Не сотвори

Какой то умник, где-то, когда-то, по какому-то поводу  изрёк:
"-Не сотвори себе кумира!"
И с тех пор все  мы.  Нет! -Не так!
 "-Хоть чуточку адекватные  из нас" стараемся  следовать этой заповеди.
Отнюдь далеко не все. Видимо  человек так устроен. Не может он без кумиров.
Как в той песне: "Жить без любви наверно можно, но как на свете без любви прожить?"
Только слово  "любовь" на слово "кумир"  заменить надо. Потому что  "Любовь пройдёт -завянут помидоры, но человек  может выжить.
А вот без кумиров некоторые выжить не могут. Им в обязательном порядке надо кого-то боготворить, на кого-то равняться,  кого-то считать великим и незаменимым.
Ещё товарищ Маяковский кредо-программу  таким написал:
" Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища ...."  ...А дальше вставьте имя,  в зависимости от нынешних веяний в пропаганде. В той пропаганде, какую Вы предпочитаете слушать и читать.
Вот к примеру: Все мы живём в одной стране, все ходим по одним улицам, все разговариваем по сути с одними и теми-же людьми.
А выводы у всех разные.
Один говорит, что весь народ обожает и доказывает это голосованием одного незаменимого товарища, другой говорит, что не видел ни одного человека признавшегося, что он за того товарища голосовал.
Только мат и проклятия. А отчёты  избиркомов далеко не то, есть что на самом деле.
Вон в братской Белоруссии тоже за восемьдесят процентов поддержки отчитались, а люди второй месяц митингуют.
Я не одобряю тамошних революционеров, мне просто странно -Восемьдесят с лишним процентов  поддержки, а находятся смельчаки бунтующие.
Выражение одно помню слышал: "-Если  ты наплюёшь на коллектив, коллектив даже не заметит, а если коллектив наплюёт на тебя -ты утонешь. Почему  коллектив из восьмидесяти процентов  не утопит в плевках десять несогласных?
Про нас ещё не понятней. Цифры похожие, а  разговоры на кухнях и в междусобойчиках за кружкой пива от от цифр отличаются разительно. У разных запропагандированных  разное число сторонников. Как в беларуси: Тех восемьдесят процентов и этих восемьдесят.
Те мнение подавляющего большинства выражают и эти тоже.
Какая-то неправильная арифметика получается. Восемьдесят и восемьдесят -сто шестьдесят.
А если тех, кто против всех,  и тех, кто за кандидатов "для того чтоб были" проголосовал учесть?
Сто  человек проголосовало, двести голосов насчитали. Это как? Одной рукой за  обязательного, другой за того к кому душа расположена?

Ну да и Бог  с ними со всеми. Я на выборах два раза в жизни был и надеюсь больше никогда не побываю.
Не хрен людей смешить,  внушая себе, что от меня что-то зависит.

Мне  сам загадочный факт  сотворения кумиров покоя не даёт.
Как начну вспоминать, так  и изумляюсь. В последние дни только  глянуть.
Умер Марадонна.
Весь мир в трауре. Девки плачут, тётки рыдают,  женщины в истерике, мужики в трансе, подростки от горя головами в стену бьются.
Он им кто. Папу маму хоронят всплакнут, да скупую слезинку пустят, а футболист умер весь мир  от горя  с ума сошел.
Жванецкий, Джигарханян... Певец какой-то?
Все в трауре, все в обязательном порядке рассказывают всем, какая это для них утрата.

И всё время так. Поклонники Цоя, Талькова,  Довлатова, Солженицына... Да неважно кого...
...Долбают своим цитированием и своими ритуальными плясками  вокруг кумиров.
Даму одну встретил.  Она и единомышленники  цитаты самого великого руководителя  всех времён и народов собирают. Который сейчас у нас.
Он им кто? Мама, папа, троюродный племянник. За что они его так  возвеличивают.
"А вот незаменимый он!"   "-Нет более великого и быть не может".
А если он завтра (не дай бог конечно) умрёт?  Ребята вместе с ним в могилу лягут?
Жизнь то кончена! Замены нет, руководить и направлять некому.

Сколько их было!  - Великих,  единственных и незаменимых.
И каждый раз истерика, слёзы мысли о потере смысла жизни. О грядущем крахе и гибели страны.
Царь батюшка, Ленин, Сталин, Хрущёв, Леонид Ильич. Мао, Ким Ир Сен, Фидель, Тумба Мумба из племени Чунга Чанга.
Все они говорили  мудрые слова, всех   преданные фанаты боготворили и цитировали и от всех отреклись найдя новых, вновь пришедших  кумиров .
А может  хватит  товарищи!   Мир то ни разу не рухнул. Вы зря рвали на себе волосы и давили друг дружку в похоронных процессиях.
Незаменимого заменили, его мудрости высмеяли его поступки и решения  признали ошибочными и вредными.
Может поспокойнее!? -Не так рьяно боготворить? "Чтоб не было потом "мучительно больно"
Или вам  мучительно больно только напоказ бывает?  Через три дня и через сорок.
А потом надо приниматься искать нового кумира и составлять новый цитатник...

Неужели опыт прошлого не научил, что  через год -пять, максимум десять лет вашего гуру развенчают и опустят ниже плинтуса, что вы будете стыдиться своей наивности и  даже под пытками не признаетесь, что когда-то носились с цитатами этого типа и развешивали его портреты в каждом углу каждой комнаты?
Зачем Вам это коленопреклонение? Неужели хочется быть похожими на хунвебинов потрясающих своими цитатниками ВЕЛИКОГО ... имя каждый может вставить своё?

Самое смешное, что в цитатах-то кроме   популистских благоглупостей ничего нет.
"Надо сделать так, чтоб всем было хорошо!!!"
Вот и вся мудрость. А кто скажет, что он хочет, чтоб всем было плохо???
Поручить невыполнимое, а потом снять подчинённого с должности и заменить другим "зитц"  министром (премьером, чиновником) много мудрости не надо.

НЕ ПОНИМАЮ Я!!!
................................
28 НОЯБРЯ 2020 Г.


Рецензии
Да. Всяко бывает...
Интересные размышления неравнодушного человека.
творческих успехов Вам!

Марина Славянка   01.12.2020 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо конечно, Марина!
Стесняюсь я. В слове "творчество", как и в словах "писатель", "поэт" звучит что-то высшее, божественное.
Согласиться, что ты творишь -как-бы признать себя хоть чуточку божеством.
Не созрел я ещё чтоб сотворять Миры, Вселенные, зверей, гадов земных и литературные произведения.
Я больше как мелкий пакостник -вытворяю...)))))))

Борис Дерендяев   02.12.2020 06:45   Заявить о нарушении
ну,что ж вы так себя...)))
Писатели разные бывают- талантливые, мастера, гении, а бывает никуда не годные, средние, слабые и т д, много там подвидов этих.

Марина Славянка   02.12.2020 14:17   Заявить о нарушении
Писатель, как и Человек звучит гордо!)))))

Борис Дерендяев   02.12.2020 14:21   Заявить о нарушении
Плохим писателем тоже хорошо быть, по опыту знаю.

Марина Славянка   02.12.2020 18:28   Заявить о нарушении