Как преобразить душу для новой жизни

 Елена с мужем и детьми жила за городом в большом, новом особняке. Уже около десяти лет, супруги работали в крупной частной компании, которая занималась очень перспективным в наше время делом - IT - технологиями. Несколько лет назад, Елена возглавила один из отделов фирмы, осуществилась её большая мечта. Теперь они с мужем Андреем, могли позволить себе всё. На земельном участке, в пятьдесят соток, была построена баня, огромная беседка, бассейн, обустроен английский сад с фигурными дорожками. Началось строительство двухэтажного гостевого «домика». Супруг Елены возглавлял ещё один крупный отдел компании.
 Сын шести лет и дочь четырёх лет, с самого раннего младенчества были окружены заботой профессиональной няни – гувернантки, кроме кормления, чтения книг, прогулок и игр, она занималась с ними фортепиано и английским.
Елена сутками была погружена в работу, так же, как и её муж. Возвращались они домой поздно, довольные и уставшие. Их хватало только на то, чтобы поцеловать уже лежащих в кроватках детей и пожелать им спокойной ночи. Если же дети ещё не спали, а играли, и увидев маму звали её побегать, поиграть в прятки или в другую весёлую активную игру, Лена почти всегда отказывалась, ведь у неё болели ноги от хождения целый день, на высоких каблуках и было огромное желание снять строгий деловой костюм и просто полежать.
 В выходные хотелось расслабиться, получить удовольствие от заработанных, достойных денег. Утро начиналось со спортивного зала в фитнес центре, потом Андрей ездил на конюшню, покататься на своей любимой, купленной три года назад лошади, а Лена отправлялась с подругами по магазинам. Как она любила новые, красивые и полезные вещи. Каждую неделю она покупала себе подарок. Это могли быть новые туфли или сапожки, украшения, платье, шубка особого оттенка, а раз в три года новенький автомобиль. О детях она тоже не забывала, они были одеты, как с обложки журнала. Множество современных трендовых игрушек, лежало на полках, в их комнатах. И Лена всегда с гордостью показывала свой дом, детей, сад, беседку и многое другое, друзьям и знакомым.
 Иногда, какая-нибудь подруга засмотрится на колечко или браслет, скажет слова восхищения, выразит желание обладать такой красивой вещичкой, а на следующий день, Лена гордо демонстрировала на работе, именно её. Женщина всегда «несла» себя с таким достоинством и величием, что подруг настоящих у неё и не было. Было много зависти, злости и пересудов. Почему ей во всем так везёт. И с мужем, и с должностью, и с деньгами, и с ….
 У Елены было много планов на будущее: и обустройство земельного участка, и поездка в санаторий всей семьёй, и желание в скором времени открыть свой собственный бизнес. «Стоит мне только захотеть, и всё тот час, получается», говорила она. И действительно происходило так.
 Однажды, зимним вечером, женщина почувствовала сильный холод, её знобило. Муж закутал супругу в одеяло, принёс горячего чая и предложил померить температуру. Градусник показывал 37, 8. Весь следующий день Елена пролежала в постели. К температуре, добавился кашель, а к вечеру женщина почувствовала, что ей тяжело дышать. По скорой Елена попала в инфекционную больницу. Не смотря на лечение, поднятых на ноги Андреем лучших докторов, не смотря на отдельную палату, оплаченную мужем, женщине становилось с каждым днём всё хуже и хуже. Через неделю её состояние было диагностировано, как осложнённая пневмония с 80% поражением легких. Врачи приняли решение положить пациентку под ИВЛ.
 Это было, как гром среди ясного неба. Андрей со слезами обещал лечащему врачу любые деньги. В панике звонил и спрашивал, каждые два-три часа, чем он может помочь жене. На что врач отвечал, что делается всё возможное, лекарств хватает, но тут ещё зависит от организма самой Лены, как он отреагирует на лечение. И еще доктор посоветовал Андрею сходить в церковь и помолиться за жену. «Это сейчас лучшее, что ты можешь сделать, - сказал он. Не отвлекай врачей, очень много работы. Если будет новая информация по состоянию Лены, я дам знать».
Андрей отправился в церковь, а потом к детям, которые и так не видели родителей уже неделю. Когда он зашёл в дом, то обнаружил няню и детей молящихся, на коленях, перед иконами. Сын и дочь увидели папу и бросились обнимать его и расспрашивать о маме.
 Лена лежала под аппаратом ИВЛ. В основном она была без сознания, но иногда приходила в себя, ощущала всю свою беспомощность и слышала, что происходит вокруг. Часто, она слышала медсестёр, которые приходили ухаживать за ней. Одна из медсестёр постоянно звонила домой и разговаривала со своими детьми. Она называла их ласкательными именами, спрашивала покушали ли они, как дела в детском саду, какие сказки им читают папа и бабушка. Ещё она извинялась, что последнее время так много проводит на работе, говорила, что очень много больных и домой ей сейчас возвращаться опасно. Обещала, что скоро все выздоровеют, она возьмёт отпуск и они обязательно поедут на море, будут купаться, греться на солнышке и путешествовать.
Вторая медсестра, по голосу была старше, она говорила молодой о своих тревогах, например о том, что в соседней палате сегодня умерли три человека., двое шестидесяти лет и один мужчина тридцатилетнего возраста. Женщина беспокоилась о себе, о своей семье, о том вернётся ли она домой и обнимет ли своих родных.
Слушая их, Лена начинала думать о себе. Что же будет с ней? Она такая молодая, всего тридцать три года, но ведь тот мужчина был даже моложе ее, и несмотря на это умер. Что будет с её мужем, детьми, домом, драгоценностями, работой и ещё многим другим? Словно в ответ на её мысли, старшая медсестра сказала задумчиво молодой: «Сейчас никакие богатства не помогают людям, умирают и те у кого много денег, и те у кого их нет. Только Бог знает, кому и когда покинуть этот мир. А ещё важно, что мы оставим после себя».
 Эта фраза перенесла мысли Лены к её собственной жизни. Работа, а что работа? Уже, наверное, её должность кто-то замещает, наверняка Светлана. А если не она, то ещё кто-нибудь. Да какая разница. Ведь пройдет месяц, два и о ней никто там даже и не вспомнит. Дом. Её огромный, с такой любовью и вкусом оформленный интерьер, сад, бассейн, беседка. А ведь толком и некогда было всем этим пользоваться, работа, деньги, желание заработать больше и больше вложить в комфорт и дизайн. И что теперь? Если я умру, то со временем в этом доме появится другая хозяйка и может даже всё переделает под себя, чтобы ничто не напоминало о ней, о Лене. Она будет ездить на её автомобиле, носить её украшения, возможно дорогую дизайнерскую одежду. Она будет целовать её мужа, её детей.
Последняя мысль разорвала на кусочки душу женщины. Муж и дети. Вот, что остается после неё. Вот, что несёт и дальше информацию и память о ней. А что будет в этой информации и памяти? Что она хороший руководитель отдела? Или, что она хорошая жена и мама? Хорошая? А что она сделала для этого? Готовила незабываемые обеды и ужины? Играла с детьми и читала им волшебные сказки на ночь? Была лёгкой, теплой, нежной, женственной, всегда готовой на новые затеи и игры, мужа и детей? Нет. Ничего этого не было. Была только работа и как ей казалось успешное вложение денег. И что теперь? Что вспомнят о ней, её самые близкие?
 По лицу Елены покатились слёзы. Что-то произошло с ней или с прибором ИВЛ , так как обе медсестры подбежали к кровати, что-то взволнованно, громко говоря. И тут в голове женщины неожиданно, но очень мощно пронеслось «Господи, прости меня! Если бы я могла всё изменить!!!»
 В самом начале марта, когда снег ещё не растаял, но в звуках природы, уже явно чувствовалось, что весна рядом, Лену выписали из больницы. Муж и дети встречали её у машины. Увидев жену, маму, они побежали к ней навстречу, а Лена бросилась к ним. Семейные объятия были крепкими, со слезами и словами нежности: -Мама! Мамочка! Милая! Мы так соскучились. Лена! Солнышко моё!
Дома дети не отходили от мамы. Показывали ей рисунки и письма, которые они с няней писали Богу, с просьбами, чтобы мамочка выздоровела. Лена гладила их по голове и благодарила, за молитвы о ней.
- Мамочка, а давай поиграем в прятки или в догонялки, начала просить дочка.
- Мама должна отдохнуть и набраться сил, сказал заботливо папа.
Но Лена, тут же подскочила и радостно произнесла: -Зачем терять время, играем прямо сейчас.
 В доме, весь вечер, слышался топот ног и звонкий смех. Каждый из членов семьи остро чувствовал, что что-то изменилось, но никто не мог сказать, что именно. Главное, это что-то всем нравилось.
 Восьмого марта, Елена зашла на работу, поздравить коллег – женщин. Это был удивительный день. Светлана, Наталья, и Марина, те самые, с кем больше всего общалась Лена, получили в подарок очень дорогие, давно желанные ими украшения. Те, которые им понравились в магазине, но не были куплены из-за высокой цены, и которые позже купила и носила всем на зависть, Елена. Другим женщинам тоже были сделаны щедрые, приятные подарки.
 Лена словно растаяла с приходом календарной весны. Она была другая, спокойная, тихая, всем довольная и какая-то очень-очень счастливая. И всем встречающим её на своём пути, хотелось верить, что эти изменения произошли не на месяц – другой, как иногда восприятие на время меняется после операции или какого-то другого жизненного потрясения, а навсегда.
 Да поможет ей Бог!!!


Рецензии