Дружба

   Это случилось, когда лес задумался и нежно улыбнулся в предчувствии наступающей осени. Воздух будто замер, деревья притихли в ожидании дождей, а Медвежонок сладко улыбался. Он спал, и ему снилось, что он слезает с дерева с огромной банкой меда, а пчёлы его ищут и никак не могут найти.

   В то утро по любимой тропке шагал Ёжик. На его шее висел фотоаппарат. Ёжик то и дело наводил объектив на что-нибудь и снимал. Наверное, никто ещё не знал о его пристрастии к фотосъёмке, а он и не делился этим раньше ни с кем, считая, что должна быть у каждого своя тайна.

   — Мамочка, налей мне ещё молочка! — просила Белочка свою маму, приподняв над столом любимую голубую кружку.

   — Сейчас, моя пушистая, — улыбнулась Белка, поднимая с тумбы кувшин…

   — А еще куриной лапки нет, мамуль? — Лисичка утёрла нос и вопросительно посмотрела на маму, которая хлопотала возле печки.

   — Хорошего — понемножку, моя золотая, — ответила мама. — Днём всё будет…

   — Мам, пап, я пойду, погуляю! — крикнул с порога Лосёнок и выскочил на крыльцо. Ему было весело.

   Котёнок вышел на веранду, потянулся и зевнул. Просыпаться не хотелось, но нужно было порыбачить, ведь иначе днём нечего будет есть.

   Щенок сидел на крыше своего домика и смотрел на небо. Это было его любимое занятие. С высоты он видел зверей, направившихся в разные стороны, но не торопился спускаться вниз. Повидаться с ними он ещё успеет. Щенок очень любил осень и считал, что лучшего времени года просто не существует. Как только листья на деревьях окрашивались в золотой цвет, приносил их охапками в дом и раскладывал повсюду. А сейчас отдыхал, любуясь природой.

   — Эй, Ёжик, ты что это делаешь? — спросил Медвежонок.

   — Неужели непонятно? — несколько высокомерно произнес Ёжик. — Фотографирую любимый лес.

   — Лучше бы фотографировал любимых друзей, — улыбнулся друг, — лес от тебя никуда не уйдет, а друзья…

   — Ну, так и быть,— «смилостивился» Ёжик.— Встань у той ёлки, я как раз хотел её сфотографировать.

   — Ладно, я тороплюсь, — вдруг ни с того ни с сего сказал Медвежонок и пошёл в сторону.

   — Не понял, — удивленно произнес Ёжик. — Только что просил тебя сфотографировать, и вдруг…

   — Фотографировать тоже нужно уметь, — ответил Медвежонок и скрылся за густыми ветками дуба.

   — Вот чудной, — подумал вслух фотограф. — Уж чего-чего, а фотографировать я умею.

   Он долго потом ходил по лесу и фотографировал понравившиеся деревья, цветы, домики. Иногда звери его просили их запечатлеть на снимке, и он не отказывался, да только всякий раз делал вид, что куда-то торопится.

   «Ну вот зачем мне их снимать? — думал он. — Я же их вижу каждый день много раз. А некоторые даже надоели. Зато природа надоесть не может. Приятно на неё любоваться по вечерам, сидя в кресле с чашкой ароматного чая…»

   Щенок спустился с крыши дома и вышел за калитку. Ему, как и всегда, впрочем, хотелось творить добро, радовать друзей и знакомых и, конечно же, как многим другим зверятам, шалить и озоровать. Да, такой уж он был. Пока он раздумывал, в какую сторону ему отправиться, к нему подошел расстроенный Медвежонок. Он еле волочил лапы и всё время всхлипывал.

   — Что случилось? — Щенок обнял друга и повёл к себе в дом.

   — Ёжик изменился и понимать меня перестал, — ответил Медвежонок. — Каким он был прежде, а каким стал…! — и он всё подробно рассказал и про фотоаппарат, и про сосну, и про гордого Ёжика.

   Щенок заварил душистый земляничный чай, поставил на стол банку с вареньем и сказал:

   — Ешь, пей, Медвежонок, и ни о чем больше не думай. Твой друг просто устал.

   — От чего устал? Утро же, все только проснулись…

   — Ну, мало ли от чего можно устать, — возразил Щенок. — Я бы посоветовал тебе простить его и забыть всё, что он тебе сказал. Увидишь — сразу станет легче.

   — Почему?

   — Но ведь вы же друзья! А друзья прощают друг другу обиды.

   Они сидели за столом, пили и разговаривали. Медвежонок успокоился, смотрел в окно и мотал ногами.

   — Скажи, Щенок, а как ты успокаиваешься? — вдруг спросил он. — Ведь тебя тоже обижают, иногда не понимают.

   Щенок немного помолчал и ответил:

   — Я пью горячий чай и лежу на подоконнике, либо залезаю на крышу и смотрю на небо. А бывают моменты, когда хочется с кем-нибудь поговорить, но вокруг никого. Тогда брожу по лесу и размышляю. Но потом всё равно находится тот, кто способен помочь. Пойдем гулять? — Медвежонок согласился.

   Тем временем на большой поляне Ёжик собрал всех зверей, которых только нашёл, чтобы сфотографировать их на память. Именно тогда к ним из зарослей вышли Медвежонок со Щенком. 

   — Вставайте к нам! — закричали им, и Медвежонок устроился с левого края.

   — Много ел, что ли? — грубо спросил его Ёжик. — Не помещаешься. А я хотел заснять на память всех друзей. Либо сожмись, либо отходи в сторону.

   — Знаешь что, дружок, — наклонился к нему Щенок. — Не слишком ли много на себя берешь? Так с друзьями не поступают. Иначе совсем скоро все от тебя убегут. Не фотографировать друзей нужно на память, а беречь. Вставай к остальным. Я сейчас настрою аппарат и присоединюсь к вам.

   Щенок что-то нажал и быстро подбежал к другим жителям леса. Фотоаппарат загудел. Сработала вспышка. Забегая вперед, с уверенностью можно сказать, что кадр получился преотличный: поместились все, даже Ёжик, который успел запрыгнуть на лапы Медвежонку.

   — Вот это я и называю дружбой, — сказал Щенок, глядя на них. — Так и живите. Забудьте всякие разногласия — лучше дружите.

   Лес гудел, звери веселились, ходили друг к другу в гости, а Щенок вернулся к себе на крышу. Там он лёг и стал смотреть на необъятное небесное поле, по которому плыли перистые облака.


Рецензии