Личностями Триединого Бога. Потому переживая течение Божественной жизни Христа - в нашей душе, мы так по сути переживаем само общение Триединого Бога, которое имеют между Собою все Три Личности Божества, а это общение происходит между Ними непрестанно.
            Войдя же в общение Триединого Бога мы обретаем таким образом обновление нашего природного разума - течением жизни Христа. Этот-то опыт нашего личного и живого общения с Триединым Богом и даёт нам непоколебимую уверенность, исходящую от Духа Христа, как в уже свершившемся нашем спасении, так и твёрдую убеждённость в том, что в определённое Богом Отцом время мы непременно будем приняты в Его небесные обители.

            Пребывая же непрестанно в силе Духа Святого, а через это и в общении Отца и Сына (1Иоан.1:3), мы обретаем обновление нашего разума - посредством течения внутри нас Божественной жизни Христа. Конечно же всё это происходит, при условии, что мы непрестанно удерживаем нашего «ветхого человека» в смерти Христа (в погребении Христа), как и сказано: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а ОБНОВИТЬСЯ духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24).
            Обретая же обновление нашего ума Духом Христа, через стабильное пребывание в общении Триединого Бога, мы так постигаем и всё то, что просто недоступно для разума обычного, природного человека. Ибо только в Господе - в Его Божественной жизни, которая нам явлена и передана во Христе, находятся все сокровища духовной премудрости и знания, как и сказано: «Чтобы были утешены их сердца, сведённые в любовь, для всякого полновесного понимания духовного богатства, к познанию тайны Божьей - Христа, в Котором скрыты все сокровища премудрости и знания» (Кол.2:2,3) (Греч.).
            Также сказано: «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор.8:3). Это знание напрямую связано с опытом богопознания, с которым связано и обновление нашего разума - жизнью Христа, протекающей из нашего возрождённого Богом духа в нашу душу.

            Вместе с обновлением нашего разума мы получаем и духовное знание о том, что  всё происходящее на этой Земле полностью контролируется Богом и совершается здесь лишь только потому, что всё это допускается Самим Богом Отцом - с определённой целью. (Подробности в статье «Триединство Бога - природа Божества» и «Ключи разумения»).
            На тот факт, что всё, что происходит на Земле, полностью контролируется Богом Отцом указал нам ясно Сам Господь Иисус, когда Он сказал: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше (ценнее) многих малых птиц» (Матф.10:29-31). Так Господь указал нам на то, что на этой Земле не существует случайных событий, ибо каждое событие или же происшествие допущено Богом Отцом с определённой целью. Ибо без воли нашего Небесного Отца даже малая птица не упадёт на землю.
            Потому-то абсолютно все земные события вытекают только из любви Бога к спасаемым Богом сынам и дочерям Царства, которые наследуют всю полноту Божьего спасения. Ведь мы слишком малы и очень существенно ограничены нашим разумом для того, чтобы обладать способностью связывать окружающие нас события с благой для нас волей Бога.
            Ибо только пребывая непрестанно в общении с Богом, через наше полное посвящение Богу, мы так постигаем - уже опытным путём, что всё то, что с нами происходит является благой волей Бога о нас, которая, для всех живущих и действующих по учению Христа, всегда добрая, приятная и совершенная, как и сказано Апостолом Павлом: «Итак прошу вас, братья, посредством милосердия Бога, представьте тела ваши, как жертву живую, святую, приятную Богу, - это разумное служение ваше; и не подстраивайтесь к веку этому (к миру), но будьте преобразуемы обновлением ума вашего, чтобы вам распознавать, какова воля Бога, добрая и приятная, и совершенная» (Рим.12:1,2) (Греч.).

            Нам же может показаться, что злая ситуация, присутствующая сегодня на этой Земле, несовместима с тем фактом, что все Земные события находятся под полным контролем Бога Отца. Однако всё это вполне объясняется существованием на Земле детей дьявола (сынов лукавого), которые здесь появились в результате родовых проклятий - из-за смертных грехов их родителей или предков. То есть дети дьявола появились из-за того, что люди совершившие грехи достойные смерти (согласно Закону Божьему) остались безнаказанными, что в результате проявилось уже в Божьих проклятиях - в рождении этими людьми детей дьявола.
            Дети же дьявола являются теперь действенным орудием сатаны, ибо все они используются падшими ангелами для того, чтобы погубить сынов и дочерей Царства, сея - в их среде, неверие, беззакония и соблазны. Ведь даже находясь в христианских собраниях, где провозглашаются высокие моральные принципы, дети дьявола, уверовавшие в спасение Божье, творят соблазны и открыто делают беззакония, на что нам ясно указал Господь Иисус (Матф.13:38,41). Это потому, что дети дьявола чужды добра по самой своей природе.
            Тем более неверующие дети дьявола являются - по своей внутренней сути, змеями и волками - в человеческом обличии, как их называл Сам Господь Иисус (Матф.23:33 и Матф.10:16). Ведь у сынов и дочерей лукавого полностью отсутствует совесть, а так же всем им чуждо, как сострадание, так и милосердие, как к людям, так и к животным.
            Дети дьявола лживы, по своей проклятой природе, являясь сынами проклятия (2Пет.2:14 и Матф.25:41), притом они тщательно и умело маскируют свою подлинную злую сущность. Сыны и дочери лукавого изобретательны на зло и все они используют людей лишь в своих корыстных целях и интересах, ибо действовать несправедливо для них является обычным делом и нормой. Многие из них стремятся к власти и сегодня находятся во властных структурах; они с лёгкостью совершают злые и просто чудовищные поступки, притом делая зло они ненасытны. Ища только своей личной выгоды дети дьявола готовы шагать по трупам, ибо остановить их может только одно - их страх перед неотвратимостью их наказания.
            В последнее время, из-за умножения беззаконий, на Земле появилось великое множество детей дьявола (сынов и дочерей лукавого), появление которых связано с умножением смертных грехов совершаемых людьми, а так и с умножением родовых проклятий, порождающих детей дьявола.

            О такой злой ситуации, которая сложится на Земле перед явным, вторым пришествием Христа, предупреждал Тимофея Апостол Павел: «Это же знай, что в последние дни наступят времена ЖУТКИЕ. Ведь люди будут эгоистичные, сребролюбивые, гордые, надменные, богохульные, родителям непокорные, неблагодарные, нечестивые, бесчеловечные, непримиримые, клеветники, несдержанные, грубые, противящиеся добру, предатели, безответственные, напыщенные, любящие удовольствия более нежели Бога, имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. От таких отворачивайся» (2Тим.3:1-5) (Греч.).
            Выше изложенная характеристика людей последнего времени - по своей сути, является характеристикой детей дьявола, которые сегодня составляют большинство жителей Земли, по меньшей мере три четвёртых - от всех жителей Земли. Ибо есть огромные страны с десятками и даже сотнями миллионов жителей, культура которых тесно связана с идолопоклонством (с идолами деревянными и каменными), идолопоклонство же является одной из первых причин родовых проклятий (Исх.20:4-6).
            Ведь так или же иначе, но все беззакония творящиеся сегодня в этом мире связаны именно с детьми дьявола, ибо это они нагло творят зло и развращают так сынов и дочерей Царства, подавая им злой пример и втягивая их так в злые действия. Бог же не занимается детьми дьявола и не хранит их от бед, притом что Бог хранит и опекает даже неверующих сынов и дочерей Царства. Потому-то с детьми дьявола, как с мужчинами, так и с женщинами может происходить всякое зло, конечно же, если они не обращаются к Богу в своих молитвах и прошениях за помощью Бога, ведь наш Господь многомилостив и к его врагам.
            Не понимая же того, что на этой Земле в данный момент обитают, как Божьи овцы (сыны и дочери Царства), так и лютые волки и змеи (дети дьявола) мы можем возмущаться всем тем, что твориться в среде людей и всем тем, что на самом деле исходит от детей дьявола, а так же возмущаться и тем, что происходит и с самими детьми дьявола - с волками и змеями.
            Ибо крайне сложно отличить людей-волков и людей-змей от людей-овец, ведь для этого различения в первоапостольской Церкви существовал дар различения духов (1Кор.12:10). Поэтому люди-овцы часто удивлены и пребывают в ступоре и в недоумении, когда добропорядочный и примерный гражданин оказывается на деле маньяком или же садистом-насильником, или же серийным убийцей, который до того долгие годы играл лишь роль порядочного и даже примерного человека, скрывая так тщательно свою внутреннюю змеиную природу.
            Если же сыны и дочери Царства не понимают, что на Земле существуют люди, которые имеют коренные внутренние отличия от них самих, являясь так по своей природе змеями и волками - в человеческом обличии, то таким образом, смотря на злые дела детей дьявола, сыны и дочери Царства очень существенно понижают требовательность к самим себе, а так они понижают и свою ответственность за все свои слова и дела пред Богом, что закономерно ведёт их к духовному упадку и к разложению. 

            Имея же духовное знание от Духа Божьего Апостол Павел нам заявляет, что для верных Богу христиан всё происходящее с ними - в их земной жизни, содействует к их же благу. Ибо всякая ситуация происходящая на этой Земле находится под полным контролем Бога Отца и соответственно контролируется Богом на всех уровнях: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, ВСЁ  СОДЕЙСТВУЕТ  КО  БЛАГУ» (Рим.8:28). Так Апостол Павел свидетельствует нам о том, что абсолютно все обстоятельства нашей жизни, как добрые, так и злые, все без исключения, содействуют нам только во благо.
            Конечно же в жизни христиан встречаются и скорби, и тяжкие страдания. Однако наши страдания допускаются Богом с определённой целью - для нашего же блага и для нашего же исправления (Евр.12:6-10). Приняв же стойко и в смирении пред Богом все обстоятельства нашей жизни, мы поймём - уже впоследствии, какую нам пользу оказали все те обстоятельства нашей жизни, которые по нашему неведению мы причисляли к «злым» обстоятельствам. Ибо сказано: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс.118:71).
            Ведь всем тем, кто следует Путём веры, возложив всё своё упование на Бога, никто и ничто не сможет нанести ущерб, как об этом нам свидетельствует Апостол Павел: «Кто отлучит нас от любви Христа: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота тела, или опасность, или меч? Как написано: "Из-за Тебя умерщвляют нас всякий день, мы считаемся как овцы для убоя." Но в этом всём мы обретаем непревзойдённую победу благодаря Возлюбившему нас. Ведь я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни какое другое творение не сможет отделить нас от любви Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:35-39) (Греч.).

                ВОЙТИ  В  ЦАРСТВО  НЕБЕСНОЕ
            Итак, в самом начале этой статьи мы обратились к Евангелию от Матфея, где Господь Иисус заявил, что не всякий христианин войдёт в Царство Небесное: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21). Эти слова Христа является серьёзным предостережением для современных христиан. Ведь сегодня в христианстве извращено само понимание Пути Божьего спасения, ведущего в Царство Небесное. От понимания же Пути спасения зависит и сам вход верующего в Царство Небесное, то есть зависит само вечное спасение человека.

            Спасительный же Путь веры, которым входят в Царство Небесное, нам ясно представил Апостол Пётр: «То вы, приложив к сему всякое усердие, покажите В  ВЕРЕ  ВАШЕЙ добродетель, в добродетели знание, в знании воздержание (самообладание), в воздержании стойкость, в стойкости благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
            Потому что это у вас имеется и умножается вы никогда не останетесь праздными и бесплодными В  ПОЗНАНИИ  Господа нашего Иисуса Христа. Ведь у кого этого нет, тот слеп, слабо видит, стал забывчив относительно полученного очищения своих прежних грехов. Поэтому, тем более, постарайтесь, братия, сделать непоколебимым ваше звание и избрание; ибо делая это, вы никогда не споткнётесь. ВЕДЬ  ТАКИМ  ОБРАЗОМ  ВАМ  БУДЕТ  ЩЕДРО  ПРЕДОСТАВЛЕН  ВХОД в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:5-11) (Греч.).
            Апостол Пётр свидетельствует, что всем действующим таким образом - по их вере, которая проявляется уже в последовательных делах их веры - в добродетели, в знании, в воздержании, в стойкости, в благочестии, в братолюбии и в любви, будет щедро предоставлен вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
            А так как этот щедрый вход в вечное Царство Господа Иисуса Христа будет предоставлен христианам именно через их веру - явленную ими в самих делах их веры, то мы сейчас и рассмотрим определённую последовательность всех тех шагов веры, которыми входят верующие - уже практически, в вечное Царство Господа нашего Иисуса Христа.

                ОТ  ДОБРОДЕТЕЛИ  ДО  ЛЮБВИ
            Итак, Апостол Пётр говорит: «То вы, приложив к сему всякое усердие (старание), покажите в вере вашей добродетель, в добродетели знание, в знании воздержание (самообладание), в воздержании стойкость (постоянство), в стойкости благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2Пет.1:5-7) (Греч.).
            Конечно же каждому христианину необходимо приложить очень серьёзное старание для того, чтобы явить в своей вере все те качества, которые связаны с Новозаветной верой. Первым качеством веры, по слову Апостола Петра, является добродетель, то есть добрые дела. Однако это вовсе не те добрые дела, которые пытается делать для Бога природный человек. Ведь когда у Христа спросили: «Как нам поступать, чтобы делать дела Божьи?» Ответил Иисус и сказал им: «В том дело Божье, чтобы вы веровали в Того, Кого Он (Бог Отец) послал» (Иоан.6:28,29)Греч.).

            Поэтому в истиной добродетели должно проявиться знание, как о том нам говорит Апостол Павел: «..Но желаю, чтобы вы были МУДРЫ  НА  ДОБРО и бесхитростными (беспримесными) на зло» (Рим.16:19) (Греч.). Итак, для нашей добродетели пред Богом требуется знание, то есть мудрость. Знание же нам требуется для того, чтобы мы понимали, как нам действовать, чтобы делать добро пред Богом, ведь в Новозаветное время добрыми делами - в глазах Бога, являются дела воздержания - от проявления, в нашей земной жизни, природных, греховных дел исходящих от нашей ветхой греховной природы.
            Ведь добрые дела пред Богом верующий человек может делать только при полном воздержании от его же ветхой жизни. Вот почему нам необходимо знание указывающее нам на то, как и от чего нам требуется воздерживаться в нашей новой жизни во Христе. Само же наше воздержание - от нашей ветхой жизни, которая распята Богом во Христе на кресте, требует от нас постоянства, то есть стабильности, потому-то сказано, что в воздержании должна быть проявлена уже стойкость, то есть постоянство.

           До этого момента наша добродетель, знание, воздержание и сама стойкость, проявленная в нашем воздержании - от нашей же ветхой жизни, были связаны с делами нашей личной веры, ведь эти дела вытекают именно из нашей человеческой веры в учение Христа, веры в  то, что мы распяты, то есть умерщвлены во Христе. Ибо, если мы вполне (на деле) осуществили все эти шаги нашей веры, то в нашей христианской жизни проявится уже благочестие, которое относится к качеству Божественной природы, ведь благочестие даруется нам уже жизнью Христа посредством силы Духа Святого, так как благочестие является проявлением через нас уже Божественной жизни Христа.
           Ибо пребывая непрестанно в воздержании - от различных проявлений жизни нашего «ветхого человека», мы так обретаем крещение силой Духа Святого. Ведь само наше воздержание - по нашей же вере, является практическим сообразованием со Христом в подобии Его смерти, так как именно наше постоянство - в нашем воздержании, дарует нам опыт обретения нами жизни воскресения Христа. То есть именно стабильность в нашем воздержании - по нашей же вере, дарует нам сверхъестественный опыт крещения нас Духом Святым, Который Своей силой парализует природу грех в нашем теле. Через это крещение мы обретаем и сам опыт течения внутри нас - внутри нашей души, Божественной жизни Христа - жизни воскресения, которой Бог Отец воздвиг Христа из мёртвых.
            Таким образом сам опыт крещения нас Духом Святым вытекает из нашего стабильного воздержания - по вере, то есть вытекает из нашего стойкого и непрестанного воздержания от природной жизни нашего «ветхого человека», для которой мы уже и умерли во Христе.
            Поэтому при стабильном удержании от жизни нашего «ветхого человека» - пребывая в погребении Христа, опыт благочестия проявится в нас уже посредством крещения нас Духом Святым, - как результат наших действий вполне соответствующих Библейской вере. Ведь подлинное благочестие также является одним из многих добрых свойств самой Божественной природы, которая содержится в Духе Христа. Дух же Христа, будучи теперь единым с нашим человеческим духом, будет стабильно протекать уже в нашу душу - посредством силы Духа Святого, парализующей природу «грех» в нашем теле. Конечно же всё это будет происходить только при условии, что мы постоянно сообразованы со Христом в подобии Его смерти.

            Затем благочестие, являющееся уже свойством Божественной природы, проявится через нас в братолюбии. Само же братолюбие является проявлением любви Бога Отца к нам, ведь братолюбие производит в нас Дух Христа, что и свидетельствует нам о том, что мы пребываем в любви Бога. Ибо источником в нас братолюбия является именно Божественная природа Триединого Бога, которую мы обретаем посредством дел нашей веры - во Христе, то есть обретаем через наше стабильное пребывание со Христом в подобии смерти Христа.
            Именно наше внутреннее снабжение Духом Христа - в нашей душе - из нашего духа, является для нас свидетельством в том, что мы пребываем в любви Бога Отца, о чём нам и свидетельствует Дух Христов обитающий уже в нашей душе. К такому опыту мы приходим посредством непрестанного пребывания в подобии смерти Христа, что и приводит нас к крещению Духом Святым, Который Своей силой парализует «грех» в нашей плоти. На деле же всё это осуществить не так-то просто, ибо для всего этого вам потребуется откровение Божье.

            И именно опыт сообразования со Христом в подобии Его смерти (о котором нам говорит Апостол Пётр в 2Пет.1:5-7) связан с опытным богопознанием и с щедрым входом в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. О чём нам также свидетельствует и Апостол Павел, говоря: «Впрочем я всё считаю за убыток ради преимущества ПОЗНАНИЯ  Христа Иисуса, Господа моего, через Которого я во всём потерпел убыток, и всё почитаю за отбросы, чтобы Христа я получил как прибыль и был найден в Нём не со своею праведностью от закона, но через веру во Христа, с праведностью из Бога по вере; ЧТОБЫ  ПОЗНАТЬ  Его и силу воскресения Его, и общность страданий Его, сообразующийся в смерти Его, чтобы достигнуть мне воскресения мёртвых» (Фил.3:8-11) (Греч.).
            Таким образом мы можем знать, что щедрый вход в Царство Небесное - в Царство Господа Иисуса Христа, будет предоставлен только тем христианам, которые через их веру - проявленную в самих делах их веры, вполне сообразовались со Христом в подобии Его смерти. Именно так христиане достигают ОПЫТНОГО познания Господа Иисуса - посредством Божественной жизни Христа, которую они принимают по условиям веры и которая на деле спасает их души - от всех злых последствий связанных с природой «грех», сделав так верующих Христовыми - сынами и дочерьми Бога Отца. Ибо сказано: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24).
           Ведь находясь непрестанно сообразованными со Христом в подобии Его смерти мы так высвобождаем из нашего возрождённого духа Божественную жизнь, которой и осуществляется спасение нашей души, посредством нашего возрастания в зрелость Христа. Наше же возрастание в зрелость Христа и является осуществлением Новозаветной воли Бога Отца.
           Как и сказано: «И Сам Он (Иисус) даровал кого Апостолами, кого пророками, кого благовестниками, кого пастырями и учителями, для усовершенствования святых к делу служения, для созидания Тела Христова, пока все мы не придём к единству веры и познания Сына Божия, в мужа зрелого, в меру возраста полноты Христовой; чтобы не были мы больше младенцами, колеблемыми и носимыми всяким ветром учения, по нечестной игре человеческой, хитростью совращающей нас в заблуждение, но чтобы говоря истину в любви, мы во всём возрастали в Того, Который есть глава Христос» (Еф.4:11-15) (Греч.).
            Итак, само наше спасение Богом неразрывно связано с богопознанием, это из-за того, что мы спасаемся именно Божественной ЖИЗНЬЮ Самого Триединого Бога, которая едина, как с Тремя Личностями Триединого Бога, так и едина со всеми уникальными особенностями Его Божественной природы. Вот почему просто невозможно сегодня иметь полное Божье спасение и притом не иметь опытного богопознания, ибо опыт полного Божьего спасения и опыт богопознания неотделимы друг от друга.

         «Жизнь же вечная в том, чтобы они знали Тебя, одного истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Ты послал» (Иоан.17:3) (Греч.). И ещё: «Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоан.5:20). Аминь.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.