Повесть о пушистом друге 9 Знакомство со свободой

Знакомство со свободой

Проблемными были уличные прогулки.
Первый раз на прогулку пошли все вместе, с 8-го этажа спускались на лифте и поднимались обратно тоже на лифте.
Пушок запомнил и в очередной раз выйдя из квартиры, подходил к дверям лифта и ждал, когда они откроются, заходили по очереди.
Также происходило на первом этаже после гуляния.

 Однажды, не дождавшись прихода лифта, пушок спустился вниз по лестнице, двигался по лестничным маршам прижимаясь к стенкам, видимо боялся перил и зияющего проема вниз.
Входные двери подъезда, как правило были закрыты, поэтому коту надо было дожидаться их открытия кем- либо из входящих или выходящих в данный момент.
 В дальнейшем кот стал открывать двери подъезда сам нажатием лапами и лбом на створку двери. К его счастью, двери открывались наружу при небольшим усилием. Наше присутствие и помощь в организации прогулок перестали быть необходимостью.

Прогулки по двору без нас Пушок делал по своей программе.
Выскочив из подъезда, сразу же скрывался в вентиляционном окне подвального этажа. Через несколько секунд его голова показывалась в окне с целью ознакомиться с обстановкой и обнаружения собак и злых людей на дворовой территории.

 Убедившись в безопасности, можно было приступать к поиску подруг, а их было достаточно в девятиэтажном доме, и обследованию подвальные помещений и вентиляционных окон по всему периметру цокольного этажа.

Возвращение домой происходило с моей помощью.
Я легким посвистыванием или голосом «Пушок, Пушок» давал сигнал показаться и подойти ко мне для возвращения домой.
Чаще «гуляка» сразу объявлялся на мой свист, реже выходил на голосовой призыв. Процесс возвращения был отработан обеими сторонами на удивление соседей и гостей нашего двора.
 
Мы поражались, когда кот, увидев нас вместе, или раздельно входящими во двор, стремительно летел навстречу с радостным мяуканьем и следовал рядом до лифта, чтобы вместе подняться на восьмой этаж и войти в квартиру.

Он прекрасно изучил наш личный транспорт - Москвич 2140, то ли по желтому цвету, то ли по характерному звуку работающего двигателя или своеобразному шуму колес, не знаю.

Поражало то, что Пушок каждый раз подбегал к машине при моем возвращении со службы и ждал, когда я выйду из кабины и возьму его на руки.
На дачу Пушка брали с собой. 

 Ему нравилось быть пассажиром, когда машина плавно двигалась по шоссе.
 Он ложился на заднюю полку салона и наблюдал в окно быстро меняющуюся обстановку.
При тряске на плохой дачной дороге перемещался ко мне на колени, частично мешая управлению машиной. Жена выручала, брала пассажира к себе на колени и неудобства ликвидировались.

 Во дворе городского дома увеличилось число бездомных кошек и котят.
Владельцы домашних питомцев стали в шутку предъявлять иски на выплату алиментов котятам, как две капли воды похожим на нашего Пушка.

 Такая же история повторялась в период летнего пребывания на даче.
Природа делала свое дело по продолжению рода.
Претензии и иски были не обоснованы. Пушок жил реальной жизнью, а не евнухом. Свои функции продолжателя рода выполнял добросовестно.

Несколько забавных случаев в последующем повествовании.


Рецензии